四访苏格兰(13):海滨小城圣安德鲁斯

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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北海边小城圣安德鲁斯(St. Andrews)位于苏格兰东部,其丰富悠久的历史可追溯至8世纪。小城的名称来源与耶稣的门徒安德鲁(Andrew)有关;据传说,安德鲁的部分骨骼被收藏在此小城。圣安德鲁斯是世界闻名遐迩的“高尔夫之乡”,高尔夫球迷们的朝圣地;小城的海边拥有距今600多年历史的皇家古老高尔夫俱乐部(The Royal and Ancient Golf Club)球场和世界上历史最悠久的高尔夫球赛事(The Open Championship)。与这座海滨古老小城融为一体、创立于15世纪初的圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)是苏格兰最古老的大学,也是英语世界中第三古老的大学(仅晚于牛津大学和剑桥大学)。另外,这座海滨古老小城还是苏格兰许多重大历史事件的发生地,其中包括16世纪的苏格兰宗教改革(The Scottish Reformation)。

我第一次探访圣安德鲁斯是在1990年冬天,参加英国免疫学协会在圣安德鲁斯大学举办的一个小型学术会议。有一部分参加会议的人居住在海滨悬崖边的圣安德鲁斯大学古老校舍;从我居住房间的临海窗口望出就是浩瀚的北海,夜晚聆听着海浪声入眠,那时我觉得在圣安德鲁斯大学上学的学生们真幸福呀,非常羡慕。会议组织者安排与会者们参观了开放不久的英国高尔夫球博物馆(British Golf Museum);而我自己则利用业余时间将小城的主要景点都浏览了一遍,流连忘返。2000年夏天与家人重返这座美丽的海滨古老小城,与第一次冬天之行有一些区别,气候更加宜人,别有一番情调。与第二次行程相隔17年后的夏天,再次重返圣安德鲁斯则是圆梦,圆从2011年开始长跑的我象电影《烈火战车》(Chariots of Fire)的开场场景中英国奥运队田径运动员们沿着圣安德鲁斯的西沙滩(West Sands Beach)长跑的梦。




音乐:《Scottish Bagpipes - Sailing》

照片1-3:横跨位于爱丁堡城市北部福斯湾(Firth of Forth)上的福斯铁路桥(Forth Rail Bridge,简称Forth Bridge,福斯桥),建成于1890年,是世界上第二长的多跨悬臂桥,被联合国组织列入世界遗产名录。照片是我们从行驶在横跨福斯湾的福斯公路大桥(Forth Road Bridge,建成于1964年)拍摄。







照片4-7:前往紧邻高尔夫球场的圣安德鲁斯老球场旅馆(Old Course Hotel)。这个旅馆内许多装潢与高尔夫运动相关;旅馆内有很好的SPA水疗休闲中心以及运动设施;旅馆内有很好的餐厅,特别是得过大奖的Road Hole餐厅提供的苏格兰传统菜系,Sands Grill餐厅提供的新鲜海鲜也非常好。









照片8-10:圣安德鲁斯是世界闻名遐迩的 “高尔夫之乡”,高尔夫球迷们的朝圣地;在圣安德鲁斯最著名的高尔夫球场是距今有600多年历史的皇家古老高尔夫俱乐部(The Royal and Ancient Golf Club,简称老球场);而老球场中最著名的地标建筑是斯威肯桥(Swilcan Bridge)。跨越第1洞和第18洞球道的斯威肯桥仅30英尺长、8英尺宽、6英尺高;因其矮小,使得球道有相当的难度。世界上18洞球道的高尔夫球场标准就是由老球场建立;老球场是世界上历史最悠久的高尔夫球赛事举办之地。在老球场举办的世界级公开赛得奖则是世界上许多著名高尔夫球星的追求;斯威肯桥是公开赛颁奖和荣膺公开赛桂冠的人站立之地。许多探访圣安德鲁斯的人在那里拍照留念,我们也不例外:-)))。







