巴西故事:沧桑古都萨尔瓦多

打印 被阅读次数

《巴西故事:沧桑古都萨尔瓦多》


萨尔瓦多(Salvador)是巴西东北角的一个滨海城市,巴西的第三大城。1549年 由葡萄牙人建立,是美洲最古老的殖民城市之一。直到二百多年后的1763年,它也一直是巴西的(第一个)首都。


萨尔瓦多是巴伊亚(Bahia)州的首府。在20世纪中叶之前,它实际上一直就被称为“巴伊亚”。所以在名著《鲁宾逊漂流记》中提到的“巴伊亚”,实际就是萨尔瓦多。


巴西在第二次世界大战之前的几百年间,经济上都是单一种类的周转循环。从蔗糖经济期、金矿经济期、咖啡经济期、直到橡胶经济期,都属于劳动力密集型。为解决殖民地劳动力问题,欧洲殖民者在建立殖民统治的同时,便开始了贩卖黑奴的行径。


根据德国人魏格纳(Wegener)的“大陆板块漂移说”,大西洋两岸的巴西与黑非洲曾有过陆地的连接。萨尔瓦多所对应的非洲那边,加纳、几内亚、奈及利亚等国正是黑奴贩卖的出发地,海上距离相当“近”。1558年,第一批非洲奴隶到达这里,萨尔瓦多开始成为欧洲殖民者从非洲向美洲贩卖黑奴的交易中心。


由于萨尔瓦多位处非洲、巴西、欧洲三角贸易的通道上,是当年葡萄牙在美洲最重要的贸易中心,外加“新世界”的第一个奴隶市场,一时“繁荣昌盛”得很。所以许多欧洲移民也选择在这里定居,萨尔瓦多很快成了欧洲、非洲和美洲文明的重要交汇地。差不多与此同时,西方教会和耶稣教士也进入萨尔瓦多,建造了第一批教堂。这是城里教堂特别多的原因。


萨尔瓦多奇迹般地保留了老城中很多当年的建筑。其中有最初十六世纪的教堂与民居,也有文艺复兴时期移植到殖民地来的城市建筑,还有用来修饰那些原有建筑的十七、十八世纪新添的雕塑。它们大多色彩鲜艳明亮、所用灰墁质量很高,所以能沿用至今。成为欧、非、美三洲文化融合的成功典范。


萨尔瓦多连同周边的教堂多达160多座,是拉美地区教堂最多的城市。哥特式教堂的明快线条与挺拔造型,巴洛克教堂的动感外形与富丽堂皇,都可以在这里找到。其中将葡萄牙殖民时代的建筑风貌和历史古迹保留得最集中最完整的,是佩洛尼奥(Pelourinho)区。它有欧洲殖民统治时期在拉美修建的最大建筑群,不少建筑具有葡萄牙古老的建筑风格。这个区在1985年被遴选为世界文化遗产。


佩洛尼奥区地方不算大,却在大约一平方公里之内囊刮了萨尔瓦多几乎所有的重要景点,它们是:当地最华丽的“圣弗朗西斯科教堂”;与之毗邻的“天主教三阶教堂”;当年贵族喜欢在这里的帝国棕榈树下漫步的“耶稣广场”;广场边的“耶稣会教堂”;老城中心的“天主教广场”(“塞广场”);以巴西第一任总督命名的“德索萨广场”(“市政广场”);巴西最出名的人工景观“拉塞尔达电梯”;已有百年以上历史、纪念海神的聚集地“莫德洛集市”(“城市集市”);过去黑奴的拍卖场、也是流行天王迈克·杰克逊曾拍录MV的“阿伦卡尔广场”(“三角地”);世界非物质文化遗产、卡波耶拉“巴西武术馆”等。


在佩洛尼奥区之外,萨尔瓦多还有几个重要的景点:城市西南、被誉为世界上最佳海滩之一的“达巴拉岗海滩”;城市北面、据传有灵丹妙药奇迹的“缤纷主教堂”;城市东面的“萨尔瓦多商厦”等。


达巴拉岗海滩(Porto da Barra Beach)在萨尔瓦多市区西南约5公里处,它正对的是万圣湾(Bay of All Saints),而非大西洋。因为萨尔瓦多是一个向南伸展的三角形半岛,东临大西洋,西对万圣湾。这个万圣湾本身也非同小可,它是巴西最大,也是世界第二大的海湾。


我从亚马逊流域的马瑙斯飞往萨尔瓦多,在降落前看到下面一长条形海滩,问邻座本地人:是否这就是大名鼎鼎的达巴拉岗海滩?由于语言障碍,没能确定。英国《卫报》曾评之为世界第三海滩。


