【哈瓦那的故事】(6)平均月收$20今天古巴人怎么活

真正的自由,不在能知,乃在能行
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前篇回顾 (1)八卦开篇(2)飞往古巴(3)循着奥巴马的脚步逛老城(4)老人与古巴(5)岁月里流淌出的故事

来到哈瓦那已经有好几天了,亲眼见到的古巴情况比我之前想象的要好很多。在古巴虽然难见奢侈名牌,但人们衣着装扮不落潮流。在古巴不但见不到饥饿,时而见到超重的胖子。据说在古巴很少有种族纠纷,大家都是混血儿。古巴政府重视教育和医疗的发展,提供全民免费教育和医疗。今天古巴人的平均寿命为78.3岁,识字率为99.9%。在古巴虽然没有失业率,但一般人的月收入都不到20美金,有博士学位的教授学者收入稍高些大约40美金,收入最高的是顶级军官,也不过80美金,相对于古巴街上的物价,很难想象出古巴人究竟是怎么生活的?

昨晚沿着海滨大道走回酒店时,迎面的落日激发了我早晨起来看日出的念头。于是,第二天早晨4点多钟便离开酒店,一人沿着海边往东走,准备往莫罗城堡方向看日出去。

海滨大道上静悄悄,偶尔有一两位晨炼者跑过。

海上黑暗处突然传来响声,吓了我一跳,拉近相机镜头才看出原来是两位钓鱼的人。

东方渐渐开始放亮

海滨大道上的人开始多了起来

远处的高楼挡住了初升的太阳,看来海滨大道不合适拍摄日出。

时间近七点了,我开始往回走。大街小巷也从睡梦中苏醒过来,新的一天开始了。

回酒店的路上顺手拍了几张海滨大道上的建筑物。

据说这栋大楼原来是国家银行,卡斯特罗当政后,这栋大楼改成了医院。

这是古巴的国宾馆,相当于北京钓鱼台的等级了。

古巴培养的医生在世界上不少国家和地区受到欢迎,外派医务人员是古巴最大的外汇收入。照片中左边的大楼便是外派医务人员出国前集训的地方。

迎面驶来的校车让我感到惊讶,古巴政府竟然提供校车服务?!要知道即使在美国也不是每个州都提供校车服务的,比如加州就没有校车。

本来打算走近加油站了解一下汽油价格的,却被信用卡的标记吸引了。原来在古巴也可以用信用卡,不过应该不会收美国银行发行的信用卡。据说美国公民违反禁令绕道第三国去古巴旅游,如果回美后被发现,将由美国财政部审理。这是因为美国公民的旅行自由是受到美国宪法保障的,美国政府只能以金钱资助恐怖分子罪控告违反禁令去古巴的本国公民,所以一般违反禁令去古巴的美国公民最好不要留下任何带美金去古巴的证据,或者对美国政府声称去古巴旅游的所有费用是来自非美国公民资助的。晕了吧,呵呵。

美国驻古巴大使馆

卡斯特罗90岁生日的标语。在哈瓦那街头很少见到关于卡斯特罗的信息,这样的标语我在哈瓦那时也只见到一次。

早餐过后,我们如约去参加与哈瓦那大学教授的见面研讨会。

研讨会的地点设在老城区内的佛罗里达酒店。去那里的途中路过这座旧城堡,现在已经是哈瓦那警察总部所在地。导游说警察总部门口的大卡车上装载的三轮车都是违章没收的。

哈瓦那的建筑虽然破落失修,依旧难掩曾经的辉煌。

佛罗里达酒店。不起眼的大门,进入后却别有洞天。

Dr Marta Nunez是哈瓦那大学社会学教授,曾经留学智利和莫斯科,在那里分别获得了社会学硕士和经济博士。2009-2010年间,Dr Nunez曾经以哈佛大学访问学者的身份前往美国。

Dr Nunez给我们介绍了古巴的概况,回答了大家的问题,研讨会进行了两个多小时。会议结束时,随团的两位美国学者与Dr Nunez交换了联系方式。

根据Dr Nunez的介绍,今天古巴人民日常生活的主要用品是政府配给的﹐每家都凭本(古巴人叫libreta)供应。每个人每 月的定量大致为﹕鸡蛋12个﹐大米6磅﹐食用油半磅﹐牛肉1.5磅﹐鸡肉1.5到2磅﹐用肉末加黄豆制作的人造肉1.5到2磅﹐饼干0.25磅﹐牛奶只供应给7岁以下儿童﹐每天一公升﹐香皂和肥皂各一块﹐火柴一合﹐香烟四合﹐牙膏每两月一支。古巴虽然以产糖著称,与古巴海产品一样因需要出口换汇,  糖和鱼也都是配给的﹐每人每月6磅糖,1磅鱼和0.75磅盐。这些定量供应的东西非常便宜,每人每月一共也只需要大约1~2美金左右。如果买完了本上的定量还想要的话就要去自由市场(农贸市场)上买了,价格会比政府供应的贵很多,有时会贵10倍。