照片11-14:老球场及其周边的历史建筑。









照片15-18:从老球场的始发部位向老球场旅馆方向拍摄老球场。







照片18:老球场的一侧与北海相邻。



【小插曲】:先生和我上午漫步游览老球场时在斯威肯桥附近遇到一位西方女士,我们相互为各自站在斯威肯桥上拍照留念。从交流中得知,这位女士与她丈夫来自美国波士顿,将在圣安德鲁斯度假一周,专门来打高尔夫,夫妻俩几乎每年夏天都来这里打球;在老球场打球是许多业余打高尔夫人的梦想。后来,我们在老球场邻近海滨一侧遇到一位亚裔女士,她请我帮她与老球场拍合影。我微笑着告诉她,我拍照片水平很差,如果她不介意,就让我先生为她拍。那位亚裔女士立即说“那就太感谢了”。拍照后,她又向我们询问了圣安德鲁斯有哪些主要景点,如何去小城市中心;我一一地给她做了介绍,并将我从旅馆旅游服务部拿的地图送给她。从交流中得知,这位女士和他丈夫来自美国密西根州,原藉印度;她的丈夫是XX公司负责研发的高管,她在YY航空公司工作。她的丈夫是高尔夫球爱好者,在过去的十来年几乎每年到圣安德鲁斯的老球场打高尔夫,恰好她工作的航空公司提供给雇员和家属免费机票福利。这次是她丈夫第一次带她同行,他们将在圣安德鲁斯住4天,然后去爱丁堡玩2天。她丈夫已经将在圣安德鲁斯白天都按排了打球,没有时间陪她游览参观小城;傍晚她将与她丈夫会合,共进晚餐。听了这位印度女士的话后,我用中文悄悄地对先生说:“我既感动这位女士的贤惠温顺,但也觉得她的丈夫有点自私,心里挺不是滋味。”先生也有同感。接着,我与先生商量:“我马上问她是否还想拍与老球场其它部位的合影照。如果她说想,你能陪她一会儿拍那些照片吗?”先生先是开玩笑地说:“你这么大方呀?”接着说:“行。”于是,我询问了那位印度女士,得到她肯定的回答后,我将我们的计划告诉了她。她听了后,连续说谢谢。我告诉她和我的先生,为了不影响他们拍照,我一个人先去海边走走,在那里等我的先生。大约15分钟后,先生在海边沙滩上与我汇合;那位女士站在老球场向我挥手告别。

照片19-22:与老球场相邻的西沙滩以及在海滩上跑步锻炼的人。









照片23-24:西沙滩大约长2英里左右,是奥斯卡获奖电影《烈火战车》(Chariots of Fire)的取景地(开场场景中英国奥运队田径运动员们在此海滩训练,跑向老球场)、2012年奥运会火炬传递之地、以及2012年伦敦奥运会开幕式上憨豆先生带队在奥斯卡最佳音乐奖获得者Vangelis创作的与电影同名主题曲旋律中重显《烈火战车》场景之地(注:照片23-24从网上下载)。自从2011年踏上长跑之路,我经常想象自己象英国田径奥运健儿奔跑在电影中的圣安德鲁斯海滩,耳边回响着Vangelis的《烈火战车》旋律,多次帮助我度过马拉松训练和比赛过程中困难的时段。象电影《烈火战车》中英国奥运队田径运动员们在西沙滩跑步成了我的一个梦想,此行重访圣安德鲁斯就是为了圆梦:-)))。





照片25-26:吃完午饭出来后看到天气从上午的晴空万里变为下午的乌云密布。





照片27:与老球场相邻的英国高尔夫球博物馆(British Golf Museum),用多媒体和收藏的文物介绍展示了高尔夫球的历史和发展、圣安德鲁斯在其中扮演的重要角色,包括最早高尔夫球的样子、最早球杆的样子、以及高尔夫球史上的重要人物等。在第一次圣安德鲁斯行曾经探访过此馆,此行我们没有重访。



照片28:离高尔夫球博物馆不远处是先烈纪念碑(Martyrs Memorial),纪念在宗教改革时代为打破天主教教皇至高无上权力、实现信仰自由而牺牲的苏格兰基督徒帕特里克·汉密尔顿(Patrick Hamilton)、乔治·威斯哈特(George Wishart)以及其他牺牲者。当我第一次探访圣安德鲁斯时,虽然那时不是基督徒,但我还是被在圣安德鲁斯城堡内展览馆以及圣安德鲁斯大教堂内展览馆阅读到的这些献生者们的相关资料感动得眼睛湿润了,他们即使知道会遭受酷刑被活活烧死也不放弃对真理的坚持以及对信仰的持守。此行看到这个先烈纪念碑,想起了这些先烈们为真理和信仰自由作出的牺牲,我依然被深深地感动。



照片29:位于海滨悬崖路上的圣安德鲁斯大学博物馆(University of St Andrews Museum)。创立于15世纪初的圣安德鲁斯大学是苏格兰最古老的大学,也是英语世界中第三古老的大学(仅晚于牛津大学和剑桥大学);博物馆内收藏展示了上万件历史文物精品。这所大学与英国皇室近代的最著名关联是威廉王子当年放弃牛津和剑桥,选择了到圣安德鲁斯,并且在大学遇到了他未来的妻子凯特王妃。



照片30-31:圣安德鲁斯大学历史系和英文系的古老建筑。圣安德鲁斯大学是开放性校园,各科系建筑分散在圣安德鲁斯的不同方位,与小城融为一体。





照片32-35:位于海滨悬崖边的圣安德鲁斯城堡(St Andrews Castle)。此城堡初建于12世纪末,为圣安德鲁斯大教堂主教的住所;在其后的几百年间经历了多次血腥杀戮和战役,此城堡曾多次被毁和重建,做过监狱和要塞;如今所见的残垣断壁废墟仿佛静静地诉说着近千年来经历的风雨是非(注:可购买门票进入参观)。br />