图1 从飞机上俯视萨尔瓦多的海岸线。不确定这是否就是达巴拉岗海滩。


图2 从飞机上俯视萨尔瓦多郊外的一个住宅小区。相当漂亮。


萨尔瓦多机场在城东30公里处,我乘机场大巴进城。左拐右转走了一个多小时,感觉城市很大,交通也挤。大巴终点停靠站就在佩洛尼奥区的德索萨广场边上。


图3 从德索萨广场朝南看的街景。左边就是机场大巴的终点停靠站。


我的旅馆离下车地点有8百米左右,走走就到。旅馆主人说一口流利英语,30来岁非常热情。后来她告诉我,她叫安娜(Anna)来自波兰,移民巴西已经四年。也是她告诉我,这里治安虽然不佳,但晚上出门其实也没那么可怕,不要外露相机就可以了。


我在萨尔瓦多逗留了两天两夜。


图4 旅馆女主人安娜,来自波兰的移民。带着二岁半的儿子在此独自经营家庭小旅馆。


图5 旅馆附近小巷里小店铺沿街的摆设。这里到处是“黑”色艺术。


到达那天的午餐,我去了《Lonely Planet》上推荐的当地“最佳自助餐” Retaurant do SENAC。它就在我旅馆不远处。


图6 《Lonely Planet》上推荐的当地“最佳自助餐” Retaurant do SENAC。 


图7 热情待客的餐馆经理和非洲风格服饰的女服务员。


下午稍事休息后,我便开始了古都的徒步之旅。


图8 世界文化遗产佩洛尼奥区的景点密集分布在方圆一公里的老区。


我旅馆所在的阿伦卡尔广场,属于老城的心脏地带。我从最北面、几条小巷之遥的圣弗朗西斯科教堂(São Francisco Church and Convent)开始,逐步向南。这个教堂是巴西非常重要的殖民遗迹,它由早期修道士于1587年修建,名字来自一位宗教历史上极受尊敬的罗马天主教神父圣弗朗西斯-阿西西(Saint Francis of Assisi)。荷兰入侵期间被毁,1686年重建。


图9 圣弗朗西斯科教堂和修道院正面图。


这个神父的外文名字里居然有个“of”,显然与众不同。想必不是原来的本名,而是宗教化后的“圣名”。


图10 圣弗朗西斯科教堂和修道院大门上方的巴洛克风格装饰。


圣弗朗西斯科教堂的布局也“与众不同”:其他天主教教堂是常规的“一(过)道一殿”,而它是“三道一殿”。专家认为它带有里斯本的圣罗克教堂(Church of Saint Roch)的影响。我在参观时,感觉得到它的庭院很大,也许那方形的另三面处的回廊过道,就是它“三道”布局的不同凡响之处。


教堂有三个入口和两个侧翼塔。正大门面对的是一个方形(小)广场,广场(地)上耸立着一个巨大的石质十字架,这与通常的天主教堂不同。据说这种布局被称为“风格主义”(Mannerist)结构。


图11 后来我在晚上又去外面转悠,这是圣弗朗西斯科教堂和广场的夜景。


圣弗朗西斯科教堂的最大特点,是其内部装饰的华丽。所有表层包括墙、柱、库(vaults)、天花板等都用镀金的木雕和油画覆盖,据说共使用了约300千克黄 金和80千克白银。这里的装饰,被认为是一个最完整、最辉煌,葡萄牙与巴西风结合、巴洛克式的镀金艺术精品。


图12 圣弗朗西斯科教堂的内部所有表层都用镀金的木雕和油画覆盖。

 

图13 圣弗朗西斯科教堂的内部装饰富丽堂皇。


图14 圣弗朗西斯科教堂的内部装饰极尽奢华。


与之毗邻的是天主教三阶教堂(Catholic Church of the Ordem Terceira de São Francisco)。所谓三“阶”(“Ordem”,即 “Order”),是那位神父圣弗 朗西斯-阿西西创立的除男人信徒(Men's Order)和女人信徒(Women's Order)之外的第三个信徒群(Third Order)所属的教派。其外形设计的风格雷同,也十分“巴洛克”。说起来巴洛克的葡萄牙原文Barroco,是指一种“不规则的珍珠”,有奇特、古怪、变形之意。这里的教堂,也确实比较奇特。 


图15  天主教三阶教堂也是巴洛克的装饰风格。


穿过教堂门前的小广场向前,就来到耶稣广场(Terreiro de Jesus)。当年贵族们喜欢在这里的帝国棕榈树下漫步,现在依旧保留着阳光明媚、灿烂亮丽的宜人风光。广场边是广场以此命名的耶稣会教堂(Jesuit church of Salvador)。在这里倘徉或驻足,令人心情愉悦酣畅。 


图16 阳光灿烂的耶稣广场。过去的贵族喜欢漫步的地方。


图17 耶稣会教堂.


