美西南阳光自驾游及随想(六)上帝居住的地方

第六篇:3月15日 上帝居住的地方

这趟阳光自驾游,我们特地安排了小朋友们最喜欢的节目 参观动物园。

我们从羚羊谷开车到Camp Verde 小镇,在那里呆了两个晚上。小镇上有一个面积很大的私家动物园,名为Out of Africa Wildlife Park (走出非洲野生动物园),从2005年开始对外开放,已经成功经营十几年了。

几年前,我们曾经带着孩子去过加州圣地亚哥的动物园,孩子们玩得非常开心。据说Camp Verde 的野生动物园的规模更大,动物更多。孩子们迫不及待想赶去那里,以至于大儿在酒店的餐厅里为我泡奶茶时心不在焉的,将整杯茶洒了,急得一脸通红。

早餐后来到动物园,坐上园内专门的大巴,司机给每个乘客发了一小段带着嫩叶的树枝,警告说只能给长颈鹿和骆驼喂食,其余的动物凶猛,千万别碰。车子经过长颈鹿的领地时,特地离围栏近近的,长颈鹿见到了我们从敞开的车窗内伸出的嫩枝,晃悠悠地走来,将头一低,舌头一卷,很快吃完了所有人手上的“食物”。它粘腻的舌头划过我和大儿的手指时,我俩吓了一跳,赶紧将手缩回来,不过心里觉得蛮刺激的。

随后,我们又坐车近距离地观看了斑马、羚羊、骆驼、水牛等。下车后是自由参观时间,我们先看了一个show, 两个女工作人员抱着南美大蜥蜴和产自阿根廷的一种体型巨大的老鼠(看起来像兔子),让我们轮番摸着它们的身子。当她们从笼子里拽出一只活泼的水獭并与它亲热地互动时,我这才知道水獭的原产地在亚利桑那州。大儿上过生物课,趁机向我讲述水獭(otter)和水狸(beaver)的区别。

动物园里最精彩的表演当属tiger splash(老虎溅), 两只毛色发亮神采奕奕的老虎分别被领进一块配有游泳池的大草坪上,工作人员用长竹竿绑上不同的充气玩具,在老虎面前又蹦又跳,将它们引到水池边,甚至亲自跳进水池中央挑逗老虎。老虎本来怕水的,但禁不起诱惑,腾空落入池中,一口气游到岸边,观众掌声不断。

表演结束后,大儿和大妹站在围栏外,在工作人员的协助下,将生牛肉通过一条长管子喂到老虎的嘴里,算是过了一把喂老虎的干瘾。

从动物园回到旅馆,妹夫陪着两个孩子小睡一阵,我和妹妹趁着这个空档赶往几十英里外的小镇Sedona(塞多纳)。

我是从一位从事环境 保护工作的的朋友那儿听说了这个小镇,他把大峡谷比作桂林山水,Sedona 则是武夷小秀,两地风景各有特色,不相伯仲。美国人也有类似的说法:上帝创造了大峡谷,但是却住在塞多纳。

大峡谷太雄魂壮阔了,很多地方只能远眺,无法好好的近距离去了解。而塞多纳小巧秀丽,以红色砂岩为主,它的美是可以贴身感受的。欣赏这些红色砂岩的最好风景点是著名的red rock crossing state park(红岩州立公园)

同游人如织的大峡谷相比,红岩州立公园非常冷清和安宁,尽管是春假时间,公园里却几乎没有几个人。贯穿公园的小溪流是十九世纪初人工开凿出来的,犹如点睛一笔,让整片风景区的一草一木一石全部灵动起来。

 

溪水清澈见底,一路唱着欢乐的歌小步轻快前行,半途遇到了几块巨石和横亘在水面上的枯木的阻挡,不得不加足马力,狂吼着,聚成一股湍流,越过阻碍,朝远方奔去。站在岸边大块平整的红色砂岩上,我们可以望见不远处独立的红色小山岩。厚厚的一团团白云笼罩在山顶上,纹丝不动,如忠诚的守护神。山脚下半米高的枯草热烈地铺成一片,稍稍让人联想到蒹葭的韵味,等到春末草全绿了,就是古词中的“芳草碧连天”的意境了。森林中的许多树木尚未发芽,但光秃秃的枝干已显露出一种蓝绿色,而不是常见的嫩绿,古人嘴里的琼枝应该就是这种又好看又奇特的蓝绿枝吧。

公园里的美景太多,随便从哪个角度摆拍,都是一张赏心悦目的明信片。情侣们慕名而来,在古老的树身刻下各自的名字,盼牵手一生一世。还有人在溪边将大小不一的鹅卵石摆放成塔状,“惭愧情人远相访,此身虽异性长存”,“三生石”的美好传说似乎也在北美复制。

我们在公园里兜兜转转,特地等到了日落,看着残阳洒在红色的小山岩上,光影折射下的岩石“燃烧”成红艳艳的一片。此时的小山岩如半掩在世外仙林间的金碧辉煌的神秘宫殿,只等勇士披荆斩棘前去,救出里面沉睡的公主。

返回酒店的途中,学土木工程的妹妹敏感地注意到当地人就地取材,采下无数小块的红色砂岩,也不加工打磨,而是保持它们的原貌,用铁线固定着做挡土墙,或者做成各种造型(如大圆球等),摆在住宅和酒店的门口。因这种红色的砂岩是塞多纳当地特有的,以其为材料的建筑装饰显得别具一格。

(当地人就地取材,用红砂岩做建筑装饰)

我在写这篇游记前查找了一些资料,发现塞多纳小镇有个著名的圣十字教堂(Chapel of the Holy Cross),内部的祭台、桌面、烛台、耶稣圣象和其他所有物品也是以这种原始的红砂岩打造,透出质朴简约的韵味。教堂被包围在红色的山岩中,庄严肃穆,有一种触及灵魂的安静与感动。可惜我们错过了。

妹夫还说,他几年前和一帮朋友经过塞多纳时,特地清晨六点钟起床,坐着热气球,从半空中俯瞰整个小镇,那种震撼心灵的美是无法用言语形容的。难怪它是美国人梦想的旅游度假胜地,也是灵修的首选地。据说在小镇上闭目打坐,某些灵气能量漩涡(vortex)会进入人的灵魂,对精神产生正面影响,甚至能改变人生道路。

塞多纳在中国的名气不响,鲜有旅游团去这个小镇。比起大峡谷,我更喜欢塞多纳难得的雅致和清静,盼一来再来,朝饮清溪水,夕傍红岩山,在离上帝最近的地方体验更强大的一种精神。

附:

1)在Camp Verde 见到的犹他杜松(Utah Juniper), 果实有鹌鹑蛋大小,全身都是宝

2)在Camp Verde 见到的原生小檗Berberis fremontii,黄色的花很美丽

无齿小编 发表评论于
开I-40经过Flagstaff的时候曾经犹豫要不要去看看。现在看了你的文,有点后悔没去啊!
登录后才可评论.