二十年前第一次去黃石,套句现在的时髦语,可谓是一次说走就走的旅行。那时还在犹他州读书,暑期的某个周五晚上,看电视到午夜,突然想周末去哪儿玩玩,于是拿出我们刚买的大地图册,按图索骥。黄石公园好像是离我们最近的名胜了,就去那儿吧,赶快睡觉明天一早出发!准备睡觉时又想起我们刚体验过的野外露营,这样又省钱又好玩何不再来一次?只是LD想起听他同学说过要在黄石公园内露营,得一大早去排队,那是first come first served, 这一想就没法睡觉了。于是找出帐篷,带上被子(那时还没舍得花钱买睡袋),临走还拿上一包吃了一半的薯片,就这么说走就走地上路了!
半夜三更高速公路车辆稀少,下了高速更是世界皆睡唯我独行的感觉。 偶尔会有强光从对面或背后射来,那是连夜运货的十八轮大卡车。换路时得开车顶的小灯照着看地图,依然,我们俩听着乡村歌曲,兴奋地赶着路。那感觉以后还真没太有过了!
天蒙蒙亮了,离黄石越来越近了。突然有辆小车飞快地超过我们了。一开始也没在意,后来突然意识到那车会不会也是赶去排队露营的?于是LD开始踩油门了,但那车早没影了。现在我们开始警惕了,不一会儿LG从后视镜发现又有辆车追了上来,虽然很不想又被超过,但LD那时开车经验不多,又进了山路不敢开太快,没几下那车又超过我们了,希望不要占用我们的露营位哦!
心里急也没办法,等一气开到营地办公室,人家还没开门呢。结果我们排第二,前面也是一对年轻人。想来排第二总该有位吧,也就不在乎那第一名是不是超我们车的了。一夜没睡再加上过度兴奋,到了营地我俩便迫不及待地把帐篷搭起来,盖着被子就睡了,而且睡得好香呀,一觉醒来已经早上十一点了。出得帐篷才发现下过雨了,我们都不知道。这第一次住在黄石的体验便是在园内有个一席之地睡觉是很快乐的事,哪怕牺牲一夜的睡眠。那时的快乐就这么简单!
这次去黄石就截然不同了!网络的信息太丰富哦,住园内还是园外,住靠近东西南北哪个门,光这就计划来计划去定不下来。终于LD发话了,比较一下我们去南犹他和大峡谷住在园内或园外的经历就决定吧,于是一锤定音,在黄石公园内找住宿!
上网一查,黄石公园里面旅馆倒不少,但我们要去的三晚一间空房都没有。可不是吗,上次大峡谷园内住宿可是提前大半年订的,现在离起程只剩三个多月了。越订不到呢越想订,只好等别人改变计划退房了,这可是除了运气还得有耐性。或者常打电话问,或者常上他们的网站查,而且还得灵活,不能挑剔一定要住哪家旅馆,而我们已经灵活到哪怕三个晚上住三家旅馆只要是在公园里就行。于是,每天睡觉前我便会去黄石住宿网站看一眼,一个多星期后出乎意料地最难订的老忠实竟然有空房,那个激动啊!确定了是二张Queen床够我们全家住立马下单,然后才反应过来那里超过14岁的孩子算大人,于是四人一房的价钱便成了我们至今住旅馆的新高!希望会值吧,默默地想!二周后又遇机会把剩下两晚也订了,结果还真是三个晚上住三个地方。
黄石的景点大都在8字型的环路上,我们订的三晚分别是Mammoth Hot Spring Hotel, Lake Yellowstone Hotel 和 Old Faithful Inn. 虽说这样不得不走一些回头路,依然发现住在公园里很方便。旺季里白天游客很多,感受的是热闹。傍晚清晨的宁静,则让我们觉得离大自然近了许多。 而省出来的时间,既可以多看些景点,也可以放慢一下脚步,我们选择了后者,一点也没觉得错过了什么,而是收获满满,体验深深!
第一晚住在北大门内。下午离开大提顿国家公园从南大门进黄石,进园不久就遇见在大马路上闲庭信步的美洲野牛,让俩个儿子惊喜兴奋很久,手机照片也拍了无数。待车开到旅馆前,发现那儿的麋鹿更是悠闲自在,旅馆前人来人往,麋鹿们或游走吃草,或小坐观人,真难说谁是那儿的主人呢!
