去年这时候去了西部,买了一张国家公园的年票,80美元一张。在今年门票过期之前,我们去了一趟长岛的老罗斯福总统家。
西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt,1858年10月27日-1919年1月6日),是美国的第26任总统。为了跟他远房堂弟富兰克林•罗斯福总统(俩人同一高祖,尚未出五服)有所区分,人称老罗斯福。富兰克林的太太埃莉洛·罗斯福是老罗斯福的侄女,从太太那儿论,小罗斯福矮了一辈。开始罗斯福家族都在纽约。后来富兰克林一家搬到纽约上州的海德公园(Hyde park)。西奥多一家搬到长岛的酋长丘(Sagamore Hills)。两个地方都离着水近。海德公园我去过多次,长岛的酋长丘还是第一次来。
在国内,大家可能不太了解老罗斯福。在美国他被誉为现代美国的缔造者。在拉什莫山(Rushmore),此君与美国的缔造者华盛顿、杰克逊以及捍卫国家统一的林肯相比肩。他的小名叫泰迪,美国孩子喜欢的泰迪熊就是以他的名字来命名的。他家位于牡蛎湾的一块高坡上,农场面积很大,当年应该物产颇丰。
百年老宅,需得定期维修。上一次维修花了三年时间,才刚刚完工。参观老罗斯福故居得预约,来晚了票就没了。我们9点离开家,11点到了游客中心,拿到了已经是2点半的票。估计12点以后再到就拿不到票了。
等待的时候,我们在故居附近走走。朝北有一大片茂密的树林,也是他家的。沿着蜿蜿蜒蜒的林荫小路就是海滩。当年老罗斯福一家经常在这里泛舟。
三个小时实难打发,且又到了饭点,便驱车到城里。牡蛎湾镇不大,道路两旁尽植花朵,没什么饭馆。找了一家海鲜店,坎特伯雷烧烤店,网评似乎不错。但老美的口味,谁也说不准。尝了一下,还行吧!鱼虾比较新鲜,但量少价高。要了两份牡蛎,结果盛了两碟蛤蜊,不知是厨师搞错了,还是这里人指鹿为马。
饭店里贴满了老罗斯福的照片,仿佛时光倒流一百年。找不到老罗斯福在这家店的照片。这个店想必是后来盖的,老罗斯福应该没在这里吃过。
我参观过几位美国总统家。老罗斯福家有两个特点。一是到处是书。书房里固然多,卧室、阁楼甚至走廊里也摆着书架。写作是他的业余爱好。他的《1812年海战》奠定当年美国军事理论的基础。他的另一爱好是打猎,并且根据自己的经历写过许多畅销书,有非洲有巴西,毕竟当年不是人人都可以去这些地方。二是家里到处都是动物,北极熊、棕熊、黑熊、驯鹿、野牛、犀牛、美洲狮、大象的兽皮、角、或者牙等等在家里都可以找到。小动物就更不必说了,他家仿佛是一个小小的自然博物馆。去老罗斯福家一定得带孩子去。
老罗斯福奉行门罗主义,也就是说美洲是美洲人的美洲,欧洲国家不可干涉,由他确定了美国在美洲的领导地位。他通过调停发生在我国东三省的日俄战争,获得了诺贝尔和平奖。他推进了劳资关系的新模式,反对垄断巨头,倡导公平公正,又热衷于西部开发和对外扩张。终其一生,他为美国成为世界的领导者打下了基础。而这一任务最终由他堂弟小罗斯福完成。
在民间,老罗斯福也是传奇,从被打瞎一只眼的拳击手到环保主义者,从游猎者到作家,从博物学家到两任总统。老罗斯福也有个性,在离任时他选定塔夫脱作为自己的继承人,可是后者在其任期并没有继续执行老罗斯福的进步主义。1912年,老罗斯福居然另立门户公鹿党(Bull Moose)重新参选,大战现总统,造成共和党票仓分流,让民主党的威尔逊捡了个便宜。大家也许还记得巴黎和会,中国虽是战胜国,但日本还想取代德国在青岛的利益。威尔逊曾支持过中国的主张。
也许是靠近大都市的原因,来参观的游客络绎不绝。许多人虽拿不到票,就在故居附近的地方锻炼、野餐。也有很多人在此遛狗。
我带着女儿去,她一直看得很细。离开老罗斯福故居的时候,我们都觉得花一天时间来这里很值!