哥本哈根假日:植物园、国王公园、卫队换岗、城堡岛

音乐几乎伴随了我所有的文字,从音符中飘逸出的旋律有时比文字更能释译情感。
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音乐《The Lovely Life》

照片1-5:从旅馆出发,我没有走近路前往哥本哈根植物园,而是沿着前一天傍晚围绕着跑了两圈半共10英里的湖畔步行前往,再次欣赏了美丽的湖景。根据相关介绍,这些湖被统称为“哥本哈根湖”,是哥本哈根最佳历史性的特色地标之一;最初只是一个长条弧形的水域,早在中世纪早期,由于水车的出现,为了供水而兴建的水坝形成了湖。











照片6:看到这么多停放的自行车,我以为已经到了植物园的一个边门入口,立即前往。虽然在以往的丹麦行曾经不止一次探访过植物园,但都是从正前门入口进;这次是第一次从一个边门入口进。



照片7:首先映入眼帘的是这座建筑。而从建筑前的丹麦语牌子,我能猜测这是属于哥本哈根大学的一栋建筑;对我来说,不足为奇,因为人们通常称的哥本哈根植物园真实名称应该是哥本哈根大学植物园(The University of Copenhagen Botanical Garden),属于哥本哈根大学科学学院里的丹麦自然历史博物馆的一部分。而从这座建筑门顶上的石刻丹麦语,我猜测出英文是Botanical Laboratory,所以,我自认为已经进入了植物园;于是,步入建筑内参观。



照片8:进入建筑内,我首先前往使用其右侧的卫生间;看到卫生间通道上的这两幅挂图,我忍不住在心中哈哈大笑,同时有些纳闷和好奇植物园里怎么会有如此激进的社会学标语。从卫生间出来后,回到正厅,继续前行,却被一位前台工作人员友好地询问:“你是来参观植物园的游客吧?”我回答:“是”。她微笑着说:“这里不是植物园的一部分。你出门后向左转,很快就会看见植物园入口。”我好奇地问:“这栋建筑门顶上不是写着植物实验室吗?我以为是植物园的一部分呢。”那位女士听了我的话,笑着说:“你不是第一位入错门、问这个问题的人。这栋建筑在2011年被改为哥本哈根大学社会科学学院图书馆。”听了她的解释,我恍然大悟,理解了卫生间通道上的这两幅挂图。当我与这位女士分享了我的疑惑和解悟时,她笑着说:“卫生间外侧是社会科学学院学生们的小休息室,那一带由学生们自由装饰。”接着,她友好地告诉我这栋历史悠久的建筑由丹麦著名建筑设计师Johan Daniel Herholdt设计,历史主义风格,建于1888年至1890年;同时她告诉我如今这个图书馆是皇家图书馆、丹麦国家图书馆和哥本哈根大学图书馆(The Royal Library, the National Library of Denmark and the Copenhagen University Library)的一部分。



照片9:与热情友好的哥本哈根大学社会科学学院图书馆那位女士告别,根据她提供的方向,我很快来到植物园一个边门入口,有趣的是入口内的左侧是一个漂亮的小植物花店。



照片10:入门后,很快看见植物园里的湖泊和湖泊另一端那著名的玻璃温室。历史悠久的玻璃温室建于1874年,培育着各种各样的热带和亚热带植物,是植物园的浏览重点之一。由于在以往的行程中曾经浏览过玻璃温室两次,此行就没有入内。



照片11-13:植物园内曲径通幽,围绕着湖泊漫步,欣赏着湖中的睡莲、水中的光影,不仅使我想起去年夏天在法国重返莫奈故居水园见到的闻名遐迩的睡莲池;只是莫奈故居水园游客如织,而这里是如此的宁静惬意。







照片14-16:植物园面积大约为10公顷,在1909年至1911年,热爱艺术的著名嘉士伯啤酒创始人雅各布森家族在植物园里捐赠安装了许多古典雕像。雅各布森家族建立的嘉士伯基金会早在成立之初确立的宗旨就是:“要使所有丹麦人有机会观看和欣赏到世界级的艺术品原作,让所有的人生活在高品质的艺术品中。”