照片36-39:圣安德鲁斯大教堂(St Andrews Cathedral)。此大教堂始建于12世纪初,曾被誉为苏格兰中世纪最伟大的建筑;由于战乱和时间的侵袭,如今只剩下萧瑟的废墟;从教堂大门的两个塔尖依稀可见其昔日的华丽壮观和曾经的辉煌(注:可购买门票进入参观)。









照片40-42:圣安德鲁斯大教堂的墓园。







照片43-44:位于圣安德鲁斯大教堂附近的城门遗址。





照片45-48:小城建筑与校园建筑交融,大学即是城,城即是大学。











照片49-53:傍晚我在西沙滩跑步,跑了两个来回,圆了象电影《烈火战车》开场场景中英国奥运队田径运动员们在西沙滩跑步的梦想(注:照片53是从网上下载)。









广陵晓阳 发表评论于
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来源: aChineseBostonian 于 2018

字里行间充满了对苏格兰的深厚感情!
据说人年纪越长越对年轻时代工作生活的地方充满着美好的回忆。

当然不是说你啊!嘻嘻



来源: 广陵晓阳 于 2018-09-11

谢谢教授。你描述得非常准确,那“据说”对我也非常适用:-)))。不过,我和我先生一直对在苏格兰留学的经历拥有美好的回忆,有许多并未在游记中分享。比如,当年我们俩不仅都是拿全奖上学,而且我被英国导师送到美国医科院NIH做论文课题时,美国导师和英国导师们意识到我用英国得的奖学金在美国生活会比较困难。但由于NIH是政府部门,当初对我的安排使得美国导师无法付我任何补助,他邀请我免费住到他家。我很喜欢美国导师和他的妻子,但不喜欢住在导师家失去随心所欲的自由,因此,我拒绝了美国导师的好意。当英国导师们得知状况后,每个月额外多给我钱,负担我的房租和医疗保险,我的英国奖学金仅用于其它生活费用就宽裕了,以至于我曾经有过一个月300多美元的电话费,那时从美国打电话给在英国的我先生,AT&T每分钟3美元:-(((。对此,我非常感动,也很感恩。
广陵晓阳 发表评论于
回复 '清漪园' 的评论 :

谢谢圆姐的分享。你在英国生活过,对它了解。同意你所说,就地理环境而言,临海的圣安德鲁大学很独特,很美.
广陵晓阳 发表评论于
回复 '风车轻舞郁金香' 的评论 :

谢谢郁金香妹妹。你真是一位阅读广泛、知识丰富的朋友。是啊,这部根据真人真事拍摄的电影获得了奧斯卡最佳电影等奖项。而电影外Eric Liddell将自己献给中国的故事更为感人。是的,他的父母是苏格兰派往中国的传教士,他出生和成长在中国,回到苏格兰上的大学(爱丁堡大学)。在苏格兰期间,他展示了多方面的体育天赋,不仅跑步在好几个距离创苏格兰、英国纪录,在第8届奥运会上他的非强项400米赛中勇夺桂冠,并创下了新的世界纪录和奥运会记录,而且他还是优秀的Rugby球手,多次选入校队和国家队。但他很快放弃一切荣誉和大好前途回到了他深爱的中国。

日本侵占中国中原之前,Eric Liddell完全有机会象许多在中国的西方人士一样撤离中国,但他选择了与所爱的中国人共患难。被关在日人人办的集中营里时,他还将他那双跑奥运的运动鞋送给一个同被关押的普通中国少年;在潍坊集中营因病殉难时他年仅42岁。

Eric Liddell是我非常尊重和崇拜的一个人,在我训练和参加长跑赛时会常常想到他,对我的影响很大。据说,如今在山东潍坊集中营原址上为他建立了一座很大的纪念碑。希望将来我有机会去为他献上鲜花。
清漪园 发表评论于
这所大学校园古老优美,草地宽广开阔,和牛剑比一点也不逊色,难怪威廉王子选择这所学校。
风车轻舞郁金香 发表评论于
谢谢姐姐的分享。说起《烈火战车》,我小学时候就在《译林》杂志上看过它的剧本,但当时没开放看不到电影,多年后才看到。本来印象就比较深刻,而大概十年前纪念二战胜利时我在国内看到一个纪录片,主角竟是电影的主角Eric Liddell。他原来不但出生在中国,而且一生大多时间在中国传教并教书,在日本占领时不顾自己安危保护孩子,最后病死在日本集中营里。由此我对他的敬意又增添了十分
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