欧洲的祖宗:希腊(4)-文明的味道

走遍千山万水,只为寻找初心。
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如果有前世,我想我会生活在米诺斯时代、古希腊时代、古罗马时代或文艺复兴时代。要不然,既不是考古系专业,也不是历史系毕业的我,为什么会对很多人眼中的“坑儿”有兴趣?为什么会对那些遗迹充满了爱恋,也充满了惋惜呢?因为那里飘着历史的回声,那里藏着文明的味道。那味道,让我与它相知,即使无言也默契;让我与它相眷,即使不语也怜惜。

克里特岛

克里特岛

克里特岛

克里特岛的阿普特拉古城遗址(Ancient Aptera),又让我闻到了同克诺索斯宫一样古文明的味道。如果说克诺索斯宫因深埋地下而保持着纯纯的米诺斯文明的味道,那阿普特拉古城则因“生存”在地上而刻有米诺斯、古希腊、罗马帝国、威尼斯共和国、奥斯曼帝国和二战中德国连续几千年的印记。这个第一次出现在线形文字B中的城市,高居在山丘上,俯视苏达湾(Souda Bay)。有利的地形让它不仅在米诺斯时期就是克里特岛西部最强大的城市,而且在之后的各朝各代中都受到青睐。平静而美丽的苏达湾,为阿普特拉城提供了海上商业贸易和军事战略的绝佳条件。

这个巨大的天然港口,是克里特岛到希腊大陆最近的地方,也是意大利和其它欧洲港口海路的必经之地。入口两侧的Minoa和Kissamos两个港口确保了对海军活动的控制,这让苏达湾比其东部克诺索斯宫所在的伊拉克利翁港口(Heraklion port)更具战略意义,从古至今都被证明是发展强大商业和政治中心的理想选择。奥斯曼帝国曾把苏达湾改造成一个大军港,二战期间德国把它作为一个大海军基地,现如今还有两个军事海军基地,一是希腊海军,另一个是北约海军。建于苏达湾上方200米的阿普特拉城,当然也是古代兵家必争之地和最重要的贸易中心。

苏达湾旁

苏达湾旁

作为古代克里特岛的一个强大城邦,这个光荣城市的遗迹就散落在苏达湾旁。它曾经是古希腊的音乐艺术中心,其城市名称也来源于古希腊神话。希腊神话中人首鸟身的女妖塞任(Siren)跟主管艺术与科学的文艺女神缪斯(Muses)在这个城市的寺庙中举行音乐比赛,败北的塞任十分苦恼,失去了翅膀,羽毛掉进苏达湾,形成了港湾中的小“白岛”。

凭借着苏达湾的优势,阿普特拉从贸易中积累了巨大的财富,成为古代非常富裕和强大的城市,可以与其东部克诺索斯宫所在的伊拉克利翁(Heraklion)相媲美。在古希腊时代,这座城市在经济和政治上走上了自己的巅峰时刻,不仅跟古希腊的大城邦建立了外交关系,而且有自己的货币。货币的一面是月亮女神阿尔忒弥斯(Artemis),另一面是阿普特拉之王和火炬、蜜蜂和弓箭。它也生产铜和铁,拥有欧洲已知的最古老的矿井。虽然阿普特拉有2万多人口,但公民的实际数量约为5000人,其他均为奴隶。

阿普特拉遗址

阿普特拉遗址

这个在米诺斯文明时期就很强大的城市跟米诺斯城一样,靠贸易发家,但不野蛮好战,这让它在罗马人统治克里特岛时受到庇护,开始兴建蓄水池,从而农业蓬勃发展,达到另一个巅峰。在拜占庭时期,它是一个大城市和主教的所在地,可惜,在公元7世纪,它不幸遭遇了一场大地震,导致大部分居民放弃了这个曾经辉煌的城市,最终在公元9世纪被阿拉伯人所摧毁。虽然之后在阿普特拉城的所在地又建起了另一座城市,但此城在海盗袭击中再次被毁,剩下今天的断壁残垣。

