***我们的法兰西—瑞士之旅(12)***
Day 9,2014年9月27日,星期六。前一晚,我们一行人离开西庸城堡后前往具有“国际文化城”美称的洛桑城(Lausnne)。车辆沿着莱蒙湖前行,到达洛桑时天已经全黑了。洛桑是一座山城,窄窄的古巷,凹凸不平的石板路,高耸的教堂钟塔不时传出凝重悦耳的报时钟声,在城内悠悠地回荡不已。想必同样的钟声穿越了几个世纪,古风古韵至今依然笼罩着这个慢节奏生活,恬淡闲适的环境。我们找地方泊车散步、观夜景、觅食。城中高高矮矮的建筑依然霓虹闪烁,但这里的大部分居民显而易见并不热衷夜生活,8点以后,店铺仍然开门的屈指可数,街头行人也是寥寥无几。我们一群中国胃连日来靠面包肉食沙拉打发很是思念中餐,于是在灯火阑珊的街角发现一家仍在营业的中餐馆就一涌而入,男男女女饿狼似的点了一堆吃食大快朵颐。
填饱肚子之后,我们驾车寻到Fribourg城里预订好的旅馆歇息。在城市里找地方没费什么周折,较之在人生地不熟的荒郊野岭里开车,迷路的可能性小多了。我们下一个要去的景点是Fribourg区域具有800年历史的格吕耶尔Gruyeres城堡。
清晨,我们旅馆房间微启的窗外传来婉转啼啾的鸟鸣,探身外望,旅馆位临一个中世纪建筑风格的小广场,在朦胧的晨曦中古韵浓郁,若没有停放的现代化汽车,恍如重现了某个旧电影中的场景。
我们过夜的旅馆外观。
旅馆窗外晨曦中的古广场。
即使是步履匆匆的旅游途中,我会抓紧每个空隙静下心来观察和感受途经的每一座城市,即使不是著名景点,一个城市如同一个人,于许多细微之处总有她独特的韵味与氛围。有些地方,我们可能此生只有一次机会与她们产生“艳遇”,转瞬即逝,惟其相当值得珍惜。这天早晨,我们夫妇没有在旅店吃早餐,选择去小广场走走,在街角买杯咖啡挑几款小点心,边吃边赏街景。
售卖农产品的小贩们正在铺陈开他们在小广场上的摊位,开始他们一天的营生......
我感较瑞士街边随便一家点心店都比美国超市里的小点心精致诱人~
早餐后,我们的车队向着山谷中的格吕耶尔古堡小镇驶去,沿途窗外掠过的都是一幅幅如经典油画般秀丽的田园景色:青葱碧绿的植被间点缀着仿佛是童话世界里才会出现的农舍,色彩斑斓;草地上漫步着成群的奶牛,悠然自得。天之馈赠的、丰饶的瑞士国土,绝对称得上处处都有“eye candy-视觉盛宴”......
GPS导航器引导我们开车出城,驶过一段坡度平缓的山路爬上高坡,蓝天绿地,点缀其间的农舍多漆有明艳的色彩, 一个个窗口布满了繁花,一群群牛羊悠然散落在广袤的山谷间,有一种单纯透彻的澄明之美令人心旷神怡。我们远远地就望见格吕耶尔古堡高高耸立在山头,有碎石子铺就的山路蜿蜒通往城堡的进口处。
格吕耶尔(Gruyères,Fribourg Region) - 历史城堡和小镇,至今仍保留着其中世纪特点,这座旧时伯爵的住所静静地躺在塞恩河(River Saane)畔的山丘上。城堡建于13世纪,如今成为博物馆,展览800年来这里的建筑、历史以及文化(这让我联想到我的故乡北京,也是有800年历史的古城,可惜许多珍贵的古迹已经荡然无存)。沿小路攀援而上,从城堡入口处能够俯瞰山谷里一片朴素而优美的格吕耶尔村落。在11至16世纪之间,有19个伯爵曾经在此居住过。小镇里有一座城堡和三个不同主题的博物馆,分别展览着格吕耶尔地区数百年来的历史文化、奥斯卡得奖之作以及佛教雕塑。
1476年,领主路易伯爵曾以此为据点,联合老瑞士联邦军队与勃艮第的部队展开激战。16世纪,末代伯爵米切尔宣告破产,城堡由弗里堡接管。1849年起,城堡成为日内瓦波维与巴朗(Bovy et Ballang)家族的私产。1938年,弗里堡州政府买下城堡,演化为弗里堡州驻格吕耶尔行政长官的官邸。
步入古堡的院落,你能看到古老街巷、小石屋、墙壁上留下的雕刻、祈愿池等中世纪古迹,地面装饰具有法国13世纪流行的萨瓦方块风格。
H. R. Giger博物馆就位于附近的圣杰曼(St. Germain)城堡内,陈列着关于奥斯卡得奖之作以及《异形》的创作团队梦幻般的艺术作品。开放于2009年的西藏博物馆位于交通便利的小镇中心,展览着超过300件佛教雕塑以及喜马拉雅地区各种民间艺术品。
城堡内最使我们惊讶的不仅是保存完好的古街巷、老房屋,这座小镇不是一个静止的观赏景点,它依然活泼泼地奔涌着生活之流:户户的窗帘随轻风拂动,窗口门前摆放着鲜花,这里除了店铺餐馆,许多住宅里都依然有居民入住!
格吕耶尔古堡外观。
古堡入口处
此为一个博物馆。
这座小镇还以其娴熟的烹饪技术和优良的奶制品而闻名。我先生自此爱上了格吕耶尔奶酪-Gruyères Cheese,以至于回到美国还众里寻他千百度,念念不舍。我们随意选了一家餐馆品尝了颇负盛名的奶酪火锅(fondue)。奶酪火锅的所谓 “锅底”是由当地特产的三种奶酪(chèvre , reblochon, tomme)加白葡萄酒放在热坩埚里融化搅拌而成。然后再将已经风干三天的法棍(baguette),切成每边长2-3厘米的小方块。吃的时候,用一个特制的长柄叉子(法语叫pique)插上一小块面包或者是土豆放进已经热熔的奶酪里搅一圈拿起来吃。奶酪遇到较冷的空气就会凝固,这样把包了一圈奶酪的面包块或土豆拨到盘子里,就可以吃了。对于初来乍到的游人,我们觉得这种吃法很新奇,很有趣。
我和我的旅友们
我和餐厅的侍者合影。
我们点的部分吃食:
路遇一对拍摄婚纱照的新人,我们蹭拍的,希望没有冒犯~~~
古镇上的教堂
离开迷人的古堡小镇,我们晚上入住在阿尔卑斯山谷中的Wengen度假村旅店。
*(以上照片均为逍遥白鹤夫妇拍摄)
敬请期待更多精彩继续.......