DAY 4
石化森林公园
第二天一早出发去石化森林公园,到那里需要三个小时。这是计划中最忙碌的一天,石化森林公园只是一个路过的景点,之后还要继续开三个小时趁着天黑前到BISTI。游玩之后再开车两个小时到酒店。
我喜欢随意自由的旅行,拒绝匆忙赶路和严格的时间表。老公计划行程的时候已经很迁就了。但如果实在安排不过来,我也只能让步。
十一点左右到了公园。没想到公园那么大,从这头到那头单程28英里。服务处的人说开车45分钟可以转完一圈。我们也只有匆匆而过的打算。不过一贯不守纪律的我最终还是打乱了计划。
一共八个景点,从第二个开始我就坚决要求去走trail。其实后来向人推荐旅行线路的时候我一直很犹豫是不是应该推荐这里。我不能确定其他人也会像我这样流连于满目苍凉。人们通常会去看茂密的森林似锦的繁花看瀑布看山涧看月升日落看潮涨潮消,用目光追逐天空的飞鸟用耳朵搜寻林间的风。那跟随变化的脚步一刻不停。生命是这样短促,总是来不及。来不及等待一朵花慢慢打开也来不及看着它凋零。于是只得四处捕捉花开的瞬间,用相机为自己留下永恒。但在这里,只有石头。波浪般绵延的石头斑斓的石头层叠的石头残缺的石头远古的石头寂静的石头。
(昨天刚写完以上段落。今天就读到石兄发的文章《人被栖居》,不竟莞尔。当我感慨别人被风景跑马的时候,我自己正坐在山石上被各种感慨思绪跑马。五十步看一百步。)
如果把几亿年的时间压缩成一张张胶片快速放映,你会看到起先这片陆地和哥斯达黎加相连,断开之后缓缓向北漂移,然后暂时定居于此。有谁知道它的终点是哪里?有谁知道被时间所镌刻的除了它沧桑的面容是否还有老去的心?在人类出现的这张胶片上那些郁郁葱葱的热带丛林活跃其间的无数飞禽走兽缠绕的藤蔓浩淼的水面,已经变成了石头的荒漠。有谁知道在每一块石头中是否封印着无数花的灵魂树的灵魂青草的灵魂鸟兽的灵魂?有谁知道当石头化为尘埃的时候那些灵魂是否会在日光之下月光之下飘飞?
当我用手去触摸那些树的化石,当我走在那起伏的石丘之间,几亿年的时光就在我的身畔流过。它流得如此缓慢又如此迅捷就如同一个幻觉。于它而言我是一个路过者还是观察者或者仅仅是一个虚幻的影子?于我而言它是一个风景或是一种心情?
时间终于来不及了,我们决定取消BISTI的行程。尽管如此,还是没有来得及在最美的一个景点BLUE MASA去走一走trail。那里真的很漂亮。好像有人特意抽干海水让你进入海底世界,粗砺的淡白色砂岩绕着淡蓝的条纹,岩石的波浪绵绵不绝。那些峡谷和浅滩依然可以辨认。你跟着水的足印一步一步行走,跟着它覆盖这方世界主宰这方世界塑造这方世界。然后,退出这方世界。公园的介绍牌上写着:IN THE WORLD THERE IS NOTHING MORE SUBMISSIVE AND WEAK THAN WATER. YET FOR ATTACKING THAT WHICH IS HARD AND STRONG NOTHING CAN SURPASS IT. ---LAO ZI
纪念碑谷
离开公园的时候天色已晚。当晚我们要赶到纪念碑谷。
为了找到星级餐馆我们错过了一家麦当劳,然后就再也无法和麦当劳偶遇。GOOGLE MAP上标出的圆圈不过寥寥数户人家。开始想念我们居住的小镇,在心中将它升格为城市。在黑灯瞎火中疾驰,四周的黑暗带来一种压迫感和异样感。我不得不承认平日里自以为喜欢独处其实是很装。38英里之后抵达一家汉堡王,店里没有顾客只有两三位店员。玻璃门上贴着一张纸条“用力拉门”,用了力门还是拉不开。终于有店员来开门,然后告诉我们店里的点餐系统坏了无法接待客人。从来没有过像现在这样眼巴巴地渴望一顿美式快餐。好在等我们转身准备离开的时候,又被叫住说系统修好了。陆续有客人进来,发现这里的居民全部是印第安人,长得不够美很原始很粗壮。也许这种判断是受了主流审美观的影响。接下来的一天走过的也是印第安人保护区,渐渐从心里喜欢上他们的淳朴。
吃完饭继续赶路。后来在开阔的前方看到月下一个个巨大的剪影从旷野里凭空升起。那里就是纪念碑谷。我们所住的THE VIEW是纪念碑谷里唯一一个酒店。可能因为淡季的缘故,老公很幸运地订到了房间,二百美元一天但不是观景房。酒店只有三星级,不过房间质朴的装饰风格让我喜欢。打开阳台门出乎意料地看到月下的纪念碑谷。这晚的月亮在云中游走,月色透出神秘而略带阴森的气质。面前的谷地矗立着两个暗黑的城堡,任人在月下去想象城堡里种种关于阴谋与爱情的故事。如果不是因为第二天的行程已经订好,我是一定会在这里多赖一晚的。
第二天早上坐在餐厅里一边用餐一边眺望纪念碑谷。这是我喜欢的调调,小资。然后开车去谷底里转悠了一圈。如果不是时间太匆忙,我会想要骑马走在谷中感染一下印第安人当年的风霜。后来看到一个石碑,纪念当地一位当过大兵的年轻人,他在自己家中被雷劈死。还是不要太风霜了。
这是出游的第五天。请待续。