图18 从耶稣广场回望。远处(偏右)带两个尖塔楼的就是圣弗朗西斯科教堂。


从耶稣广场往左向南拐,就是老城中心的天主教广场(塞广场)(Praca da Se),它呈长方形、南北向,与耶稣广场只是一个街角之遥。北边有个噴泉水池,南头有个黑人雕像。


图19 塞广场上的黑人帕尔马雷斯雕像。


这个黑人非同小可。他名叫帕尔马雷斯(Zumbi dos Palmares),出生于刚果名门,曾外祖父当过刚果之王。帕尔马雷斯是当年反抗黑奴制度的先驱和象征,是整个拉丁美洲的黑人领袖人物。青铜像高2米多,人物一手持长矛,一手拿匕首,匕首60公分长。这种匕首是非洲领袖人物权力的象征。铜像落成的2008年,正是他逝世313年的日子。他的壮硕坚毅英俊形象,让我想起法国老电影《塔曼果》。


在贩卖到巴西的黑人中,象帕尔马雷斯这类原祖地的“贵族”级人物其实并不在少数。在后来我去的“黑金之城”欧鲁普雷图(Ouro Preto),就有一个著名的废奴主义者Chico Rei的传奇故事:他从原先的非洲一个国王变为奴隶,最后又从奴隶变回了国王。


图20 塞广场上的集市。


在塞广场最南面,有一座主教费尔南德斯(Pero Fernandes Sardinha)纪念碑。此人的一生令人唏嘘。他曾在法国巴黎接受神学与美术的教育,回葡萄牙后成为国王的牧师。他在大学任过教,也作为牧师去过印度,最后来到巴西,1551年成为巴伊亚-萨尔瓦多第一任主教。但是他与另一教派耶稣教的关系,以及当地印第安人的关系都处不好,更糟的是与巴西第二任总督发生了公开冲突。为此他不得不四年后辞职回葡,以求国王来解决矛盾。结果船在巴西东部River Cururipe河口沉没,本人连同随行的人都落入当地“食人族”卡埃特印第安人(Caeté Indians)手中遇害。


图21 主教费尔南德斯纪念碑。


主教雕像毗邻德索萨广场(Praca Thome de Souza),以巴西第一任总督汤米·德索萨命名。德索萨是葡萄牙贵族出身,混血的军人,参加过对非洲的探险。他上任之初,葡萄牙正专注于与印度的香料贸易而无暇顾及巴西,而巴西四周西班牙殖民势力的威胁却在日益增加。德索萨身肩重任不负众望,率领葡萄牙国内一千名殖民者与士兵,其中包括四百名被放逐的轻罪犯人,远征来到巴西。建首都、倡正义、树法制、强军事、平动乱,恢复了葡萄牙国王在殖民地巴西的权威与秩序,可谓功勋卓著。尤其难能的是,他与手下的不同教派以及当地的印第安人都能和睦相处。和上面提到的那位“倒霉”的主教形成了(鲜明的)对照。


图22 以巴西第一任总督命名的广场及其塑像。


图23 德索萨广场旁的巨型十字架(也属“风格主义”),正俯视着萨尔瓦多海港。设计成这个样子,不知有何讲究,没查到详细资料。


德索萨广场南边,是漂亮的市政厅大楼(Câmara Municipa)。它对民众开放。


图24 德索萨广场南边漂亮的市政厅大楼。


佩洛尼奥区的精华,到德索萨广场便告一段落。广场边靠海的一座大电梯,就是转折点。


图25 德索萨广场上兜售导游服务的当地人。胸前有营业执照。尽管他知道我不需要导游,还是给了我很多建议。这样热情友好nice的人到处可见。


萨尔瓦多是个山城,座落在一个伸入大西洋的半岛上。它与一般山城的不同之处在于,城里没有多少起起伏伏、上坡下坡的地形。原因是,城市建在一个断崖上,一个陡坡将其截然分成了上城与下城,两个部分各自都算平坦,好比一个“双层建筑”,两层之间则用垂直升降的电梯连接。电梯高72米,可以在30秒完成单程,现在它本身也成了山城一景。这就是巴西最出名的人工景观拉塞尔达电梯(Elevador Lacerda)。


图26 巴西最出名的人工景观拉塞尔达电梯.