照片17:因为好奇植物园丘陵顶端的一个圆顶建筑,我从植物园前往国王公园时没有走正门大道,而是沿着山坡小道向上,来到那圆顶建筑前并且拍了张照片。左看右看,我没看出这是一栋什么建筑,从丹麦语文字标牌上只猜认出哥本哈根大学这几个字;看到这座雕像的人物名称Tycho Brahe(第谷·布拉赫),我知道这是一位大名鼎鼎的丹麦天文文学家和作家,近代天文学的奠基人之一,以其准确而全面的天文和行星观测而闻名;因此,我猜测这栋建筑是哥本哈根大学天文台:-)))。



照片18:从位于?sterVoldgade路上的入口进入国王公园(The King’s Garden),丹麦最古老的皇家花园,也是访问量最大的公园,首先映入眼帘的是罗森堡城堡 (Rosenborg Castle,国王公园也被称为罗森堡城堡公园) 。由丹麦国王克里斯蒂安四世(King Christian IV)初建于1606年的罗森堡城堡是一座文艺复兴时期的城堡,经过数次扩建,成为如今的模样。根据相关介绍,罗森堡城堡原为丹麦皇家行宫,避暑别墅,只是在两次紧急情况下成为皇家住所:第一次是在克里斯蒂安堡宫(Christiansborg Palace)于1794年被烧毁之后,第二次是在1801年英国袭击哥本哈根期间。如今罗森堡城堡作为博物馆对外开放,陈列展览着珍藏的历代皇室用品、各种珍宝、武器、美酒。。。,包括丹麦王冠、丹麦王座椅、加冕地毯、以及收藏的艺术珍品,值得一游。因为我在在以往的丹麦行程曾经进去过参观浏览,此行就没有再入内参观。



照片19-20:罗森堡城堡的正门以及侧墙上的雕像。





照片21:从罗森堡城堡后庭院台上欣赏到恰好在军训的皇家卫队。位于城堡旁边的那栋红色建筑是罗森堡军营,哥本哈根的整个皇家卫队就驻扎在这里。



照片22:罗森堡城堡三面环水,有护城河。



照片23:护城河里有不少的鸭子和挺大的鱼,我颇有些担心它们是否会相互撕咬打架;然而,观察了好长一会儿,我发现它们相处融洽,互不干涉:-)))。



照片24:通过一座跨越护城河上的桥从罗森堡城堡来到国王公园里的皇家玫瑰园。这座巴洛克式的花园被设计成花园迷宫,路径系统复杂;漫步其中,我一面欣赏盛开或含苞欲放的各种颜色的玫瑰以及其它花卉,一面确定自己不要走重复的路径而将整个路径走完,其乐无穷:-)))。



照片25-26:花园里盛开的玫瑰和薰衣草等花卉。





照片27:从玫瑰园看向罗森堡城堡。



照片28:国王公园里的赫拉克勒斯亭(Hercules Pavilion),其名取自位于两个托斯卡纳柱之间的赫拉克勒斯(Hercules,罗马英雄,相当于希腊神话中最伟大的英雄Heracles)雕像;两侧较小的雕像分别是奥菲斯(Orpheus,希腊神话中的音乐家、诗人、和先知)和奥菲斯的妻子(Eurydice)。这三尊雕像由意大利雕塑家乔瓦尼·巴拉塔(Giovanni Baratta)制作,由丹麦国王弗雷德里克四世(Frederik IV)在访问意大利期间收购。



照片29-30:位于国王公园里的童话大师安徒生的铜像以及青铜浮雕。





照片31:蓝天白云下,在童话大师安徒生铜像附近草坪上的孩子们,一片祥和。



照片32:离开国王公园,一看时间,已是上午11点27分,于是我漫步前往阿美琳堡王宫(Amalienborg Palace)观赏中午12点开始的卫兵换岗仪式。到达阿美琳堡王宫广场时,见到许多人已等候观赏相关仪式。阿美琳堡王宫是丹麦王室的主要宫殿,由四座洛可可式建筑组成。照片中的右侧宫殿建筑住着丹麦现任女王玛格丽特二世(Queen Margrethe II),房顶没有丹麦国旗飘扬表示女王目前不住在宫内;她的丈夫亨里克王子陛下(Henrik, Prince Consort)于2018年2月去世。我回想起1990年第一次丹麦行,先生和我在皇家剧院观赏芭蕾舞演出时,那天晚上女王和她丈夫也到场观看演出;他们的包座是敞开的,入座前他们向大家挥手致意,非常亲民。左侧宫殿建筑住着现任王储腓特烈(Frederik, Crown Prince)一家,房顶飘扬着旗帜表示他目前住在宫内。丹麦王室是老大继承制,不分男女;现任王储腓特烈是女王玛格丽特二世和已故亨里克王子陛下的长子。建于18世纪中期的阿玛琳堡王宫外观虽然不特别宏伟,但我们以往到王宫开放部分游览却能感受到它的华丽与壮观。阿玛琳堡王宫广场中央是国王腓特烈五世(King Frederick V)的骑马雕像。



