意大利比萨(3):罗马式建筑群的模版

走遍千山万水,只为寻找初心。
打印 被阅读次数

如果不是靠“绯闻”,或许,比萨钟楼并不会比与它同在一个广场上的大教堂和洗礼堂更受人关注。如同圣马可钟楼是圣马可教堂的陪衬一样,比萨钟楼也该是比萨大教堂的附庸。若论建筑的恢弘和壮观,比钟楼先动工的大教堂和洗礼堂百分百在钟楼之上,可很多时候,你的实力就是比不上别人的运气。

实力也好,运气也罢,对于位于奇迹广场上的大教堂和洗礼堂及钟楼和墓园来说,它们是“连体儿”。因为它们极其罕见地全部完整保留了下来,且对11到14世纪意大利建筑艺术产生了巨大影响,所以这组宗教建筑群在1987年被联合国教育科学文化组织评选为世界遗产,成为后人欣赏罗马式宗教建筑群的模板。

罗马式宗教建筑群

位于比萨钟楼斜前方的比萨大教堂(Duomo di Pisa),作为中世纪时期典型的欧洲天主教城市主体,被最先兴建,为的是纪念比萨城的守护神圣母玛丽亚。白色大理石铸就的教堂厚重、庄严却又不失灵动,虽不如米兰大教堂宏伟,但在整个建筑群的衬托下,依然显得震撼。灿烂阳光让通体白色的它显得格外高贵,也让人有返璞归真的宁静之感。

这座意大利著名的宗教文化遗产,是中世纪罗曼式建筑的杰作,外立面由多彩的大理石和马赛克建成。教堂正面从上到下共有4层细长圆柱装饰,逐层堆叠为长方形、梯形和三角形,造型独特,装饰精美,增加了建筑的圆润感。底层入口处的三扇大铜门上,是描写圣母和耶稣生平事迹的各种栩栩如生的雕像。正面青铜材质的大门上刻有24幅新约浮雕故事,是意大利罗马风格雕塑的代表作。顶部是玛利亚和天使的金色雕像,四角站立着四位福音传教士。

比萨大教堂

比萨大教堂

比萨大教堂

教堂内部,纵深达100米,用黑白条纹图案装饰,壮观而明朗。由6根柱子和5根有雕刻装饰支柱支撑的布道坛上方,都是活灵活现的雕刻,有几百个人物,中央的雕刻预示着信仰、希望和慈爱。最引人注目的是讲道坛天花板下的一盏青铜灯。据说伽利略到比萨大教堂做礼拜时,发现这盏青铜灯会随着风有节奏地摆动,而且发现吊灯每次摆动的时间相等,由此他发明了“钟摆等时性”定律,发明了摆钟。

比萨大教堂

比萨大教堂

在这组建筑群中,位于主教堂前面,与教堂在同一中轴线上的洗礼堂(Battistero di San Giovanni),虽然形状与主教堂不同,但这个圆形建筑无论是空间的大小、高矮、远近搭配还有装饰,都与主教堂非常和谐。洗礼堂是在主教堂动工90年后,尚未完工的情况下开始兴建。同主教堂和钟楼一样,也用了两个世纪才完工。同主教堂风格一致的是,洗礼堂也采用了罗曼式建筑风格,凉廊也有很多细长圆柱装饰,不过只有一层。与主教堂风格不一致的是,洗礼堂的圆柱上方是尖峰和尖头壁龛,在二层罗马式拱顶上也加盖了尖顶,这些明显带有哥特式的元素是当时最先锐的风格。罗马式圆拱和哥德式尖拱的大胆混搭让洗礼堂成为两种风格呈前启后的经典之作。

洗礼堂

洗礼堂

拥有直径35公尺巨大圆顶的洗礼堂的门楣分成两层。下层描述了施洗者圣约翰生活中的几个情节,而上层刻画了圣母玛利亚和基督。如果说洗礼堂的门楣没有什么特别之处,那刻有三组浮雕的青铜大门则让洗礼堂在艺术上达到了登峰造极的地步。南门由28幅描绘施洗者圣约翰生平的板面油画装饰而成,北门是关于耶稣、《福音书》作者和教堂神学家的生平。最为精致的设计是东门。这个花费了雕刻家27年完成的大门共两扇,每扇门上有五块浮雕,以《圣经旧约》中的十组故事为题材,精致而美丽。

走进洗礼堂,映入眼帘的是用来将身体浸水接受洗礼的大洗礼盆。早期的威尼斯、热那亚、比萨和佛罗伦萨等国力很强的独立王国,对基督教的礼仪要求十分严格,只有经过洗礼的人才可以进入主教堂,所以不惜花巨资教堂外面单独兴建洗礼堂。洗礼堂的天顶,被主要由威尼斯工匠创作的富丽堂皇的镶嵌图案所覆盖,用极其复杂的叙述方法介绍耶稣、约瑟、圣母玛利亚和施洗者圣约翰的生平。

洗礼堂

洗礼堂

洗礼堂

在主教堂和洗礼堂的一侧,是最后动工的长方形建筑,墓园(Camposanto)。白色大理石的长方形外墙,环绕着回廊围住的庭院,简练高雅,宁静安祥。这里曾是比萨城重要人物的陵园,现被改造成博物馆。也许因为这里的阴气很重,所以没有很多人来这里,空旷的墓园让我们有些胆怯。

壮大胆子,沿着镂空的连拱廊欣赏,据说这里的土壤是当年十字军东征时从耶稣受难地运来的,可在几天内将尸体变成白骨。不想则已,一想这600多座带浮雕的古罗马石棺背后有多少白骨的画面更让我们汗毛炸立。若不是那些美丽的壁画,我们真想拔腿就逃。

墓园

墓园里的壁画

墓园里的壁画

虽然很多壁画在二战中被炮火所毁,有的只留下模糊的痕迹,但现存的壁画仍可看出精美。中世纪时画家的用色是那么自然,虽然我们不懂绘画,但看着它们,还是觉得赏心悦目。这些壁画中最著名的是《死亡的胜利》、《最后的审判》和《地狱》。虽然《死亡的胜利》被移到了旁边的博物馆,让我们在墓园的惊吓少了一点点,但就《最后的审判》和《地狱》这两幅画,在这特定的墓园里,也让我们毛骨悚然。脱离了墓园的环境,当我们在博物馆里见到《死亡的胜利》时,我们终于可以放轻松,好好欣赏这幅中世纪的大作。

因为恐慌,我们在墓园里并没有好好欣赏它,在走出墓园的那一刻,我们才开始仔细端详它。这个洁白的墓园与奇迹广场上其它“三巨头”的建筑风格有机地融为了一体,美丽的尖弓形和镂空弓形,是华丽哥特式的典范。在明显有东方文化痕迹的这个建筑群里,我们依稀看到了比萨同神圣罗马帝国的关联,依稀看到比萨,在中世纪时期作为一个海洋帝国的强大。虽然热那亚曾经比比萨更风光,但在我们眼中,比萨比热那亚更漂亮,更阳光。在洒满阳光的奇迹广场的大草坪上,望着罗马式建筑群的模版,中世纪基督教建筑的典范,我们感叹时光的流逝和精神的永存。

 
登录后才可评论.