重返两牙(4):马德里夜晚掠影

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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2004年全家在西班牙度假探访马德里时,由于女儿是一位青少年,我们通常晚上9点之前就回到旅馆,没有夜晚外出活动。而这次重返马德里,我和先生则多次逛到深夜才回旅馆,游览了黄昏和夜幕下的格兰大道( Gran Via)、西班牙广场(Plaza de Espana)、马德里王宫(Palacio Real de Madrid)、马约尔广场(Plaza Mayor)、太阳门广场(Puerta del Sol)等景点;领略了马德里夜生活的一部分:热闹的大街小巷、繁忙的咖啡馆饭店、喧华的夜市广场、形形色色的行为艺人、妖娆的站街接客女郎。。。。。。


照片1:夕阳照耀下的马德里市政大厦(Palacio de Comunicaciones)和西贝莱斯广场(Plaza de Cibeles)。马德里的晚餐时间通常9点才开始。入乡随俗,我们晚上9点左右离开旅馆,步行大约10分钟就到西贝莱斯广场。6月份的马德里不仅天气热,而且白天时间很长,晚上9点多钟天还这么亮。



照片2-3:穿过西贝莱斯广场就是马德里市中心著名的格兰大道(Gran Via)。格兰大道东起于阿尔卡拉街(靠近阿尔卡拉门),是一条繁华的综合性大街。




照片4-6:格兰大道上有电影院、剧院、咖啡馆、酒吧、旅馆、以及宏伟/有趣的建筑等。






照片7:晚上9点多钟的格兰大道热闹非凡,有许多人跑步锻炼(根据我个人的经验,看上去这些人是一个跑步俱乐部的集体跑),许多人在街边饭店/咖啡馆用餐,许多人购物,还有许多象我们这样的游客在大街上晃荡。

照片8:格兰大道西止于西班牙广场。广场中央是西班牙著名小说家、剧作家、诗人塞万提斯(Miguel de Cervantes Saavedra)的纪念碑。根据在2004年第一次探访时做的功课得知:纪念碑的正中是塞万提斯石雕;前方是他代表作Don Quijote(《堂·吉诃德》)中的主人公堂·吉诃德和仆人桑丘·潘沙的铜像,堂·吉诃德骑着他的瘦马,桑丘骑着毛驴紧跟其后;两侧的两尊石像是堂·吉诃德真爱的代表:阿尔东沙和杜尔西内娅;纪念碑的上方是一个地球模型,其周围的五个人像代表五大洲(不包括无人居住的南极洲,同时将南美洲和北美洲合称为美洲)。
值得一提的是纪念碑后面的那座25层大楼是西班牙大厦(Edificio Espana),马德里地标之一,曾经是马德里最高的建筑。2004年我们探访马德里时,西班牙大厦属于西班牙;而去年(2014年)有新闻报道西班牙大厦被中国商人王健林以近3亿欧元收购; 10年河东,10年河西,为中国这些年经济发展感到高兴。


照片9:西班牙广场周围的植物、花草、树木,其中有不少的橄榄树。据说橄榄树曾经激发塞万提斯的创作灵感:-)))。广场上有一些人围绕着堂·吉诃德和桑丘·潘沙的铜像拍照片,甚至有人试图爬上桑丘骑的毛驴拍照;也有一对对情侣在广场悠闲地漫步,其中有一对特别引人注目。那对情侣中的女方是一位容貌身材娇好的东方女士,看上去大约20多岁;男方是一位文质彬彬、行动尚为敏捷的西方男士,看上去大约有70岁左右。如果不是因为他们是不同的种族,并且如果不是他们情侣般的行为,如果仅凭年龄,他们应该是父女或祖孙。先生和我不约而同地想到了国内那对著名的28/82夫妇。虽然我认为爱情跨越国界、种族、年龄等因素,但看到那对年龄悬殊那么大的情侣,我为那女孩感到委屈。先生安慰说:“那女子是成年人,她自己做的决定自己承担,与其他人无关。”我回答:“有道理。不过,与她父母也无关吗?” 先生说:“嗯,是挺为这女孩感到可惜。不过,大千世界,什么样的人都有,各有各的活法。”相关对话到此结束,继续我们的夜游。


