水晶宫殿阿罕布拉 Alhambra

这次西葡行最后一个要去的地方是西班牙名气最旺的旅游目的地摩尔王宫阿罕布拉(Alhambra)宫,算是压轴戏吧,我们很期待。

进阿罕布拉王宫的门票有限,都建议提前预订。当初上一个网站预订时门票已售完,只剩下两小时带导游的游览票,而且是下午五点的,我们不敢再拖延,连忙订了两张英语导游的游览票。

阿罕布拉王宫就在我们下住的阿尔巴辛对面的山崖顶上,那两天从早到晚,一抬头就可以看到王宫橘红色古城堡般的身影。我们提前一小时离开住处,走过达罗河上的老石桥从后山去阿罕布拉王宫,过桥后就是上坡,路有些坡度,左侧是红色的山崖,右边是王宫的围墙,六月初的格拉纳达下午气温超过三十度,路上没走多久我们就开始冒汗了。

还好,路途不是太长,十几分钟后我们就到了售票点前的集合处,那里人不少,有买票的,还有像我们这样的找导游带队进去游览的。我们拿出打印的门票看着有人聚集就问,最后总算找着了带队的,是一位年纪四五十岁的中年女性。人聚齐后导游给每人分发了一个耳机,然后对着话筒开始用英语然后是法语,介绍说我们这组是英语法语双语游,到景点先用英语讲介一遍然后再是法语,说完后带着我们一行人通过入口开始了两小时的王宫讲介。

 

 

导游说整个王宫由三部分组成,正去的是王宫的花园,也叫夏宫,过去一到夏天气温高时摩尔王室全都聚集在花园里消暑避夏。位于山崖中部的是王宫,那里是摩尔国王的正式官邸,是处理政事也是接待来宾之处。第三部分是城堡在山崖顶头上,历史最古老,可以追溯到古罗马时期,导游说限于时间她只讲解花园和王宫两部分,之后古城堡可以自行游览。

导游的讲解先用英语然后法语,英语讲解时我们注意听,说法语时赶快抓紧时间拍照,然后随着导游转往下一处看点。夏宫入口后是一片大花园,种植着各种花木,但最别致的还是树墙水景,花园里树高过人的常青松树修剪成整齐的树墙,把花园分隔成一个个独立的水池景观,景观中心长条形的水景池如同一面平放的巨型平镜,镜面映着蓝天飘过白云,池边青葱的长青树则是巨型镜面绿色的镶边。都说阿拉伯人喜欢用水作庭院景观,初入阿罕布拉花园,我们就有了第一手的见识。

 

 

 

 

夏宫里主要的建筑是水景庭院(Patio de la Acequia) ,中间是长方形水景池,池边是喷泉,花坛和柱廊,透过柱廊的拱形凉风窗,可以看到下面阿尔巴辛房屋的白墙红瓦和坡上淡黄色的茅草,景色和数百年前摩尔国王王妃眼里所见依稀相似,在这里岁月仿佛停止了流动。

水景庭院是典型的摩尔人庭院,水池,花坛和柱廊都是直线圆弧一类几何线条,反映了摩尔人审美观中的几何思维。而中国古典庭院则不一样,小桥,流水,山石,园林,师从自然,向自然寻求灵感,中国古典庭院是尺寸小几号的江河山川,反映着传统中国人的生活哲学,人要活在自然里,而摩尔人庭院讲究的则是线条别开生面的组合,他们的生活理念是要活在想象中。

 

 

 

 

离开国王花园后我们跟着导游去王宫,先过了一道拱桥然后再是一道坚实的城门,桥下是我们来时走过的坡路。导游指着城门说,和平时期摩尔王室在夏宫打发夏天,如果时局不太平,王室家族呆在王城里,依靠牢固的城墙和士兵来保全王室的安稳。途中左边出现一大片房屋的地基残址,导游介绍说那一片是王城内的贵族住宅,当时等级分明,平民住山崖下面的阿尔巴辛,贵族住王城内,王室家族则住在王宫里。

 

 

前面出现了一座的方形建筑,恢弘的体量予人以印象阿罕布拉宫到了,导游说这座建筑不是阿罕布拉,而是格拉纳达光复后天主教的神圣罗马皇帝查理五世为了体现他的威权,决定在阿罕布拉宫旁边兴建他的行宫,为此拆掉了阿罕布拉宫的正门和一部分建筑,建起这座文艺复兴风格的王宫。这座建筑外方内圆,内部装饰极其简单,完全不像一座王宫,倒像是一个斗兽场,感觉这位查理五世皇帝要么是行伍出身,要么是一位苦行僧,整个宫廷冷冰冰的,没多少人愿意久留。

 

 

 

阿罕布拉宫的正门被查理五世行宫占了,游览阿罕布拉宫只能从左边过去的花园进去。入口又要验票,门口排着长队,好在我们是团体游,导游带着众人从另一入口直接进入,这算是跟团的一个好处吧。

现在我们还能参观的阿罕布拉宫保存下来的建筑全位于山崖边,从崖下看上去亭台楼阁,蔚为壮观,但山上第一印象不甚打眼,结构方正,外墙简朴,初看还以为是查理五世行宫的附属建筑,供查理皇帝下人居住的地方。

