若没有汉萨商人的青睐,斯德哥尔摩或许还是一片荒芜;若当年的汉萨商船能浩浩荡荡进出梅拉伦湖,斯德哥尔摩或许不会这么生机勃勃,可是历史就是有那样的机缘巧合。濒临波罗的海和梅拉伦湖入海处的斯德哥尔摩因为绝佳的地理位置和天然的良港,让当年的汉萨商人不得不在此设立商站,海关,建房。斯德哥尔摩一方面控制着波罗的海和梅拉伦湖的交通,一方面成为铁矿交易的重要地点,斯德哥尔摩的春天正式来临。
斯德哥尔摩
虽然斯德哥尔摩因为拥有14座岛屿和三分之二面积的水域而被称为北方的威尼斯,但汉萨商人带来的春风并没有吹到整个北方的威尼斯,而是率先吹进了今日最繁华的商业之地-斯德哥尔摩的老城。这个主要建造在Stadsholmen岛上的老城战略位置极其重要,它遏制着东侧波罗的海和西侧梅拉伦湖的咽喉,自然而然成为各类商品的集散地。有着700多年历史,长宽都是600多米的老城,今天依然保留了中世纪的街道风采和典雅的风貌,金碧辉煌的宫殿、气势不凡的教堂和高耸入云的尖塔及狭窄的大街小巷。这些大街小巷均用石头铺筑,最宽处不过5到6米,最窄处不足1米,不但汽车、摩托车和自行车无法通行,就是两个人对面走过也得侧身相让。
在这古色古香的老城旁,我们经历了一喜一悲两件事情。
斯德哥尔摩
从斯德哥尔摩机场出来,在候机厅碰到一个瑞典人,问我们要不要出租。这是我们在欧洲第一次遇见主动拉客的,虽然心中狐疑,但因为要赶时间,我们也没多想,总觉得瑞典这么发达的国家人们应该很有素质的,不会被“坑”。上车后,我们问他收不收美金,他说可以。我们说60美金,他说62美金,可我们没有2美金啊,他也没说什么,然后,悲催的事情出现了。在老城旁边,他停下车,说我们要去的宾馆前在修路,车开不过去,让我们下车。我们傻乎乎地下了车,放眼一望,我们宾馆所在的那条路车辆分明是川流不息,好吗?
如果是微风习习,我们走走也就算了,就当运动了,可是,那天我们赶上了瑞典历史上差不多最高的气温。太阳当空照,炙热地烤着大地上的我们。可怜的我们拖着行李,在到处是修桥的混乱中上坡、下坡走了半个小时才到达目的地,把以前对瑞典的好印象都抛到了九霄云外。
拖着疲惫的身体,我们走向老城。还是在老城旁,我们看见了一家中餐馆。看见它,我们仿佛看见了久别重逢的老友。在冰岛,天天吃面包,我们的胃早就受够了。不管多贵,我们一定要吃米饭。这个半岛饭店的菜价便宜得超过了我们的预期。相比冰岛近30美元一人份的汉堡和比萨饼,这里的海鲜煲23美元,大虾炒饭才18美元,最主要的是,好吃,好吃,太好吃了!
斯德哥尔摩
酒足饭饱后的我们,终于摒弃了出租车司机带来的不快,在阳光灿烂的午后尽情享受风景如画的斯德哥尔摩。
斯德哥尔摩的14座岛屿由70多座桥联成一个整体。因1809年以后,瑞典一直没有卷入战争,所以斯德哥尔摩的历史建筑几乎是原装,曾被评为欧洲文化之都。因为几乎没有重工业,这让它与冰岛的首都雷克雅未克一样,成为世界上最干净的大都市之一。这里百姓们因为不曾遭受过战争的侵扰,因而都过着平静安宁的生活。在市区的广场上,经常看见鸽子在人前人后飞来飞去,甚至落在人们头上或肩上,那是一幅安祥恬静的画卷。这也许是为什么斯德哥尔摩被称为“和平的城市”的原因吧。
斯德哥尔摩
和平的城市并不代表不曾有过伤痛。丹麦曾在1520年占据了斯德哥尔摩,并与同年发动了斯德哥尔摩大屠杀。这场屠杀引起了很多暴动,最后导致以丹麦为宗主国的卡尔马联盟的破裂。这之后,斯德哥尔摩又爆发了人类历史上最严重瘟疫之一的黑死病。在与俄国争夺波罗的海出口的大北方战争落败后,不仅斯德哥尔摩遭到了严重破坏,而且瑞典也退出了欧洲列强的名单。
走出困境的斯德哥尔摩,不仅是本国的政治和经济中心,而且也是世界一流的计算机、电子、通讯企业如微软、IBM、诺基亚、惠普的落户地,就连中国的华为通讯和中兴电子也在此开设研发基地。
坐在2个小时的游船上,斯德哥尔摩,这个诺贝尔的故乡,这座历史文化名城,这个北方的威尼斯那一抹如烟如梦的美景在我们眼前呈现。