原来古巴人因为有政府的配给制,基本生存是能够保障。其次﹐三分之一的古巴家庭在美国有亲戚。在1993年以后﹐古巴政府宣布了美元合法化﹐就是说持有美元不但不再是里通外国的证据。从那以后大量美元通过各种途径进入古巴﹐一个在美国的古巴人只要每月寄回去一二百美元就可以大大改善他的亲属或朋友的生活﹐远远超过他们的工资所能购买的。因此﹐这三分之一的古巴人可以从他们在美国的亲戚那里得到接济。而其余的古巴人往往通过寻找第二职业再赚一份工钱。也有一部分人就完全依靠政府的配给定量维持生存。

Dr Nunez还提到哈瓦那机场上从飞机上卸下的蓝色包裹,原来那些是已办理过交税手续的包裹。古巴人的海外亲属每年给古巴人带回去尽可能多的生活物资。难怪机场上见到的迎亲场面是如此热烈,这些海外归来的亲属通常都是古巴各家庭的经济栋梁,在家人的心目中是劳苦功高的英雄。

Dr Nunez的介绍也让我想起了前天晚餐前路过的两间商店,她看了我拍的照片后,确认那两家店正是政府的配给店。

研讨会结束后,我们穿越哈瓦那市区,前往郊外的一间陶瓷艺术之家参观。

 

这间陶瓷艺术之家的主人是古巴著名的陶瓷艺术家和画家Jose Fuster。Fuster不仅被誉为加勒比海的毕加索,在世界上许多地方,比如巴塞罗那,都可以见到他的作品。

中午我们在Fuster的陶瓷艺术之家又一次体验了正宗古巴美食。

告别了Fuster的陶瓷艺术之家,我们前往古巴艺术博物馆参观。

车窗外闪过的是前苏联在古巴的办公大楼。

古巴艺术博物馆。这间博物馆是哈瓦那所有博物馆中我最喜欢的一个。馆内藏品很丰富,古巴17世纪至当代很多著名画家的作品都可以欣赏到,旅行团的好几位团员后来都认为这是哈瓦那最值得到访的地方。不得不说参观后,我对古巴人的艺术底蕴也有了一个新的认知。这间博物馆与两天后参观的革命博物馆相比,革命博物馆显得颇为简陋,这在中国是不可思议的事,由此也可以看出中国和古巴领导人思维和观点的差异。

博物馆内不允许拍照,只能拍几张展厅外的静物照。这位讲解员非常棒,让我这位艺术盲收获很大。

古巴艺术博物馆外。

哈瓦那大街上常常见到卖花生米的小贩。导游有时会主动跑下车买几包花生米与大家分享,问起花生米的价格,导游笑了:如果外国游客去买小贩会要价1CUC(=$1)一包,而她去买只要1古巴比索(1CUC=25古巴比索)。

车窗外的中国劳工纪念碑

晚餐前的空隙,我又去了一趟上次去过的配给店,这次多拍了几张照片。

当天的晚餐被安排在奥巴马到访过 Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco。这是利用哈瓦那港口一间废弃仓库改建的供应烧烤的啤酒坊。四周景色宜人。

餐桌上的饮料柱一次可以装6升啤酒,顾客在这里可以悠闲自得的慢慢享受着美食,美景和各种娱乐节目。

我们临别前还参观了啤酒坊的酿造设备,原来这里采用的是奥地利的技术和设备,与哈瓦那老广场上的啤酒坊是同一家,都是国家经营的。

离开啤酒坊时,夜幕已经降临,哈瓦那港显示更加寂静安宁。

下篇(7)上山下乡走进社会主义新农村

加州龙 发表评论于
为啥加州没有校车啊?
三步两桥 发表评论于
回复 'llm555' 的评论 : 对呀,计划外的东西价格不便宜的
llm555 发表评论于
我在古巴时,见过凭证供应的面包,0.04CPC一个,约有半磅,每天计划内80克面包,如是计划外价格比西方贵了不少。
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