昆士兰内陆自驾(3)

世路如今已惯,此心到处悠然。
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卡那封峡谷国家公园

从罗马再往北270公里,就到了卡那封峡谷国家公园(Carnarvon George),这是昆士兰中部半干旱荒漠中的一片绿洲。在卡那封峡谷,高耸的白色砂岩悬崖形成了一个壮观的陡峭峡谷,残留的雨林在被遮蔽的峡谷中生长茂盛,一片郁郁葱葱,终年水流充沛的卡那封溪蜿蜒穿过峡谷。这里拥有丰富的文化和自然遗产,这个童话般的峡谷是澳洲最伟大的自然奇观之一。



殖民时代英国人带来澳洲的驯养动物,有一些走入荒野,变成了野生动物,对澳洲脆弱的环境造成很大的破坏。在卡那封峡谷国家公园,野马和野猪的危害最大。野马的活动方式改变了地被植物的成分,而野猪造成了野鸡的局部灭绝。从2007年,管理当局组织步枪手在直升机上进行狙杀。,2008年共射杀了700匹野马和许多野猪,据说现在已经完全控制了局面,公园内再也看不到野马和野猪的踪迹。

我们入住卡那封国家公园的房车营地,营地坐落在峡谷之中,旁边有一条小河流过,袋鼠随处可见,鸟雀鸣叫声此起彼伏,充满了大自然的野趣。

营地中有供搭建帐篷的平坦草地;有房车过夜可以供水供电的区域;也有固定搭建的帐篷,里面床铺被褥一应俱全,还有附属的浴室和厕所,给我们这样轻装上路的旅行者使用。营地中有公用的厨房,浴室,厕所和洗衣房,供大家免费使用。傍晚时分酒吧开张,徒步了一天的人们在小桌旁坐定,叫上一瓶冰镇啤酒,那时的心满意足都清清楚楚地写在了脸上。入夜天黑之后,山区的气温骤降到零度左右,营区内一处处篝火先后燃起,来自天南地北的游客围坐在一起,烤火取暖谈天说地不亦乐乎。营地在保留野趣的同时,提供了现代生活的一切便利。

疫情在全世界泛滥,澳洲严格实行闭关锁国,驴友们不能出国,只能在国内转悠,房车营地早早就被预订完毕,入夜时整个营地不见一个空位。这次在营地最大的惊喜要数和悉尼的一帮朋友不期而遇。他们也是一行4人,比我们晚出发2天,但是他们兵贵神速,居然和我们同一天入住营地。第二天老驴友们在卡那封步道迎面相遇,大家额外欣喜。

旅行不仅仅增长见识,还能造就健康体魄。到达卡那封国家公园的那夜,我们7点半上床睡觉,一觉睡到早晨5点半。半夜被狂风大雨吵醒,还没有来得及担心这会不会影响第二天的徒步,翻个身就再次沉入梦乡,已经记不得有多少年没有这样睡得像个孩子般的深沉。

第二天雨过天晴,蓝天如洗。太阳还没有升上峡谷,营地里一片宁静,早饭每人一碗牛肉面加鸡蛋,再喝一杯浓咖啡加蛋糕,吃完中西合璧的早餐,我们7点半就精神抖擞地踏上了伟大的卡那封步道。



卡那封步道在峡谷底部蜿蜒前行,和卡那封溪流时分时和,步道多次跨越卡那封溪,溪流中的垫脚石放置稳固,只要保持身体平衡,就可以放心前行而不会跌落。沿着空无一人的步道我们健步向前。四周只有小溪中潺潺的流水声,此起彼伏的鸟雀鸣叫声和时不时吹过树梢的风声,我们沉浸在大自然的美景中,仿佛已经和大地草木融为一体。

特有的扇形棕榈树,古老的苏铁树,蕨类植物,开花的灌木和口香糖树遍布主要峡谷中,悬崖顶上长满绿草如茵的开阔森林。其独特的景观和我们以前走过的许多峡谷都不一样,移步换景的步道使人兴奋,完全忘记了自己的年龄和疲劳。

我们一路直奔9.5公里外的大教堂峡谷,这是是峡谷内最大,最壮观的文化景点,位于主步道的最远端。巨大的风蚀石洞位于高耸入云的岩石峭壁底部,巍巍壮观,为土著居民提供了数千年的庇护。约翰·比顿博士于1975年在此进行了考古发掘,发掘出的篝火沉积物经放射性碳定年法表明,原住民在3560年前已经在这里生活。

澳洲原住民始终以狩猎和采集为生。他们是捕鱼能手,不仅能用木制的鱼叉,还会修水坝拦鱼,编鱼篓和织鱼网捉鱼。他们通常捕杀小型动物,像蜥蜴、鸟类、小袋鼠、负鼠等。他们采集从野果,草籽,根茎到鸟蛋,贝壳,甚至飞娥和肉虫。这些食物种类多,营养充足。很多科学家都指出,和18世纪的英国人相比,那时的原住民享受着比白种人更多的空闲时间和营养更加丰富的食物。

当地的原住民不仅以此为家,繁衍生息,更以此为岩石艺术的创作地,他们在白色砂岩墙壁上留下大量的石刻,绘画,版画。这些有着千年历史的原住民遗址,既令人叹为观止,也让人浮想连绵。如果没有英国工业革命,没有大航海年代,我们固然不可能来到这里,而此时此刻原住民也许正忙着在石壁上作画或者涂色?

