赫尔辛基这个城市不大,若以市中心为基点, 则大部分主要旅游景区都在步行可及的范围之内。 这一集我并不打算多写,只想轻描淡叙,一带而过即可。 因为这样我一来可以偷偷懒, 二来是我实在不愿意让过多的笔触把这集弄得有些喧宾夺主, 抢了后面俄罗斯部分的风头。
到赫尔辛基的时候天上下着蒙蒙细雨,温度不但不高而且还有点冷。 阴凉的天气给这个地处芬兰湾旁的城市蒙上一层忧郁的情调。 芬兰原是瑞典的一部分。 16世纪中叶瑞典国王古斯塔夫一世为了和现在是爱沙尼亚首都的塔 林争夺贸易通道,在塔林对面的波罗的海海岸修建了一个城市, 即为今天的赫尔辛基。 很长一段时间里赫尔辛基虽为港口城市但几乎没有发展。 这大概是由于当年瑞典国内战乱频繁,国家无暇顾及到它。 说到战乱频繁, 我在斯德哥尔摩参观皇后岛宫时和管理中国宫的一个瑞典小姐聊天, 她说瑞典过去战乱很多时老百姓很哈中国,认为中国那地方不打仗, 海清河晏,人民祥和富足。 以致于那时的瑞典人都惦记着移民到中国去过太平日子。后来 无奈距离遥远而作罢。当然这是她的玩笑话。谁听了当真谁是傻子:)。 19世纪初瑞俄战争中芬兰被俄国并吞, 沙皇亚历山大二世后来给予成为俄国一部分的芬兰充分的自治。 自由和自治使芬兰有了前所未有的发展, 赫尔辛基的城市建设也因此而起步。后来芬兰感激亚历山大二世, 在今天赫尔辛基城中的“参议院议会广场”上, 塑于1894年的沙皇亚历山大二世的铜像高高矗立在广场中央。 虽然一方面感激亚历山大二世,另一方面“非伊族裔者心必异”, 芬兰借着俄国1917年10月革命的当口搞了独立, 成立了芬兰共和国。芬兰的独立在时机上把握得很好。 十月革命以后的一段时间俄国国内国外麻烦一大堆, 布尔什维克根本无暇顾及芬兰, 所以芬兰在那样的环境下成功脱离了俄国。
好了,上面都是废话,下边咱们聊聊旅游。 赫尔辛基市民享有很高的生活品质。 到了赫尔辛基无论是在饭馆吃饭和在超市购物, 都不难感到那里的价格水平比瑞典低了不少。 我在一家叫溿溪酒家的中餐馆吃不肥,价钱只收8.5欧。 超市里的东西也比瑞典的便宜,以奶类和肉类来说, 价钱与美国的比稍贵但不多。芬兰的维利奥(Valio)酸奶很不错, 我买了几罐路上喝,这仅仅是图个新鲜和食用方便而已。 谈到酸奶说点题外话:据最近芬兰科学家研究, 酸奶可防治泌尿系统炎症。 所以患有这类病症的坛友要有意识地多喝点酸奶, 喝了会让你有惊喜的发现,不信您试试?当然, 若是无效您也别怪我:)。
赫尔辛基有条叫爱斯普纳迪的大街( Esplanaditikatu),和它平行, 距离很近的还有一条叫伊特拉爱斯普纳迪的大街。 这两条大街中间夹一条草地绿化带,它被称为埃斯佩兰娜德公园。 两条大街的样子让我联想起巴黎香榭丽舍大道。那 是因为两条大街旁也栽有梧桐树,也林立着无数的店铺。 大街的底端有一露天市场,是赫尔辛基最大的露天市场,卖小吃, 鱼类,手工艺品,鲜花和水果。我在这儿又见到了炸鲱鱼, 因为有了斯德哥尔摩的经验,这里虽然便宜得多,我并没有买。 临近广场有一喷水池。水池中央有一叫阿曼达的美人鱼雕塑( Havis Amanda), 赫尔辛基人叫它“波罗的海的女儿”。 大街的反方向尽头是瑞典剧院(Swedish Theatre), 是一个用瑞典语进行表演的剧场。 当年很多演员在经芬兰去圣彼得堡的途中在此歇脚演出。走过 露天广场过了马路是一座小山坡。 山坡顶上有斯堪迪纳维亚半岛最大的俄罗斯东正教堂, 叫做乌斯别斯基大教堂,是俄国统治时期的遗物。 这是座红砖结构的建筑。 大教堂外形据说极像我国哈尔滨的索菲亚东正教大教堂。 教堂地处山顶上,参观者要参观它得爬一通山。我 好不容易爬上去了,走到教堂正门,却见大门紧闭。 大门上挂一牌子,上写“此门关闭,请走旁门”,还附上一个往右指的箭头。 等人们拐个大弯,溜达到旁门时,见旁门上也挂个牌子,上写“ 请回去走正门”。你看,这不是遛人吗?要不您就俩门上都写“ 今日盘点不营业”不就结了?干嘛正门旁门地捉弄和折腾人呢? 要不是考虑这是神家禁地,我真想转着圈抡圆了踹。。。。。 呵呵, 罪过,罪过。
在爱斯普纳迪大街上还能看到市政厅和 市博物馆。 市政厅的大厅里展览有大量的书籍和图片, 介绍着赫尔辛基城市的历史和发展。这个 市政厅里还配有电脑供参观者上网。但上网时间仅给5- 6分钟,过时即掉网。 不过我还是用这几分钟赶快查了一下附近哪里有Deutsche Bank。市博物馆是免费的,但没多大参观意义。