电梯由拉塞尔达两兄弟建于1869-1873年间。这哥俩,一个是有远见的企业家,一个是优秀的工程师。原先电梯的名字稍长,1896年正式改用兄弟的姓“拉塞尔达”命名,以示纪念。


拉塞尔达电梯脚下,有一个当地纪念海神盛会的聚集地莫德洛集市(Mercado Modelo)。它在2012年刚庆祝了100周年“诞辰”。现在是个手工艺和纪念品集市,里面的小商小摊有二百多个。


图27 已有百年历史的莫德洛集市。


我乘拉塞尔达电梯来到下城。萨尔瓦多港口与码头就在那一带。但我来到下城的主要目的,是乘车去市北几公里处大名鼎鼎的缤纷主教堂(Igreja de Nosso Senhor do Bonfim)。


图28  萨尔瓦多下城的港口与码头一带的景象。


图29 到了下城后我先就近转悠了几条街巷。这是一条典型的老旧街巷。


缤纷主教堂以“Fitas”出名。Fitas是一种彩色丝带(Ribbon),在萨尔瓦多很常见,是出自该教堂的一种纪念品,也是巴依亚州的象征和图标。当地巴西人相信,一旦将这种丝带带在手腕上,表示你就对随后的几个月做了“承诺”(commitment),对丝带上的每三个“结”(Knot),你可以许一个愿。等到丝带脱落之时,愿望将会成真。但若你弄断了丝带,厄运就会降临。


图30 缤纷主教堂外景(过曝无法调回了)。大门前全是丝带。


缤纷主教堂内的厅堂右边有一个“奇迹室”,里面存放着信徒们留下的、见证奇迹时刻拍下的照片、信件,以及得到神迹治愈的身体某些器官和部位的腊制副本。这桩桩件件的“事实”和“铁证”,据说都体现着这个教堂的伟大与神奇。


图31 缤纷主教堂内部。右前方有个“奇迹室”。


图32 虔诚的信徒。盼望奇迹的发生。


走出教堂时,有人冷不防塞给我一条丝带,还不由分说“粘扣”在了我手腕上,算是好意吧。没过多久,我感到了不方便和不习惯,但是要取下非常难。最后总算拿下了,所幸迄今还算OK。可谓一个无神论者的“无法无天”吧,哈哈。


离开萨尔瓦多的最后一个晚上,我化了三个钟头,去参观当地最出名的巴西卡波耶拉武术馆(Associacao Brasileirade Capoeira Angola)并观看表演。


图33 晚上的老城小街巷更加热闹。一个年轻人团体在组织什么活动。


图34 巴西卡波耶拉武术馆其貌不扬。因为这里的老房子都不大,而且需要保留原貌。


卡波耶拉(Capoeira)是一种融舞蹈、音乐、杂技为一体的武术表演,源自西非,始于16世纪。经非裔巴西后人改造,日渐光大扬名。2014年成为世界非物质文化遗产。


这种武术的特色与看点在于快速、复杂的移动和脚步,还有力量与速度,以及多种多样的踢、蹬、转技术。


图35 走进巴西卡波耶拉武术馆,果然声名远扬。


图36 卡波耶拉武术表演。看点是快速复杂的脚步和移动。


图37 卡波耶拉武术表演最主要的是一对一的过招搏击。


图38 卡波耶拉也融合有音乐。这是一种叫Berimbau的弓状单弦弹拉节击乐器,来自非洲改自巴西。


我在武术馆表演现场,意外地看到了旅店老板安娜,她带着两岁半的儿子全程参加了表演,原来她也是这个武术协会的成员。后来我问她,你们二人对打时,那一招一式都是事先设计好的固定程式,还是即兴发挥的?她说,都是根据对手的动作作出的即时反应。武术馆训练和学习的,就是这种实战下的灵活应对能力。


图39 我的旅馆老板安娜也是武术协会的成员。后面是她二岁多的儿子。


武术表演结束时,已近夜间10点。我走回三角地的旅店。


沿街的小巷灯光暗淡,墙角处时而能看到默默站立的携枪制服军人。对此我已习惯,知道这里是景点中的景点,是治安的重中之重。慢慢走到旅馆门口时,我没有急着进旅馆。第二天一早就要去机场,面对眼前大名鼎鼎的三角地,我想作最后的告别。


图40 夜间的老城小巷。不时可以看见带械的军人。但我未对他们拍照。


图41 夜里乘凉的当地人。下的棋看不懂(不是国际象棋)。


这个三角形状的开阔坡地,全名叫Largo do Pelourinho,正式名字是何塞·阿 伦卡尔广场(Praça José de Alencar)。它位处萨尔瓦多城最古老的心脏地带, 是全城最有来历、最有故事的地方。


