这次重返瑞士,我们主要是观赏其自然风光和徒步健行于其山水之间,在行程安排上对其城镇和人文景观基本上都是路过、浮光掠影。此行,我们是从苏黎世(Zurich)进、日内瓦(Geneva)出。因此,登山和徒步近观马特宏峰(Matterhorn)后,我们乘火车从采尔马特(Zermatt)前往日内瓦。原本没计划中途在蒙特勒(Montreux)停留,但想到今年是英国著名诗人拜伦探访西庸城堡(Chateau de Chillon,Chillon Castle) 200周年,我们就在蒙特勒下火车,转乘201路公交车前往西庸城堡。在古堡对着实景重温和感受拜伦笔下《西庸的囚徒》的一些诗句后,我们乘火车前往“世界和平之都”日内瓦。第二天乘机返回美国,结束了愉快的重返瑞士之行。【小提示:(1)在蒙特勒也可乘巧克力线火车参观奶酪和巧克力工厂;(2)乘巧克力线火车、参观工厂、和探访古堡对Swiss Travel Pass持有者都是免费。】
音乐:《幸福时光》
1. 西庸城堡
位于日内瓦湖 (Lake Geneva) 滨浪漫小城蒙特勒不仅是爵士之都,也是著名的西庸城堡所在地。英国著名诗人拜伦的《西庸的囚徒》源于此堡,西庸城堡也因拜伦的作品而名扬天下。
照片1:火车越来越接近蒙特勒,青青山坡上就见到越来越多的用来酿酒的葡萄。
照片2-3:烟波浩淼的日内瓦湖以及有着爵士之都浪漫之称的小城蒙特勒。
照片4:下火车后转乘201路公交车来到位于日内瓦湖畔、瑞士最有名的古老城堡--西庸城堡。
照片5:西庸城堡初建于罗马时代,千百年来,多次易手和扩建,成为拥有城堡主塔、瞭望塔、大厅、卧室、监狱等25个独立建筑以及3个庭院的建筑群。城堡功能也在每一次易手中产生变化,从萨瓦公爵(Savoy)家族的住所要塞沦为监狱、兵工厂、仓库、医院等,直至对外开放参观。卢梭、大仲马、雨果、 拜伦、狄更斯、歌德、海明威等著名作家都来过这里。这座古堡出现在多位文学家的作品中,其中尤其以英国著名诗人拜伦《西庸的囚徒》最为有名;西庸城堡也因拜伦的作品而名扬天下。
照片6:西庸城堡的入口处,7月份是旅游旺季,游客很多。与我们在苏黎世火车站的经历一样,蒙特勒火车站行李寄存柜也都没有空柜。好在我和先生每人只有一个随身携带的小行李箱,并且我们知道西庸城堡有游客储物柜,所以,就很方便地将行李留在入口处左手边的一个储物间,轻松探访古堡。
照片7:西庸城堡的酒窖。
照片8-9:整个古堡建筑以岩石建成的监狱最为著名,最多时曾监禁200多名囚犯。
照片10-11:幽深而陈古的地牢里竖有七根灰白而高大的石柱,锈迹斑斑的铁环和铁链仿佛在诉说它曾经见证的血腥和绝望。西庸城堡的囚犯中包括日内瓦圣维克多修道院院长博尼瓦(Bonivard ),他曾被铁链锁在监狱石柱上达六年之久(1530-1536)。英国诗人拜伦1816年来西庸城堡参观听到这段悲惨历史后深感震撼,写下了著名的长诗《西庸的囚徒》。如今参观者在七根石柱上可以阅读到拜伦长诗中那些描述西庸地牢幽深恐怖、自由与压迫辗转争锋、以及对自由渴望和歌颂的著名诗句。凭着记忆,我很快就找到了锁博尼瓦的石柱,周围那些拜伦长诗中的摘录提醒着相关描述:“ 我的头发已灰白,但不是因年迈,也不是像某些人那样骤感忧惶,一夜之间变得白发斑斑;我的肢体已佝偻,但不是因劳累,漫无尽头的歇息耗尽了活力,是地牢的囚居把它摧毁。因为我一如其他的死囚犯,注定与明媚的天地绝缘,身上戴镣铐,门上有铁栏。仅仅是因为我父亲的信仰,我就在这里受禁,渴望死亡。。。”想象着被囚禁在这里的囚徒的经历,有一些压抑。我对先生说:“也许不应该再回来看这个古堡。”他理智的回答:“看与不看,古堡都在这里;想与不想,历史事件都已经发生。”
