《乱世佳人》带我游查尔斯顿
上大学时,英文的泛读课,要求读一本叫《乱世佳人》,也有译作《飘》的小说。毋庸多言,那是一部史诗一样的宏作。可惜,当时的英文不灵光,跌跌撞撞读下来, 似懂非懂。后来看了电影,感觉眼前一亮。且不必说银幕影画、音响魅力和导演演员的精湛演绎,单是电影截取了作品最精华紧凑的情节,舍去了生活的琐碎杂沓,让人心情澎湃的一部旷世大作。提起美国南方,我脑子里闪出的是《乱世佳人》的画面,那个有故事的南卡莱罗那的查尔斯顿。
因缘际会,有幸来到北卡莱罗那的夏洛特。终于,在春天的周末早晨,一路南下, 三小时后,就来到了美国南方重镇-南卡莱罗那的查尔斯顿(Charleston)。 查尔斯顿是美国历史上著名的南北战争及相关革命历史事件的发生地,有美国最早的海关、最早的贩卖黑奴交易市场。
说来惭愧,感觉自己就是个井底那个小生物。来了美国就一头扎进纽约。 长期活在水泥森林里,只看到眼前的一孔蓝天。 假期不是出国,就是去福罗里达。出了夏洛特,高速上开了半个小时,就到了南卡州了。
这里有一个盛名的布恩豪尔庄园。 是它,给了玛格丽特·米切尔灵感,创作出经典流传的《乱世佳人》。虽然庄园一直是名花有主,但对游人开放,买门票可以参观。进了大门,高高低低,满眼都是绿色的树木和植物。完全没有贵族庄园的豪气。反而朴实地接着地气,像一个硕大幽美的植物园。
《乱世佳人》剧照-来自网络
没有刻意的雕琢,它就静静的在那里。走进那个被许许多多文字和电影镜头扑捉过的,高大的橡树遮天蔽日地撑起幽长的林荫道,我们已经穿越回1939年,电影《乱世佳人》在这里拍外景。随着电影镜头,我们又穿越到三百多年前的美国南北战争的烽火狼烟。顺着一眼望不到头的橡树大道开下去,直到一座殖民复兴风格的房子院落前。穿着复古蓬蓬裙的导游微笑着,把我们迎入大宅。
乱世佳人》剧照
导游有和小说女主人公一样的名字,斯佳丽。进了大门,左手边是个阅览室。斯嘉丽告诉我们,房子基本保持了三百多年前的风貌。阅览室三面墙都是大书柜,传递着布恩家族的书香气息。右手边是个正式餐厅。酒红色有金色图案的落地窗帘与同色地毯搭配得宜。红木家具也凸显贵族气质。 餐厅铺陈着《飘》时代庄园主家族奢华的生活。如小说所写:“每到晌午,大家进餐时总有六道菜,分别盛放在静静闪光、世代相传的古董银盘中,供人享用。桌上的交谈便是佐餐最佳调味品,妙语是理想佐料。”
乱世佳人》剧照
因为是私人府邸,所以谢绝拍照。二楼也不可以参观。在这里,斯佳丽给我们讲这个庄园的故事。布恩种植园最早的历史记载可以追溯到1681年。一个非常富有的约克人奥菲勒斯·佩蒂买下了这块1.9平方公里的土地,给女儿伊丽莎白准备嫁妆。 伊丽莎白嫁给了梅杰·约翰·布恩。所以庄园的名字叫布恩。 虽然庄园几次易手,可布恩的名字一直延续到今天。
诺大的庄园出产许多农作物,有水稻、棉花、靛蓝、草莓,还有美洲核桃,应有尽有。 庄园主一家十几口人,是谁在种地呢?是黑人奴隶。从17世纪开始,成千上万来自西非洲黑人奴隶被运到查尔斯顿。在庄园最鼎盛时,庄园主拥有三百多奴隶。 他们是庄园主的私产。只能劳作,没有自由。
在1811年,庄园被霍尔贝克家族买下来。那个气派、悠长的橡树大道就是他们种出来的。还建了砖窑,85个奴隶在砖窑劳作,平均每年出产四百万块砖,生产力在北美屈指可数。种植方面,庄园出产的美洲核桃北美首位。真真是把庄园发扬光大了一把。之后,美国历史上著名的南北战争爆发。作为反对联邦的铁杆蓄奴州,南卡是战争的主要战场之一。战争是惨痛的,人民流离失所,饿殍遍野。出乎意料的是,庄园完好无损。相传,在北方军队攻打查尔斯顿时,霍尔贝克家族在庄园门前插上了黄旗,北军以为庄园里面有瘟疫,过门口而不入。庄园逃过一劫。逃过了战争,却没有躲过几十年之后的飓风和地震。院子大铁门外的那棵橡树,是几百年斗转星移、世事沧桑的见证。
