2018年冬季之旅(1):北卡

  2018年的夏天就开始琢磨到加勒比海去玩,但总在犹豫到底是坐游轮好呢还是直接飞过去。搜索、比较之后,决定还是坐邮轮出行比较方便。一来可以约上很多的朋友家庭,这样大人可以和大人玩到一起,小朋友可以和小朋友玩到一起,各玩各的,各得其乐。不用担心吃饭刷碗,省事!

  做好选择后,就是确定邮轮线路和时间。时间尽量要和孩子们的时间对的上,毕竟上大学的上大学,上高中的上高中,孩子们的学习是不能耽误的。好在Norwegian有一邮轮是12月22日从迈阿密上船,在船上度过圣诞节,到29日下船,时间上简直就是我们的完美契合。再一看线路,这艘邮轮要停靠Dominica,St Thomas,Port Reco和Grand Turks,都是从未去过的地方,就是它了!

  联系朋友,订好船票,就等时间的到来,踏上旅行的路。

  今年我们孩子的期末考试时间都比较早,我们早早地就出发的。原本想订机票直飞迈阿密,可是在北卡的朋友劝我们上她家玩玩再说。从维州到迈阿密,北卡是必经之路,既然如此,临时改计划开车前去,会会老朋友再去迈阿密也是个不错的选择。

  和朋友见面,欢乐了两日,不必细说。和朋友分手后,我们就开车到到了北卡的荒郊野外,要看看北卡的风景和北卡的与众不同。其实我们开车去佛罗里达州好几回了,可从未在北卡停留过。这次借着时间上的从容,那就在北卡歇歇脚吧,至少得在北卡留下我们的足迹也不枉过北卡一趟。

  北卡可玩的地方也不少,比方说北卡的海边,巴尔的摩庄园,大雾山国家公园等等。我们马上就要去坐游轮,一定会看见不少的海边的美景,北卡的海边就免了吧。巴尔的摩庄园和罗德岛的Newport的各式豪宅也应该大同小异,外加门票奇贵,不去!大雾山国家公园在n年前从田纳西境内进去过,兴趣也不大。思来想去,我们选了北卡的烟囱石州立公园。

  烟囱石州立公园在北卡的西面,坐落于山核桃仁峡谷,距离Ashville不很远。路虽不远,但是因为有很大一部分是山路,开车得十分地小心。弯弯曲曲的山路蜿蜒而上,山路的两边还残留着不久前大风雪的皑皑白雪。幻想着如果能早来几天,巧遇大雪之后的阳光明媚,是不是会看见更美的景色?难免心中有些许的遗憾。但转念一想,真的大雪漫天,可能公园就会关门也就没有上山的机会,心中的遗憾顿时减轻了不少。

  烟囱石州立公园,顾名思义是以其公园内有一个像烟囱一样的巨石而命名。此烟囱石已有五亿三千多年的历史了,被认为是北卡的标识性的地标之一。它有315英尺高,既可以沿着搭建的木梯拾阶而上,也可以乘坐电梯直达烟囱石的顶部。我们原本想坐电梯上,然后走下去,可是我们去的当天因为电梯维修不营运,只好慢慢地往上爬。虽说辛苦些,但一路风景还是极美,不枉费辛劳。

  来到烟囱石之顶,是一个用围栏做了保护的且相对平整的石面。巨石之上,往左看山核桃仁峡谷尽收眼底,顺着峡谷底的Broad River的河水流经的方向慢慢地往右看,弯弯曲曲地河水流向了相对平缓的地区,最终舒缓地汇入秀色湖。从峡谷到开阔的湖区,令人心旷神怡的高瞻远瞩,有种自信心爆棚的狂妄自大,应该是治愈抑郁症的绝好地点。我想,大凡得抑郁症的人,都有点失去掌控自己和周围环境的绝望感,而当他登高望远能望到天的尽头时,心就会顺着视线无限地延伸而豁然开朗,峡谷能变坦途,绝望就蜕变成希望。

  烟囱石,顾名思义就是一个孤零零直耸耸的巨石,所以风极大。再加上冬天的低温,树枝早已失去了颜色而进入冬眠期。它们既没有春夏之际的绿色丛丛,也没有秋天五颜六色的缤纷灿灿,如果能把枯黄的枝头换成绿色或者是秋色,会是怎样的美景?我心里又盘算着什么时候能再来,或夏天?或秋天?

