巴蜀西北行:往来九寨

终于找到机会去九寨沟了。


出国前没机会去,出国后回去看望父母时,多在圣诞前后或春节期间,天冷,九寨沟的水冻住了,少了五彩斑斓的特色。这次太座重庆建院毕业三十年,同学聚会安排在十月中旬的成都,时间地点都恰到好处,所以我们决定去一趟神往已久的九寨沟。


去九寨沟,有好几个选择。最省事的是海外广为人知的99加(美)元的八日游,包含了车费和吃住,条件看起来很诱人,只是一路上得听导游的动之以情晓之以理,时间一长,车上有人开始体会到政府的深切关怀,到了卖丝被,茶叶,玉石的店铺,以前扎得紧紧的口袋松开了,买下好些不需要的所谓“外销”产品。另一个选择是乘飞机到九黄(九寨黄龙)机场,先就近去黄龙的五彩池,然后乘车到九寨沟,优点是少了长途车的劳累,但据说黄龙机场气候多变,晚点或航班取消都是常事,有道是“九黄九黄,十飞九黄",说的就是这个意思。从成都每天有长途大巴去九寨沟,行程四百多公里,行车八九个小时,单程票价150元左右,但由九寨去黄龙还得另外找车,也很费事。


选择多了不见得是好事,几项选择中方便的不自由,自由的又不方便,弄得我们俩今年春夏好长一段时间里,定不下来如何去九寨沟。夏天七月份的一个周末,我上九寨沟景区网站了解九寨沟的情况时,偶然点了一个链接上了阿坝旅游网站,上面列出来的自助游有九寨黄龙四日游,两天路上,九寨沟整整一天,全自助,黄龙大半天,费用包括成都九寨往返,九寨去黄龙以及三天住宿,时间安排和费用都很合理,于是我们决定跟随这一家。


网站上说可以提前一个月预定,我们耐心地等到九月中旬,上网看到价格只列到九月底,打电话询问,回答是国庆长假时价格有变动,到时等候网上公布。待我们九月底出发回国时,网上还是没有十月中旬的价格,我们担心预定不上,去不了九寨沟。旅游公司的回答是,不用急,到时如果人多,公司会增加班次的,保证都去得成九寨沟,听到这个答复,我们才稍稍安心些。


国庆长假期间,我们回到四川老家看望父母亲,同时等待家在成都的侄子为我们办理九寨游的消息。十月七日,预定出发的前四天,侄子说价格出来了,事情已办妥并微信发来了旅游大巴的座位号码,至此,我们的心才落到实处,同时明白了一点,国内旅游的供求关系瞬息万变,远期预定是很难做到的。


四天后十一日的清晨六点半,我们按旅游公司短信的指示来到集合地点,成都市内百花公园的前门,半明半暗的晨光中,那里早已聚集着不少人,一打听,都是同一行程的,但订票途径不一,有上携程,有在驴妈妈网订的,那时才明白我们的旅游组织者与阿坝旅游无关,而是一家名为简途的旅游公司。旅游公司之前说的倒是实话,那天订九寨游的人很多,公司特地从三百公里外的重庆多调来两个旅游大巴,共三辆车开往九寨沟。


车出成都市区向西,上了成都到汶川的川字S9号高速,最初一段直到灌县都江堰,都在成都平原。二十多年前还在成都居住时去游都江堰,一路上两边都是农田,仟佰纵横,竹林成荫,现在很多地段都建起了办公楼厂房,从农业社会跑步进入了工业社会。过都江堰后进入川西北龙门山脉,尽管这一段还是高速公路,车速明显慢下来。大巴穿过一个长达三公里的隧道后,公路左边出现了岷江河谷,河谷西边是一个市镇,再往前开,左边的崖壁上出现了三个红漆大字,才知道刚才远远看见的就是通往阿坝藏区的咽喉,08年汶川地震的震中,映秀镇,不过一路上已看不出大地震的破坏痕迹,只有路边偶尔闪过的标牌,在提醒人们七年前这一带曾有过的大灾难。

 


高速公路只建到汶川城附近,后面就是双向两车道的213国道,沿岷江一路北上,途中路过九寨沟附近,进入甘肃南部后通向西北重镇兰州。


岷江是长江水量最大的支流,发源于四川松潘县岷山南麓,都江堰以上为上游,都江堰到乐山为中游,乐山以下至宜宾长江入江口为下游,从流域来看,岷江是四川西部南部地区的母亲河,而川北川东地区的母亲河,则是在重庆汇入长江的嘉陵江了。两条大河之间的长江另一支流沱江,流经德阳、内江在泸州注入长江,则哺育了包括故乡在内广阔的川中地区,所以,川西坝子上的是岷江人,川东山川里的是嘉陵江人,而之间的川中丘陵地区,可以称自己为沱江人了。他们的性格,一如所在的江河一样,或温和,或热烈,或者中庸,那句俗语说的好,一方水土养出一方人。

