一千零一色,摩洛哥(1)—卡萨布兰卡

翛然而往,翛然而来而已矣
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出发的前一天开家庭会议,千叮咛万嘱咐,说不清是哪里放心不下,多半是不舍和愧疚,因为又一次在复活节把孩儿们自己扔在家里,为了补偿,主要是为自己心安,还给孩儿们预定了Next的Easter Brunch,可孩儿们倒是漫不经心,云淡风轻地祝我们旅途愉快,小儿酷酷地将我们送到机场,挥手离去。

在Montreal转机的时候,顺手又斩获了一个Longchamp包,轻便又实用。在飞卡萨布兰卡的飞机上,因为飞机颠簸,饭送到中途居然就不送了,前排的早吃上了,都昏昏欲睡了,可我们后排的个个瞪着瓦蓝的眼睛饥肠辘辘,最后好不容易吃上了,可这饭,要不是饿极了,真是没法下咽,下次真的可以考虑自己带饭盒了。

直飞卡萨布兰卡,早上六点多就到了,机场有人发免费的电话卡,但里面的流量很少,我们还是买了电话卡,很便宜,7个美金5个G,足够我们四个人用的了。从机场出来和司机接上了头。这司机不是我们的导游,导游由于还在路上带我们村另外四个美女(最近我们村摩洛哥美女团前仆后继,只有我们团出现了不和谐的帅哥),要今天晚上在Marrakesh才能同我们汇合,所以派了一个司机来接我们。可是这个司机不讲英文,而我们也不通法语,所以交流起来靠蒙靠猜,靠手势,靠Google translate,总算也该吃吃,该喝喝,一路把我们送到地方。

卡萨布兰卡机场

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initpintu_1这里貌似老城,倒是有些特色

1-00451-0065卡萨布兰卡(Casablanca)是摩洛哥最大的城市及金融中心,Casablanca在西班牙语中casa是指房子,而blanca是指白色,所以Casablanca就是“白色的房子”的意思,但我们因为行色匆匆,印象也就不深刻,之前做功课也了解到卡萨布兰卡应该是全程最没有特色的一个城市,没有菲斯和马拉喀什的厚重历史,也没有舍夫沙万的醉人的蓝,有的是浓浓的商业味道,以及毛驴和电车并行的混乱市容(不得不说这里的毛驴绝对是见过世面的,荣辱不惊)。这也都是我们坐在车里的匆匆一瞥,有如瞎子摸象,也许在这里多停留几天,会发现这里的不一样的美也说不定。

1-00161-00241-008010点我们去在卡萨布兰卡的唯一一个景点:哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)。摩洛哥作为伊斯兰教国家,几乎每个社区都会有一间清真寺,而Hassan II Mosque就是最宏伟最时尚的一座。哈桑二世清真寺是前摩洛哥国王哈桑二世发起并捐资筹建,所以并不是古迹,于1986年7月12日动工,1993年8月30日竣工。座落在Casablanca的海边,面向无尽的大西洋,最多可以一次容纳超过十万人礼拜,男女沐浴室可容纳1400人沐浴,而且拥有全世界最高的宣礼塔 (minaret),高达210米,规模为世界第三大清真寺 。通常清真寺都不允许非穆斯林进入,但哈桑二世清真寺却是例外,允许遊客跟随官方的导游进內参观,这也是为什么这里成为游客必去的打卡之地。

1-0112清真寺充滿伊斯兰式建筑风格,最突出的就是每一个拱门和墙上细致雕刻的花纹和图案,精美独特,是传统与现代艺术的完美结合。

1-02171-01031-0223清真寺前的广场

1-00971-0114由于穆斯林一天要敬拜5次,宣礼塔传统上的作用就是在于报时,提醒穆斯林作敬拜的时间到了。这个只要住在Riad的人都有机会听到。

1-0115我们的票是11点的英文Tour,我们只把司机给的Sticker贴在了胸前,但进门的时候居然让我们出示买票的收据,收据在司机的那里没给我们,司机这会儿也不知跑哪里去睡觉去了,眼见着我们就进不去了,好在我们软磨硬泡,终于感动真主,让我们进去了。参观清真寺要求赤脚,进门时每人发一个袋子用来装鞋子。这里摘录一段清真寺的大概科普:

