我们住的地方离黄龙远了点,100多公里的山路,预计单程两个半到三小时。如果只是单程也就罢了,但我们当晚还要赶回来,第二天又是同方向出山。临时又看了一下其它可能性,住到川主寺可以近一半,但条件就差多了。晚上也没地方去。住到黄龙的大酒店也行,但下午玩完了更没地方去。加上海拔太高,身体不适应怎么办?来回权衡,还是决定不动住宿地,宁可多开车。
一路看山上云雾缭绕:
头一天去九寨沟完全没有高山反应,以为没事。今天去黄龙一路爬坡,过了川主寺以后就是真正的陡峭盘山道。一路上绕着雪山感觉越来越近,高度也越来越一致。也许因为还早吧,路上几乎没人。今天报的下雨,或许游人都被吓回去了?车子绕到一个山口,又是藏人的地盘。我才忽然发现这里已是4000米高度!有没有搞错?我在4000米高度没有反应?山口处狂风大作,彩旗飘飘,我们照了几张相就接着去黄龙。
4000米山口:
远处的雪山并不远:
一路还是前无古人,后无来者的感觉,让人以为来错了地方。最终看到了黄龙大酒店,知道不远了。停车场几乎是空的,售票处几乎没人。这和前一天的九寨沟天壤之别啊!什么情况?售票处附近上了观光车,一共六七个人。坐缆车的弯弯绕栏杆也全是空的,看来我们一定是来错了。不是说没人的餐馆不能进吗?饭菜一定不好吃。那没人来的景点也一定有问题了,何况这么有名的景点。
下了缆车跟着其他人继续往上走,据说两公里以后就是五彩池。这里海拔已经3000多,加上一路上行,有点气喘。木制的栈道两旁开满了杜鹃花,煞是好看。这是有名的黄龙杜鹃,又名高山杜鹃。要不是海拔高,杜鹃开的晚,我们还没有这份福气呢!一路看花拍花,又没有大队人马挤来挤去,还是很享受的。只是走了好久仍不见五彩池,有点气馁,差点就放弃了。想想跑这么远上这么高不看到最美的景就回去,又不甘心啊!于是接着攀登,后面的一段最吃力,我几乎是每走两步就要看看上面,嘴里嘟囔着:怎么还没到啊?
黄龙杜鹃跟了一路,白色和淡粉色的花,深粉色的花苞:
最后终于到了!奇怪了,怎么这里这么多人啊?给人的感觉是每一拨人到这里以后就不走了,累积起来就人山人海了。不知道如何形容,总之这最后一搏值了。据说现在是枯水季节,所以景色差了点。又据说这里的水来自于山上的雪水,现在雪水逐年减少,以后这里将不再有过去的美景了。干了的池子就是一个石灰岩大坑,没啥看头了。这个五彩池没让我失望,美极了!一层一层颜色从浅黄到深蓝的浅水池像极了童话里的世界。记得以前在一部电影里见过玉龙雪山附近有这样一景几乎一样。
最美五彩池:
在这里休息拍照了很长时间后我们开始沿着栈道下行。终于该下山了,我的体力也消耗的差不多了。更糟糕的是,我的高山反应开始了。开始只是隐隐的头疼,身体开始发软。很快就发展成头痛欲裂,乏力,气短。旁边有吸氧气的小房间,我不太相信短暂的吸氧能帮我恢复。于是坚持下山。后来发现实在没啥好看的了,大多数池子都是干的,有的勉强有点蓝色的水,比起五彩池也太逊色了。看到有一条林中小路直插山底,我们择近路快速下山。一路狂喝水,希望能缓解症状。
到达山底老天开始掉泪,好像在告诉我们:我已经忍你们好久了!反正没有体力继续玩了,也没有什么特别好看的了,我们选择离开。这时的大门口人多了起来,原来我们还是来得早。现在的盘山道上应该是上山难了吧,那排着队的旅游大巴可不是好超的。山里的天气孩子的脸,一点不错。我们一出黄龙就赶上一阵紧似一阵的疾风骤雨,山上雾气腾腾,旁边还是一辆接一辆的旅游车。我们只好小心谨慎,尽量缓慢下山。路上有时跟着前面的小车,好歹有灯光引路,不那么孤独。一路下到川主寺,雨小了,我们再次走进兰州拉面馆。不是吃饭时间,主人在厨房专为我们做饭。饭厅里有个小女孩在看电视剧,脸上那两团红色是高原人的特征。
回程被牦牛挡道收过路费:
想想今天跑这么远看了什么?五彩池和黄龙杜鹃。这一天的时间花的似乎不值。但也不后悔,没去过就会惦记,就会以为此地无限好。有朋友说应该先黄龙后九寨,顺序错了。这就是《围城》里的“葡萄”理论了,先吃好的还是先吃坏的?
回旅馆的路一切顺利,雨过天晴。看到两起交通事故,不奇怪。这里开车没规矩,又逢下雨。我们也是险象横生,但运气还不错罢了。到旅馆先吃止疼片,几分钟后一切恢复正常。