北非之旅 一...摩洛哥和首府拉巴特 上

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(上图为摩洛哥首都皇宫的清真寺)

对摩洛哥的认识来自一部老电影《Casablanca》英文翻成《北非谍影》,这部荣获奥斯卡最佳影片奖的经典之作是上个世纪四十年代的一部战乱时期的爱情片。片名卡萨布兰卡是摩洛哥最大的城市,这个城市从此就弥漫着一层浪漫的色彩。(免费观看电影链接:http://putlockers.fm/watch/yd6RpMd7-casablanca.html

正值我的二十五年银婚庆,选择摩洛哥之旅,也算是一种浪漫之举,二十五个春秋的携手同行,还能保有一份难得的浪漫,也是值得庆幸的。

摩洛哥是北非的一个小国家,摩洛哥王国属于阿拉伯世界,隔着地中海与葡萄牙和西班牙相望。最早的居民是柏柏尔人,罗马帝国和拜占庭帝国都统治过,又被西班牙和法国占为殖民地和保护国多年,1956年才独立。国土很小,人口不多,三千多万,75%是阿拉伯人,华人只有两三千人,一半集中在卡莎布兰卡。

 我们从新泽西的纽瓦克机场飞往巴黎,在那里转机飞卡莎布兰卡,然后去首都拉巴特,再去古城非斯,再转往南方的皇城马拉客什,最后再回到卡莎布兰卡。

 旅行注意事项有两点很重要:一,在公共场合,不要用左手做重要的社交方面的事情,比如握手和吃饭,因为穆斯林教徒认为左手是不洁的。二,女性的衣装要保守一些,天热穿的那种吊带衫裙和迷你短裤裙都不合适,当然也看你去哪里,小地方和乡间趋于更保守。女游客最不济可以买当地女性穿的衣装,这样既有了旅游纪念品,也不会违反他们的风俗习惯。

 

摩洛哥式的迎客

 卡萨布兰卡机场名字是:莫哈默德,一下飞机,在莫哈默德机场的海关,只见墙上的巨幅画像,先生纳闷:摩洛哥机场怎么会挂中国人的画像?!我说不可能吧,一问果然,哪是什么中国男人,明明是人家摩洛哥的国王啊!国王笑脸迎接来自世界各地的人,真是令人感到古朴又温暖的风扑面而来,又见王室,又见国王,时间仿佛拨转回Dynasty朝代。

摩洛哥海关的国王挂像

卡萨布兰卡机场叫莫哈默德机场,来接我们的摩洛哥全程陪同也叫莫哈默德,到了首都Rabat(拉巴特),市中心的大道也是叫莫哈默德路,据说摩洛哥所有的城市,市中心的大道都叫莫哈默德五世大道。陪同半开玩笑地说摩洛哥的男人超过一大半都叫莫哈默德!

 进了拉巴特的酒店,迎接我们的是摩洛哥薄荷热茶,这种用绿茶加新鲜薄荷做成的摩洛哥茶,是摩洛哥人的待客之首,我非常喜欢。一进酒店,就被招待这热乎乎的带着薄荷香味的茶,在我们十几个小时飞行和两个小时长途车之后,真是既解乏又温暖。

我们摩洛哥旅游的第一站是她的首都拉巴特,从拉萨布兰卡开往首都的途中,看到很多破旧不堪的房舍,乡间的年轻人在烂泥土的足球场上踢球,破旧房屋的顶上是密密麻麻的接受电视信号的小耳朵dish, 令我们一车三十几位来自美国各地的老美们惊叹不已。摩洛哥的贫穷尽显在乡村里,城市里的繁华比起农村的破旧是很明显的,类似几十年前的中国。

无论如何,我们倆都感叹:这辈子第一次踏上非洲的土地了!

摩洛哥美食

 

当晚,接待我们的莫哈默德为我们在下榻的酒店餐厅里安排了摩洛哥传统美食自助餐。摩洛哥菜的特点是用很多香料,如咖哩粉、孜然粉、红椒粉等,看上去色泽鲜艳,却并不辣口。用尖顶的粘土烹饪锅(类似我们中国的砂锅)慢火炖出来的肉和蔬菜是一绝,金黄细粒的小米加面粉蒸出来的库斯库斯也是一大特色。认识摩洛哥菜是通过我们住的新州小镇的隔壁邻镇有家摩洛哥餐馆Marrakesh, 有次我参加了一个美国健身房里的肚皮舞班,老师带领我们大家到这家餐馆实地观看摩洛哥女子跳肚皮舞,同时品尝了摩洛哥菜和茶,一吃就爱上了。

