10/14/2017 – 10/17/2017
华盛顿州的大麦田(Palouse)在这次旅行计划N个版本的最后一,两个版本才出现。我知道现在不是到这里拍照的最好时机,但其景色一定还是很壮观的,所以就要求增加到大麦田的路线。为了满足我的要求,LG只好压缩和取消了原先的一些行程,而且偏离原先的方向往东北方向来回多走了700多迈。
Day 1: 10/14/2017
离开Painted Hills后,我们开始穿越不同的国家森林公园往东北方向行驶。到达这个名叫Mt. Vernon的小镇时,我们将要转向395号。我下意识地问了LG还有多少油?他说至少还可以跑5,60迈,我就提议他加满了再走。他犹豫了一下,还是听从我的意见把油箱加满了,后来果然在很长的距离里都没有看到加油站。
经过长时间的行驶,我们终于在天黑之前转入了26号,这里离我们住宿的小镇Colfax只有二十迈左右。
Day2: 10/15/2017
到了大麦田,我们当然首先要到摄影人的圣地Steptoe butte state park of Washington State 感受体会一番。这个州立公园在Colfax小镇的东北方向,约十六,七迈的距离。出了小镇不久就开始看到无尽的麦田,当然我们这时看到的是已收割后的。
按照GPS的指示,沿着一望无尽的大麦田行驶,终于开到了Steptoe butte state park 的顶部。站在这里放眼看去,方圆几十哩的麦田尽收眼底,除了惊叹,还是惊叹,肚里没有墨水实在找不出合适的词汇来形容。一张图胜过一千个文字,看图吧。
我们到达Steptoe butte state park 时已是早上近九点钟,据说旺季的时候这里密密麻麻都是人,不过这天山上除了我们之外只有另外一辆车,而且还不是照相的。山顶的风非常大,感觉是要把人吹到山下似的,曾有一段时间我都不敢下车。我的三角架挂上一个摄影的箱子,里面有好几个镜头,非常重,不过三角架好像还是要被吹倒。
这次的旅行,除了去年购买的国家公园的年票尚在有效期外,早在八月份时LG就购买了俄勒冈和华盛顿州立公园的年票。一路过来已经游览了好多州立公园,但所有的公园都是自觉买票的,所以从没有人检查过我们的年票。
当我们还在山顶照相时,有辆警车开上来停在了我们车的旁边,从车上下来一位年轻警官,径直向我们走来,很有礼貌地问到,是否买了公园门票?LG很自豪地指着挂在后视镜上的年票说我们有年票。警官看了下满脸疑惑地说,那是俄勒冈州的吧?LG指着放在驾驶员位置前面俄勒冈州的年票说,俄勒冈州的在这里。
这时警官有些严肃地再次问到:你确认你的是华盛顿州立公园的年票?看到警官严肃起来LG也有些不解,不过当他仔细看了后视镜上挂的年票后,马上连连向警官致歉。原来进入了华盛顿州后,他把原先挂在后视镜上的俄勒冈州年票摘下来,换上华盛顿州立公园的,不过俄勒冈州年票有两件,一份是真正的年票,另一份则只是装年票的套子,他误将俄勒冈州年票的套子当成了华盛顿州立公园的年票,以至于闹出了笑话。当他取出真正的华盛顿州立公园的年票时,警官也就放过我们了。虽说闹了笑话,LG还是挺高兴的,因为证明他买的票没有白买,心理也算是平衡了。
临近中午时,我们离开Steptoe butte state park准备转往方圆几十哩的麦田以及附近的景点。
经过Colfax小镇时,本来打算光顾小镇中心的老中餐馆,谁知道这家在很多老中游记中出现的餐馆(富临酒家)居然吹了熄灯号。只好到 Washington State University 所在的Pullman小镇再找东西果腹。
在去Washington State University 的路上看到了路边的老中餐馆馥华园,就在这里解决了午餐。很久没有吃中餐了,点了两个菜两人都吃得饱饱的。
Washington State University,校园中的红叶没有想象中的那么多。
离开 Washington State University后继续南下,这间破房子(Grain Elevator)也是出现在很多人的摄影作品中的。
