我们恋恋不舍离开“如花似玉”的塞济斯菲厄泽小镇(Seydisfjordur),返回埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)做补给。下山时的盘山路,云雾消失殆尽,晴空朗朗。站在山坡上往下看,埃伊尔斯塔济的周边,美得让我们炫目。一片绿色的地毯,无边无垠地铺开,像极了瑞士的天然大草坪。拉加尔湖(Lagarfljót)缠绕着绿色,远山让这绿色呈现出立体的效果,而埃伊尔斯塔济小镇上的多彩房屋为这绿色点上了动人的眉心。冰岛的东部,是“美目盼兮”,是“巧笑倩兮”。
拉加尔湖
Hallormsstaoaskogur森林
我们沿着拉加尔湖畔行驶,去寻找湖中1345年发现的水怪。拉加尔湖真是赏心悦目啊!25公里的狭长湖泊清澈明净,一如奥地利的众多湖泊。双向道的马路上,除了我们,一辆车和一个人也没有。就在这清幽的路上,我们寻寻觅觅,期待那个水怪突然跃入我们的视野,给我们惊吓和惊喜。水怪没有跃入我们的视野,突然跃入我们视野的,是一片片茂密的森林。这森林,没给我们惊吓,却给了我们巨大的惊喜。看惯了冰岛的荒山野岭,一下子看到这片冰岛最大的Hallormsstaoaskogur森林,我们还有些不习惯呢。
上帝真的很爱冰岛,在大自然的景观中,冰岛差不多什么都不缺。虽然这片740公顷的森林只有部分是自然生成的,但在冰岛,这个很多地方都是火山熔岩地形的国度,能人工种植出80多种的树木,也是弥足珍贵的。这片以本地桦木为主体的森林,是鸟类的天堂,其中99%以上是海鸟。
939号毁车路
驶出森林,重新拐入95号公路下行,我们踏上了冰岛的939号毁车路。这条铺满碎石的土路比通往黛提瀑布的864号公路路况好一点,但弯多,坡陡,有时还像过山车。虽毁车,却让我们欣赏到了冰岛无敌的峡谷风光。在不断沿着连环S型爬坡到顶的过程中,我们常常忍不住发出尖叫与赞叹。路的一边是山陵,山陵上挂着残留的白雪,那白雪,仿佛是给这荒芜的山野盖上了白色的印章。山陵上如书法般行云流水的线条,是受冰川侵蚀后冰川摩擦留下的痕迹。路的另一边是谷底,谷底是平静如水的湖泊,湖泊旁还是盖着白色印章的山陵。白色迷你小瀑布搭配着附近的山景更显得独特可爱,那潺潺的水声也为这空旷辽阔的山谷增添了些许生气。
最令我们惊奇的是,在这荒凉的山谷中,时常会出现3羊一组的画面,而且这3只羊就在土路中间毫无忌惮地吃食。我们好奇的是,这土路上也没有草,是什么东西可以让它们吃得那么津津有味呢?虽然这条路的艰难让很多人望而却步,可还是有我们这样不要命的在此穿过。这些羊,不怕命丧车底吗?我们停下车,对它们呼喊,按喇叭,让它们给我们让路,可这些羊对我们的喊叫和鸣笛充耳不闻,视而不见。我先生说,这3只羊是一男两女。女儿说,是羊爸爸、羊妈妈和羊宝宝。事实是女儿说得对。为什么男人的世界和孩子的世界是如此不同呢?就在我们对这些羊大呼小叫的时候,我们没注意到,后方有一辆车速度极快地从我们的左边超车而过。突然看见这3只羊,一面刹车一面按喇叭,吓得我们惊叫。这3只羊,也不知道是不是预感到了危险的来临,快速窜到了马路旁,捡回了3条命。小羊们,你们不会是欺负我们软弱吧。
939号公路上的峡谷
939号公路上的峡谷
虽然这条只有19公里的公路让很多人闻风丧胆,但幸运的我们,并没有遇到恶劣糟糕的天气。这条路让我们见识到了冰岛的野性,也成为我们记忆中冰岛最美的一条路。
驶出939号公路,我们又遇峡湾。卸下满身的惊恐与疲惫,面对大海,春暖花开。
沿着无风无浪的峡湾南行,穿过都皮沃古尔小镇(Djúpivogur),让大西洋海岸线的亮丽山水尽情锁住我们的眼眸。不知不觉间,斯托克角(Stokksnes)半岛近在眼前。这个位于瓦特纳冰川国家公园(Vatnajokull National Park)里的半岛,被无数国际知名摄影师和摄影发烧友所钟爱,是冰岛最上镜的地点之一。
蝙蝠侠山
这个冰岛之所以上镜,是因为俗称的蝙蝠侠山(Vestrahorn)。它跟斯奈山半岛上的草帽山一样,是冰岛被拍摄最多的山脉之一。这个有着800万年历史,只有454米的山峰,虽不高耸入云,但造型独特,令人眩晕的悬崖一直延伸到温柔清澈的泻湖和平坦的黑色沙滩,这种对比自然而然地营造出了壮美的自然奇观。
站在斯托克角的付费海滩上,与蝙蝠侠山正面相对,看着它像张开翅膀的蝙蝠,迎面向我们飞来。虽是冰岛的夏季,强劲的冷风却吹得我们手一拿出来就有冻僵的感觉。而寸草不生的蝙蝠侠山,静静站在那里,任冷风吹过,巍然不动。那份孤独,那份宁静,那份独有的魅力,与岁月静好般的草帽山形成了鲜明的对比。
或许,它并不孤独。有轻柔的海浪相伴,有黑色的沙滩和绿色的草丛相随,即使人迹罕至,也怡然自得。而我们,也如它一般怡然自得。欣赏着小镇沿线或温柔,或粗犷,或壮美,或奇特,或虚幻,如万花筒般变化的风景,真是一场瑰丽的视觉盛宴。如果可以,我们真想把冰岛所有被天使吻过的风景永远铭记。