天亮起床后我去外面溜达,顺便看看昨天到武陵源时黑天黑地来不及打量的四周。这是我的习惯,每到一处后爱先熟悉周遭环境。
客栈在背街,后面是壁立的山岩。往前,越过武陵源主街之一的军邸街,几排楼房之后也是同样壁立但高度起伏不大的山峦。这种高台般的山势12年上次来时就见过,后来知道了武陵源是一个山间小盆地,像丁字形,一头是张家界景区的正门。晚上在下的小雨早停了,多云的蓝天之下,山峦间沟壑里升腾起来阵阵白色的云气。那是观赏云气飘缈张家界的好天气,我赶快回客栈,要太座和女儿动作要快一些。
张家界她们是第一次来,而我是回头客了。那年来时,觉得只要能看到张家界各种奇峰就满足了,来过后才知道期望值太低。那天晴得太好,一丝云气都没有,沟谷里的峰林一览无余,奇特倒是奇特,但不是张家界最经典的那种仙气飘缈的境界。所以这次来张家界,明说是陪她们,其实是自己想再碰碰运气,希望能遇上那种云气飘缈峰林悬浮的机会。
回客栈不久,太座他们三人下来了。在大街边的饮食店吃过早餐后,我们按客栈店主所指方向,沿大街走到底后左转,穿过一段小街就到了景区正门广场。正门主建筑是方形九重塔,我们没有多停留,拿着客栈店主昨晚为我们预拿的门票直接去了入口。可能是五一和端午两个长周末之间的缘故,入口的排队不长,我们按指纹验票通过后直接去停车场上景区交通车。我上次来过,知道景区很大,外面的车不能进,景点之间往来要搭乘中巴交通车。
我们选了一条人少的队,很快就上了车,后来才发现是一个小小的乌龙。中巴在弯弯曲曲的坡路上开了十来分钟后在一个路边车站停住,我下车后环顾四周,没见要上的垂直电梯“百龙天梯”。再问中巴驾驶,才知道我们误上了一个团的包车,跟着他们到了“水绕四门”,我们要去的“百龙天梯”是下一站,在公路对面搭车。上次来后知道张家界是一个形如海星似的山脉,那些造型奇特的石峰都在山脊之间的沟谷中。欣赏峰林的最佳角度,就是在索溪峪乘电梯或在另一头的天子山搭缆车上岭,再走山边步道俯视峰林。
下一班交通车来后,我们搭车去了“百龙天梯”。所谓“天梯”是贴山壁而建的垂直电梯,有近两百米高,99年建成。我们花78元买票,再走过长长的一段山中隧道后到了山体深处的电梯入口,在那里只等了一班电梯的时间就轮到了。最初山体里的一程没啥看的,后来眼前豁然一亮,电梯上升到上面的山壁段,玻窗外出现了成排成列号称为48天将的百龙峡峰林。随着电梯在升高,峰林群如一幕动态的实景在眼前连续上演着,观看角度从仰视上升为平视最后是俯视,视觉的震撼,继12年那次后再体验了一回。
离起点下去不远是观景点,迷魂台。名字很唬人,其实是一个凸出的山岩,下面沟壑里矗立着巨型竹笋般的岩峰,林林总总,百异千奇,但还不足以让人失魂落魄灵魂出窍。那种仙境般美得叫人忘我的景色,得等到缭绕云气之时才有机会看到了。
2009年,公园当局为了搭上好莱坞影片阿凡达的炒作,将乾坤柱改名为哈瑞路亚峰,步道外面悬崖边还放了一个蓝皮肤纳美人和蓝鸟坐骑的模型。 2012年那次来袁家界时阿凡达热还没有退,纳美人和蓝鸟模型前有专门摄影点,拍照要交钱,还要排队。六年后我们这次去时,蓝皮肤纳美人无影无踪,蓝鸟孤零零还在悬崖边,但没啥人去合影了。
我有一种猜测,觉得桥边卖许愿条的和前几年在乾坤柱设点拍照的是同一拨人。阿凡达热退烧后,设点拍照的财路没了,这拨人开始了”财务创新”,捣鼓出”天生桥”许愿这条更宽的发财路子来。
杨家界和之前的袁家界和后来去的天子山景区都不同,其它两个景区都是看千奇百异的峰林,而杨家界则是看人文。北宋时张家界土家人叛乱,一支杨家将进山清剿,之后奉命就地驻扎屯边。杨家世代繁衍,千年之后,周围二三十里方圆大多成了杨姓人家。
杨家界的步道难走。先下到半山,然后又上坡,半途中要通过一道残破的山门,门边的石板上刻着天波府三个字,是当地前几年立的。转过山崖,然后是几十级上坡的台阶,坡顶迎面是一个木石结构的寨子。不是很大,中间一个天井,上面是供神祭祖的堂屋,其它三面有几间厢房。天井正面悬挂着一面黄底镶红边的吊旗,上下三截,乌龙寨三个黑字各书一截上。感觉很不伦不类,下面是剿匪的杨家将天波府,上面是叛匪的乌龙寨,真的是军匪一家亲了。
天子山景区看的也是峰林,但和前面袁家界不一样。这里风雨的侵蚀更明显,岩峰要小些但更多,密密麻麻的,像树冠被切掉后残存下来的岩石丛林。这里的岩峰造型各异,很有雕塑感,有的像笔架上倒插的毛笔,有的像戴着学士帽披着深色长袍的神学院学子。只要你有时间愿意展开你的想像,就会在沟谷的岩峰中找到一些世间你很熟悉的形象。
天子山的峰林因为造型感强,不用借助云气的渲染都能出效果。很适合用长焦拉近,拍摄单个或一组岩峰的特写。