从这些断壁残垣中,我们依稀仿佛可以看到这个小镇在各个时期的繁华。古罗马时期凿刻的墓室、寺庙遗址、砖石结构的坚固古城墙、由石灰石制成的剧院、拱形蓄水池、向所有公共和私人浴室供水的水箱、根据古希腊标准建造的带有庭院的大型私人住宅和三拱拱廊建筑;拜占庭时期的建筑物;威尼斯共和国时期修建的,一直使用到60年代中期的修道院及奥斯曼帝国时期的堡垒。

阿普特拉遗址

阿普特拉遗址旁

如果这个遗址洋溢着古代各个时期不同文明的味道,那站在这个默默无闻的遗址高处,看近处开得正艳的野花,看远处蔚蓝波平的苏达湾海岸线,看海的尽头被积雪覆盖的白山(White Moutain),却是美景无限,那是一股清香诱人的自然味道。白茫茫的白雪为白山穿上了洁白的衣裳,在阳光下是那样耀眼。蓝天白云为它披上了蓝白相间的头纱,绿色的山林是它的裙装,而它的脚下,是碧蓝的苏达湾。在宁静的四周,雪仙子尽情挥舞衣袖,弹奏蓝白交响曲。在飘飘洒洒的弹奏中,天地山川和阿普特拉古城,是那么清纯洁净,有着极致之美。

这里的极致之美离克里特岛的第二大城市干尼亚(Chania)不远。站在建于曾7次出任希腊首相的Venizelos Graves所在的公园内,有着鲜明威尼斯特色的哈尼亚城尽收眼底。阳光从城市上空洒下,轻风迎面扑来,我又看到了Tiffany蓝,那是我的最爱。

Venizelos Graves

Venizelos Graves内的教堂

干尼亚城

离开我的最爱,也离开了美丽的海岸线,我们一路向北,寻找隐藏在山谷中的东正教修道院,那里也有古老的味道。建于16世纪,由威尼斯贵族出资建造,奥斯曼帝国统治时期在克里特岛唯一经营的阿吉亚·特里亚达(Agia Triada Tzagarolon)修道院,也称圣三位一体修道院,被认为是克里特岛最富有的修道院,也是我们去过的最美的修道院。修道院外面是成片的橄榄树和葡萄园,院内遍布柠檬和橘子树,各色鲜花妆点着修道院,与黄色为主体颜色的修道院相得益彰,漂亮极了。

整个修道院建筑群呈一个巨大的矩形,立面采用拜占庭式建筑十字形,内有一个庭院,带有三个圆顶的天主教教堂位于院子中间,两侧是两个较小的东正教圆顶教堂,一个献给生命的春天(Zoodochos Pigi),另一个献给神学家圣约翰。这种结合了东正教和西方建筑风格的修道院无论从规模还是建筑形式,都是威尼斯统治克里特岛时最令人印象深刻的修道院,也是克里特岛文艺复兴时期最重要的典范建筑之一。在教堂的装饰中,镀金的图标屏幕非常漂亮,即使在数百年后的今天,它也彰显了制作者的精湛技艺。

圣三位一体修道院

圣三位一体修道院

圣三位一体修道院

该修道院有橄榄油厂,酿酒机,酒窖,用于储存雨水的巨大水箱、藏有稀有书籍的图书馆等,还开发了有机藤蔓和橄榄的系统栽培方法,生产葡萄酒,蜂蜜,醋和橄榄油肥皂及赢得国际奖项的有机橄榄油,真的很富有。因为它的富有,这座修道院曾对当地的东正教和天主教徒社区及岛上的教育产生了巨大影响,并将其活动扩展到了小亚细亚。

虽然该修道院在与土耳其人的冲突中遭到严重破坏,并在克里特岛大革命爆发后被废弃,但此后的大革命会议在此召开,后又成立了神学院,至今仍在克里特岛的宗教和经济生活中发挥着重要作用,还被用作电影《只为您的眼睛》(For Your Eyes Only)的拍摄地。

圣三位一体修道院

圣三位一体修道院

圣三位一体修道院

相比美丽富裕的圣三位一体修道院,与之咫尺之遥的圣母天使修道院(Gouverneto Monastery)就显得寒酸得多。如果圣三位一体修道院还在市面上,有柏油路与之相邻,那圣母天使修道院就是在穷乡僻壤,区区5公里的路途都是石子路,一路上我们都担心车轮会爆胎。这座可以追溯到威尼斯统治时期,后被土耳其人掠夺,在二战中被德国人用作前哨的修道院坐落在山坳里,被没什么风景的山半环抱,有成群的羊群在吃草,看起来有些苍茫。兼有威尼斯风格和巴洛克风格的两层建筑外墙已经斑驳脱落,带有圆顶的十字形修道院入口处装饰着怪物的浮雕,建筑里有可以容纳50名僧侣的牢房。

