美西摄影写生之旅(3)包伟湖 马蹄湾 羚羊谷 纪念碑山谷

        

       7月17日清早6:30从犹他州出发前往亚利桑那州,比起16日去大峡谷赶乘直升飞机4:00起床5:00启程稍微正常。

        今天的目标: 包伟湖,马蹄湾,羚羊谷,纪念碑山谷。名扬四海的美国西部地标性景点。



       飓风镇的黎明十分恬静,色彩十分随意轻盈。旅馆的灯光,在半明半暗的晨曦中绽放出橘黄色的光芒。不需要特技,星芒自然而然地呈现在照片里。天际里几排平行着视平线的远山,远峡谷,身披着淡蓝紫的晨衣,遮掩着半透明的身姿,牵手着粉红色的云彩湖蓝色的天空缓缓起身而来。

  







车窗外晨曦中机械化灌溉的绿地



朝阳里,刚刚苏醒的草地披挂着金子般的服装。



车窗外飞驰而过的田野






       途经印第安部落卡耶塔小镇,太平洋战争美国无线电通讯传播使用,被称为无敌密码的纳瓦霍密码,就发明于此。纳瓦霍密码采用了纳瓦霍人的语言,声调,语法,没有文字,设计成的专用军事密码。只有应征入伍的纳瓦霍士兵能够明白,日本军队无法破译,为美国的二战作出了贡献。2001年小布什在任总统时,为当年的纳瓦霍密码发明的战士现今的尚存者颁发了荣誉证书。

车窗外迷人的景致



在粉绿色草地旁享用早餐的牛群



父子?母女?







车窗外石头下放射出红色的光芒,没有躲过俺犀利的眼睛。



车窗外灰色的山头,与前方红色的大地截然不同。



        八点钟,我们到达以探险家美国独臂将军John Wesley Powell 命名的包伟湖(Lake Powell)。这是我们下车游览拍照的第一站。与昨日游览的胡佛水坝相比,气氛大不一样。没有安检,自由参观。       

       湖水,高纯度的碧蓝; 河壁峡谷,热烈的橘红。大自然装扮这里用的是极其响亮的对比色。

        包伟湖位于美国的亚利桑那州,是美国境内第二大人工湖,有“彩色峡谷”之美誉。它是由科罗拉多河切割而成,其湖岸线长1960英里,其中有96个峡谷,如同将大峡谷搬到湖上一般。

包伟湖停车场,天空与山体的颜色对比得这样的明快响亮。



包伟湖



包伟湖水坝



行驶在包伟湖里的游艇




        九点钟,我们转战马蹄湾 (Horseshoe Bend)。跟旅游团,省时省力省去寻找陌生的公路的周折。不转弯磨角,直达要地。

       马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷(Glen Canyon)其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作了“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。

        马蹄湾的土是红色的,而围绕着红色巨岩形似马蹄的科罗拉多河是翡翠绿的颜色,极美。

徒步走向马蹄湾




翻过这座山岭,才能到达马蹄湾。属于沙漠的植物,低调地排列在我们的脚旁。



        虽然气候干燥炎热,脚下尘土飞扬,但是,天空和土地的颜色是那么的亮丽,开朗。我愿意赋予这样的色彩愉快的情绪。



高原沙漠





梦想飞翔



       站在马蹄湾边的岩石顶端往湾底的河流看去,恐高的感觉没有,恐低是必然的。即使恐低,远道而来的人们也要留下英勇的形象,在悬崖边缘跳上一跳,留下飞腾,翱翔的倩影。



翡翠色的河流环绕着马蹄湾



留下勇敢者腾飞的身影




具备铁胆的巾帼勇者



       十点钟,准时到达羚羊谷 (Antelope Canyon) 。从停车场,沿着红色沙丘干涩的山岭,步行一段路程方能到达目的地。抗旱止渴自备饮用水的警示标语,立于必经之路。

        万万没有想到,那惊艳世人的羚羊彩穴竟然藏匿在一个相当不起眼的地上的峡缝里面。要不是当地纳瓦荷族人向导的领引,实在难以与旷世佳作联想在一起。羚羊谷,百分之百的原生态景观。


         據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這就是羚羊峽谷此名的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。