岷江中下游沿岸是汉族区域,上游冬季不冻结的河段,从汶川到后面经过的茂县都是少数民族羌族的聚居地,再往上河流冬季冻结,像九寨沟附近,则是藏族地区了。相传五千年前炎帝与黄帝大战,战败后大部与黄帝部族融合后形成华夏族,即汉族,少数迁往西南,与当地土著融合后形成羌族、彝族。羌族喜欢居住在大山中间的河谷地区,区内山高水险,所以善长在悬崖上修栈道,江河上造竹索桥,同时过去民族与民族、落与部落经常打冤家,十分惨烈,为了保护村民们,羌族村落都建有碉楼,高度几层到十几层,形状四角六角、八角都有,成为汶川茂县一带特有的风景。

 

 


一路上岷江都在我们左边,离开汶川城半小时后,左前方岷江上出现了一座公路桥,旅游大巴上桥刚开过一半,车慢了下来,后来干脆停止不前了。刚开始汽车引擎还动着,车内供着冷气,十几分钟过后看前面没有动静,大巴驾驶熄了引擎。这是空调车,全车密闭,引擎熄火后车内空气流动差,没过多久车内闷得受不了。我们一再要求下车门开了,驾驶让大家下去透气,但不要走远,只要前面一松动就得上车继续赶路。后来看见桥头那边弯道上的汽车开始移动了,没等驾驶召呼,大家很快就自觉地回到车上。


车往前移动了一两公里,到一个小村子边时彻底停了下来。前面传来消息说,国庆长假期间出现过滑坡的地方石头松动,不断有乱石滚落下来,公路维护人员正在抢修钢丝网,防止石头跌落到公路上,具体要等多少时间还不清楚,但今天肯定能通行。前面还有一条旧公路,只许七座以下的小车通行,这就是之前堵车后又移动了一段距离的原因。小车离开后全剩下旅游大巴大货车,一辆接一辆排成了一条车辆巨龙,前不见头,后不见尾。


车门又开了,让大家下车透气。公路从村子中穿过,村民们在路左边摆起了小摊,主要是卖水果,这些果摊不知早就有,还是这一阵因前面滑坡造成堵车,村子有了人流量,村民们看见商机而发展起来了这个“滑坡”经济。果摊上主要的水果是苹果,这一带是川西地区主要的苹果产地,以前出产一种苹果很有名,叫茂汶苹果,茂指的是茂县,在行程前方,汶就是刚刚路过的汶川,堵车地点正好两个县之间。


我们下车后,太座说赶快去水果摊买茂汶苹果,她说,那么多种苹果中,最喜欢的还是茂汶苹果,年幼时家有朋友在汶川工作,每年秋天苹果成熟时,朋友来成都都要带来一箱苹果。茂汶苹果成熟后是金黄色的,像熟后香蕉一样的色泽,放在家里,散发出浓厚的芳香。我们从村子这头走到那头,十来个水果摊逛下来,看见的全是富士红苹果,茂汶苹果的影子都没有一个,问水果摊贩为什么没茂汶苹果卖,他们也说不清楚,我猜想可能是茂汶苹果产量低,种起来不划算,果农就改种富士苹果了。到了汶川茂县,买不到茂汶苹果,太座有些失望,其实我们离开的这二十几年里,熟悉的东西消失了无数,留给我们怀念的,一年比一年更少了,没有了记忆的载体,故乡还是那个故乡吗?


我们车被堵了三个小时,到了午后一点半,对面方向看见大车排着长龙过来了,我们知道路这下彻底通了。车启动开几公里后到了滑坡地点,看见那是个经常滑坡的地形,尽管建起了防滑坡的隧道,但滑坡面积大,超过了隧道长度,落石把隧道入口的防石钢丝网都砸破了,看情形路暂时是通了,但滑坡危险还在那里,希望回来时不要再出现滑坡,把我们又堵在路上了。

 


后面一段路比较顺畅,我们以为再不会有路堵了,没想到穿过一个隧道开始上著名的九道拐时,前面又堵上了。这次不是滑坡,是交通事故,车动不了,大家又下车透气。因为山路呈之字形,从最底层的隧道出口到上面好些层,每一层公路边缘都站满了人,有的眺望远方,有的在打量着其它层次上的人和车, 打发着时间。


这次至少又堵了两小时,在这两小时中,我们车以及前后大巴上的人表现可圈可点,没高声谈笑的,没不断抱怨的,也没人找个地方跳舞,或者打牌和麻将什么的,没那些出格的举动,大家都很耐心地在等待。后来对面出现了救护车,然后其它车辆也跟着出现了,路,总算通了,那时时间是下午六点过,如果没有这两次堵车,我们应该在下午四点之前到达九寨沟,由于堵车误了时间,我们晚上十点才到了九寨沟的住宿处,八小时的车程走了十五个小时。

 


