海拔3724米的奥拉基/库克山是澳大拉西亚(含澳大利亚,新西兰和太平洋诸岛)的最高峰。这里集中了十数座超过3000米的高山,由于南阿尔卑斯山的阻挡,这里的山峰终年积雪,拥有多条著名的冰川,因而被毛利人称为奥拉基(穿云者)的神圣之地,也因此成为新西兰和欧洲探险者的登山中心。我们到奥拉基/库克山时天气晴朗,蓝天,雪山,冰河,草甸美轮美奂!走近冰河,仰望雪山,那种大自然的神圣之情油然而生,难怪引无数英雄竞折腰!
我们运气不错,雄伟的库克山和周围的群山冰川在阳光下太漂亮了!忍不住用手机拍拍拍,结果悲剧了,手机内存满,只好把微信内容都删了。
第一天,天气晴好,LD自虐去爬有2200个台阶的步道,我有自知之明,带着姐妹们走220阶的山路看了塔斯曼冰川和冰川湖。最受欢迎的Hooker步道因被山洪冲坏了100多米,关闭了。维修时间遥遥无期,留了下次再来的念想。
远眺近观库克山,米勒(Mueller)冰川前:
远眺Mueler 冰川:
Mueller 冰川湖:
Kea 步道尽头,近看Mueller 冰川和湖:
Hooker 步道旁为征服库克山而牺牲的勇士纪念碑:
塔斯曼冰川及冰渍湖:
中午在白马营地野餐,背后是Mueller 冰川:
步道旁晶莹剔透的蓝白果子:
第二天预报有雨,LD正好想去参观Sir Edmund Hillary(埃德蒙.希拉里)高山中心,于是在展览馆里逛了一上午,看了几场电影,中午在餐厅里吃了最好吃的三文鱼派。新西兰英雄埃德蒙.西拉里是世界上第一人同时征服奥拉基/库克,喜马拉雅,南极,北极的探险家,因此也获得英女王授爵。在库克山埃德蒙.西拉里爵士高山中心看英雄的有关介绍,这位探险家不畏艰险,勇往直前的精神和倾尽所能,热心公益的胸怀令人肃然起敬!
复活节将近,热门旅行地到处客满。本来准备从达尼丁去瓦纳卡湖边住2天再来库克山,却因湖边实在订不到房间而改为先去库克山。先是网上遍寻库克山方圆1个小时车程的地方,都订不到合适房间,最后干脆一家家直接打电话联系,好歹找到一天理想住宿(离库克国家公园最近的假日营地Glentanner,带厨卫的2卧室套间$180美元),而我们觉得必须2天才能够玩得比较尽兴。LD当机立断,一天就一天,咱们走着瞧。当我与 Glentanner Park Centre 前台联系时,他们同意将我们放在第二天的waitlist 上,说不定有谁退房呢,俺们就妥了不是?就这么住进了这个Lake Pukaki 旁离库克国家公园最近的地方。当我们从达尼丁横跨南岛到达这里时,被告知第二天有不带厨卫的4人房($120美元),当场定下,在库克山的2天就这么安排了。
宿营地旁的湖,库克山清晰可见:
野鸡来访:
繁忙的公共厨房
公共餐厅里吃饭的一家子:
食堂窗外
我们的晚餐—西红柿洋葱炒鸡蛋,炒素菜:(营地有电饭煲哦)
房前满月
自从皇后镇之后,第二次在这里洗了衣服。营地里的洗衣机和烘干机和皇后镇一样4纽币一次。
前往库克国家公园的路上,顺便去了一下东海岸的Moeraki(摩那基)村和海岸边的神秘圆石。摩那基是欧洲人在新西兰的第一批定居点。很有意思的是,这个在1836年靠捕鲸点而兴起的小渔村目前吸引人们前往的却是摩那基大圆石,那种凭空留滞海滩的大圆石,以及它那似蛋黄心的结构,至今仍是人类对自然界一个解不开的谜。
库克山在望,路上的同行者: