2018/6/13(网图)
从Barcelona到Madrid时已是傍晚6点了,本想直接从Madrid坐车到Toledo,夜宿那儿的,但考虑到天黑后Toledo的晚上没Madrid精彩,就决定直接在Madrid住下,Toledo做一日行。
Madrid选的是plaza Mayor附近的hostel单间,抵达住的地方时,看到厨房里正在做着美味的排骨(以晚餐著名,确实好吃),就决定当晚在附近逛逛,然后回来吃晚餐。
当晚见到了许多跟我一样的solo traveller,喝了一些淡淡的啤酒,说了很多话;并跟坐在旁边的一个德国大学教英国文学的英国人因为共同的兴趣爱好聊得很投缘很开心(前面的博客里有写)。
到Madrid的晚上并没有去很多地方,晚上又休息得很不错;第二天一大早,在hostel吃了还过得去的自助餐后,就去Madrid城市观光。
Hostel给出的线路是这样的:Hostel—Plaza Mayor—SOL—Almudena Catedral—Royal Palace—Plaza de Espania—Temple of Debod—然后沿GranVia南下。
我觉得Hostel的线路选择比较合理,是Madrid初次进城者的入门版。在这基础上,又去了Cibeles广场;从那儿,去了三大博物馆认了个门,还到Parque del Retiro公园转了一大圈,最后回到Sofia博物馆,免费参观了两个小时后,走到Atocha 火车站,然后坐车回到了我住的地方。
Plaza Mayor在到Madrid的那天晚上就已经来过了。来前也知道Plaza Mayor在西班牙历史上的重要性;但初次来这儿,看到广场上除了中间的Philip III雕像,四周基本就是各家餐厅摆的桌子,和三五成群的游人,有点不如我所想象的那么宏大和具有历史沉重感。
Plaza Mayor出来后,直接就去Catedral,因为SOL也在到的那晚去过。
从Plaza Mayor左转出来没多久先碰到Market of San Miguel,就在里面转了一下,尝了一些咸S人的海鲜Tapas(我的问题,平时少吃盐)。看来每个城市的建设都差不多,市中心都有一个Food Market。Madrid的物价比Barcelona便宜一些。南边Andalusia的城市物价更加便宜,除了去Sevilla时正好是节日,住宿价格成倍的增长(相比所看到的,还是划算)。
Almudena Catedral在十字路口,远远看去,非常壮观。Catedral并没有给我留下什么深刻的印象(可能还是缺乏宗教知识),但旁边的地下室Crypt却让我非常喜爱,流连忘返。
Catedral的Crypt建筑风格是neo-Romanesque and Byzantine influence,全是石头建筑。558根柱子,尤其是50根面对祭坛的整体石柱(one-piece),在温和的灯光印射下,显得庄严肃穆,极其宏伟。
当时中间祭坛前正在举办弥撒,一对美丽的男女在唱着的优美动人的圣歌,歌声在整个Crypt飘扬。我在四周高大的柱子间行走,真正感觉到身心安祥的那股神圣,尽管地下室是教堂室内墓地。
Catedral出来后,坐在Royal Palace 前听听广场艺人的吉他深唱,听听教堂顶钟楼的钟声,又到旁边的Opera广场看了些身着传统服装的本地人的小型广场舞,就直接去Temple of Debod了。
Debod寺原是一座古老的埃及神庙,然后被拆除并在西班牙马德里重建。这座神殿最初建于上埃及Aswan以南15公里,近尼罗河附近当时的宗教中心,献给女神Isis。
1960年,由于Aswan大坝建造直接影响到周边众多古迹,UNSCO出来干预,埃及政府为感谢西班牙政府先前为挽救埃及Abu Simbel Temples时所提供的帮助,埃及国于1968年决定将Debod神庙捐赠给西班牙。