照片33-38:阿美琳堡王宫卫兵换岗仪式。大概程序如下:先是鼓乐队演奏乐曲;然后,新卫兵队伍走到站岗卫兵前几米距离停下;队长出列,走到站岗卫兵面前,检查衣服;然后队长回到新卫兵队伍前,喊新卫兵出列;新卫兵走到站岗卫兵(旧卫兵)前交换位置;旧卫兵走到队伍后面入列;然后,卫兵队进行下一个位置的换岗。所有岗位都换一遍后,鼓乐队重新出场奏乐,然后退场。整个过程大约40分钟左右。1990年5月第一次丹麦行,观看了整个过程;此行(2018年6月)我只看了一个岗位换岗就离开了,去其它地方逛荡。卫兵队伍会沿着规定的线路进行换岗,线路很窄,观众离卫兵很近,可以照相;不过尽量跟队伍保持一定的距离,否则,警察会赶。













照片39:那天傍晚,我与先生漫步至此时,游客极少,是那么的宁静,与白天热闹景观截然不同;与阿美琳堡王宫广场正西相对的腓特烈教堂(Frederik’s Church,也称为大理石教堂)显得格外庄严醒目。



照片40:离开阿美琳堡王宫,漫步到新港一个咖啡馆享用午餐后,我逛荡到城堡岛(Castle Island,丹麦语:Slotsholmen),这是城堡岛建筑群导示图。位于哥本哈根古老内城的城堡岛虽然面积不大,但却是丹麦政府最高权力集中之地,其中包括克里斯蒂安堡王宫(Christiansborg Palace)。



照片41:世界上唯一一座容纳一个国家所有三大政府机构(行政、司法、立法)的建筑克里斯蒂安堡宫是丹麦首相办公室、丹麦最高法院、和丹麦议会所在地(因此也称为议会大厦)。克里斯蒂安堡宫始建于1167年,多次重建,现为巴洛克式建筑,一部分由丹麦王室所有,包括皇家接待室和皇家教堂。克里斯蒂安堡宫同时也是一座博物馆,开放供人参观,地下展出有12世纪初的城池遗迹和最早建造的部分城池;也可以登上宫塔,眺望城市全景。克里斯蒂安堡宫前面是克里斯蒂安堡广场和骑马场,广场正中间坐落着丹麦国王克里斯蒂安九世(King Christian IX)的骑马雕像。值得一提的是这座雕像是丹麦著名女雕塑家安妮玛丽卡尔尼尔森(Anne Marie Carl-Nielsen)从四位被邀请的艺术家设计中胜出,她是丹麦著名作曲家卡尔尼尔森(Carl Nielsen)的妻子。



照片42:克里斯蒂安堡宫内庭院(Inner Courtyard) , 内庭院另一侧是著名的托瓦尔森博物馆(Thorvaldsens Museum)。



照片43:克里斯蒂安堡宫一侧是丹麦皇家厨房博物馆,另一侧是丹麦戏剧博物馆。这是厨房博物馆前的照片,以前曾经探访过,这次就没有进去参观,只记得那里的大大小小锅碗瓢盆真多呀:-)))。



照片44:与丹麦戏剧博物馆同侧还有皇家马队的马厩(The Royal Stables) 。皇家马厩的斜对面是骑术学校,二者之间是一个广大的骑马场,从国王大门直至克里斯蒂安九世的骑马雕像。



照片45-47:与克里斯蒂安堡宫相邻的丹麦犹太博物馆(The Danish Jewish Museum)、皇家图书馆(The Royal Library)、以及二者之间的皇家图书馆花园;美丽而静谧花园的这座雕像是著名的丹麦哲学家和神学家克尔凯郭尔(Soren Kierkegaard)。







