神公飞笔建画廊 山峦重叠堆百嶂 苍颜鸿墨舒秀色 傲骨嶙嶙溢流光 |
人影兽形隐峭壁 天使巨岩收翅膀 粉红缭绕托裙幔 白座巍峨仙气扬 |
五月底到西部去看女儿,借机到闻名已久的 Zion National Park 逛了一天。以前虽然看过一些照片,总感到不过瘾。必须身临其境,才能领略到高山峡谷的独特风采。
我们由于租车晚了,10:30 才从 Las Vegas 出发。一路上沿着15号路行进,限速75 mile. 两旁都是黄色山脉,显得既简洁又安静。
这与Las Vegas的繁华热闹形成了强烈反差。在Las Vegas,明明知道在那一座座灯红酒绿的高楼大厦里,是难以计数的吃人老虎,还是禁不住诱惑,心痒手也痒,伸手投掷几把美刀小试财运。而在去Zion的路上,原想闭目打盹儿收收浮躁的心。没想到被一片片热带植物装点的群山诱惑住,双眼根本合不上。这次是眼痒手也痒,举着鸟枪隔窗乱扫,有些手眼不够用的感觉。
LD说到处都是荒山野岭,像中国的黄土高坡太凄凉了。我猜他根本没见过黄土高坡长啥样,信口胡说。随便提起山石壮胆一词,说如果一个人单枪匹马路过这里,遇到土匪打劫往哪儿跑?争论了半天,得出结论:没跑儿!
其实我挺喜欢这种自然野景的。这坡面上的一条条垄沟多像精心设计的百褶裙,造型美丽大方,独具韵味。
位于Utah州的Zion National Park不算大,说是有600平方公里。但公园内遍布着高山峻岭,河流湖泊,峡谷深壑,奇石怪岩。有9种亿万年前由于生代沉积而形成的曝露岩层,被称为大阶梯GrandStaircase。
上网查了查,Zion是希伯来语,意思是神圣的安详之地或圣殿, 有人称为犹太人的天堂。人类大约在8000年前开始在此地区居住。摩门教徒在公元1858年发现了这个峡谷,并在公元1860年初期在此定居。峡谷内很多山石的名字和圣经相关。如:天使降临点,三圣父,大白宝座等等。
我们把车开到游客中心,然后乘公园游览车到达各景点。游览车10几分钟一趟。游客可以下车随意浏览或自由攀登。不必乘同车返回。我们有选择的下车,从一处到另一处徒步攀登。边走边环顾四周,真是这山望着那山美, 远近高低各不同。感叹了一路高山峡谷的雄伟壮丽。只可惜当天晴空万里,白云全部回避,不肯捧场,又是日当午,凭本人的拙略技能怎么也拍不出惊人的效果。
特殊的原生态地貌,打造出的风景走廊。
高山峡谷中的岩石随着阳光的照射,呈现出暗红、橙黄、 粉、白、紫等种种颜色,还有各类植物的点缀。仔细打量岩壁,似乎能找出人影兽形,感觉是欣赏在一幅幅天公描绘的自然画卷。
最喜欢这座从谷底平地而起,峰高400多米的大白色宝座 (Great White Throne)。它的颜色从下往上,由粉红到白渐渐变换。这种有层次的搭配让气势磅礴的高山峡谷展现出安静温柔的色彩。
这是天使降临之处(Angels Landing)。被周围的景色诱惑住了,一走神儿没有看到讲解员的手指向何方,因而不知道天使究竟是降临在哪块仙石上?
大山巍峨挺立,无声无惧。给人一种沉稳厚重的感觉。 靠近高山能让人在内心平静的同时又感受到一种能量。这大概就是人们说的气场吧。如同我们周围的人一样。有些人无论发生了什么事,总是沉着冷静,坚强乐观。以自身的气势潜移默化的影响旁人。
遗憾的是由于时间关系,两条经典的爬山涉水路线Angels Landing和Narrows, 我们只走了山路还没攀到顶,更别说淌水路了。猜想在山涧峡谷间的维琴河中行走一定更有特色和挑战性。为未来留个美好的期待吧。
唯恐将来忘记,捎带着记录一下。在Las Vegas,早上去了一家叫BARDOT Brasserie 的法式餐馆吃了brunch。非常棒!尤其是French toast,香甜柔软,很有特色。女儿坚持让我们点一份尝尝,简直太好吃了。如果有机会,一定会再去。