西班牙确实是个兼容并包的国家,不仅仅保留了Hieronymus Bosch的The Garden of Earthly Delights ,还在Plaza de Espania 斜对面的地势较高的公园安置了Temple of Debod。
Debod 神庙和其在水中的倒影非常美,是Madrid晚上看日落的绝佳景点(感觉有点怪),Hostel的前台也告诉我应该在晚上过来看日出。到Madrid的那晚正好是看日落的最好时候,但那晚因为赶回来吃排骨,错过了,实在后悔。
到Madrid的时候,天气已经好了起来。Debod 神庙所在公园的树木在阳光的照射下,整个树体好象泛着银白的光芒,非常漂亮。在Debod 神庙的公园好好地转了一圈后,坐下来休息了一会儿,就继续我的Madrid第一个白天踩点行了。
当前去Temple of Debod时,经过Plaza de Espania,已经看到广场中间的唐吉柯德和桑丘的巨型雕塑;Temple of Debod逛完后才倒转回Plaza de Espania,因为那儿是Madrid最著名的商业街GranVia的起点,从那儿就可以直接往南逛了。
实在是喜爱Madrid沿街的象家乡街头的桦树样的大树,尤其是整个树顶的枝叶在阳光照射下闪着银光,亮晶晶的,怎么看都看不够。
坐在Plaza de Espania前的凳子上,面对着广场前方的唐吉柯德和桑丘的巨型雕塑,我笑了。
在来西班牙之前,又从头到尾细细地重读了《唐吉柯德》这本书。上次读《唐吉柯德》还是学生时代;读的时候,曾为书中一故事主人利用朋友试探妻子贞洁的悲剧结局掩卷长叹,也曾象唐吉柯德一样坐在林子里或窗台前对未来想闯荡的西方世界充满幻想和征服的欲望。
但当时在Plaza de Espania,首先蹦到我脑袋的却是这样的对话。
当时唐吉柯德和桑丘第一次历险失败被骗回家休养时,中间桑丘去探望老爷唐吉柯德。
尽管经过小旅店被扔出墙,把风车当敌人刺杀这些荒唐闹剧,家里骑士的书已被烧了,图书馆被用墙封了,唐吉柯德的骑士梦还很深刻,他无时无刻地不盼望着第二次出行。
那个时候桑丘去看望他了,唐吉柯德正好了好多日没法出门,他最关心的是家乡人对他大战风车等风功伟绩的敬仰程度。于时,他问桑丘:
唐吉柯德:乡里人怎么看我们的第一次骑士历险记啊?
桑丘说:他们说老爷您是疯子,我是傻瓜!
唐吉柯德听后一脸茫然,很是无辜。看着眼前骑在瘦马上的唐吉柯德,看着旁边骑在小驴上的桑丘,想起这句大实话,我哑然失笑。
西班牙塞万提斯的唐吉柯德和英国乔叟的《坎特伯雷故事集》对学生时代的我影响比较大,至今还能回忆起书中的精彩篇章。
虽然不能去唐吉柯德的乌有乡La Mancha看一看,但坐在Madrid著名的Plaza de Espania上看唐吉柯德和桑丘,也足够让我开心的了。
在Plaza de Espania坐了好一会儿后,开始正式进入商业街GranVia。
有个朋友第一次来多伦多,当晚上的飞机在多伦多的上空盘旋时,他后面告诉我:多伦多给他的第一感觉是它是用金子做成的,太闪亮耀眼了;如果说当我进入Madrid的GranVia,一路往南走时,告诉你:Madrid的GranVia大街两旁豪华的西洋风格的大楼是用银子堆出来的,你一定不会笑话我是乡下人第一次进城吧。
走在GranVia街上,我傻了,天,这也太豪华了吧。眼前的一切如同梦幻,Madrid的豪华程度远胜过我走过的纽约时代光场及欧洲其它任何地方,那是一种满街银色的亮晶晶的奢华。
如这个时候你问我是喜欢Barcelona还是Madrid,我还是会说风格不同,但不得不承认,我喜欢Madrid的亮晶晶,正如喜欢Barcelona的自然童趣活力一样,Madrid给我一种另外的体验—奢华的感觉。
后面周末晚上再次走到GranVia,再沿着人山人海的人流在SOL广场上一场场地看广场滑轮,街舞等民间表演,我才真正体会到什么是西班牙首都的活力。
Madrid的活力那是没日没夜的,充满动感,充满激情,光芒四射。
在这样阳光明媚的城市里,一反Barcelona连日阴雨连绵,我也浑身上下充满了活力,变得跟Madrid一样鲜活无比。