这个晚上的摩洛哥式自助餐,少了最著名的炖羊肉,除此之外也算得上玲琅满目了。

 摩洛哥很有名的一道汤:鸡豆汤:

各色色拉

这就是摩洛哥最有名的主食:库斯库斯

咖喱鸡

一条巨大的海鱼(发现摩洛哥人与中国人有一点相似,即吃鱼连头带骨头)

 

素菜杂烩

 

甜点

摩洛哥红酒(cab,老公评价一般)

 首都拉巴特的夜晚

 

我们下榻的酒店地理位置很不错,走几步就是市中心的莫哈默德大道。酒店本身也还算新,设施还齐全,晚餐有自助式的传统摩洛哥晚餐,早餐说是自助式的法式早餐。房间里有瓶装饮用水,冰箱里有各式饮料,但没有咖啡壶和热水壶,自来水龙头里的水是不能喝的,导游说宾馆外面的街道上用餐,最好不要在饮品里加冰,因为冰块都是自来水制作的。当地人可能习惯了喝了没事,但是很多游客反映喝了会拉肚子。好在莫哈默德还带有一个助理,全程跟着我们的车子,他每天管给我们每人发两瓶瓶装水,上午一瓶,下午一瓶,酒店的房间里一般都会有两瓶免费的瓶装水,加上宾馆大堂迎客的薄荷茶,基本上解决了我们每天食用水的需量。整个摩洛哥之行,我自己掏腰包只买过一瓶瓶装水解渴和两杯咖啡茶解馋。

基本上所有的宾馆房间的卫生间里都有个欧式的洗屁股器,我和老公看着笑了半天,这在美国是很少见的。我们团里三十多位都是从美国去的游客,大家从美国东西海岸飞在巴黎机场集合了,大多数人都是同乘一辆由巴黎飞往卡萨布兰卡的飞机抵达的。吃晚饭时,大家就说笑,不知道拿那洗屁股器怎么办,大部分人都是熟视无睹忽略过去,有位大学教授开玩笑说回房间可以开开龙头试试看,先生说千万别,否则水线可以直达天花板,洗屁股不成却洗天花板了,估计警报还要响,大家都笑坏了。

吃饭前,莫哈默德召集大家伙开会,大家一边吃着摩洛哥的小点心和茶,一边相互介绍认识,很多人都是多次随着Gate One旅行团周游世界的,我们是第二次参加 Gate One的团,去年由他们帮我们安排去希腊的几个岛及雅典游玩的很开心,今年便再次参加他们来到摩洛哥。团里好些人对他们的印度团和土耳其和东欧团都深表满意。

这里多说几句GateOne的旅游团,就拿摩洛哥之行来说,参团交的钱是包括了来回机票、摩洛哥的酒店、陪同翻译、当地导游和司机交通,每天的早餐属于酒店包的,我们将在摩洛哥游玩四个城市,每座城市的游玩,你可以自由行,自己玩,也可以参加当地的导游带领的主题游玩,这个费用是另付的,自己额外要付的费用包括:午晚餐(有些主题游玩会包括午餐,比如烹饪学习班就包括午饭)、小费给全赔、导游和司机、购物、娱乐和其他。

 总之,我比较主张在非英语的国家,尤其是这种发展中国家,完全陌生的环境里,参加有当地人带领的团队一起游玩,既省心也安全些。

晚上的自助餐我称包肥餐,一吃就吃撑了,吃完我们倆就决定出去“扫街“,除了酒店沿着莫哈默德大道走了一段路,看到国会的夜景,街道上不少书摊,摩洛哥人看来挺喜欢看书的。

国会夜景

那种回廊街令老公想起上海的金陵东路,几个小伙子在那里跳街舞,无论动作还是舞步,都让我想起儿子跳舞的样子。

 走过一片灯火灿烂的街道,前方是狭窄的步行小巷,到老城区,那里是一个由一条条窄巷子组成的摊贩市场区,人声鼎沸,地上摆满了冒牌水货,我们走了一段路,不断有人向我们兜售各种劣质商品,什么样的人种都有,黑白黄一片混色,语言又不通,夜色渐深,流浪汉对我伸出的手令我有点慌张,安全起见,我们决定往回了。

窄巷里的小摊贩

 一个国家的底层生活景象最能体现这个国家的内里,我和先生感叹:摩洛哥与今天的中国比,那真是相差的太多了。中国的进步和发展是摩洛哥无法相比的。

街道上不时能见到同胞的身影,如今来摩洛哥旅游的华人应该也有一些了吧?

待续

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