参议院广场(senate square)很好找。就在市政府大楼的后面过几个街区。 前面提到过芬兰感念亚历山大二世给予芬兰充分自制的好处, 建亚历山大二世雕塑于此。雕塑北面是大名鼎鼎的赫尔辛基大教堂( Helsingin tuomiokirkko)。大教堂建于1852年, 出自德国建筑师恩格尔(CLEngel)之手。 教堂所在的高地高出海平面80多米, 用希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目 ,是赫尔辛基市的地标性建筑。 不过这个教堂的内部十分简约,塑像和壁画很少, 这大概是路德派教堂相比于基督教堂的不同之处。
参观完大教堂一直往西走可到市中心的商业区和火车站广场。 我按照在市政厅电脑上搜到的信息找到了那家“Deutsche Bank”。 进去看时才知道根本不是。不过银行出纳小姐的英文很有限, 好歹我听明白了她说, 出了她们银行再往西走不远有一家可能是Deutsche Bank的银行。其实等我找到后发现也不是。。。。。。 雨越下越大,原还准备去岩石教堂,最后由于雨竟也没有去成, 遗憾不小。还有一处是西贝柳斯公园(Sibelius Park), 公园里有芬兰作曲家西贝柳斯头像和600根钢管组成的管风琴塑像 。音乐家虽伟大,但非世界知名,所以也就没费功夫去看。
在这片闹市区还发生了点小插曲,让我的赫尔辛基之行添了点刺激。 我从最后一个银行出来时听见背后传来先是日语,然后是中国话, 再下去是韩语的招呼声。回头看时见有两白人倚墙往我们这边招手。 我没理他们,叫LP和小儿接着往前走。他们见我没搭理他们, 还径直往前走,便用鹦哥拉屎骂骂咧咧的。我还是不理睬, 这俩小子又晃晃悠悠地尾随起我们来。说实话,我心里感到很火, 心想老子是不是遇上北欧的光头党找茬儿来了?可 这俩家伙头并不是光头啊。不管是不是,我照着国内流行的说法,先启动防御预案,让LP小儿继续往前走走,我在后面断后,并且还放慢了脚步,和LP小儿留出一点距离。我 心想,这俩货要是绕过我去骚扰她娘俩,我便从后面出击挡住他们。 要是冲着我来就直接用单反机当流星锤跟他们战几回合。 想到此我把单反机的背带收短到可手的长度,掂了掂份量还不错,再 进一步放慢脚步,有意等这俩小子上来。 可能是这俩东西见我不快走,反而步子慢下来,心里倒首先虚了, 遂嘟嘟囔囔地停下来不再往前走了。我这时也吁了一口气, 跟着LP小儿赶紧离开了那里。。。。。。。。
一条阴冷,宁静的赫尔辛基街道。
某超市外的草莓巧克力蛋糕广告。
赫尔辛基一超市内。
赫尔辛基圣约翰大教堂(St John's Cathedral)。这个基督教堂无论从外观还是个头,都比赫尔辛基的其它教堂壮观而且大,不知为何并不出名。
圣约翰大教堂内景一角。
头上顶鸟的是市中心埃斯佩兰娜德公园里芬兰诗人约翰 鲁尼贝尔格的塑像。
伊特拉爱斯普纳迪的大街。像极了巴黎的香榭丽舍大道。
利于山顶上的俄罗斯东正教乌斯别斯基大教堂。据说极像哈尔滨索菲亚大教堂。
市博物馆内部一角。光线很暗,用1.5秒慢镜头拍得。
参议院广场,沙皇亚历山大二世塑像和赫尔辛基大教堂。
赫尔辛基大教堂。
赫尔辛基大学。
沙皇亚历山大二世。
中餐馆的揽客招牌。
赫尔辛基火车站广场一角。
火车站前的有轨电车。
险些发生打斗的那个街区。
谢谢观看!下一集,圣彼得堡一瞥。
一条阴冷,宁静的赫尔辛基街道。
某超市外的草莓巧克力蛋糕广告。
赫尔辛基一超市内。
赫尔辛基圣约翰大教堂(St John's Cathedral)。这个基督教堂无论从外观还是个头,都比赫尔辛基的其它教堂壮观而且大,不知为何并不出名。
圣约翰大教堂内景一角。
头上顶鸟的是市中心埃斯佩兰娜德公园里芬兰诗人约翰 鲁尼贝尔格的塑像。
伊特拉爱斯普纳迪的大街。像极了巴黎的香榭丽舍大道。
利于山顶上的俄罗斯东正教乌斯别斯基大教堂。据说极像哈尔滨索菲亚大教堂。
市博物馆内部一角。光线很暗,用1.5秒慢镜头拍得。
参议院广场,沙皇亚历山大二世塑像和赫尔辛基大教堂。
赫尔辛基大教堂。
赫尔辛基大学。
沙皇亚历山大二世。
中餐馆的揽客招牌。
赫尔辛基火车站广场一角。
火车站前的有轨电车。
险些发生打斗的那个街区。
谢谢观看!下一集,圣彼得堡一瞥。