(**八月上旬全家去冰岛,准备行程时翻看了坛里众多好贴,特意码字来谢。带娃看世界,兼顾溜全家;无专业美图,均菜鸟手机随手照。)
上回说到离开草帽山,找了个one million dollar view享用5磅的三明治。吃完后接着上路,冷不防地,大片的lava火山岩闯入视野。 孩子们特别兴奋,又是录像又是照相的。行程结束后,对比后来在东北部、南部看到的lava田,大家还是难忘这第一次的震撼。果然“第一次”很重要。
我们的计划是沿着54一直走,换59奔住处。没想到,和56号路岔开后,54号路就变成了砂石路。一开始以为只是部分路段在修,走完才知道,56号路之后的54号路,全部都是砂石路。59号路也有部分是砂石路。80年代初期的中国,这样的砂石路很多吧?唤起我童年时候对颠簸的记忆,竟然有几分亲切。孩子们却对这种路很陌生。听到细石敲打车身,女儿有几分担心:不会把我们的车打坏吧?儿子几次问:这去哪里呀?我们没有走错吧?路上相遇的车辆极少,每次远远看见个车,都暗暗会松口气,自觉不是孤独旅人。
其实最大的影响,是车速严重受限,以至于这一段路途比预计的多花了近2个小时。最大的收获,是看了一路峡湾,意外地怀了个旧。颠簸中给孩子们讲“妈妈小时候是怎么出行的”, 冬天在冰雪路上骑车的惊险、夏天挤得前心贴后背的高峰时段公交、一天一班次的乡村公共汽车,慢悠悠的绿皮火车……这年头,有机会给娃长篇大论讲故事,且换得他们一脸的惊讶和好奇也是不容易的,这得感谢这跑不起来的砂石路。
我们当晚住的民宿,冰岛的乡村民居,并没有门牌号,是孤零零在大山下的一所青色民宿。去过冰岛的都了解,说这样的房子“13不靠”是不够的,必须是26不靠。一开始以为这名字是个村名,渐渐才发现,就是那房子的名。散落冰岛各处的这样的房子,自己取个名字就上了谷歌地图。
我因为是4月份才开始预定住处,选择余地非常有限(当时还发帖提醒过大家)。这个住处要推荐一下,它是我们此行性价比最好的住处:崭新的studio,适合四人,非常干净、十分宽敞、厨房客厅设备齐全,超出预期。主人家的农场是养马的,自办的骑马学校就在隔壁,8月份学校放假停课。其它季节的话,别忘了事先定几节课,真是近水楼台,无比便利。这附近并无著名的景点,人烟寥寥却因靠近1号路并不与世隔绝,主人家就住在千米之外。如果有机会,我愿意去这里、或者更安静的地儿宅几天,发发呆,爬爬山,骑骑马。
晚上自己做饭,按下不表。饭后出去看马。刚刚走到围栏跟前,一匹马远远地看见我们,就像久别的熟人般急切地走过来,自己还试图用鼻子试图触碰我们,两个孩子一开始躲,后来试探着摸摸它,它更是一副乖顺的模样;我们跟它挥手再见继续往前走,它就在围栏里面不舍地跟着走。后来又有其它几匹马也这样,让我们颇感受宠若惊,欢喜不尽。当然,大多数的马很淡定:抬头看看,哦,不认识啊,低头啃几口草;再抬头仔细看看,确定不认识这伙人,就再也懒得看我们了。我后来跟在外度假的女主人邮件沟通,女主人说大概是好几天没有人走近它们了,马想念人类了吧。民宿女主人告诉我,冰岛的夏天,马和羊们是通宵在户外的。
原本计划晚饭后去看大象石。下午砂石路的延缓、加上和马玩了良久,于是改到次日一早。去往大象石的711、716公路又是砂石路。路上我们先讨论了见过哪些像大象的巨石,娃们回顾了中国桂林的象鼻山和英国的Durdle Door, 为娘于是宣布,现在我们再去看一个像大象的巨石!他们的反应并不热烈。
幸好,这个大象石没有辜负我的期望。一望无际的黑沙滩上突兀地矗立着这么一擎天巨石,形状像生活在远方的大象,也很像正在喝水的犀牛;浑身漆黑,不谓不“酷”;巨石背后,是一望无际的大海,无边的寂静和寂寞。这头大象,你是怎么会来到这里;矗立千年,你又在这里等谁?
很多人在崖上观景台拍个照就走了。我不行,那下面的黑沙滩拉扯着我的心,我想离大象近些、好好看。于是二话不说就往下爬、真的是手脚并用爬。从山崖到沙滩本来是没有路的,人走的多了,就出现了一条有点危险的路,虽然算不上高,但是沙石松动,陡且滑。没有把握的切勿尝试。
我儿子在沙滩上奔跑,一边不断制造黑芝麻汤圆芯子;女儿对着“大象””观察了良久,不知道她在想什么;爸爸为了给他俩拍个照,耐心地摆弄来摆弄去。我独自沿着崖下的黑沙滩往远处走了会儿,直入无人之境。
总结:
行程:海豹海滩Ytri Tunga-草帽山Kirkjufell-不知名的百万英镑景点-(54+59)号公路环半岛 -入住26不靠民宿Sindrastadir Laekjamoti - 大象石Hvitserkur
推荐餐饮:Bonus超市的三文鱼、牛肉、羊肉三明治价廉物美,好吃。
提醒:1)向西出雷克雅未克时,有几处车速摄像头,需注意。2)冰岛白天也需要开车灯,否则算违章。环岛之后觉得这是非常有必要的规定。