图42 从上往下看萨尔瓦多城最古老心脏地带的三角地,是一个带坡的小广场。


这里两旁的街道和建筑色彩亮丽、装饰讲究,完整重现着当年葡萄牙殖民都市的风貌风光。三阶教堂和圣弗朗西斯科教堂就在咫尺之遥,不乏巴洛克风格的精致辉煌;地上园石铺成的小路,现在已被时间磨平磨光;当年身着缎带丽丝和紧身胸衣及膨大化外裙,满身挂满刺绣装饰的贵族夫人小姐们,曾手持阳伞在这里款 款而行。这两天我在这里倘徉时,不乏对当年时光的想象。


图43 从下往上看萨尔瓦多城最古老心脏地带的三角地。它是全城最有来历、最有故事的地方。


然而600年前,这块三角形斜坡广场,也是远度重洋而来的黑奴的拍卖转卖之地, 更 “ ” 是不服 管教 、追求自由的黑奴受到受到鞭笞、甚至致死的惩罚之地。同样的 “ ” 这些精致园石小路,也曾是当年浸透 黑色 鲜血的地方。


1996年,流行天王迈克·杰克逊也来过这里。一起露面的还有著名导演斯派克·李(Spike Lee)。他们在这里拍摄了Music Video《They Don't Care About Us》。由于其中的反犹太歌词,此歌称为争议极大的一首歌。三角广场却因这首歌而越发名声鹊起,为古老的它再添新时代传奇。


图44  迈克·杰克逊来过这里。这里的人们一直在怀念他。 


在三角地的正南面,有一栋四层的大牌面高大蓝色建筑。在老式低矮的民居建筑中显得突出。这就是巴西最负盛名的现代作家豪尔赫·阿马多(Jorge Amado)的曾经的家。阿马多的作品曾被译成49种文字,改编成电影,其中最有名的是1978年的《多纳·弗洛尔和她的两个丈夫》(Dona Flor and Her Two Husbands)。他的作品反映的是巴西混血一代的形象,充满宗教与社会的和谐与乐观精神,给一个有着深刻的种族、社会、经济差异的国家带来快乐和希望。


图45 作家阿马多曾经的住宅(蓝色)。是三角地一栋醒目的建筑。我的旅馆就在图的左边。


这位心底善良的思想者兼作家,他的几十年工作与努力没有白费。历经几百年的沧桑磨难,现今的萨尔瓦多和巴西社会已经走上了种族融和人民团结的大道。这里的人们友好善良,热情开放,令人难忘。


在萨尔瓦多去缤纷主教堂时,我就遇上了这样一位热心阳光的年轻人。我并不清楚该乘哪趟车,碰巧问到他时,他会点英文。为了帮我,他和我一起上车,并提前与我一起下车,一路陪我直到看见教堂他才离开。在车上时,她让座给一位老人,自己站在我面前闲聊。这时他身后一位年轻姑娘拉了拉他衣襟,几句话一说,他把自己的背包给了那女孩。后来我问那是他什么人?他说:互相不认识。那怎么把包给了她?他说:她就是想帮我拿着。


图46 为我热情带路一帮到底的当地阳光好青年,是名法律系学生。


这件小事,能在一定程度上折射出现今巴西社会民习民风的平和与融合。过去的沧桑苦难和种族撕裂已经成为历史,巴西不再是一个种族对立、社会分裂的国家。


(行万里路-写万言文-好天下事)


萨尔瓦多景点与本人评分(1-5 星)  
圣弗朗西斯科教堂(São Francisco Church and Convent)5
天主教三阶教堂(Catholic Church of the Ordem Terceira de São Francisco)4
耶稣广场(Terreiro de Jesus)5
耶稣会教堂(Jesuit church of Salvador) 5
赛广场/天主教广场(Praca da Se)5
德索萨广场/市政广场(Praca Thome de Souza)4
市政厅 Câmara Municipa 4
拉塞尔达电梯(Elevador Lacerda)5
莫德洛集市(Mercado Modelo)4
三角地(Largo do Pelourinho)/阿伦卡尔广场(Praça José de Alencar)5
巴西武术馆(Associacao Brasileirade Capoeira Angola)5
缤纷主教堂(Igreja NS do Bonfim)5
萨尔瓦多商厦(Salvador Shopping Mall)4 (没去,凭介绍)
达巴拉岗海滩(Porto da Barra Beach)5 (没去,凭介绍)

xinyu2015 发表评论于
这种好文没人点赞吗?楼主这才是深度旅游,介绍好多历史知识,肯定花了很多时间准备的哈。
开工厂 发表评论于
赞 已收藏
登录后才可评论.