  除了登高望远,我们还去了山核桃仁瀑布。照理说冬季应该是瀑布的枯水季,但是因为不久前的那场暴风雪,整个山核桃仁峡谷山水充盈。沿着峡谷徒步去山核桃仁瀑布的路途中,我们也看见了峡谷对面有许许多多的瀑布飞流直下,给冬季的峡谷带来了动感和生机。随着我们越来越靠近山核桃仁瀑布,瀑布的水流所产生的轰鸣声也越来越清晰。我们来到瀑布的脚下,抬眼望去,那么高那么不可及。瀑布的顶头和白云相容相衬,分不清哪个是瀑布哪个是白云。

  当巨大的水流飞下时,溅起了层层的水雾。如果有太阳光的照射的话,应该会有彩虹环绕。可惜我们到那里时已经是下午时分,太阳已经躲到瀑布的背面去了。但太阳真的会和躲在山林中的山核桃仁瀑布来个相会吗?或许这也不过是我的臆想罢了!

  除了北卡的烟囱石州立公园,在北卡我们还玩了Charlotte。Charlotte可去的地方也多,由于时间的原因,我们只选择了去Bill Graham Library。选择去Bill Graham Library,除了他的名望而外,还是因为在圣诞期间,Bill Graham Library的节日气氛非常浓厚,整个Library装扮的非常漂亮,同时还有各种各样的与圣诞有关的活动,直到晚上九点才结束。对于我家这群旅游狂人,这是延长冬季游玩时间的绝佳去处。

  Bill Graham是一名著名的牧师,他出生于1918年11月7日,卒于2018年2月21日。他从小在他父母亲经营奶牛场长大,在他十六岁的时候, 他信仰了evangelism。最终成为一名evangelist,到处宣讲福音。他的足迹遍及世界各地,宣传福音。除了亲听他布道的信众,他还通过各种各样的方式来传福音至民众,无论是上至总统和各国政要,还是下至平民百姓都一样。他的信众之多,以至于来到Bill Gramham Library的人也很多。网上推荐去这个地方的人也相当多。

  我们傍晚十分才驱车来到图书馆,此时的图书馆被圣诞灯装扮的十分漂亮。就算是停车场上的树木都挂上了圣诞灯,一片火树银花。车子开进去如同开进了童话世界,在圣诞树林中缓缓穿行找停车位,如此的光景让找停车位都变成一种享受。

  来到图书馆的入口处,右面有一个像奶牛的巨石,上面写着Bill Graham Library。左面是Bill Graham生前居住的两层楼的木屋,参观的游客排队才能进入;居住的小屋保留了原样,导游员耐心的讲着Bill的生平和解释游客的提问。

  穿过Graham 木屋来到图书馆前面的草坪上,圣诞故事的场景在草坪上再现,人们在享受对圣经的故事演绎,小孩子们在疑问那些在草坪上的羊群在干什么。再往前走,就是图书馆了,仔细观看图书馆的建筑,就像是一个农场的农舍,估计是寓意Bill Graham的成长经历。进入两扇巨大的玻璃门,就来到了图书馆的里面。左面是直达屋顶的装饰的喜气洋洋的圣诞树,图书馆的工作人员帮着大家在圣诞树前留下开心的瞬间;右面是圣经展厅前,人群络绎不绝地排队进入参观。

  从图书馆出来,有一个圆顶的水泥柱子,我直到现在也没有搞清楚这个柱子为什么建在那里,到底有什么寓意。我也算是个槛外人,自然是不知的。离这个圆柱的不远处就是Bill和他的妻子Ruth墓地。Ruth的墓碑上写着中文字“善”,我才知道Ruth和中国有的缘分。她出生于中国的江西并在中国生活多年。整个墓地简单朴素,但却不乏庄重和安详。

  参观完整个园区出来,我们看见有好多的圣诞马车成群结队地在白马的牵引下载着游客在图书馆四周游逛,深受孩子们的喜爱。问我家俩小子,咱们也去坐坐圣诞马车?免了吧!或许他们觉得自己已经是大人了。

  夜幕中的圣诞灯和熙熙攘攘的人群,使整个图书馆大有不眠的景象。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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