5月18号早上,我们来到了北爱尔兰的贝尔法斯特。我们100多人的旅游团包了3辆大巴士开始了一天10小时的行程。
根据百度百科:“北爱尔兰(爱尔兰语:Tuaisceart Éireann;英语:Northern Ireland),是大不列颠及北爱尔兰联合王国的政治实体之一,位于爱尔兰岛东北部,首府是贝尔法斯特。地形中间低平,周围多山。主要河流有班恩河。上游的内伊湖,面积 396 平方千米,是英国最大的湖泊,属冰蚀湖。属温带海洋性气候。
爱尔兰人属于凯尔特人,是欧洲大陆第一代居民的子嗣,爱尔兰共和国始于1922年的爱尔兰自由邦,结束了大英帝国的殖民统治,独立战争后签订了英爱条约,爱尔兰独立,但东北方的的领土选择继续留在英国境内,形成了现在的北爱尔兰。“
我和我家领导来过英国多次,由于工作关系我家领导也来过爱尔兰多次,但我们都没来过北爱尔兰。早就听说过北爱尔兰共和军和英国政府的冲突,幸好这一冲突于2007年结束。近年来HBO的电视连续剧“冰与火的洗礼 – 权利的游戏 (Game of Thrones)”火爆,剧中很多风光秀丽的场景都是在北爱尔兰拍的,因此我们对这次英伦环岛游中的北爱尔兰之旅非常期待。
出发之后,先乘车游览贝尔法斯特城内,由于正是上班早高峰,在城里走走停停的浪费了许多时间。贝尔法斯特以前是一个重要的造船基地,著名的泰坦尼克号轮船就是在这里建造的。现在造船业在英国已经没落了,大型的造船厂都关门了。原来造船的地方建了一个泰坦尼克展览馆大楼,我们就从门口开过,介绍一下,没有停车。可是那里面有“权利的游戏”的摄影棚哎,有龙女王的宝座哎! 路过,飘过,没有停!都没有时间照张相!只好借用南十字星YY的几张照片如下:
泰坦尼克号展览馆
HBO剧照
英女王参观这里
走过著名的shankill街,这里主要是劳工阶级居住区,当年在爱尔兰共和军“动乱”(The Trouble)时期,这里发生过多次爆炸事件,非常恐怖!现在则是一片安宁的景象。
Shankill附近小街的街景
壁画
壁画
一个在公交车站抽烟的女工
在女王大学外,停车5分钟照相。
贝尔法斯特女王大学
根据百度百科:贝尔法斯特女王大学(Queen's University Belfast)于1845年由维多利亚女王建校,因此被命名为女王大学。女王大学为英国顶尖名校,全球百强名校,是一所享誉欧洲的公立顶级研究型大学。该校拥有全英国和爱尔兰的顶级医学院和工程学院,同时该校的商学院以及管理学院也在全爱尔兰名列前茅。该大学位于英国的北爱尔兰首府贝尔法斯特,其教研历史悠久,学术成就昭著,是英国以及爱尔兰历史最悠久的大学之一,为英国TOP10的研究型大学,并且也是英国著名的常青藤名校罗素集团大学成员之一。
同时,贝尔法斯特女王大学在北爱尔兰的经济,政治和文化生活中起到举足轻重的作用, 共三位诺贝尔奖获得者出自于该大学。在爱尔兰半岛贝尔法斯特女王大学和都柏林圣三一学院也被合称之为爱尔兰的牛津剑桥。
贝尔法斯特女王大学
街对面美容院里有个美女
在女王大学照完相后就开车出城,沿着海边乘车观看风景秀丽的北爱尔兰海滨。在长途跋涉之前,先在卡里克佛格斯城堡(Carrickfergus Castle)前停车10分钟,没有时间进城堡,只是照相和上洗手间。我们100多人的旅游团,到任何地方两件大事都很麻烦,一是上洗手间, 二是上饭馆吃饭,都要排大队。
卡里克佛格斯城堡
卡里克弗格斯城堡Carrickfergus Castle是爱尔兰最古老、保存最完好的诺曼式城堡。始建于1180年,并在之后的几个世纪大规模扩建和加固,成为爱尔兰最坚不可摧的城堡,它至今气势雄伟、壮丽非凡,讲述着过去八百年的悠悠岁月。此外,卡里克弗格斯城堡的地理位置也很优越,可将贝尔法斯特湖(Belfast Lough)全景尽收眼底、一览无遗。
一位年轻的妈妈带着3个孩子在城堡边玩耍
沿海风光 – 权利的游戏第6季拍摄地之一
又是一个拍摄地
海湾转过来
海湾那一边要下雨了?
