[台湾纪游]阿娇海鲜第一(多图)

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先从臺北说起,臺北有家圆山饭店,好多人应该都听说过,圆山饭店之於臺湾,就象是钓鱼臺国宾馆的一个存在,我没有说圆山饭店是「国家」宾馆哦,我说的是「接待国际贵宾」。各位,如今高举爱国旗帜碰瓷的人太多了,必须要小心。
圆山饭店接待过哪些国际贵宾呢?据说是超过二千位以上,其中包括美国总统艾森豪威尔、泰国国王蒲美蓬、韩国总统朴正熙、日本首相佐藤荣作、新加坡总理李光耀等,这总算是国际贵宾了吧?
你们是不是以為我接下去要写一个在圆山饭店中的餐厅?怎麼可能?你看题目呀,「阿娇海鲜」,钓鱼臺国宾馆也不会有个叫「大郎烧饼」的摊子吧?


我们慢慢说,圆山饭店是个奇奇怪怪的建筑,它是一幢十四层櫢的中式建筑,就是那种有琉璃瓦的双檐宫殿式建筑,想象一下,把天安门原地陞高到八十多米,然后安上无数窗子,是个什麼样子?而且它还不是在平地上,而是在圆山上,就显得更是雄伟。如果从臺北的市中心去士林,路上远远地就能望见,特别是晚上去士林夜市的话,就可以看到亮灯的圆山饭店了,加上羣楼走廊,相当漂亮。
我并没有住在圆山饭店,我住的是臺北怡亨酒店,带亨的都是好酒店,就象绍兴咸亨大酒店一样,都是五星级的。大家在设计繁体字菜单的时候要记住,「咸亨」酒店来自於《易经?卦辞》的一句「咸:亨,利贞,取女吉」,「咸」是一个卦名,至於用盐腌製过的鱼,叫做「鹹鱼」,而不能写作「咸鱼」,否则成了全鱼宴了。
「咸」味来自於「盐」,我喫了两条鱼,两条都是烤的,盐都用得很妙。两条鱼,在臺湾都不是什麼稀奇的东西,但却是我在上海菜场中从来没有见过的,其实我在上海的饭店中,也从来没有见过。

第一条是「黑喉」,上来的时候,是腹部连着,从背部开刀的一整片,尾巴上裹着厚厚的盐粒,是防止尾部烤焦用的。这是种什麼鱼呢?如果没有看到过生的,我想很多人会以為是黄鱼吧,它的体形和鱼皮的花纹,都很象是黄鱼,烤製之后弓,鱼身发黄,就更象黄鱼了。在口感上,鱼肉细腻,还有蒜瓣肉的肌理,不说的话,更象是黄鱼了。


黑喉,顾名思议,是黑色的,它和黄鱼一样,被捞起时会发出「咕咕」的声音。对了,把黑喉的头皮剥开,也是一格一格的,它同样也是石首鱼科的,所以的确和黄鱼是亲戚。据说,黑喉以前在臺湾,曾经地位比黄鱼都高。
还有条鱼,是纯粹的盐烤,用盐包起来烤,这条鱼端上来的时候,比黑喉漂亮又没有黑喉漂亮。这说的算是人话?说它漂亮,是因為它是粉红色的,有许多鱼活着的时候是鲜红大红的,但烧煮了顏色就黯淡下去了,这条鱼烤製得法,保持了鱼皮原有的顏色,粉红中还带着闪亮,好看。


说它不漂亮,是因為用盐裹着烤,然后再把盐去掉,或多或少破坏点鱼皮,又因為烤的时候,看不到鱼,又有点焦印,加上这裡那裡的盐疤,在视觉上就有点影响了。


好在,这种鱼是不喫皮的,盐烤过后,它的皮极硬,根本就咬不动,又好在烤得好,衹需夹住鱼皮,轻轻一掀,鱼皮就被揭开,可以直接喫下面的肉。鱼肉微咸,更觉鲜美,与黑喉相比,虽不如前者肥而细腻,但是更香更鲜。
这种鱼叫红目鰱,它可不是鰱鱼家族的,它是种鯛鱼,大多数鯛鱼,都很好喫。
两条鱼,都是在一家叫做「阿娇海鲜」的小馆子喫的,小到衹有一开间的门面,衹有五六张桌。
怡亨酒店在信义路四段和敦化南路一段的转角上,往西走几百米,再往南走几十米,就到了,门口高掛着红底白字的灯箱,就是竪着四个大字——「阿娇海鲜」。
我去的时候是冬天,店外摆着一隻玻璃架子,裡面下边铺着冰,冰上是各种的海鲜,可以看着直接点菜,不过不知道他们夏天的时候是怎麼做的。
可别小看这麼家小店,店小故事多。

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