周边在西班牙被偷的比例高于欧洲其它国家:一对老年朋友去年十一月就在Barcelona酒店check in时行李被偷了;还有其它几个被偷手机。就象Rick Steves在Barcelona “Theft and Scam Alert”中所说的:You’re more likely to be pickpocketed here – especially on the Ramblas – than about anywhere else in Europe.
从安全角度考虑,我的hotel订在Placa de Catalunya。因为这里是城市的中心,去哪儿都四通八达;当然,也是Las Ramblas的起点。
到达Barcelona的早上,在Check in之前,就开始在Placa de Catalunya和Las Ramblas闲逛;后面的日子里,这里成了一天游玩下来后主要的休整空间。
Placa de Catalunya是个比较繁忙的城市中心,要求Catalunya独立的广场Camping运动已经进入第70天,旁边还有抵制Bullfight的抗议,后面又是城市马拉松比赛的起点和终点。这里白天没什么感觉,晚上homeless比较多。
Las Ramblas确实是不太安全的地方。到处都有些行为诡异的男子,他们盯着行人,打着电话。有时当我从Las Ramblas走去旁边的小道时,心里就有点发秫;路口总有盯着你看的黑糊糊的脸和黑糊糊的眼睛,你不知道他们想干些什么。
Barcelona我觉得真正要担心的是那些精神不太正常的homeless,我从餐厅或market出来总被追踪,挺烦的;好在我住的Placa de Catalunya警察很多。
【Madrid】
Rick Steves在论述Madrid “Theft Alert”里说过:Be wary of pickpockets – anywhere, anytime. Areas of particular risk are Puerta del Sol (the central square), EI Rastro (the flea market), Gran Via (the paseo zone: Plaza del Callao to Plaza de Espana), the Opera Metro station, but#27, the airport, and any crowded street.
本人十几年来去过西班牙二十多次,以前从未被偷过,或发觉被偷的企图。这次是例外(本人现在还在马德里)。马德里的太阳广场很大,从那里向东的一条路叫Carrera de S. Jeronim. 这条路突然变窄,加上这里有一家非常有名的火腿店(Museo del Jamon), 所以行人特别多,造成拥挤。前几日从那走过,有几个青年男女坐在路边的栏杆上。我经过时他们从栏杆上跳下来,我也未特别注意,仍旧一边走一边半扭头看商店。这时眼角余光觉察到穿黑色长裙的女孩(大概是吉普赛人)正试图打开我的背包,她很矮,后面还有一个高个男青年为她做掩护。我立刻将背包一甩,喝斥了一声。他们倒无所谓,嘻嘻哈哈地离开了。两天后又从那经过,突然看到一位经常站在一个门道里的老人冲了出来,他同时还大吼着,这时我才看到他抓住了一个西班牙女孩的手,那只手已经打开了一个亚洲人斜挎在背后的公文包,并且手已经伸了进去。女孩被制止住,很快消失了。老人向那个一脸茫然的亚洲人解释发生了什么。我对老人充满了敬意。 也感到好奇,他为什么老是终日站在门道里,大腹便便,威风凛凛,像门神一样,却又和蔼可亲,充满正义感。刚到马德里时我还向站在门道里的他问过路(我的旅馆就在附近)。后来才发现门道的左右两侧是其他商店,而他是一家将近两百年历史高级饭店的门卫。饭店叫Lhardy, 在二楼,必须通过底楼的过道上去。他站在那里,一是迎接宾客(有宾客来时,他会拉一个小铃,上面的人就知道了),二是阻挡闲杂人员。 我心血来潮,想为老人的见义勇为作为感谢做点什么。想给他买一张百货公司(el corte ingles)的购物券,又觉得太突兀。最后决定去那边吃一顿午饭。老人将我迎上楼,饭店里古色古香,金碧辉煌,墙上还有西班牙国王夫妇的签名照片。只是饭菜的味道不怎么样,怎么也调不起我的胃口。甜点也是又贵又难吃。不过最后我还是给了20%的小费。因为我知道这顿中饭只是一个借口,实质是一个感谢。若要真吃饱吃好,还是要去华人开的10欧元‘All you can eat”。 扯远了。要预防小偷,不能将有贵重物品的包放在背后。这样,就可以尽情享受游玩了。我很喜欢太阳广场,白天有各式各样的集会游行,晚上有各式各样的街头艺人表演街舞,滑轮。