圣母天使修道院

圣母天使修道院外

圣母天使修道院外

圣母天使修道院外

圣母天使修道院内

这座克里特岛最古老,也是最大修道院之一的圣母天使修道院虽然没有美丽的外观和富裕的内在,但它却有一个绿草茵茵的大花园,里面有天鹅在悠哉悠哉地漫步,还有面对大海的海阔天空。从修道院的角门出来,沿着小径,穿行在阿夫拉奇峡谷(Avlaki Gorge)中,可以一直奔向海边。那是绝美的徒步路线,那是遇见宝石蓝的绝佳机会。

我们喜欢宝石蓝,也爱Tifany蓝,还爱粉蓝。为了与粉蓝相遇,我们长途跋涉,看尽克里特岛的山川地貌,在窄窄的S型盘山道中穿群山,过峡谷,兜兜转转,单程开了两个多小时,就是为了传说中能把少女心融化的粉红色海滩(Elafonisi)。如果没有太多的期望,由无数海洋生物的贝壳残骸经过长期风化而形成的细微颗粒所呈现出独特粉色的粉红色海滩还是很美的。蓝天配着白云高高在上,天海连接处是一片蔚蓝。蔚蓝渐渐推近,是浅蓝,是我最爱的Tiffany蓝,最后是粉蓝。颜色的递进,伴着温柔的海波和细嫩的白沙,大自然的鬼斧神工应该美到让我们心醉。可是我们对这个名列克里特岛自然景观首位的粉红色沙滩期望值太高了,它并没有呈现出仙境一般让我们震撼的美。

粉红色海滩

粉红色海滩

虽然我们在克里特岛最西边的粉红色沙滩没有遇见世外桃源,也没有粉红色的记忆,但在圣托里尼岛(Santorini Island),我们却与人间天堂相会。那里的文明飘着米诺斯的味道,那里的景致演绎着蓝色梦幻曲。那轻飘慢缓的蓝色梦幻曲,犹如开在内心深处的一株幽兰,清香四溢,宁静致远。

路线

 

 
lily0824 发表评论于
回复 '云易' 的评论 : Tiffany blue 是我的永生所爱。
lily0824 发表评论于
回复 '云易' 的评论 : 自古知音最难觅,握手吧。
云易 发表评论于
时不时看一眼Tiffany blue
云易 发表评论于
“如果有前世,我想我会生活在米诺斯时代、古希腊时代、罗马时代或文艺复兴时代,要不然,既不是考古系专业,也不是历史系毕业的我,为什么会对很多人眼中的“坑儿”有兴趣?为什么会对那些遗迹充满了爱恋,也充满了惋惜呢?因为那里飘着历史的回声,那里藏着文明的味道。那味道,让我与它相知,即使无言也默契;让我与它相眷,即使不语也怜惜。”

---知音啊!古希腊文明也是我的最爱,没有之一。多种文明对这个地带的影响导致此地 - 希腊本土和爱琴海一带 - 文明的辉煌应该是没有争议的史实了。

依山傍海的地势最引人遐思。相比之下美国的东海岸过于单调,好像主要就是因为海岸地带过于平坦。真想找个米诺斯岛这样的地方生活啊,是不是看一眼Tiffany blue, 当然还得能吃到地道的中餐。。。哈哈
lily0824 发表评论于
回复 '天涯海角54' 的评论 : 谢谢表扬,会拜读您的系列的。
天涯海角54 发表评论于
特喜欢米诺斯文明,曾拜访过众多的地中海岛屿(见我的《扬帆爱琴海》系列,有对地中海米诺斯文明和迈锡尼文明的简述),就是还没去过米诺斯文明的发源的,米诺斯本岛。文学城里也是第一次看到米诺斯文明的专访文章,顶赞。下次去地中海会专访米诺斯岛。
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