Day 15. Lake O’Hara (Yoho National Park)
做攻略的时候,看到过这样一句话: “Lake O’Hara是班芙精华中的精华,没有之一”。正是这句话,让Lake O’Hara成为俺此行计划的重中之重,所有其余的时间安排都围绕这一天展开。事实上,这一天是所有预定中最早确定下来的。Lake O’Hara藏在深山里面,不允许外面的车进入,要去那里只有4种选择:1. 预定Lake O’Hara Lodge的住宿,可以免费搭乘Lodge自己的shuttle bus进入。但是据说通常需要提前一年预定,而且费用昂贵,一晚双人住宿要$700-$800每晚。Lodge长年有一帮非常忠实稳定的客人,几乎年年都去住,所以很难订到。2. Book里面的camping site可以搭乘公园提供的Day bus进入,但听说必须是加拿大登山协会会员才可以预定,而且site数量有限。3. 公园每天对外开放42张Day bus票,其中36张可以通过online预定 ($14.7每人 + $13.5手续费,时间上有8:30AM及10:30AM两个班次可以选择),其余6张留给standby的人,先来先得。4. 自己走路进入,单程11公里,出来可以搭乘公园的Day bus,单程10刀。对我们有老有小的家庭来说,3似乎是唯一的选择。今年4月1日起开放预定,于是那一天俺一大早设好闹钟提前做好准备,时间一到立刻冲进去下手,终于订到6张票。15分钟之内,7、8月份每一天所有的票已经被一扫而光,俺心里庆幸的呀。。。
预定Day bus的网站:
http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/reserve.aspx
Hiking Trail地图及介绍:
http://www.pc.gc.ca/eng/pn-np/bc/yoho/natcul/ohara/sentiers-trails.aspx
我们坐早上8点半的bus进去,下午坐4点半的车出来,总共在里面待了8小时,走了两条半Hiking Trail。除了中间吃东西休息了一个半小时左右,其他时间一直在不停的走和拍照,幸好孩子们还是比较配合。Lake O’Hara真的很美,一个几近与世隔绝的地方,一个让你沉淀安宁寻找心灵净土的桃花源。看过网友们晴天拍摄的惊艳美片,俺们去的这天虽然是阴雨蒙蒙,却也有另外一种味道。
湖边传说中很贵的Lodge:
根据我们的时间和体力,工作人员推荐了2条Trail: 5.9公里来回难度较大的Opabin Plateau Circuit, 2.8公里绕湖一圈的Lake O'Hara Shoreline Trail。最后还有些剩余时间我们走了另外半条Trail: 从湖的东岸上山单程3.2公里的Lake Oesa Trail。
Opaban Plateau Circuit工作人员建议我们从湖的西岸上山,那里有一段比较难爬的陡坡,趁体力好的时候一鼓作气上去了剩下的就都是在平地走然后从东面下山。
山上流入Lake O’Hara的淙淙细流:
走不多远即来到颜色翠绿的Mary Lake:
开始爬陡坡了,回身俯瞰Mary Lake:
再爬高点蓝色的Lake O’Hara露出脸来,和绿色的Mary Lake相映成趣:
陡峭而脆弱的乱石坡,垂直上升120米:
终于来到山上的平原地带,空旷的山谷仿佛只有我们一家人在里面,除了宁静还是宁静:
可以继续往上爬到Opabin Prospect俯瞰两个湖:
Lake O’Hara全景:
山上不知名的小湖:
终于来到此Trail的目的地Opabin Lake,景色其实一般,不过重要的是过程:
开始从东面下山,这个Trail总共花了我们4个半小时:
下山后来到湖边开始绕湖一圈的Shoreline Trail,大概一个小时就能走完:
走完两条Trail在停车处的小木屋里喝了杯咖啡热巧克力好好暖和了下,剩下的时间决定去探探第三条Trail,当然时间是不够走到Lake Oesa的,最多只能走到第一个观景处。从另一个角度俯瞰Lake O’Hara,觉得也值了。
下午四点半坐Bus回来,直奔Lake Louise小镇上唯一的中餐馆饱餐了一顿。餐馆水平很一般,价格也不便宜(人均30刀左右),但出门在外有中餐吃已经不错了,还能再抱怨什么?在Lake Louise住的四天我们天天都在这家吃,每次都点几乎一模一样的菜,因为实在没啥选择。