船在水中走,人在画中游。用这两句短诗来形容我们这次莱茵河(Rhein River)之游再恰当不过了。
莱茵河不但是欧洲三大河流之一,也是德国,瑞士,奥地利,荷兰和列支敦士登共享的母亲河。它起源于瑞士东南部阿尔卑斯山脉的涓涓泉水和融化的积雪,一路上招兵买马,逐渐成为声势浩大的水路,途经上述五国,最后流入大海。
虽然莱茵河全长一千多公里,穿越五国,在这篇小文里,我要告诉大家的是莱茵河横跨德国的河段。
据导游讲,莱茵河途经德国时,其河中心水深达一百多米,托起万吨巨轮轻轻松松。所以,莱茵河也是德国的商运大河。有商便生财,并引来了万千的游客,导致了莱茵河两畔生气勃勃,蒸蒸日上,再加上德国人民对这条大河万分的感谢,小心的爱护和由衷的青睐,使得莱茵河河水清清,身姿妩媚,两岸风光更是秀丽,似画而胜于画,才有了“去德国必去莱茵河”之说。
我们旅行团一行二十五人,除了我们夫妻二人是美国华人以外,清一色的老美。这对我们来讲,真是千载难逢的,对老美为人处事窥豹一斑的极好的机会。不瞒朋友们,我们游山玩水去过许多异国他乡,这是我们人生中仅有的一次和清一色的美国人扎堆,难免有一些外来户的感觉,忐忑之心可想而知。
为了消除我们对陌生人的恐惧心理,从生到熟,旅行团在第一天的傍晚特意为我们这二十五位客人举行了见面酒会,晚上还提供了免费餐饮。这样一来,没过几个小时大家便嘻嘻哈哈,欢声笑语起来。尤其是见风使舵的我,也随乡入俗地学起老美说话的语气,还不时地摊开双手,耸耸肩膀,也“假洋鬼子”一把。
第二天清晨我俩还在梦中,就被导游故意设下的闹钟惊醒。我俩不得不匆匆忙忙洗脸刷牙,又匆匆忙忙梳妆打扮,除了留出更多的时间饱饱地吃一顿免费的德国自助早餐之外,把其余的时间统统用在“造形”上,毕竟要做一回“假洋鬼子”,争取从服装上气势上先胜一筹,不能让这些老美小瞧了。
当我俩兴致勃勃冲进位于希尔顿宾馆一楼的餐厅时,好吗,旅行团的各位美国大妈小妹,大哥小弟全齐了,一个个正表情严肃,埋头苦干。有的嘴里叼着德国香肠,呲牙咧嘴;有的把鸡蛋饼当作胡萝卜啃,嘴里呱呱有声。虽然我表面上装着一幅绅士相,下半身却沉不住气,步速瞬间加快。当我看到餐台上各种早餐应有尽有时,心里顿时塞满了定心丸,开始装模作样地晃出了慢动作,双手还揣在裤兜里,绅士风度起来。
看到琳琅满目的美食后,我脑子里跑出了一团茫然。从哪里下手呢?不过,我毕竟见多识广,小脑子一动,计上心来。都说德国的香肠好吃,咖啡好喝。我摸了摸瘪瘪的肚子暗下决心,先从这两位开始。
咖啡是咖啡机制做,从现磨咖啡豆开始,加牛奶,再根据咖啡的种类不同加各种调料。我仔细看了看咖啡机上的“菜单”,哇,惊得我头发乱舞,眼珠子乱转。没想到在德国,就这么个小小的早餐,喝杯咖啡也这么讲究,从espresso和cappuccino,到latte和mocha,样样齐全,还有三四种特色咖啡我竟然连名字都是第一次见到。于是,我也开始了埋头苦干,从一般的咖啡喝起,一直喝到mocha。并且一不小心,我竟然把德国香肠也吃了个遍。事后,我问了许多老美,他们和我一样,都给德国的咖啡打了个满分。一位天天西装革履,在美国新闻界里做过主持的大哥竟然喷着唾沫星子,含情脉脉又沾沾自喜地说:“房间里提供的免费速溶咖啡都好喝的要死,更别说早餐的特色咖啡了。”
