Day 7: 繁华的剑桥
一大早,乘地铁在海德公园角下车,不用辨认方向,随着人流走,十分钟后就来到白金汉宫。今天11点半,这里会有卫队换岗仪式。我们提前一个多小时到,原以为已经够早,没想到还是低估了广大游客们的热情。
左看右看,终于找到一处人相对稀薄的地点,拉着儿子钻了过去。这个地点不算理想,前面有两层观众,不过已经找不到更好的了。站了一个小时,换岗开始。红尼军服挺,熊皮帽儿靓,军号吹得瓜瓜响,队长有点胖。
观众散去,我们转车,去剑桥。
车开起来,我才发现,我们乘的是一趟慢车,几乎站站停。坐我们斜对面的是位年轻女孩,五官景致,精心化了妆,带一只耳环,穿露着膝盖的牛仔裤,上车后就一直在摆弄手机。
来伦敦两天,感觉伦敦的年轻女孩相比巴黎更注重化妆,街头上地铁里常能见到精妆美女。昨天在地铁里看到一位,斜靠扶杆,侧对着我,冷艳之极,看得我有点出神。
火车又停,站极小,只有一个篮球场大小的站台,立着根杆,标着站名。斜对面的女郎抬眼瞟了眼站牌,拿起挎包下了火车,走下站台,沿着一条土路一个人朝远处走去。我这才注意到这条土路,它一头连着站台,另一头伸向远处大约1哩外的一个村落。
这一景象,我似曾相识。我念大学时在外地,寒暑假回老家没有直达火车,转车的时候,很多时候是碰到那趟上那趟,有时候是慢车。选择慢车只有一个原因,我当时是和一位家在河南农村的同学同行,他的老家是一个很小的站,一般的快车都不停,只有慢车停。我坐慢车,这样我们都有个伴,不至于旅途寂寞。他每次下车的地点,太象我眼前的这个小小的站台。当年他也是背着不大的行李,出站台,沿着一条土路朝远处去,远处能看到一片村落。
时空穿梭,或许就是这种感觉。
车行50分钟,到达剑桥。出站找到主街,一直朝北走,十来分钟后就看到国王学院的建筑群。剑桥比我想象中热闹得多,主街两侧是一家挨一家的餐馆、银行、公寓,和其他为大学生服务的店铺,光是中餐馆就看到四五家。国王学院绿草如荫,但禁止踩踏。康河不宽,游船不少,撑船的都是年轻小伙子,很多是大学生们利用暑假挣游客钱,勤工俭学。
从国外学院步行两三分钟即到三一学院,学院里我最想看的,是那棵传说中的苹果树。它太小了,太容易穿帮,不象一棵活了300年的苹果树,假使真有一棵神奇的苹果树能活这么久的话。如果它稍微粗壮些,我倒宁愿相信那个传说。一棵苹果从树上落下砸中牛爷的头,牛爷因此而顿悟。禅宗公案,又添精彩一笔。
Day 8: 朴素慕尼黑
一早搭乘汉莎的飞机,从希思罗抵达慕尼黑。出机场叫了辆出租,赶往市内。如传闻说言,一路见到的出租车全是奔驰。
慕尼黑是座安静的城市,尤其是对于我们这些见惯了DC和纽约交通的人来说。德国人口八千多万,居欧盟之冠,作为德国第三大城市,慕尼黑人口却仅有130万出头。市内许多建筑,三五层高,外形是常见的火柴盒形状,一幢幢连在一起,肩并肩。每幢楼的外墙通体刷成不同的颜色,有些是比较鲜艳的颜色,或绿或黄。一眼望去,整个街区有种搭积木般的跳跃感。在英语里慕尼黑有个外号叫“玩具城”,不知道是否与这些积木似的街区有关。
不能不提的是,慕尼黑的生活品质是世界级的,2014年全球生活品质最高的城市排名,慕尼黑排第四。
顺利入住酒店,稍微吃了点午餐,打点行装,出了门。地铁站倒是不远,我也事先买好了几天的通票,但是下到地铁检票口的时候,发现一个不是问题的问题:说它是问题,是因为检票机是个圆柱型金属家伙,一米多高,电线杆粗细,检票槽很窄,我打印出来的通票根本无法塞进去;说它不是问题,是因为检票机虽在,但没有任何设备或人拦着人进去。换句话说,检票口的地面上,相距一米多立着两部这种检票机,但除此之外没有其它任何障碍物,畅通无阻。
我怀着半信半疑的心情,没有检票,直接走下了地铁站。适应德语标识费了点时间,不过很快就顺利搭上了地铁。坐了一站到HBF,转另一趟车到玛丽安广场,下了车出站,整个过程没人检票。
玛丽安广场看来是整个慕尼黑最热闹的地方,迎面的市政厅是慕尼黑的标志性建筑,不过她给我的第一视觉印象不算好。它建于差不多100年前,哥特建筑的风格很明显,但是一眼望去,100多米长的正面的装饰性雕塑显得零乱,缺少哥特建筑应有的庄严大气。不远处的圣母教堂,洋葱头尖顶,数百年来一直是慕尼黑城内最高的建筑,市议会立法曾规定新建建筑均不得超过她,不过据说该项法规后来已被废除。教堂内部的装饰相当简朴,除了屋顶稍有调琢,立柱和墙基本毫无修饰,没有经典哥特式建筑常见的精巧小雕塑。
慕尼黑主要的景点都在玛丽安广场周围,很快就转完了。原计划是去郊外的宁芬堡,但看过的几个建筑让我们失去了兴趣,不再想去。
转过几条小巷,来到著名的皇家啤酒馆。一进去,人声鼎沸,热闹非凡。店堂空间开阔,风格简朴,桌椅是美国公园里常见那种的木制长桌,连着木制长凳,服务员个个身穿巴伐利亚民族服装,往来穿梭,十分忙碌。店堂中间,六名同样身穿民族服装的男子组成的乐队正在兴高采烈地演奏着一曲巴伐利亚民歌。每个进来的人,很难不被这种欢乐的气氛所感染。
坐定,点菜很迅速,因为来这里的目标很明确:啤酒,猪肘。等酒菜上齐,发现啤酒点多了。他们有小杯的,我们不知道,没跟服务员提,结果上来的是两大杯,也就是两扎。一杯是当地最受欢迎的Helles;另一杯是慕尼黑黑啤,度数稍高,香味醇厚。我先尝了一口Helles,清凉,口感不错,有股淡淡的麦芽香,是我喜欢的那类。于是,放开一切,开怀畅饮!