在大教堂峡谷吃完携带的面包夹肉和茄汁黄豆,已经是中午时分。我们兵分两路,同行的周老师夫妇年轻力壮,他们继续前行去看野营地Big Bend,我们则走上回程的道路。

在回程的路上,我们拐入一条条岔路去观赏好几处精彩的景点,第一处景点是术画廊。在干旱缺水的澳洲内陆,有着永久水源的卡纳文峡谷自然早就成为原住民的家园。砂岩壁上的原住民艺术画廊充满了灵性,62米长的砂岩墙上有着2千多幅岩石雕刻,徒手绘画和模板涂画,其中包括澳洲一些最好的原住民岩石图像。石壁上留下的图形有回旋镖,渔网,手掌,斧头,鱼,贝壳,袋鼠等,无不栩栩如生。这里还以大量的人类女性外阴石刻而闻名于世,有一面石壁被学者称之为“外阴之墙”。外阴的雕刻是在这个地区的悬崖上很常见,但是在澳洲其它地方没有被发现过,因为这里的部落是母系社会,还是单纯的生殖器崇拜,这已经不可考证,一切都已经被历史的浓雾所遮盖。

下一个景点是圆形露天剧场(Amphitheater)在几乎垂直的崖壁上,流水和岁月在岩石中切割出一个约60米直径的圆形石室,石室中阴暗和凉爽。站在石室底部,抬头仰望周围如刀削斧劈般的巨大石壁令人叹为观止。这里有着非凡的声学效果,回声效果超凡脱俗。不会唱歌,只好大吼几声,果然回声阵阵,这种不寻常的自然奇观实在令人惊叹。

莫斯花园(Moss Garden)是峡谷中不可思议的地方之一,位于这个阴凉峡谷中的砂岩像海绵一样吸满了水,使得崖壁终年有水滴坠落,即使在昆士兰最炎热干旱的日子里也不会中断。滴落的水流积蓄在一个岩石低洼处,形成一个凉爽,黑暗的水池。由于充沛的水分,崖壁上长满了茂密的苔藓,树蕨和艾蒿,仿佛覆盖了一层绿色绒毯,形成了奇特的景观,和周围的峡谷环境绝然不同,使人觉得突然到了另外一个虚幻的世界。

我们爬山涉水走遍了沿途的一个个景点,下午4点半意犹未尽走回停车场,检查一下计步器,发现自己居然在9个小时走了26公里多,这和昨夜的睡眠一样,又是一个许多年未见的记录。青山依旧绿水长流,老两口宝刀不老。

卡那封国家公园的溪流中有着10多种鱼类,其中最大的是长鳍鳗。这里还是澳洲特有的珍稀动物鸭嘴兽的栖息地,顾名思义鸭嘴兽最大的特点,就是有一张和鸭子一样的扁嘴,但身体却像水獭一样,有防水的毛发和扁平的大尾巴。不光如此,它们的脚也很像鸭子,四肢都长了可以收缩的蹼。鸭嘴兽虽是哺乳动物却下蛋,还是为数不多的有毒哺乳类动物,雄性鸭嘴兽的后肢有尖刺,可分泌有毒物质,此外鸭嘴兽还是少数拥有电磁感应的哺乳动物。

1798年新南威尔士总督约翰.亨利首次将鸭嘴兽的皮毛和素描寄回英国,欧洲人才首次认识到鸭嘴兽的存在。因为其形象太过奇特,当时许多英国科学家认为这只是一个作弄人的恶作剧。甚至当鸭嘴兽的标本送到欧洲时,还有人认为这不过是亚洲动物标本技师的作品,其“鸭嘴”是后来缝上去的,而毛皮本身则来自海狸一类的动物,他们还特意检查过毛皮上是否有缝线。

我们住宿营地旁的小河中就有鸭嘴兽生息繁衍,它们通常只在早晨或者傍晚浮出水面。第三天早晨吃完早饭,来到小河旁,没等多久河水就泛起阵阵涟漪,一只鸭嘴兽出现了。鸭嘴兽一身皮毛乌黑发亮,在水中活动非常敏捷,上下翻滚出没无常。这时太阳还没有照进峡谷,河面光线暗淡,而且鸭嘴兽上浮的时间短暂,拍摄的效果不是太好。我们来澳洲30多年,以前只在博物馆见过鸭嘴兽的标本,这次总算一睹其真容,可谓不虚此行。

在卡那封峡谷国家公园住了3夜,第3天一早就启程向下一个目的地进发。短短2天半不到的时间,我们仿佛回到了200百多年前英国人到来之前的南方大陆,领略了大自然恒古不变的壮阔美丽,观赏了珍稀动物鸭嘴兽,体验和见证了古老的原住民文化奇特的魅力和最终的消亡,卡那封峡谷国家公园果然名不虚传。

 

 

 

 

pwater 发表评论于
澳洲有着很多独特的珍禽走兽,还有万年的火山喷岩地貌,有保留人类最早生活方式的土著族群,是考古学家的宝地,是历史学家,人类学家了解“我从哪里来?”的古老大岛。然后,才有哲学家尾随着总结点东西。

澳洲真是好地方。
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