【带孩子们露营去】(7) 向阳大道多景致

第二天早上全家都睡了个大懒觉,到九点多钟才陆续醒来。湄湄伸了个大懒腰,“这床真软真舒服啊!”在帐篷里睡了四个晚上的薄薄的塑料垫子之后,我相信她这是发自肺腑的感受。

到旅馆(Rising Sun Motor Inn)边的 Two Dog Flats Grill (二狗子公寓饭庄)吃了早饭,我们先到预订好了的 St Mary Campground 安营扎寨。每块营地周围都有些直径一尺多的木桩子,天黑以后在帐篷边走动很容易不小心撞上。起初不明白为啥有这么多碍手碍脚的东西,后来才想到这是保护睡在帐篷里的人的,以防车辆在夜间开错了方向撞进营地来,因为一般营地里是没灯的。明白了这一层,还特意要把帐篷搭在木桩和木桌之间,这样最保险安全。

冰川国家公园(Glacier National Park)主要有四个进出口,我们的活动计划集中在其中东边的三个。从 St Mary 到公园西南角 Apgar 的向阳大道(Going-to-the-Sun Road),全程五十英里(八十公里),如果不作停留,大约两小时车程。这是公园里最主要的一条公路,也是美国最著名的观光公路之一。冬天大雪封路,每年要到六月底七月初左右才会开放,并没有固定的日期。

我们从营地出发,在向阳大道上到达的第一个景点,是圣玛丽湖(Saint Mary Lake)上的野鹅岛(Wild Goose Island)。湖岸边树林茂密,群山连绵,长了三棵大树的小小的野鹅岛,却是冰川公园最为人知的象征。

湖水碧绿,清澈见底,波光鳞鳞。

我们走到湖边,孩子们在岩石上爬上爬下地玩。湄湄找到拳头大的石块,开始往湖里扔。扑通扑通的,我看她玩得好开心,心里想,这些在城市里长大的孩子真可怜,这么大了连往湖里扔石块这种简单的野孩子把戏都觉得新鲜,俺还有好多要给她补的课啊!

圣玛丽湖很长,沿湖的下一处景点是 Sun Point(太阳点)。这里四周群山围绕,湖边有一块半圆形的铁板,上面标明了每座山峰的名字。如果从这个地点到每座山峰画一条直线,好象太阳放射出的光线,“太阳点”由此得名。

这里好多石头象千层糕,薄得一踩就碎。整个落基山区在十六亿年前是一片内海,这一层层的石片,好象展露在外面的地质变迁的见证。

Haystack Creek(草堆溪)就在路边,大家到了这里都会放慢车速,我们在这里也停了车,往山上走了走。盛夏午后大太阳底下,孩子们抢着到溪边戏水,我也伸手到水里试了试,果然山上积雪融化下来的溪水冰凉冰凉的让人精神一爽。

山坡上是大片盛开的 Beargrass(熊草)。

Logan Pass(罗根山口)Visitor Center 是公园里最大的游客中心,也是向阳大道上最热闹的地方,有一个很大的停车场。不过在夏天旅游旺季,还是常常爆满,甚至会堵车。进游客中心前的路口,有一头成年山羊,一身白毛整整齐齐,好象被修剪过似的。它先是在那边吃草,吸引了不少游客,难得这么近距离地看到野山羊。过了一会儿,它干脆在路上排队转弯的车子之间穿过马路,到路另一边山坡上背阴的一片残雪上坐下纳凉去了。这时候的确是一天里最热的时间。湄湄看到积雪又挪不动步了,光着脚丫子穿了拖鞋就往雪坡上爬。

等孩子们在雪地里玩够了,我们去游客中心里去注册参加晚上在这里举行的 Star Party(看星空)活动。看时间还早,我们继续往向阳大道西边一直开到麦当那湖(Lake McDonald)边的餐馆,吃了晚饭才折返。回到罗根山口,我们开始往山上走公园里最出名的隐湖步道(Hidden Lake Nature Trail)。这条栈道修得很好,宽大平整,可是拐了几个弯之后,是一个很长的大斜坡,这里的雪还没有化,道还埋在雪底下,白天走的人一多,雪地结了冰,非常滑,容易摔。上来之前没想到是这地形,徒步手杖,冰爪都没有带。天色不早了,没有时间回车里去取了。LD努力了一番之后,决定返回游客中心,让我带两个孩子上山。

孩子们毕竟手脚灵便,一滑一滑地也上来了。我们到达山顶,正好是夕阳落山的时刻。山峰被照得发红,池瑭的水面光滑如境;池水边绿草如荫,一棵棵松树婷婷玉立;山腰上还点缀着一条残雪:我们仿佛走进了另一个世界。

周围一片宁静。我们看着对面巍峨的 Bearhat Mountain(熊帽山)上日光渐渐逝去,天边泛起一片橘红色。

不知什么时候,五六只山羊出现在我们周围。在落日的余晖下,我忙不叠地企图用相机把这一幅幅画面记录下来,边上湄湄却已经给每只山羊都起好了名字,很有把握地告诉我这是一家子,两只小羊羔一个叫 Snow Flake(雪花),另一个叫 Snow Ball(雪球),他们的爸爸妈妈叫 Snow Man(雪人), Snow White (白雪公主)......然后就叫着他们的名字,跟小羊羔们说,别往湖边走啊,那里有熊!

到湖边的那段步道因为有熊活动被关掉了。我们在暮色中恋恋不舍地下山。不多久天就暗了下来。上山前我知道可能要走一段夜路,让孩子们都带了头灯,这会儿正好用上。湄湄要求走在前面,到了那个大雪坡,她就可以一滑一滑地象溜冰似地玩下去。璐璐怕摔,拉着我走,可还是滑倒几次。好在没多少路,也顺利下来了。

回到游客中心的停车场,星空晚会已经开始了。公园管理员给大家讲解天文,还时不时用激光笔指向天空,用那一束细细的绿光给大家指点星座,非常准确方便。他们还架起了几个天文望远镜,可以清楚地看到太阳系的行星。路口被拦了起来,不再允许车辆进出。冰川公园也是美国国家公园的 Dark Sky Program(黑夜项目)的成员之一。这是在远离城市,远离灯光的地方,让人们能够在真正的黑夜里,仰望星空。这是和我们平时看到的完全不一样的夜空:满天繁星,银河清晰可见,让你切切实实地感受到,我们生活在亿万颗星座之间。

晚会到午夜才结束,孩子们居然兴奋得还毫无睡意。在回营地的路上,湄湄要求把车子的天窗打开,好象还没看够。

是啊,一个十岁的小女孩,做梦的年纪,一生第一次看到这么多星星,怎么看得够啊!

(未完待续)

liliu98 发表评论于
wow, very impressive!
Pillar 发表评论于
Excellent! Looking forward to reading the next one.
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