这是什么塔?
山坡上的农场地
走近农场
农牧民的体育生活也很丰富
牧场和羊群
一缕阳光
星罗棋布的羊群
如果不是导游提醒,我们都没有意识到这天是个少有的有太阳的天气。对于长期居住在加州旧金山湾区的我们,每天出太阳是必须的,而对于英国人,爱尔兰人和苏格兰人来说,有个出太阳的晴天是很不容易的,要好好享受。本来在爱尔兰,北爱尔兰,苏格兰这边一年日照时间短,又冷,农产品很难成熟。在欧共同体中,这里主要是养羊和牛,畜牧业比较发达。沿途看到的农场其实都是牧场。不知道离开欧盟后会怎么样。
这时候巴士在路边的一个停车场停下来,10分钟照相。照什么?海边的悬崖?这样的海岸加州有的是呀!
海边的悬崖
转过头来路边的栏杆后面的黄花很好看,跳过栏杆走到黄花树前往外看去,啊!原来是著名的卡里克索桥(Carrick-a-Rede Rope Bridge),真漂亮!
卡里克索桥
卡里克索桥
根据马蜂窝网站的介绍:卡里克索桥是一个绳索吊桥,坐落于北安特里姆海岸上巴林托伊东部,连接一个小岛。卡里克索桥的跨度约20米,距桥下的岩石30米,这个桥以前是为了渔民去岛外抓三文鱼而建造。现在全面开放供游客参观。虽然是一座新建的桥梁,但是不失古朴的风味,木制的栏杆,完全遵从自然。卡里克索桥有两根绳索作为栏杆扶手,脚下则是宽木板连接而成。现在索桥作为一个旅游景点而越来越受到游客的喜爱,从索桥放眼望去,满目都是壮丽的风景,左边就是陡峭的拉里贝恩山(Larrybane),这座山峰一直延伸到小岛,山顶上还有一座历史可以追溯到公元800年的碉堡。
当我正在高兴的拍照,我家领导突然大叫着跑了过来:“快回来,危险!” 原来黄花小树后面就是海岸边的悬崖。虽然有点危险,但是只有我一个人照到了小岛和索桥的全景,也值了!
在这里我们只照相,没有去走索桥,主要是怕时间不够。因为到那个索桥要走2里路,索桥上同时不能超过20人。再加上照相,我们这100多人的团,估计得花2小时时间。
巨人堤道
离开卡里克索桥,我们来到了著名的巨人堤道,根据互动百科介绍:“巨人堤道(Giant's Causeway)位于北爱尔兰贝尔法斯特西北约80公里处大西洋海岸。由总计约4万根六角形石柱组成8公里的海岸。石柱连绵有序,呈阶梯状延伸入海。巨人堤道被认为是6000万年前太古时代以来火山喷发后熔岩冷却凝固而形成的。”
虽然现在的官方理论是这样,但是令人不解的是为什么只有这个地方有这样的六角形石柱,世界上其它火山熔岩就不是这样的呢?民间传说为巨人堤道由爱尔兰巨人芬·麦库尔建造,他将岩柱一个个移到海底,这样就能使他走到苏格兰去和对手芬·盖尔交战。当麦库尔完工时,他决定休息一会儿,与此同时,他的对手芬·盖尔穿越爱尔兰来估量他的对手。当他看到麦库尔巨大的身躯后吓坏了。尤其是在麦库尔的妻子告诉他,这其实是巨人的孩子后,盖尔开始感到恐惧,并匆忙撤回苏格兰,并毁坏了堤道,所剩的残余就是今天的巨人堤道。这也是为什么这个地方被称为巨人堤道的原因吧。巨人堤道及堤道海岸(Giant's Causeway and Causeway Coast)1986年被列为世界自然遗产。这也是北爱尔兰唯一的列入世界文化遗产的地方。这里也是“权利的游戏”的外景地之一。
大西洋的海浪年复一年的拍击着巨人堤道,不知有多少年了!