参观好一楼,从后门出去。还是大草坪和花草树木。栎树葳蕤,棕榈耸翠,亚热带季风性气候可以供养南方北方各种植被。看着院子里的说明,才知道有中国、日本的冬日玫瑰,还有我叫不出名字的非洲花草,太多了。有一种叶子象胡须一样的树,格外别致。风吹过,宛如垂柳般摇曳。在网上查一下,学名叫绉纹锦葵。风吹过,宛如垂柳般摇曳。
出了大宅,向左手边走几十步就是一排当年奴隶住的小屋。每间屋子也就十几平方米。陈设简陋。还有橡皮人摆在屋里,试图还原当时的生活场景。如今人去屋空,黑奴早已自由了。站在被岁月尘封的历史场景里,我感到林肯不仅是一位伟大的总统,更是一位有巨大思想颠覆力和穿透力的哲学家、思想家。用誓死的决心去捍卫一个神圣的理想,这也就是美国的立国之本,“人人生而平等”。 为推翻奴隶制,美国内战付出了六十多万青年的生命,这个数字远远超过其他所有美国参加的战争的阵亡将士数量的总和。这些无辜生命的鲜血洗涤了祖先的罪恶。这或许是整个美利坚民族无法逃脱的宿命,但却也是上帝给予美国凤凰涅槃、浴火重生的机会。 最终为美利坚崛起于世界之林而奠定坚实基础。
乱世佳人》剧照
黑奴住的小屋
参观结束。顺着林荫路离开。无论世事如何变幻,布恩豪尔庄园仍保留着那份气度和排场 。再次感受《乱世佳人》场景。苍郁的橡树林里,男女主人公策马而来。还有那个在物资匮乏的战争年代里,随手扯下窗帘裹在身上,也可以漂漂亮亮的绿色精灵般的斯佳丽。感受她对这片厚实土地和灿烂阳光的爱,对人类勇气与尊严的爱。
参观之后,已经是下午四点了。珠爸总是说我太慢。我不喜欢上车睡觉、下车拍照式的旅行。喜欢慢慢欣赏,把从前书本里学的、小说里读的、电影里看的,彻彻底底感知验证一下。缺点就是不能行色匆匆。 大部分博物馆五点打烊,索性就回酒店吧。小珠正从纽约飞来与我们汇合。24孝老爸老妈在酒店大堂恭候小棉袄。
我们选了地地道道南方特色的酒店。大堂服务生很热情。应该说南方人民都很热情。
从Instagram就知道小珠的行踪。她这个星期放春假。等候登机时也做功课。用我的朋友的话说,现在的女孩子都是蛮拼的。全职工作,同时读硕/博士的大有人在。
在纽约忙碌惯了的乡下人特别喜欢南方的生活节奏。6 点中大堂的鸡尾酒时刻开始。各种酒、各色奶酪等手指食物应有尽有。小珠也姗姗而来。 安顿好,我们一起吃晚餐。 没想到查尔斯顿的好餐馆很难定位。提前很久都没有订到最喜欢的,好在订到了第二选择,Magnolias, 中文叫玉兰, 非常有南方特色。
街景-以庄园主Holbeck命名的街道
我们也有几个月没看到小珠了,难得一家人共进晚餐。头台和酒过后,我几乎饱了。正餐就是一个沙拉。 哪位博友好像说过, 人生拼的其实就是荷尔蒙。到了一定年龄,真的不需要吃很多东西了。他们父女俩都点的鱼,卖相不错的。甜品自然是pecan pie, 没准儿就是刚才拍照那棵树的果实?从园子到餐桌,开放式厨房,整个加工过程全程透明。这是现代人推崇的饮食方式。
让我吃惊的是,离开时,餐厅爆满。难怪订不到首选餐厅。是经济太好,还是查尔斯顿”old money” 太多, 都是农场主、庄园主的后裔?
本来还要一路南下。可珠爸临时要去加州开会打断了行程。在查尔斯顿的短暂停留更让人觉得弥足珍贵。返回夏洛特。早餐在查尔斯顿,中餐在夏洛特, 下午茶就到了太平洋岸。这也许就是现代人的节奏?
我感到,也许这就是旅游的意义,有时,它超越了文学艺术、超越了时间空间,让你在更高的层面思考人生与生命的意义。
《乱世佳人》剧照- 还记得那个窗帘做的绿裙子吗?
想到了她那句熟悉的、回味无穷话:“不管怎么说,明天就是另外一天了”。
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