大块吃肉,大杯喝酒!对酒当歌,人生几何。这真是一次享受。
老婆喝不了太多,只喝了一小半黑啤,我包办了剩下的半扎。一扎半喝完,头开始发晕,不过影响不大。享受美食佳肴的过程中,乐队也渐入高潮,乐手们玩到高兴,载歌载舞,更有一些顾客借着酒兴同舞起来。
快乐的时光总是飞快,不知不觉,猪肘只剩骨头,酒虽未尽但已无法再饮,于是结账,打道回府。好在地铁站不远,虽然头重脚轻,但没醉,一路飘忽着回到酒店,倒头就睡。再挣开眼时,已是第二天清晨。
Day 9: 新天鹅堡
这天的行程是去富森(Fussen),天鹅堡所在地。
来德国两天,三来二去已经记住了一个挺长的单词Hafenbahnhof,简写作Hbf,意思是中央车站,我们所有的行程都要先在此转车。车站内部空间巨大,不仅有30多个站台和铁轨,更有为旅客服务的众多小店铺,从餐馆、超市到礼品店、银行,一应俱全,基本就是一个功能齐全的小型购物中心。虽然店铺林立,但从上到下干净整洁,令人感觉便利舒适。
再乘地铁,仍然和昨天一样无人检票。但我在地铁车厢里看到一排文字,同样内容用德英法三种语言各印一次。文字大意是如果被发现无票乘车,将处以80欧元罚款。不仅如此,我听说除了罚款,逃票者的信用记录将会被记上一笔,会影响他(她)将来找工作、申请贷款或者其它需要查信用记录的事。
做攻略时,这一程的来回车票早已买好,但是两个月前收到德铁(DB)的email,说由于道路修理,这趟列车的行程或许会有变化或者被取消,以车站通知为准。我拿着打印车票来到一个小问讯处,里面的一位年轻人很耐心地给我说明了如何转车,并且打印了一张详细的行程图。有此图在手,一切不再是问题。
富森在慕尼黑的西南方,已进入阿尔卑斯山区。火车前行中,外面的景色逐渐生动悦目起来,常能见到大片大片绿地上悠闲地躺着几间民居,深瓦白墙,二层伸出一道木制走廊,廊檐挂满一排各色鲜花。远处偶尔会闪过教堂的尖顶,大部分是洋葱头样式。再远处则是气势巍峨的山,山顶雾气缭绕、神秘莫测。
到达富森,下火车搭公交。这一批下车的游客都是同一目的地,跟着大部队走就行。公交车前行没多久,已能远远望见坐落在半山腰的新天鹅堡。
拍摄新天鹅堡最理想的位置是玛丽安桥,我们来得不巧,玛丽安桥正在大修,关闭了。新天鹅堡位置绝佳,从其它不同角度拍,效果都不错。
提前做攻略有个好处,是有足够的时间处理某些意料不到的情况。新天鹅堡每天对入堡的游客数量有限制,游客分批由导游引导入堡,基本上每15分钟一批,每批游客数量有最高限额。游客买票时可以根据需要,自行选择入堡时间段。如果错过了时间段,无论来得太早或太晚,都进不去。
我预定新天鹅堡门票的时间,距离我们八月份的行程还有三个月,在网上预定,过程很顺利。我收到的确认信息里,包括一个确认号码,和我选的入堡日期和时间(下午13点15)。我必须在这个日期内,12点15之前到售票处取票。一个月后,如前文提到,我收到德铁email,说去富森的线路有可能变化或取消。因为对何时能到富森没把握,于是我给天鹅堡的客服去了封email,想把预定的入堡时间改为下午2点50。我等了三天,没收到任何回复,于是再发email去问,这次当天就收到了回复,说除了预留给零售的票,这一天所有的预约票已全部售出,时间段都已经排满。看来我严重低估了天鹅堡门票的紧俏程度。
我写了封自认为言词恳切的email,解释了情况,希望他们能理解并通融。还不错,我第二天收到确认email,里面是更改了的入堡时间。
天鹅堡除了本身就是风景,也是一个看周围风景的绝好位置。湖光山色,田园牧野,我们在这里拍了许多照片。