坐邮轮去爱尔兰(2):都柏林印象和手机失而复得



乘邮轮去爱尔兰的第二站是都柏林,这个城市名字对我们并不陌生,湾区就有一个城市叫都柏林,但是气候不如爱尔兰的都柏林那么温和,也没有一条河从市中心流过。这里是爱尔兰最繁华的地方,上百万人口,比我们上一站去的科克热闹多了,游客也多,幸好那天只有一条船靠岸,否则看《凯尔经》(Book of Kells)的队伍还不知有多长。


两个城市的共同点是,进教堂参观都要钱,都柏林几个主要的教堂门票差不多都在6欧元。也有两个不收钱的,里面其实也很精致恢弘,并不逊色。大概因为来访人数不多,门票收入抵不上雇人收钱的开支。
巴黎大大小小数不清的教堂一般都是自由出入,包括著名的玛德琳教堂和巴黎圣母院,当然上钟楼还是要付费的,教堂内部随进随出,不用交钱,除非自愿掏腰包买根儿蜡烛点上。原因大概是人太多了,如果收费,势必造成拥挤堵塞,得不偿失。

两千多船客从邮轮下来相当流畅,但是出租车走到半路就塞车了,我们被迫下车换乘Luas(都伯林的轻轨系统),就是在这个出租车上我的手机滑落下座位,但没有发觉。坐了四五站地就到了市中心,哎呦,哪里有古城风貌,到处都是施工现场啊。

转了几个弯终于来到都伯林大学三一学院,一看队伍已经排得好长了,当场交钱进图书馆看爱尔兰国宝的队伍最长,移动极慢(估计一个小时才能进入馆内),另一队是网上订票等候入场的,移动较快。女儿马上用手机上网买票,beat the crowd,也算是完成了都伯林之旅最重要的任务。三一学院是爱尔兰最古老的大学,与英国的剑桥、牛津齐名。学院的前庭(Parliament Square)布局与英国剑桥的三一学院相似,常被电影取景。
这里的门票要12欧元一个人,确实很值得,这是爱尔兰的国宝啊。每年有50多万游客来看部上千年的手抄本,其中有很多插图,价值连城。《凯尔经》有四本,一次只展示两本,一天只展示两页。厅中还展示一把最古老的爱尔兰竖琴。爱尔兰国徽中就有一个金色竖琴,来源于此。圆拱型木顶阅读室长厅(Long Room)有众多名人雕像、加上古书《凯尔经》,游客络绎不绝,收多少钱也不影响情绪。



由于老图书馆成了博物馆,三一学院师生使用的图书馆是校园内其他几栋建筑,其中一座叫做Berkeley,和我们加州大学的Berkeley出自同一个人名。从这所学校走出的名人众多,其中包括大众熟知的王尔德和萧伯纳。五月下旬学生们正在忙考试,对众多游客的打扰似乎习以为常了。

St.Patrick's Cathedral是最著名的教堂,众多名人长眠于此,可与英国西敏寺教堂相比。Patrick最早将天主教信仰带到爱尔兰。

都柏林城堡 (Dublin Castle)曾经是英国统治爱尔兰的政治中心,因此在爱尔兰争取独立过程中备受瞩目。
Temple Bar是酒吧聚集区,保留了中世纪的街道,许多爱尔兰歌手未成名前都曾在这里表演。一周七天,通宵达旦,欢歌畅饮,代表了爱尔兰人的生活习惯和观念。

Saint Andrews教堂前的Malone塑像,Molly Malone是一首歌,都柏林的市歌,6月13日被指定为Molly Malone日。


在O'Neill's吃饭的时候碰上好几位从湾区来的游客,世界真是不大。回船前,在海港入口关卡处询问是否有出租车司机捡到手机放在这里,一位腰中別枪的警员邀我上车,把港口里的几个小亭子挨个问一遍,最终找回了我的手机。对话时我非常小心谨慎,他问我除了来爱尔兰玩还去哪里,我没敢提英国伦敦,他推荐我去罗马,怎么怎么好。爱尔兰与意大利关系似乎更靠近,商店里好多是意大利进口的东西,两国的国旗也有些相似。总之在爱尔兰别提英国的事。

横跨Liffey河的人行远处的半便士桥(Ha'penny Bridge)已有200年。
 
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小兔三屋 发表评论于
问候精彩,谢谢鼓励。岛国风光,应推狮城。观花掠影,一日不足。民族矛盾,积怨难消
越live越精彩 发表评论于
图文并茂,很好的游记,读罢我也跟着游了一下爱尔兰。问好小兔三屋,路途愉快。
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