照片48:从皇家图书馆花园出来见到的这座位于哥本哈根港口的这栋巨大建筑是建于1999年的图书馆,被人们称为黑钻石(Black Diamond,因建筑的黑色大理石和玻璃外壳得名) ,有三座桥与皇家图书馆连接。这栋图书馆属于北欧国家中最大的图书馆丹麦皇家图书馆、丹麦国家图书馆、和哥本哈根大学图书馆(The Royal Library, the National Library of Denmark and the Copenhagen University Library) 的一部分。看着图书馆前那么多的自行车,感到非常熟悉和亲切:-)))。



照片49:从图书馆沿着城堡岛运河向国王门漫步,踏上新洛可可风格的大理石桥(the Marble Bridge)时,收到先生发来的微信相约会面地点与时间。



照片50-51:按照约定,与先生在市政厅广场一侧的安徒生铜像汇合,然后前往一个餐馆共进晚餐。





照片52: 晚餐结束后,从餐馆漫步回旅馆时见到的哥本哈根中央火车站,在哥本哈根丰富愉悦的又一天落下了帷幕。



广陵晓阳 发表评论于
回复 'chunfengfeng' 的评论 :

谢谢作家诗人,我马上去拜读。是的,我是扬州人。很高兴你曾在那里生活一段时间,欢迎有机会去故地重游。
chunfengfeng 发表评论于
回复 '广陵晓阳' 的评论 : 你是扬州人是吗?我在扬州生活过一段时间。跟着你的丹麦行,我的几首诗歌都是在你这里脱胎而出。多谢你的详细文字和精美图片,图文相得益彰,很优美的游记!
广陵晓阳 发表评论于
回复 'plum59' 的评论 :

哈哈,谢谢校友兄:-)))。哥本哈根不是欧洲的热门旅游城市,不过,我们对丹麦有一份特殊情感。
广陵晓阳 发表评论于
回复 '风车轻舞郁金香' 的评论 :

谢谢郁金香妹妹。是啊,尤其是那水中的睡莲和光影很相像。羡慕你生活在欧洲,去这些地方比较方便。这个植物园里的玻璃房温室里的亚热带植物挺值得一看的。
广陵晓阳 发表评论于
回复 'chunfengfeng' 的评论 :

谢谢作家敏锐的观察和独特的感觉。虽然我们俩看了安徒生雕像的感觉不完全相同,但也有一些相似之处。以下是我的经历。

我的童年和少年是在一个文化贫瘠和没有好书读的特殊年代中度过。由于在我外婆家壁柜里发现了我父母保存的一些当时的“禁书”,我阅读了其他小朋友们当时不容易读到的书,其中包括我母亲保存的安徒生童话故事选。那是我阅读到的第一本外国文学作品,安徒生童话故事中传扬的美好情愫对我童年的成长有很大的影响,使我渴望对作者有更多的了解,也使我对他的国家丹麦充满了好奇。虽然我那时只有10岁左右,根本不知道丹麦的具体地理位置,并且出国在那个年代犹如天方夜谭,然而,这并不妨碍我做白日梦:丹麦成了我的童年梦之国。当时,我想象中的安徒生大概是一位白发苍苍的慈祥老人家。1990年5月底第一次探访丹麦时,我们专程去了他的故乡欧登塞(Odense);参观他的故居博物馆时,看到一些他在不同年龄阶段的照片,第一印象觉得他的脸长得有点奇怪,说不出的感觉,总之是觉得他长得不好看。但随着参观过程中对他的生平和创作有更多了解时,心中对他的敬佩以及我原本就有的对他的作品的喜爱远远超越了我对他的外貌感觉;重新看他的容貌,虽然依然觉得他长得不帅,但感觉很慈祥、平和、和善良,有一种特殊的美。所以,他依然是我非常爱戴的童话故事大师:-)))。
plum59 发表评论于
革命导师说得好!宗教致幻,马列致死:)我没去过哥本哈根,看来不错!
风车轻舞郁金香 发表评论于
上次去哥本哈根太匆忙了,没有去到这个植物园,看来很值得一去。那花园真的很像莫奈故居水园
chunfengfeng 发表评论于
安徒生有点像巫师,尤其侧面看上去,很神人的感觉!
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