当我打着饱嗝正准备再吃一盆流着糖汁的菠萝的时候,一对老美夫妇正偷偷地用餐厅供给的面包和肉卷做三明治,显然是做为自己的午餐。看来人性的贪婪东西方都一样。当时,我表面虽然镇静,心里不停地打鼓,脑子里还出现了天外之音:“我是否也跟着他们学,拿它几串烤香肠。”最后,要面子战胜了我,毕竟大多数老美都守规矩。我有贼心没贼胆,生怕被别人瞧不起,不得不一步三顾恋恋不舍地离开了餐厅。
说实在的,我走南闯北几十年,从服务上说,这次四国之行(德国,瑞士,奥地利和列支敦士登)应该是最好的。除了汽车接汽车送,导游照顾周到外,自个儿的行李几乎不用沾手。我们只要把行李(即两个大旅行箱)放在宾馆房间外,到下一个旅馆,我们的行李就会出现在我们所住的房间门口,潇洒极了,我俩简直像衣食无忧受人款待的“寄生虫”。啊呀,被人伺候的滋味真美!
有了这样的服务,自然就生出了神气。我们吃完早餐以后,是双手揣在裤兜里大摇大摆,还做出江洋大盗的样子,挺着啤酒肚走进我们豪华的大客车里。
我们的导游是一位看样子有五十岁左右的女士,个头有一米七左右,高挑的身材,长而微瘦的脸笼,弯眉下一副鹰眼闪闪发光,高起的鼻梁,上翘的下巴,外加厚嘴唇,让人怎么看怎么像德国原住民。但后来经她自己介绍才知道,人家是地地道道的爱尔兰人,怪不得她能讲出一口流利的英文。
在导游那充满幽默的朗朗笑语中,我们的大客车于早晨八点钟离开宾馆,前往莱茵河边一处游轮码头。也不知为什么,一想到游河玩水,我的心情豪迈得像第一次站在海拔几千米高山的山顶远望。看来我即不是富贵命,也不是穷命,而是水命,逢水则喜啊。
没多久,我们的奶油色豪华大客车择一高速公路,头顶蓝天白云,以每小时一百公里的速度朝着莱茵河的某一游轮码头行驶。由于路边一幕幕变化无常美不胜收的田园美景不停地从车窗潮水般涌入,骚扰得车上二十五名客人一时间招架不住,慌忙之间一个个竟然变成了甲亢患者,不但情绪高涨,那一双双眼睛瞪得又圆又大,简直变成了乒乓球了。没想到德国旅游竟然还有美容的效果呢。天天为自己眼睛小而烦恼的妹妹们到德国跑一趟,保准眼裂增大一圈。
心情好,时间自然过得就快。快得宛如电光一闪,我们要去的莱茵河码头到了。
我们乘的游船
码头
迎面而来的火车
我们乘坐的游轮大得像楼房,上下三层。底层和中层各有两个宽大的餐饮大厅,有着大礼堂的气势。那里有舒适的软椅和餐桌,并提供各种冷饮,冷盘和热炒,以及各种酒类和软性饮料。可以想像,坐在落地窗边,喝着啤酒,吃着小菜,听着小曲,观赏着不停游动的山山水水,领略着异国他乡的旖旎风光,就连久病卧床不起的病人遇到这样的情况也会兴奋地猛然爬起,这难道不是人生之大福大贵大幸吗?
