东加勒比海轮游-佛州西礁市
(5/18/14-/5/25/14)
第二天,用完早餐后,根据每日活动日程表,我们选择了节目部主任James主持的上岸活动介绍会,为上岸活动做准备。
这次东加勒比海Cruise,在佛罗里达州西礁岛(美国),巴哈马岛国的自由港和首都拿骚三个地方上岸。这三个地方虽然我都不熟悉,但都是岛,我想不外乎是游泳,水上活动,沙滩游戏等享受阳光,大海和新鲜空气的活动。
在做cruise home work 时,LG就说西礁岛有作家海明威故居,还有美国总统杜鲁门的素有小白宫之称的行宫。我知道海明威是《老人与海》的作家,并以此书得到诺贝尔文学奖;但我把美国总统杜鲁门与曾预言中国第五代要变修的美国国务卿杜勒斯张冠李戴了。呵呵,西礁岛的活动-城市观光游,没有悬念地就决定了。
图片借用网络,谢谢原创(cruise去西礁岛是看不见这桥的)
西礁岛还是海螺共和国的首都。我是这次给cruise补课才得知的。它是由西礁市和周边几个岛组成,面积仅5.9平方英里。有自己的国旗,国徽,国花(海葵-其实不是花,是海中的动物)货币(海螺元=美元)格言(在别人失败的地方我们成功了),有自己的国际机场,自己的总统(西礁市市长)但没有自己的军队。因长期不满美国对它的漠视和欺凌,1982年4月23日由市长正式宣布脱离美国独立建国。不过有趣的是,独立仅一分钟,它的首任总统就给管辖他们的美国海军打电话表示投降,并要求10亿美元的“外援”作战争赔偿。他们向美国宣战的方式也很搞笑,用一条长棍古巴面包敲打一个穿美海军制服的士兵的头表示反抗。美国政府没有表态,但允许每年的4月23日作为他们的复国纪念日。世界上因此有了这个属于私人的袖珍国家。
西礁市虽小,但这样的轮船码头有二个
从轮船码头下来,前面就是西礁市老镇。威斯丁西礁岛玛丽娜度假村的招牌就在眼前
驾驶员的名字挂在车上面朝游客的一面,我们的驾驶员叫伯鲁斯,他既是驾驶员又是我们的导游讲解员。他带着我们沿着主要的商业大街“兜风”一边介绍西礁市的历史和文化
这个红房子曾是海关大楼,现在是市艺术历史博物馆。前面有一个巨型的人物塑像,不知道有什么典故?
近日在网上浏览,突然发现了这个被叫做“Dance in the Country”的雕塑,觉得眼熟,一读就发现他就是西礁街头雕塑的作者:Seward Johnson.Jr。他是Johnson & Johnson公司联合创始人罗伯特·伍德·约翰逊一世(Robert Wood Johnson I)的孙子, 是一位以错视画青铜雕像*而闻名的美国艺术家。2020年3月10日去世,享年90岁。他经常在西礁居住和创作,人们说他是西礁镇的part time 居民;西礁镇街头的雕塑都是他年复一年赠送的。新泽西州默瑟县汉密尔顿镇占地42英亩的雕塑公园和博物馆的创始人。
错视画青铜雕像* 以各种年龄段的活人为铸件,描述他们从事的日常活动,然后再包以青铜浇制成青铜雕塑。Seward Johnson.Jr是最好的错视画青铜雕像雕塑家。
上图巨型雕塑前面一个抱着超市购物纸袋的老妇也是一尊真人尺寸的雕塑。
再朝前走,发现了更多的街头人物雕塑,估计是早年艺术家们在这里修行留下的作品。街头雕塑是这城市的一个特色,后面那裸体的雕塑大概就是同性恋乐园的写照吧!?
这张照片里只有两个人是真的。
商店门口的人物雕塑
这坐在摩托车上的也是个雕塑哦!
车子开过一电影院门口,玛丽莲。梦露的雕塑
海关大楼前克林顿广场上城市最大的购物中心
西礁岛市里有很多古老高大的榕树
市里的路都不宽,单向都只有一条车道,两旁的大树合成的林荫道在蓝天的映衬下,红花,绿叶交相辉映
很喜欢西礁的热带植物,整个城市郁郁葱葱,生机勃勃。
街头的纹身小商摊
老镇上这样的小商摊很多
海明威是SLOPPY JOES BAR(邋遢Joe酒吧)的常客,常常在这里喝得酩酊大醉。
杜瓦尔街上的SLOPPY JOES BAR(邋遢Joe酒吧)图片借用网络,谢谢原创
西礁岛的著名灯塔,就在海明威家不远处的同一条马路上,据说这灯塔不仅为夜航的船只照明指路,也是海明威当年酒醉后找回家路的指示灯
参观灯塔的入口处。我们没有进去,是那88级旋转陡峭的楼梯打消了我的念头,遗憾的是没能见到守灯人Barbara的鬼影
海明威家门口,白头街上的教堂
老镇上沉船遗物博物馆的瞭望台。55级,我上去了。
在瞭望台上俯视城市最繁华的杜瓦尔商业大街。杜瓦尔大街南北走向,一头是墨西哥湾,另一头就是大西洋
杜瓦尔大街上有许多商店,礼品店,咖啡馆,酒吧,旅馆和办公楼,西礁市没有高楼大厦,是因为这里的热带海洋性气候,多飓风和海啸。导游介绍了街上建筑的历史,因为没有做好功课,对美国的历史文化又知之甚少,加上那些陌生拗口的外国人名,我只大概知道这条街上许多房子都是欧式风格,因为欧洲人是西礁岛早期的居民和后来的上等阶层。
The Bull whistle Bar (公牛哨酒吧)屋顶上的是伊甸园
这是家旅馆哦,有吃早餐的招牌
街上很多不同风格的旅店
一看就是个宠物店
市中心有一个很大的公墓。这里埋葬着1898年缅因号战列舰爆炸失事的海员们
古巴的民族英雄何塞·馬丁纪念碑
何赛马丁曾在美國西礁僑居了15年。1895年牺牲在他指挥并参与的古巴人民反抗西班牙殖民者战场上。据說當年馬丁的起义指令就是夾在雪茄內從西礁岛送回古巴的。
又是一个度假村
又是一个沉船遗物博物馆
2010年这博物馆陈列在一个有机玻璃盒子里的金条被两个小偷偷走,至今没有捉拿归案
西礁岛的沙滩和海我们是坐在车里看的,导游没有在城市的任何一个地方让我们停下来,车上也居然没有一个人要求他停下来?我已经因为站着照相,被导游点了一次名,想说也有点犹犹豫豫了。
导游没带我们到西礁著名看日落的Mallory广场
到了西礁才知道在这里租自行车逛城最合算,最方便,全天才20美元,半天就足够把这个城市的每条街走遍。
红顶的建筑是西礁岛最南端的标记建筑,这里到古巴哈瓦那最近
西礁市街上虽然人来人往地热闹,但看得出这里的人们生活节奏不快,很悠闲。街上到处可见的凌乱的电线,让我觉得这里的建设步伐很慢
看到这位倒垃圾的老人,不知道他是倒自家的垃圾还是专职的收垃圾工人?他的操作方式也让我感觉这里的城市建设仍有许多努力的空间。
西礁市其实是个很有文化历史内涵,很有个性,很值得一游的城市。但cruise这样走马观花,蜻蜓点水式的到访,是绝对触摸不到它真实的一面的。下次再来的话一定要过夜,一睹西礁市日落的精彩和灯红酒绿夜生活的浪漫。(待续)
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