这些麦田和农舍没准就是早上我们在Steptoe butte state park所看到的一小部分。
在 195 号Uniontown附近有一处著名的景点Dahmen Barn,是由遗弃的旧粮仓改成的艺术之家(Artisans At the Dahmen Barn),围栏是用各样车辆的轮子焊接而成。
接着要去的是“老螺旋公路”(Old Spiral Highway),不过LG当时并没有告诉我有关这条路的实情。后来才知道这条建于1917年的公路在7.3迈的长度里居然有64道弯,而且爬升了2000呎。看到不少吹捧的文章,所以他就想来领教一番,担心我不愿意来,故只好隐瞒了实情。事后他说,这样的公路实在太小儿科。
从最高点Lewiston Hill可以看到Clearwater River 在这里和Snake River交汇,两条河流和远处的山川一览无余尽在眼前,还可以俯瞰爱德荷州的小城Lewiston,我们的一位好朋友当年来美国时曾在那里生活了一段时间,我们也因而知道这个地方。不过我要求LG转向回去,放弃了游览这个小城的计划。
回到旅馆稍作休息后,黄昏降临前,再访Steptoe butte state park打算在这里看日落。山顶上看日落的游人比早上多了许多,奇怪的是居然没有风了,准备防风的衣服都没有派上用场。这时候太阳西斜,光线柔和,撒在广袤的田野上,仿佛为大地披上一层彩衣,而且随着光线强度的变化,每个时刻都有不同的感受。
这里是周围最高的山峰,太阳完全下山后,马上变得漆黑一团,应该是拍星空的好地方,不过七点半钟左右就离开这里了,拍了几张聊胜于无。
Day3: 10/16/2017
这天我们的计划是先到附近的麦田寻找漂亮的拍摄场景,然后再往东到位于爱德荷州小城Moscow 的University of Idaho 以及周遭地区。
University of Idaho,除了校园之外,我们主要是到它的植物园。
来大麦田的人一般都会到位于Colfax西边七十迈左右的Palouse Falls State Park,这个瀑布当然也在LG的旅游计划中,按原来的计划,本来打算在从本德(Bend)来大麦田的路上先到瀑布。但来的时候耽搁了,就打算在从大麦田到波兰特(Portland)路上再去。
不过考虑到因为增加来大麦田的旅程,在波兰特(Portland)的时间已经压缩了,如果路上再花时间到Palouse Falls,恐怕波兰特的景点就更受影响。所以LG决定放弃今天在这里余下的活动,往西转到瀑布。
按照GPS的指示,我们来到了这个桥洞前,心里颇有些疑惑,但仔细想一想,我们应该没有走错道,就只好继续让GPS牵着鼻子走。
这个瀑布果然很有气势,可惜因为太阳照射的角度,始终有一块阴影罩在瀑布上,我们在这里逗留很久,希望可以拍到没有阴影的相片,但最终只好放弃打道回府。
从瀑布回来Colfax的路上,我们一直寻找可以拍日落的麦田,可惜的是等到天黑了也没有找到这样的地方。
回到镇上,已是饥肠辘辘,就光顾了小镇边的另一家老中餐馆Eddy's Chinese & American Restaurant,老板是俺广东乡里,不过菜色可实在不敢恭维。
Day4: 10/17/2017
今天的计划是尽早往波兰特(Portland)赶,这样就可以在天黑之前到达那里,尽量游览多一些的景点。不过实际上还是忍不住在路上的麦田停了很多次。
在我们四州自驾十九日的旅行中,两部相机(Canon 5D3,Sony A9)和一部华为P9手机总共瞎拍乱照了一万八千余张相片,在大麦田所拍的数量应在40%左右。虽然这时候不是到这里摄影的最好时机,但其壮观的景色还是令人震撼,实在是一生必到一次的地方。
住宿旅馆:Best Western Wheatland Inn,701 N Main St, Colfax, WA 99111
价钱:平均每晚$101
未完待续,下一个目的地:玫瑰之城波兰特。
四州自驾十九日系列
谢谢大家!
更多的帖子请访问我的博客。http://blog.wenxuecity.com/myindex/6615/