顶层是专门为游客居高临下饱览莱茵河两岸风光设计的,宽大的船舱被落地窗紧紧环抱,里面还有井然有序的长条软椅。船舱的两侧则是宽大的露天甲板,形状依船头和船尾而定,那里不但是游客饱览两岸风光的好地方,因为取景的角度好,很可能也是摄影爱好者出大片的摇蓝。
我们去的时候正逢旅游淡季,偌大的游轮上只有包括我们旅行团在内的五六十位游客享用。一个人能占有平时几个人的游轮资源,简直在享受总统待遇。因此,一股莫名其妙的幸福感在我心中蓦然而生。当时,欢得受宠若惊的我一时间找不到北,蹦蹦跳跳的宛如在夜深人静时横冲直闯的螃蟹。
借着游轮逆流而上之际,我兴冲冲地站在游轮顶层甲板上极目远望。霎那间美得我轻飘飘的,仿佛变成了万里晴空中的一朵详云,还是彩色的。真没想到啊!莱茵河竟然有长江磅礴豪迈的气势,又有亚马逊河美娘子般秀丽柔软的身段。宽大的河面波涛起伏,水烟茫茫,河中还不时地浮出形状奇异而郁绿的小岛,河水又是那么的干干净净,让人不得不用晶莹剔透来形容。更吸引眼球的是两岸那秀丽致极的风光,既从容又自然,是撒娇的洋气,是现实美和原古美的结合体,并且随着观察角度的变化而奇异。从船上瞧,两岸的风光恰似一层又一层五光十色的花边,从高空中看,莱茵河其实就是在席丰履厚里泡大的美娘子脖子上的那根闪光的白金项链。
拿我们游览的莱茵河河段来说,两岸不是蘑菇样土黄色丘陵,就是葱绿的高山。土蘑菇上有开满黄花的油菜田,也有插满了架子的葡萄园,一坡连着一坡随着蘑菇样的形体起伏,井然有序得仿佛国庆大阅兵时高喊口号,正大步行走在主席台前的队列。而那一脉连着一脉的高上虽然不能说像泰山一样挺拔入云,一个个也有模有样,丽中生奇,恍似一群群形相各异,又各有千秋的美女在比美。山上堆满了高大的绿树,树下到处都是浓得不能再浓的绿草和鲜花,最令人难忘的是在那葱绿的山怀里不时地出现一座又一座奇形怪状又古风飘逸的城堡,宛如从天而降的怪物隐在山中,虎头虎脑地盯着我们这些外来户看个不休。据说战后的德国古建筑被炸去了一多半,剩下的那些古代精品就隐在这些山林之中。
就在我们审美有点疲劳的时候,河边的小镇突然跳出来凑热闹了。那形形色色的小楼堆在了一起恰似孩子们用积木搭成的山城,又恍似哪位神仙无意中在岸边撒了一把美丽的珍珠,让人自然在脑子里幻出了电影《木偶奇遇记》里那一幕幕童稚而美妙的布局和景色。
人们除了眼睛忙乱以外,耳朵也绝不闲着,风声,水声,水禽的歌声和孩子们的笑声混在了一起不停地往耳朵里钻,使人感到痒痒的,又美美的,心旷神怡的同时还莫名其妙地生出了一些歌剧的味道,触景生情的我竟然还幻出了小说《茶花女》中玛丽·杜普莱西在大剧场里那婀娜多姿的身影。
就在人们被眼前的美景诱惑得想入非非的时候,随着一声细如情歌的长鸣,以洁白为主体的内燃机车像一巾哈达穿山越岭沿着河边扑面飘来,既轻盈又舒畅,给人一种天女下凡般的惊艳,并着实地为这大自然刚刚画出的美丽龙体上添上了一双活生生纯真的眼睛,使得这山山水水的清秀一下子从人们的眼睛里涌入到心怀,还禁不住生出了一见钟情的冲动。
河边的小城
山中的城堡