阿罕布拉宫外形如此也许有其道理。从公元八世纪起,摩尔人统治整个伊比利亚半岛将近五百年,都城在格拉纳达西北边的科尔多瓦(Córdoba) 。1212年,西班牙北方由阿方索八世领导的基督教武装和阿莫哈德穆斯林军队在马德里与格拉纳达之间的哈恩附近对阵,战争的结果是北方基督教武装胜南方穆斯林败,从此科尔多瓦摩尔王朝开始解体。之后以格拉纳达为根基的纳斯里德(Nasrid)部落趁势而起,网络残存的摩尔人在格拉纳达建立了纳斯里德酋长国,从1238年一直到1492年王朝覆灭,生存长达两个半世纪之久。

当时整个伊比利亚半岛都是基督教的势力,纳斯里德苏丹除了借助外交手腕尽力和基督教国王和平相处外,还将阿罕布拉山上的宫殿建得城堡一样坚固,但外表没作过多的装饰,避免招惹剌激周围的基督教势力。但是宫廷内部仍沿袭了摩尔文化的传统,画梁雕栋,精镂细刻,极尽其奢华。阿罕布拉宫尤如一块巨型水晶矿体,外表古朴不引人注目,内部却是一座晶莹剔透如水晶般的宫殿。

 

 

阿罕布拉宫最主要的宫殿是勤政宫(Palaces of the Ambassadors) ,通过一道曲折的走廊后前面豁然开朗,出现在眼前的就是无数次上镜的桃金娘倒影内廷,摩尔内廷的经典设计,中间是长条形水平如镜的倒影池,两边白色大理石池边是碧绿色修剪整齐碧绿的桃金娘树丛,倒影池两端是经典摩尔圆拱柱廊,修长的立柱尤如热带地区常见的棕榈树支承着一排圆拱,倒影映入池中,优雅加翻一倍。

我们到时是傍晚,游人不多,有新娘新郎在池边拍结婚照,白色婚纱,蕾丝花边,搭配着庭院的古典格调,是难得的婚纱照画面。

 

 

 

 

 

倒影池周围的宫殿内饰华丽,马蹄形拱门,蔓藤花边,墙壁上装饰着起伏的立体图案,材料不是昂贵的石材,而是当地石灰石制成的灰泥,当时纳斯里德王朝在卡斯蒂历王国包围之中,基督教伊比利亚上的孤岛,国力有限。导游介绍说,墙上装饰图案主要是四种颜色,金色,红色,蓝色和绿色。前两种颜色和中国的传统观念相似,金色代表富贵,红色代表热情,第三种颜色蓝色代表纯洁,最后一种颜色绿色导游说时特别地强调,“代表我们的伊斯兰教”,她自己不这样说,还看不出来她是穆斯林妇女,装束和街上看见的西班牙中年妇女没啥差别。

宫殿里最具特色的是穹顶,悬垂的立体装饰一如洞窟里的钟乳石,据说和伊斯兰的先知穆罕默德有关。当初穆罕默德离家外出寻求真主的启示时静修的洞窟充满了钟乳石,伊斯兰不能供奉人物偶像,所以就用这种装饰来表示自己的敬仰。在我看来,这些遍布立体装饰的白色宫殿更像是一座座凸凹有致,闪闪发光的水晶宫。

 

 

 

 

 

 

后面的宫殿叫狮子宫殿,得名于庭院里的狮子喷泉。没去时期望有些高,当看到喷泉周围那一圈狮子石雕很有些失望,雕塑是母雕而没采用雄狮的形象,要不是事前知道是狮子的雕塑,我会误认为是一群狮毛狗呢。其实狮子宫殿最有美感的是庭院四周的柱廊,共有124根白色大理石立柱支撑着像蕾丝秀边似的拱廊,墙壁是菱形凸饰,一丝一寸都费尽了匠心。

 

 

阿罕布拉宫内外都能看到身着白色婚纱的新娘在拍照,时值黄昏,良辰美景,帅哥佳人,忙坏了镜头后面那个按快门的,就连一个年龄七八的小姑娘也要凑一个热闹,身着白色的裙装,站在老城墙前面让母亲为她提前拍一批婚纱照。

 

 

 

 

阿罕布拉宫游览完毕后,导游让我们自行去山崖尽头的古城堡。这个古城堡的所在地阿罕布拉宫廷建筑的起源,早在古罗马时期就有城堡存在,居高临下,既可以及早了望到远处来袭的敌兵,又可以威慑山下居住的百姓,古城堡里面是军营,供守堡士兵居住。

 

 

 

我们登上古堡举目四望,山下是格拉纳达的老城区,北面内华达山脉上白雪皚皚明天就要启程回大西洋那边的家了旅行,对许多人来说是一个收获,而于我有时则是一种失落,写下这些文字是一次努力,期望唤回失落在远方的一丝,或者一缕

 

五湖以北 发表评论于
回复 '外面的世界' 的评论 : 谢谢提醒,有空去找一下
外面的世界 发表评论于
太美啦,向往。。
我记不清了,是不是有一首著名的吉他曲叫Alhambra?
五湖以北 发表评论于
回复 '钟旖璇' 的评论 : 发吧,每个人的见闻都不同,我们也漏了些地方
钟旖璇 发表评论于
这里很美,我也写了游记,可惜一直没时间发到文学城。
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