2017 04 秘鲁笔记之二圣谷朝拜 Pisac & Market

Sun Apr 9 神圣谷Sacred Valley第一天:Pisac & Market

在秘鲁的第二天和第三天,我们都住在神圣谷Sacred Valley。这里的海拔两千多,先适应两天再去海拔三千多的库斯科。另外从这里去马丘比丘游览比较近。

一早9点多从利马飞库斯科。从Miraflores的酒店到机场用Uber是50索尔 (sol) 。如果从酒店预约机场送机,就是20美金。说起买利马和库斯科之间的机票,又有一叹。几家航空公司中LATAM的比较准时靠谱。本来以为总会打折,女儿买的三月份的往返机票只有两百多美金。我们正好赶上4月份的复活节假期,机票是死活不降价,只好买了全价票,几乎比女儿的贵出一倍来。

从欧砚台的客栈Kamma Guest House预定了机场接机。送到住处,并且顺便游Pisac遗址和星期天集市。价格是210索尔 (sol)。我们的司机是个极憨厚的本地人,虽然英语不是太通,但是真诚,尽职,热心。

一路山村景色诱人。

路过一个山村小集市。出售本地土著手艺人的传统编织品和纪念品。

快到Pisac的时候,司机停车在一个瞭望点,可以拍摄圣谷的景色。

从这家人买了些手工艺品。在每一个旅游区,都有众多的商贩兜售纪念品和手工艺品。我们时常买一些东西,权当扶贫了。

Pisac遗址是第九位印加皇帝Pachacuti为纪念自己对其它土著部族的征服,建立的第一个皇家城堡兼军事要塞。他还有两处著名的城池,分别是欧砚台和马丘比丘的遗址。Pachacuti对印加帝国的转变极大,“当他登位时,印加人还只是简朴的村社群落;及致他去世时,印加人已管理著一个扩张主义帝国了”。

要说皇家宫殿,我不厚道地想想,比较同时期的东方,十五世纪的明朝,中国的皇家宫殿该是怎样的天堂啊。然而,术业有专攻,人家的石头城不用砂浆弥合,却建的如此严丝合缝,即使亲眼见到,仍然觉得难以置信。

我们大约在上面走了一个多小时。这个遗址好看之处是周边的丛山峻岭。层层叠叠的梯田建在陡峭山坡上,山谷间点缀着树木和村舍,丰衣足食的景致。这里的梯田生产出来的粮食因为数量多,本地消耗不了的,都出口到人口密集的库斯科了。

在Pisac的售票处,我们买了旅游套票,价格130Sol。几乎包括了库斯科和圣谷周边的所以景点的门票,有效期是10天。当然也可以买两天的套票,价格是70Sol。

接下来,乘车到Pisac集市转了转,没有买东西。因为司机跟我们讲,如果买当地特色的编织品,最好在小镇Chinchero,那里是手工艺人的产品的集散地,其它集市都是从那里进货的。

在Pisac集市的一家位于二楼的餐馆吃了点东西。很喜欢他家的Quinoa vegetable soup藜麦蔬菜汤,鲜美异常,后来在几家饭店吃过同样的汤,都没有这个好喝。大个的煮玉米和奶酪一起吃,叫做Choclo,也是本地小吃。搭配的Cheese相当的美味,给了好多,我们都吃不了。

吃完饭,我们接着乘车到客栈入住。欧砚台Ollanmtambo被称为最后的印加古镇。说是小镇,其实就是个小山村,因为旅游业而迅速发展起来了。我们的小客栈隐藏在深巷子里面,踏着凸凹不平的石头路,步行到中心广场步行约5分钟。小客栈很便宜,房间简陋狭小但是很干净。有意思的是,环绕小城的山泉就在房间外边奔腾,昼夜唱着歌伴着我们。房间的窗户可以打开,也是让我们喜欢的地方。和利马的酒店相似之处是服务人员都相当热情,本是出门在外,却有归家的感觉。

客栈顶层晒台是早餐厅。我们信步上来瞧一瞧,下面是高高低低杂乱的民居,兼有小块绿油油的菜田,远远可以望见壮观的太阳神庙的遗址。不知哪一所民居里面传出悠扬欢快的锣鼓声声。此时正是傍晚时分,人家准备晚饭的时候。乐曲随炊烟四处飘荡,很生活。善良热情的前台小姐告诉我们这是印加舞蹈音乐。我听着像是中国戏曲,如似乡音渺渺,忽有亲情,油然而生。

客栈附近山坡上也有两处遗址是免费的,时常看见有人爬山上去。据说山上有个前印加神的使者Wiracochan的头像,终日俯瞰着小城。

晚餐在TA排名第一的饭店El Albergue Restaurant,在火车站里面,这也是我们在欧砚台唯一推荐的饭馆。去得时候找了半天他家地址,没想到是开在了火车站的站台上的。他们家中午饭还有特色的农家饭Farm lunch,食材来自有机农场,需要提前预定。女儿和朋友们来这边玩的时候去吃过,极力推荐,可惜我们没有时间体验了。

前菜沙拉用的是本地有机新鲜蔬菜。

鱼和蘑菇意粉都好吃。点菜的时候参看了yelp里面游客们的点评和推荐。

甜品想点个Crème Brulee, 但是卖完了。换成Brownie很大很香没吃完,打包后,第二天被我们带到了马丘比丘才消灭掉。

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