就在我痴迷地凝视着山怀中一座时隐时现的古城堡之时,一滴滴冰冷的细雨开始拍打在我的脸上,身上和脖子窝里。我急忙抬头望去,刚才那翠蓝色的天空霎那间乌云压顶,风声萧萧,四周充满了肃杀而沉闷的气氛。我心里大叫一声不好,慌然扭头的同时便自然迈出了冲刺的步子,直奔舱门。只见我旁边的几位游客早有先知,正蜷缩着身子,哆哆嗦嗦,抢先我一步,过街老鼠般往船舱内涌入。就在这一瞬间,半开的舱门口有个人影以流星的速度飘出,像一阵疾风,魅影般从我的身边擦过,径直奔向船头,嘴里还喃喃低语:“这乌云来的太及时,一定能拍到不一样的内容。”我听罢后竟然着了魔,不由自主地停住了脚步,两只眼睛像看见稀世之宝般倏地睁得溜圆,把满眼的迷茫和新奇一股脑地泼向了那个魅影。原来是一位白发苍苍,年逾八旬的老太太。只见她在船头的甲板一角很职业地做出了照相的动作,猫着腰,半蹲状,歪头的同时眼睛正瞄在有着半尺长大镜头的照相机上。一时间,咔咔咔快门的响声像美妙的歌儿游动在静谧的莱茵河上。当时甲板上寒气袭人,冷雨纷飞,但这位老太全然不顾,一腔热血全扑在了照相上,简直像泰山顶上的一棵不老松,威风凛凛,迎风而立。在这位老太太的感染下,我不得不惭愧地收住了脚步,悄然来到那位老太太的旁边,也模仿着老太太照起相来。后来才知道,这位老太太是我们旅行团的一员,并且是美国电视台NBC出了名的记者。看来在美国的新闻界还真有为了工作或自己的爱好不怕劳苦不要命的人物。当时感动得我脑子里竟然还置出一语:“姜还是老的辣,不服都不行。”
雨中的莱茵河
雨后
可能老天爷也被这位敬业的老太太的所作所为感动,顷刻之间,脸色一变,绵绵细雨骤然而停,天空的一角竟然还跑出了蓝色。就在这时,游轮来到一处接近九十度的弯角,水面霍然开阔,河中心竟然出现了一个葫芦状的小岛,上面到处是红嘴白头的野鸭和黑嘴红头的野鹅,离奇的仿佛外星球上的野鸭野鹅误入人间似地。更令人不解得是岛上的浅滩竟然与别处明显不同,铺满了金黄色的细沙,在阳光下灿灿发光。我看在眼里禁不住自语:“这里一定是夏天游泳戏水的好地方。”
我这话一出嘴,立刻引来了一词:“别看这里风平浪静的,每年都生出许多淹死鬼。”
奇得我顺着声音凝神看去,原来是导游,不知道何时来到我身边。我莫名地问道:“为什么这么平静的水面会有淹死鬼?”
导游把脸一沉,说:“这水面看着光滑似镜,水底下到处都是吃人不眨眼的旋窝。夏天在这里游泳其实就是找死。”为了给我留点记性,接下来,导游又给我讲了几个曾经在这个小岛周围发生的悲剧。一时,惊得我目瞪口呆。看来河水既不能斗量,也不能看貌相。
不过,即便这样我还是把存在内心已久的疑问和盘托出:“这河里有鱼吗?”
导游晃了两下花岗石般白皙平滑的额头,用手掌托起了她那外突的下巴,凝思了片刻,说:“当然有鱼了,多达几百种呢。”
“我怎么没有看见有人钓鱼呢?”我一路上望眼欲穿,也没有看见一位垂钓的渔翁,便不解地问道。
“可能天太冷,还不到钓鱼的季节吧。”导游说到这里把话题一转,反问道:“看来你喜欢钓鱼,也喜欢看鱼。”
我不知所措地点了几下头。
“那好办。下船后我们将坐着大客车沿着莱茵河往上游走,直到瑞士莱茵瀑布。那里的鱼又大又多,保你看个够。”导游说完便扭头往船舱慢步走去。把我一个人留在那里苦苦思索。过了没多久,游轮开始减速,显然这次船游莱茵河就要结束了。
在我们离开码头的时候,我深情地看着眼前的这条大河,脑子里竟然朦朦胧胧浮现出莱茵瀑布和成群结队欢跳的鱼儿,想到趣处,一种难以言表的宽慰在我的心里油然而生。我眯着笑眼,情不自禁地私语:“莱茵瀑布一定是我想象的那样,有数不清的大鱼。”
河边一览
寂静的小城
葡萄园