一簇小花顽强的在岩缝和海浪中盛开
阳光洒在高高的岩柱上,转眼又变成大雨倾盆
六棱形的石柱表面
被海水和岁月侵蚀后,岩柱变得圆滑了
在卡里克索桥和巨人堤道之间,我们还路过了巴林托利港,这是“权利的游戏”中的另一个外景地,我们的导游在路过时说了一下,然后就路过,飘过,没有停车,没有照相!只好再借用2张南十字星YY的照片了,不是自己开车,没有自由。
HBO剧照
现实中的港口
离开了巨人堤道后,我们来到了邓卢斯城堡(Dunluce Castle)。邓卢斯城堡被著名旅游网站“smarter travel”全球十大位置诡异的城堡之一。搜狗百科是这么介绍的:敦鲁斯城堡位于北爱尔兰的北部海岸线,是1928年由安特里姆伯爵赠送给北爱尔兰政府的。沧桑岁月,弹指百年,这座只剩下残垣断壁的无顶城堡却成为了北爱尔兰沿海公路上的一道亮丽风景,更是成龙拍摄《飞龙再生》时的一大外景地。原先由MacQuillan家族占领,后来由MacDonnells家族拥有,城堡曾于十六世纪被英国人包围。据说CS路易斯在创作《纳尼亚传奇》中那座著名的Cair Paravel城堡时,灵感来源正是来自邓路斯城。
风吹雨打的岁月侵蚀,让乍看之下的城堡犹如荒野中的废墟一般平淡无奇,然而非要走入围墙内部,你才会发现这座城堡的布局是如此庞大而精妙。因为曾经的改建和维修,城堡的建筑风格已经变得非常多元,诺曼人、苏格兰、英格兰以及欧陆建筑风格的影响都在一砖一瓦中显露端倪。
邓卢斯城堡
近观邓卢斯城堡
城堡的前院
传说中这个城堡在海边顶着大西洋的狂风暴雨几百年后,当时的女主人感到不太安全,就拒绝住在这里,仆人们仍然在这里,在一个狂风暴雨的夜晚,半个厨房随着悬崖塌到海中,所有的厨师们都死了,只有一个小男孩幸免。现在你仍然可以看到炉灶,烤箱和进门的通道,北墙没有了,东,西,南墙仍在。
城堡外一只羊在诡异的凝视这我,好象在问:who are you?
离开邓卢斯城堡,我们从内陆走近路返回贝尔法斯特。在路上看到沿海那边又变成暴雨连连,而我们这边则是阳光灿烂,彩虹频现。
当时不知道,回来以后,读了南十字星YY的游记 (http://www.mafengwo.cn/i/3394853.html)才发现我们在回来的路上又错过了另一个重要的景点 – 黑暗树篱 (The Dark Hedges)。在HBO剧中称为国王大道。根据YY的介绍: “The Dark Hedges 经常被视为北爱尔兰自然风光最美丽的境地之一,不仅频繁出现在各种影视作品里,也吸引着各地的游客前往参观。道路两旁的树木由18世纪50年代的斯图亚特家族(Stuart family)种植,已有300多年历史。哪怕是在现实中见到,还是仍然无法抗拒那种神秘又有些阴森的气息。好象一个梦幻般场景,仿佛一条通往未知世界的时光隧道。曾经在网上看过全世界最美的十条树隧道,黑暗树篱便位列其中。“
HBO剧照
现实中的黑暗树篱
最后,我们完成了一天的旅游,安全的回到船上。虽然没有尽兴,但是还是要感谢导游和其公司为我们安排了这么整整一天平平安安,无惊无险的活动。100多人的团,挺不容易的。北爱尔兰这个地方,以后还要再来。