同行的驴友来自美国东部,有三个小时的时差,早上4点醒来再也睡不着,索性起来拆帐篷煮早餐,5:45上路。 一开始的下坡路在林子中穿行,天色渐亮却无法拍照,为了赶上宝贵的晨光,不知不觉加快了脚步,总算赶上了最后一抹亮色。
山上的冰雪融化形成无数的溪流浅滩,好在步道维修保养的好,就地取材的独木桥把艰难的山道变成坦途。 转山的时间其实很有限,七月份路上还有很多积雪覆盖,八月初蚊虫肆虐,九月就开始下雨。真正能转山的日子也就2个月吧。
步道的维修人员也要背着干粮进山,他们要走多远的路?露宿几天?虽有诸多的疑问但人家在工作不便打扰,道声谢,继续赶路。因为他们的辛苦付出我们才能进入仙境,享受大自然的馈赠。
記不清这是今天过的第几座桥,我们在这里午餐。因为领导摆开架势在这里拍照,角度不错可惜雪山成了配角。
这里正对雪山可惜没有小桥流水的衬托,少了些妩媚。
途径Mystic Lake,雷尼尔山隐在小山之后。由此到我们今晚的露营地Dick Creek还有3.8英里的下坡路。今天的总行程9.3英里,下降1580英尺,中间有个小上坡,走的轻松自在,下午12:39到达目的地。
途中遇到的老人家,不好意思查户口,应该年长于我。他是一个人转山,12天走完。申请许可证那天遇到的两个住院医生年仅27,七天转一圈。感叹他们的年轻,年轻的医生说年龄不是问题,数字而已,看来有道理。
西雅图定居的日本移民,也是独自一人来转山。据说雷尼尔山和富士山神似,都是平原凸起的一座孤山,顶上有终年不化的积雪。日本每年都会派志愿者到雷尼尔山做义工。老人家是不是来转山解乡愁?
冰川雪山近在咫尺似乎伸手可及,但因积雪终年不化登顶不易,除了体力好还要参加专门的技术登山训练,才有可能登顶。
特别喜欢这样的山间小道,平整松软不伤膝盖真觉得可以走啊走到地老天荒。
到了露营地,已是乌云密布。领导下令抓紧时间扎帐篷,煮饭。我说时间太早吃不下啊,领导说先煮好了再说。一切安排妥当,大雨滂沱。躲在帐篷里吃着热乎乎的晚餐倍感幸福,要不是下雨前煮好了饭,那就只能靠能量棒充饥,多亏领导英明啊。
不仅如此领导冒雨挖沟排水,没有工具就用登山杖划出一道沟,沟小却派上大用场。
大雨如注时来了Ranger查我们的许可证,并善意的提醒我们有人把帐篷扎在了通向厕所的途中,因为下雨这次就算了不让他们换地方,但我们要小心。口中答谢心中却在嘀咕:天黑路滑又下雨,出帐篷都要鼓足勇气,就地解决谁还摸黑找厕所啊。
领导经验丰富为我们选了一个最好的营地,这对背包客的营地是个凹进去平地,很快积水成潭,帐篷变成了小池塘的船,只能冒雨转移营地。
现代大禹治水的成果
辛亏我们的营地有点倾斜,沟虽小排水十分有效,我们才能在雨夜安然入睡。 我们的露营地就在悬崖峭壁之上,可惜扎好了帐篷就下起了雨,无法下去拍照。领导怕半夜起来如厕犯晕走错了方向,搬了些大石头挡在悬崖边。 今天是八月的最后一天,雨季应该没开始,我们不过碰上了阵雨而已,没当回事,不曾想这只是恶梦的开始。