        而羚羊峡谷的形成,是砂岩经过百万年的暴洪侵蝕,風蝕的产物。 高原暴雨导致的山洪暴发,成为了切割地表最主要的力量。越是干旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴发的力量就越是惊人。极度干燥坚硬的地表吸水性很差,降雨顺地势冲刷,如果地表有些许裂隙,湍急的水流和携带着一路冲下的砂石几乎无坚不摧,日积月累,就能将地貌改造得天翻地覆。

        羚羊峡谷,名副其实的峡谷,某些路段只能一人侧身而过。为了保证游客畅通无阻,安全游览,我们在峡谷里的行动要听命于向导。一意孤行堵塞交通者,向导随时可以阻断我们的游览。

        所以,当纳瓦荷族的帅哥美女向导,用普通话。注意! 用普通话哦 ( 把俺们吓了一跳) ,向游客发出指令时 : " 走啦! 走啦! 不要照相啦! " 我们也跟嘴重复: " 走啦! 走啦! 不要照相啦! " 。有时,为了不让向导着急,又想多拍两张照片,便一边照相,一边嘴巴念念有词道: " 走啦! 走啦! 不要照相啦! "。

        向导看见我们这么自觉,还帮助维持次序,便对我们说 : "我要让你们看见一个奇迹。" 他从地上抓起一把土,往空中扬去,一道光柱顿时在我们的眼前闪亮登场。把我们惊讶得像木头人定在原地,等想起拍摄时,光柱已经消失。在我们的强烈要求下,小伙子又给我们表演了一次。


        游览羚羊谷,自始至终就是在重复着纳瓦荷族人向导的普通话: " 走啦! 走啦! 不要照相啦! " 的欢乐气氛中进行。现在想起来,仍然笑从心生,难以忘怀。

羚羊谷在此



在石头上眺望远方的男人们



纳瓦霍人向导



进羚羊谷各种须知



我们的向导女孩




羚羊谷真容



光源取之不尽



封面设计





回到起点





呐喊



相辅相成





万万没有想到,这里就是美丽无比的羚羊彩穴的藏匿地点。



    

       中午,在佩吉(Page ) 市吃麦当劳后,两点二十分出发, 行程两个半小时车程前往纪念碑山谷 (Monument Valley) 。


        紀念碑谷實際上是包含紀念碑谷納瓦霍部落公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)周圍的大片區域,而納瓦霍族的保留區相當於國家公園,例如猶他州的奥利亚特-纪念碑谷(Oljato-Monument Valley)就在紀念碑谷的指定區域內。

       这是一片辽阔的红土高原,上面耸立着一座座如同丰碑般的山头。没有峡谷的近亲,却有远邻的距离美。开阔而一望无际。

        西部题材的许多名片在此拍摄 : 《驛馬車》、《搜索者》。導演羅拔·湛米基斯的《阿甘正传》也出現紀念碑谷。近年則有英國電視劇《超時空博士》的其中兩集不可能的宇航员和月球之日。

        我们乘上纳瓦霍人驾驶的吉普车,尘土飞扬,颠簸跌宕地开始了有着27公里长的纯泥土地,驶进西部的体验。在这节奏猛烈,东摇西摆一刻不停的敞篷吉普车上,想座稳都难,要想捕捉静态的镜头,简直就是梦想。十分奇怪,却没有一个人原意放下手中的相机,任凭虐待也高举相机紧贴眼眶,让其在鼻梁和额头之间跳跃。人们沉浸在忘我的美景拍摄欣赏中。

车窗外的山峦






纪念碑山谷







年幼的旅行家







三姐妹山



拇指山



枯木需要逢春吗?












跟随我们后面的车辆





草帽山



《阿甘正传》拍摄地



风能发电



夕阳在窗外辉煌






          由于旅游大巴的轮胎漏气,司机减速行驶,晚上十点半钟,我们顺利到达蒙特赛罗(Monument Valley)。

          今天,满载而归!

谢谢欣赏!


待续

加大拿渥太华《中华导报》9月30号连载

霜白枫叶 发表评论于
回复 'Chaser-911' 的评论 : 谢谢留言! 羚羊谷的美,无法用语言表达。艺术品价值连城,在情理之中。上羚羊谷接待游客吗?
Chaser-911 发表评论于
好象你去下羚羊谷。有个六百万的照片在上羚羊谷拍的
登录后才可评论.