Mammoth Hot Spring Hotel 从外面看还是很气派的,当时光顾看动物了,也没拍照. 签到后拿了钥匙上楼,居然觉得怎么很象我们的大学宿舍!有公用厕所间,公用浴室,走廊两边就象一间间的宿舍,估计和走廊没有一般旅馆都铺的地毯有关?打开房间门,两张大房,一张桌子,还有一个古色古香的陶瓷洗脸池和镀铜的水龙头。最醒目的倒是个详尽分类回收的架子,与国家公园保护环境的宗旨很是相辅。也许是因为象大学宿舍,虽然简陋我们也觉得很亲切!公用的浴室和卫生间都很干净,我们都没觉得不方便。
放下行李,儿子们就急着要去温泉游泳,因为太阳已经快下山了。黄石的温泉还能游泳?我们也是听一朋友介绍才知。 在北大门外有条河叫Boiling River, 待到了那儿才发现的确水气弥漫,走近点看真有河水在沸腾。游泳是不可能了,水太浅。所以下水的都是淌水过河,然后坐下来享受一下温泉。由于天已快黑,人不多,显得格外宁静。夕阳折射在水汽中河面上,别是一番情调。我们一直到天黑才离开,这儿没灯光,看满天繁星,颇有远离尘世之感!
早晨儿子们还在睡觉,LD和我去看Mammoth Hot Spring。 走在小路上,伴着一样晨起的动物,吸着新鲜空气,那时就觉得住在附近真好。热泉边人也不多,朝阳洒在层层的岩石上,又透过泉水反射出斑斓的光,多希望自己有枝神奇的画笔,记录下这神奇的景色。
回到旅馆,才发现昨晚没留意的地图厅,清晨的阳光洒满大厅便很难错过了。墙上有张硕大的美国地图,走近看才知道是由十几种木材拼出的。临离开旅馆前,把俩个儿子也叫来看地图,结果他们发现靠窗的桌子上有象棋,俩人便不紧不慢地下起棋来。我们俩也就干脆坐在另一个窗口喝喝咖啡,一个悠闲的清晨!
第二晚订的是Lake Yellowstone Hotel,第一次去黄石还不知道黄石公园有个那么大的黄石湖呢!下午到了旅馆前台签到时,被一阵悠扬的琴声吸引,原来大厅里有钢琴表演。到国家公园是为了感受粗犷的大自然,听到这阳春白雪的钢琴声怎么会不惊喜呢!再看看这舒适的大厅,若没有那架钢琴,是不是又少了许多韵呢?
签到后才知我们订的是旅馆的小木屋区,房间不大,但很干净。
早起,在湖边走走
坐这儿喝杯咖啡
坐这儿看看湖景
邂逅在主楼边散步的美洲野牛
去过或没去过黄石公园的,总是见过或听说过著名的老忠实喷泉吧,那老忠实客栈(Old Faithful Inn)呢? 我们第一次去就只看了喷泉,而对客栈是过其门而没入,以为只是个客栈嘛!以后从游记和旅游书中开始认识这个有百年历史的客栈,许愿下次去黄石公园即使不住在这里也一定要进去参观一下。 没想到这次运气好,竟然订到了这家的房间。这儿的房间真的算不上奢华,与它的价钱比甚至可以算寒酸了,不过依然是很干净整洁,朴实而舒适。而在老忠实客栈留宿的体验更是让我们觉得真是物有所值,连儿子们都说再来黄石还要争取住这儿!
白天看老忠实,里三层外三层的人
傍晚,住在园外的游客都离去了,坐在客栈的阳台上,看老忠实,看夕阳…
老忠实客栈是世界上最大的原木建筑。晚霞透过窗口,是为了窥探那古色古香的大厅,还是想触摸一下精雕细琢的原木扶梯?
坐这儿聊天
在这儿聚会
坐这儿看书
在这儿吃饭,不过可别忘了预约!
天晚了,白日喧闹的大厅越来越安静了,真想就这么一直坐着,养神、发呆…