“清真寺与佛教寺院和天主、基督教堂最大的不同:一没有座位,二没有画像、雕塑等。伊斯兰教教规明确规定:伊斯兰教崇拜独一无二的、无形无像的最高主宰安拉。清真寺里没有凳子是为了跪地朝拜和方便席地交流。清真寺内也不供奉任何雕像、画像和供品,只有围绕的柱廊,中心一个大拱顶。主要的墙要向着麦加的方向,墙中间有一个凹下的龛,叫做米海拉布,是指示穆斯林礼拜方向的。龛中有一座带阶梯的高台,是在主麻日时,为伊玛目站在上面带领诵读《古兰经》用的。诵读《古兰经》时不得有音乐和歌唱。大厅正中,悬空而建起两条平行的走廊,这是专供穆斯林妇女做礼拜的位置。长廊的柱子和壁板用本色的杉木雕成。大厅的地面用摩洛哥自产的防滑大理石铺就,大理石下面铺设着点热力送暖装置,使脱了鞋祈祷的人们在冬天也不会受凉。”

1-0159地下室的洗净厅,供穆斯林礼拜前洁净身体的。

1-01821-0195非常庄严的礼拜大殿,大殿的屋顶是个高科技的开关天幕。

D40-0263(相机镜头不干净)

1-0166这里靠海边的窗花是大家争相拍剪影的地方,由于没练过芭蕾,也没有高深的瑜伽pose,所以没能拍出什么摄人心魄的大片出来,很遗憾。还有个遗憾就是本来想下了飞机就先买个大袍穿上再来清真寺,袍子一穿,大头巾一围,清真寺前应该很应景入画,可惜吃吃就忘了,与司机交流也劳神,这一篇就翻过了。

1-013812点多,我们就出发去马拉喀什了,卡萨布兰卡市内交通混乱,塞车严重,出城很是费了一番周折。

总算出城了,远处出现雪山

1-0248坐在前排差点儿没被太阳给烤熟了,中途休息站赶紧换上裙裙,但还是骄阳下无处躲藏。快五点才到马拉喀什。

1-0265“历史古城马拉喀什是全国第三大城市,以红色的城市而闻名于世,是摩洛哥历史上最重要的古都之一,虽然地处沙漠边缘,但气候温和,林木葱郁,花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被誉为“摩洛哥南方明珠”。”

导游给我们定的Riad不是我们原来的,他是为了把另外四人给我们安排在一起,好让我们体验一下他乡遇故知。可是这个Riad看着不如我们原来的好,重要的是少了一个房间。

initpintu_2我们试图要换回原来的,但去那里问,也已经没有房间了,去其他的民宿去找,也没有空房,看来这里真是旅游热点。我们跑来跑去,穿梭在马拉喀什的老城里。

摩洛哥的老城称为麦地那(Medina),是指有围墙的老城区,通常都有迷宫一样的小巷,集市小摊,老宅民宿,长袍头巾,保留着最真实的阿拉伯市井生活。

1-03031-0304中间路过马拉喀什的著名的杰马·埃勒·夫纳广场(Djemaa el Fna),也称德吉玛广场,这个大市场从1050年就这样存在着,是唯一的现在还在使用的世界文化遗产广场,身穿长袍的阿拉伯人,浓烈的烤羊肉味道、惊险绝伦的杂技,烙面饼的香气,玩儿蛇的人,熙熙攘攘,人头攒动,热闹非凡,至始至终保持着中世纪的繁华市面风貌。

1-03101-0312玩儿蛇????的人

1-0313稀里糊涂地乱跑一气,回来我们的房间又被定出去一间,难不成我们要四人一间了?这时导游带着四个美女终于出现了,导游只好将我和老公安排到城外的一个酒店,因为只有老公一个男士,实在没法与大家同房。正中我意,落得个清净。乌龙缕清了,导游Moh带我们出去吃饭,第一次吃塔吉锅,还凑合,但实在太累,太困了,已经饿过劲了,加上时差,所以吃得如同嚼蜡。

initpintu_3薄荷茶要这么倒,我们的导游在做示范

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折腾到快十一点, 终于可以入住酒店了,酒店好像也是Riad,但更现代,新一些,干净整洁,还不错。

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一千零一色,摩洛哥(序)

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