照片12:地牢里有铁栏封锁的窗口,底部几乎与湖面齐平。拜伦长诗中的相关描述:“。。。水和墙造成双重的囹圄,把地牢变成人的坟墓。我们的黑穴就在湖面之下。。。我虽感震撼也毫不慌张,因为面向死亡我又有何所愁,死亡会让我重获自由。”
照片13-14:古堡地牢里除了有拜伦著名长诗《西庸的囚徒》节选,还有其它纪念物品。
照片15:西庸城堡庭院之一,其中有纪念拜伦探访古堡200周年的大幅图标。
照片16:古堡楼上有一个房间还专门开辟为拜伦生平事迹介绍以及与西庸城堡的关联。
照片17-18:城堡曾经是萨瓦公爵家族的住处,如今有一些房间保留古物,有些是现代办公设制。
照片19-20:城堡曾经是军火库。每当在欧洲旅行参观古堡见到这些古代作战服装时,我会纳闷地想“穿如此沉重的战服怎么还能灵活打仗呀?”
照片21-22:前往城堡主塔和瞭望塔。
2. 日内瓦掠影
与法国邻界、位于日内瓦湖畔的日内瓦是瑞士的第二大城市;也是许多国际组织总部,如联合国和红十字会所在的城市,有“世界和平之都”美誉。我们这次重返瑞士是从苏黎世进入,从日内瓦离开,只在日内瓦住了一晚,浮光掠影地晃荡了一段时间。
照片23:1891年安装的大喷泉(Jet d'eau ,Water Fountain)如今成为了日内瓦的象征。
照片24-25:闻名遐迩的花钟(L'horloge fleurie,Flower Clock),日内瓦重要地标之一。根据相关介绍,花钟“制作于1955年,是该市的标志。它直径5米,曾经是世界最大的花钟,直到2005年伊朗德黑兰出现直径15米的花钟。通常情况下,大约6500株鲜花和灌木用作花钟的装饰,不同季节会有变化。”无论在什么样的天气,阳光灿烂或刮风下雨,令人惊叹的是花钟的时针与分针一直不停地在钟面上自行准确移动。瑞士不愧为“钟表王国”。
照片26:日内瓦湖畔的英国花园里的国家纪念碑(Le monument national, National Monument).
照片27-29:位于老城区的圣彼得大教堂(St. Pierre Cathedral)。根据相关介绍,圣彼得大教堂建于1160年-1232年间,是日内瓦市民的信仰支柱,也是宗教改革领袖约翰·加尔文(John Calvin)的新教改革基地。
照片30:用Swiss Travel Pass免费乘公交车到达红十字国际委员会(法语:Comité International de la Croix Rouge, CICR;英语:International Committee of the Red Cross, ICRC)总部。
照片31-32:联合国大厦--万国宫(Palais des Nations,Palace of Nations)。
照片33-34:又回到日内瓦湖畔晃荡。
照片35-36:在日内瓦湖畔不远处的老城区觅食。日内瓦是我们此行中物价最便宜的城市。
照片37:从餐馆依稀可见日内瓦湖中的大喷泉。
照片38-40:旅馆就在其附近,我们又晃荡回到日内瓦湖畔。已经是晚上9点多钟了,游船已经停止运行;否则,我们还可凭Swiss Travel Pass免费乘船游湖呢:-)))。不过,想到第2天上午11点多钟的飞机,我们还是乖乖地回到旅馆休息了。这次愉快的重返瑞士之行结束了,但先生和我已经约定将来退休后再回瑞士,好好地住1、2个月,徒步健行于其山水之间。期盼着。。。。。。