九天驱车四千五百公里(两千八百英里),我们终于完成了梦寐已久的徒步穿越美国科罗拉多大峡谷。 科罗拉多大峡谷(Grand Canyon)位于美国亚利桑那州西北部,是科罗拉多河经过百万年的冲蚀而形成的,色彩斑斓,峭壁险峻。 上中学的时候学习美国地理就对黄石国家公园和科罗拉多大峡谷留下了深刻的印象。 多年前就探访过黄石国家公园, 却一直没有机会目睹大峡谷的真容。去年游玩西部大环圈的旅途上,当时距离大峡谷只有二十几英里的路程,却和大峡谷擦肩而过,因为我早已计划单独深入的了解大峡谷。
大峡谷地质特征明显,可以说是一部活的地质百科全书。 早在1857年,美国地质学家、探险家约翰-纽百利就曾考察过此地,当时他感慨道:“据我们所知,地球上没有任何地方像大峡谷这样,展示给我们这么多地质结构的秘密。跟随旅行团蜻蜓点水式的到此一游很难看到大峡谷的全貌。 几年前我就暗暗下定决心一定要走入大峡谷的心脏,更多的了解它的全貌。徒步横穿大峡谷是走入大峡谷的最好方法,也是非常流行的一个户外活动(Rim2Rim)。考虑到行程距离, 我们的身体状况以及谷底高温引起中暑的可能,我们定在九月底用两天的时间完成我们的徒步横穿之旅。
大峡谷谷底的幽灵庄园(Phantom Ranch)是谷底唯一一个可以住宿的地方,当然可以自己搭帐篷宿营,但背着帐篷,睡袋上下又会增加许多难度。要想订到幽灵庄园的床位却不是一件容易的事情,这里的床位需要提前13个月预订, 而且经常在开放预订的一到二个小时就订购一空。
经过两天的长途奔波, 穿过金秋白杨树覆盖的Kaibab国家森林, 我们在傍晚时分抵达大峡谷的北岸。太阳的余辉照在大峡谷陡峭的绝壁上。我们不等车停稳,就疾步奔向大峡谷边缘,看着夕阳浸染,势磅礴的峡谷,我们终于看到了她的真面目。夕阳的余晖很快从大峡谷退去,黑夜马上覆盖了深不可测的峡谷。只见零零星星几盏头灯在下方密林中闪烁,那一定是勇敢的徒步者正在探索大峡谷的奥秘。明天一早我们也要追随他们的脚步,深入谷底。
第二天早上我们俩兴奋的四点多就醒了, 又一次仔细检查了我们的每样装备,就在夜色朦胧中出发了。六点一刻我们已经坐车来到从North Kaibab下峡谷的道路起点, 正式开始了我们徒步穿越大峡谷的征程。大峡谷的北岸海拔2512米(8241英尺),我们今天计划走到谷底的Phantom Ranch, 里程22.5公里(14英里)。 这时天已经开始放亮,天上竟然开始飘起了雪花。天上的乌云在逐渐加重,我心里暗暗祷告,千万不要下起大雨啊。糟糕的是这时发现我们准备得雨衣竟然忘记带了,也只有听天由命了。和我们同时出发的人早已匆匆奔向谷底,我们是走走停停,尽情感受着大峡谷清晨的幽静。大峡谷显得异常安静,只有我们两人漫步在空无一人的幽谷之中。
一个小时之后,我们来到了第一个休息站Supai隧道,在这里我们追上了一对老年夫妇。他们七年前增经横穿过大峡谷,今年因为没有预订到谷底Phanton Ranch的床位,所以准备走到中间的Cottonwood搭帐篷野营。看到他们每人背着一个大大的背包,我真的很佩服他们。
告别了野营的老夫妇,我们继续下行。这时天已经渐渐放晴,气温也慢慢升高。为了这次徒步穿越,我们俩准备了整整一年。自从幸运的抢订到谷底的小木屋,我们俩就开始有意识的加强锻炼,特别是步行锻炼。从最开始的一次7-8公里,慢慢增加到二十公里。LD心里一直在打鼓是否能完成这次旅行。直到九月初我们才第一次,也是唯一的一次完成了二十五公里的训练。不知不觉中我们来到了第二个休息站,在这里我们遇到个两个奇人。两人竟然背着自行车走下大峡谷,真让人觉得不可思议。