照片10:从西班牙广场穿过马路不远处是马德里王宫花园和马德里王宫。


照片11:马德里王宫(Palacio Real de Madrid)。2004年我们全家第一次游览马德里时,曾经用半天的时间参观欣赏这座王宫,觉得每一个房间都像一座艺术馆,值得游览。印象特别深刻的王宫收藏品包括意大利Stradivarius(斯特拉迪瓦里)家族制作的小提琴、Goya(戈雅)等艺术家的名画。有人称马德里王宫与巴黎凡尔赛宫以及维也纳美泉宫为欧洲3大最豪华的王宫。我们有幸探访过这3座王宫,觉得马德里王宫逊于凡尔赛宫,但内部比美泉宫更加富丽堂皇,收藏品比美泉宫也更精美和珍贵。


照片12:这是位于王宫一侧的马德里王家阿穆德纳圣母主教座堂(Catedral de la Almudena)。1879年正式开工时的建筑设计是哥德复兴式;在西班牙内战期间工程被迫中断;一直到1950年才复工,外观被改为巴洛克风格。参观教堂是免费,但参观它的博物馆和爬穹顶需要收费。


照片13-14:位于王宫前方的东方广场以及广场上腓力四世骑马铜像和一些西班牙君王和贵族们的雕像(Plaza de Oriente)。




照片15-19:离开马德里王宫走向马约尔广场(Plaza Mayor)时经过了著名的食品市场圣米盖尔市场(mercado de san miguel)。市场内食品琳琅满目,晚上10点多钟依然喧闹繁忙。6月份已经是夏天,并且我们在马德里的那几天天气特别热,市场内没有空调,而人又很多,因此,比较闷热。我们2004年第一次探访马德里时曾在这里吃过中午饭;这次重返,在这里吃了一次晚饭。不知道是因为11年来这里的食品质量发生了变化、越来越浓的商业气氛、和越来越应付游客,亦或是因为这些天在新开张的的美食天地(Platea)用餐被宠坏了,我们这次觉得圣米盖尔市场的食品质量普通,远没有记忆中的好;食品的味道和口感不如美食天地(Platea)里的食品;并且价格也不便宜。不过,这里的人气一直比较旺,还是值得去感受和体会。










照片20:离圣米盖尔市场不远就是马约尔广场,马德里地标之一。广场中央是腓力三世骑马铜像,周边是咖啡馆饭店。接近晚上11点了,咖啡馆饭店依然生意兴隆。广场的主要建筑是面包房之家(Casa de la Panaderia),那里有马德里旅游咨询处总部,信息比位于市政大厦里的旅游咨询处还要丰富全面。马约尔广场有多个门道、通向大大小小的街巷,这些街巷中也有许多咖啡馆饭店。


照片21:离开马约尔广场前往太阳门广场(Puerta del Sol)时见到的地摊卖“名牌”包。似曾相识的场景将记忆带回了远在东方的故国:-)))。


照片22-24:离马约尔广场不远就是座落于马德里市中心的太阳门广场。11点多钟了,广场上依然非常热闹,有许多游客,也有许多行为艺术的艺人,以及不少的表演艺术者。除了环绕广场周边的百货公司与各式商店,广场上还有著名的熊啃野莓树塑像(马德里的市徽)。另外,太阳门广场是西班牙公路网的中心点,这里有一个“零起点” 标志(Kilometro Cero),全国所有的公路里程碑都从这里开始向外计算。熊啃野莓树塑像和“零起点” 标志都围满了参观拍照的人,我们就没有去那里凑热闹,而是观看年轻人滑板挑战表演。






照片25:从太阳门广场走向格兰大道时,意外地见到了多位站街接客女郎;而近在咫尺就是热闹繁华的中高档饭店。那时已经接近深夜12点了,马德里的夜充满了诱惑。。。。。。


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