第二天我们自己游九寨沟,导游和旅游大巴载着前一天游过的另一车人去黄龙,第三天轮到我们去黄龙时,换上了新的大巴和导游,黄龙我们上午十点到下午四点离开,总共六小时,时间还算充裕,离开黄龙后,当晚入住山下的川主寺镇。川主寺镇是一个公路交汇点,往北去九寨沟,往东去黄龙,往南则回成都,那里的吃住宿条件都不错。第四天我们乘同一辆大巴回成都,也是同一个导游,按照简途九寨黄龙四日游的安排,游人呆四天,旅游大巴和导游三天,游人停留九寨沟时导游和大巴则带其他人去黄龙,人停车不停。

 


第四天回成都,上午九点在川主寺镇上车,这次路过九道拐没遇上堵车,中午在途中一个名叫叠溪的镇子进餐,随便一览叠溪海子。叠溪海子是一个地震燕塞湖。1933年茂縣发生7.5级强烈地震,地震引起山体滑坡,台地下沉, 岷江倒灌淹没了叠溪古城,形成三个碧绿的海子,海子下的叠溪古城是世界上保留完好的地震毁灭遗址。

 


离开叠溪后旅游大巴继续赶路。天晴得很好,其实我们九寨黄龙之行四天都是大晴天,让我们全天候地享受了九寨黄龙的蓝天碧水,路上也特别顺利,对面方向的车流稀少,少得有些出奇。九寨沟每天的人流量在一万五以上,也就是说每天有超过三百个大巴开进九寨沟,但一路遇上的大巴不到五十个,我开始觉得有些不对劲。结果下午一点过,在离三天前滑坡处二十公里的茂县城内,交警拦住旅游大巴不让前开,说那个地方又滑坡了。


最初大家都不着急,茂县离成都三小时,即使像四天前那样又堵三小时,晚上七点能到成都,反正晚上休息,早到晚到误不了啥事。半小时后,导游小伙把一行人叫回车上,说情况很不好,刚才交警说这次滑坡严重,今天抢修不完,大巴必须绕道北川,而绕道要多开两百公里,四个多小时,他们大巴和驾驶是外雇的,为了补偿驾驶的额外付出,需要加收绕道费,燃油加驾驶补助总共每人二百元。他说为了减轻大家的负担收,他们公司出百分之六十,乘客每人只出剩下的八十元。听他说绕道要交费,凭直觉我觉得不会绕很远,五六十元就够了,导游要八十元,有点偏多,但想到旅途很满意,不在乎多二十元钱。


车厢后面闹开了,那边响起一个老哥的声音大声质问道,单程到九寨沟才一百五十元,为什么绕道总费用要二百元,要大家出八十元,没道理。年轻导游知道自己刚才编得有些离谱,但还是不松口,说八十元,少一分钱车都不开,车厢后面也不退让,双方僵住没了个结果。后来前排一个小伙悄悄对我们说,后面一拨八九个人来自长江下面某城市,和他同车去的九寨沟。出发前为了座位,差点和重庆的四个游客打了起来,结果重庆四人换了一个车,我们想起来当时是有四个人开车前才上了我们车,原来是两个“战斗”城市的人快要大打出手了。


一车人在大巴周围呆了大半个小时,年轻导游又叫上车,说他又请示了公司,上面说可以减二十元,要每人出六十元。他的话没完,车厢后面这次一个太婆级別打断说,不行,只给五十元,多一分也不出,一边说一边带头下车罢走。导游可能也是第一次遇见这种情况,之前他可能见过牛人,但对方一拨八九个人,年轻时“与天斗与地斗与人斗,其乐无穷”,相比之下,导游还是嫩了些,加之小伙最初两百元总费用的说词,让人觉得他话水份大,失去了车内其他三十几人的呼应。


下午三点过,在茂县城里堵了一个半小时后,导游第三次叫大家回车上,说他再一次请示了公司,上面同意只交五十元绕道费,于是,一场绕道费的斗智,最后以车厢后面游客的胜利而结束。


后来绕道走北川时,证明导游说的话一半真一半假,总的只绕了六十多公里,但确实开了三小时多。那一段是县级公路,等级低,茂县滑坡时大车绕道都走这边,以前每天只过百来辆大车,现在天天上两千辆大巴大货车来往,压得公路稀烂,好些路段不得不整修,又造成堵车,那六十多公里的山区公路,是平生见过最破烂的道路了。


晚上九点,我们终于回到成都,总共四天的九寨黄龙游,虽然有最后一段插曲,还是很值的一段记忆。



 

五湖以北 发表评论于
回复 '水星98' 的评论 : 八十年代,应该是九寨沟刚开发的时候,厉害。现在是方便多了,但去的人也多了
水星98 发表评论于
我是80年代去的,条件差远了。
五湖以北 发表评论于
回复 '好人和坏人' 的评论 : 路是好多了,但还是要八到十小时
好人和坏人 发表评论于
路修的好多了!1996年我们去九寨沟时从成都坐汽车,在颠簸的山路上,真是惊魂呐,边上就是湍急的岷江,据导游说前一个星期还刚刚翻过车...
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