稍作休息之后,我们继续前行。大约三个小时的时间我们走到了Cottonwood野营地。到这里刚好一半路程。我们刚刚坐下来准备吃点东西,就看到两个满头白发的老人步履轻盈,谈笑风生地走下来。和他们聊了聊,知道他们是多年的伙伴,和我们一样也是准备徒步横跨大峡谷。两人的老伴把他们送到北岸的起点,明天会在南岸的终点迎接他们成功跨越。看着他们精神饱满的身影,我是无比佩服。希望我六,七十岁的时候也能有这样矫健的好身板。
过了Cottonwood野营地, 地势平坦了许多,但植被也越来越少。北岸茂密的森林不见了,取而代之的是矮矮的剑麻和仙人掌。气温也逐渐升高。大峡谷岸上和谷底温差很大,一般情况下相差近十五度。夏天的时候谷底温度可以高达五十度。四月初和九月底的温度相对温和一些, 今天晚上谷底也有二十多度。沿着光秃秃的道路慢慢前行,周围没有一丝遮挡,完全暴露在大峡谷正午的阳光下,我们庆幸我们不是在七月份完成我们的徒步之旅,否则的话我一定就牺牲在这里了。正当我们走的精疲力尽,口干舌燥的时候,我们来到通往彩虹瀑布(Ribbon Fall)的岔口。正当我们犹豫不决是否多走三四公里去看瀑布,一对年轻夫妇站在岔口处对彩虹瀑布大加赞赏, 我们也就义无反顾的踏上通往瀑布的小路。在彩虹瀑布,我们却有意外的惊喜,感觉走入了不一样的洞天。穿过竹林,趟过小溪,一条细细的瀑布从天而降。感觉疲劳顿消。
我们在彩虹瀑布享用了我们随身携带的午餐,第一次觉得罐头也如此美味。稍作休息,不敢停留太久,我们还要继续赶路。接下来的一段路途真的觉得好长好长,翻过一道道山岗,好象没有尽头。。。正当我们俩都精疲力尽的时候,我们已经到达了今天的目的地Phanton Ranch, 一共用时九小时二十分钟。在这里和我们的两个伙伴Z,W会合。他们比我们出发的晚,竟然赶到我们前面去了。
Phanton Ranch是坐落在大峡谷底的唯一建筑群。四周高高的绝壁,绿树丛中散布着几所别致的小木屋,不远处的溪流欢快的流过。这里没有车辆的喧闹,没有雾霾的笼罩,连无线电波都无法达到,只有几十个无畏的勇士尽情享受其他人无法想象的幽静。宛如置身世外桃园一般。
第二天一早,用过早餐,我们一行四人又踏上了征程。从谷底到南岸有两条道路,一条走South Kaibab, 一条走Bright Angel。 我们选择了相对比较平缓的Bright Angel, 今天一共上行十五公里。经过一晚上的休息,大家的精神恢复了许多。一路上说说笑笑,健步如飞。向上走虽然费力,也许因为昨天已经完成了一大半的路程,我们并没有觉得特别艰辛。经过五个半小时的跋涉, 我们终于在中午时分登上了南岸的顶端。两天,十五个小时,四十公里,终于完成了我们的徒步横穿大峡谷的计划。
美国作家约翰·缪尔(John Muir)1890年游历了大峡谷后写道,“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”此言不虚。科罗拉多大峡谷是自然的奇迹,到了这里,你才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然造物主面前的渺小。站在峡谷边缘,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。你会疑心自己到了地狱门口,而冥王正笑着端详下一个猎物。或者你会觉得自己已经走到了世界的尽头,孤单单地把整个世界抛在了身后。它带给你一种难以名状的震慑,所谓人类的历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘。