克罗地亚十日游 扎达尔一

第一天来到扎达尔是失望,也许因为听人家讲过太多的好,而我们世界各地去过的地方美好得太多。
第一印象很重要,我们住的地方是扎达尔老城外的居民区一家家庭旅馆,看到的是最基层的民居,相比之下不是我想象中的欧洲国家形象。南欧国家,有过一段经历,在我到过的如捷克布拉格,老城给我的印象特别好,可是一旦离开那片辉煌后看见的是失修的建筑,面对那些带有历史痕迹的建筑感到的是心痛和惋惜。也是因我对建筑的喜爱。
这次在扎达尔也有同感。同样的心痛环绕在我心中。历史的风雨刮剥着建筑表面,留下的是永远的故事。市容会给游客带来负面印象,其实真不该苛求,不该用想象去评价这座城市。因为随着今后几天里看到的独一无二和只有扎达尔才具有的魅力,在我脑海中印下无数美好。我喜欢看古老的建筑,里面的沧桑感和丰富的内容经常在触动我。因体力的关系,我没能把那里的一切都收录在我的相机里面,但是那些留下的影子使我返回后,在整理照片时还是看不够。其实网上可以找到很多扎达尔的图片,不同的视野照下来的影像使人会产生更多的遐想。希望随着我的脚步慢慢一步步加深对扎达尔的认知。

欧洲的古建筑多是罗马式的,建筑结构大概都差不太多。教堂门口挂的牌子上表示不允许赤身露体的游客进入,不许照相之类的,想见是东正教独有的。罗马天主教和基督教教堂没有这些限制。清真寺在衣着上有要求,不过可以照相。中国道观可是绝对不允许,尤其不能对着道士照相,据说会把魂照走。
因天气太热,穿着短袖T恤,只好自觉止步。好奇的是,只是看见了天主教堂,却没见过清真寺。奥斯曼帝国曾经在这边受到克罗地亚人坚强的抵抗,但是最终还是以失败告终。尽管如此,却始终没能改变这一地区人的信仰。天主教在克罗地亚有教徒76%略多。我见到过最豪华的东正教堂是在塞浦路斯山里面,去之前特意穿上了长袖衫。

我最喜欢的是这里的小巷,还有光滑的石块路面。

扎达尔独特的海风琴是世界唯一,还有与落日同步的光电板在扎达尔老城海角,每当日落时会有游客和当地住民在那里观赏落日的余辉。我曾在那里度过两次夕阳沉入大海的时光,很美,只是很美!




海浪冲击阶梯,发出风琴的声音,从不间断,也是世界唯一。这个视频里面的声音是我在海边录制的。


夕阳

中学生们在举行活动,听不懂,不知道具体在做什么



披萨,很好吃,性价比极高。每块12KN,大约人民币12元。



冰激淋,不同口味的,7kn 一个球。




在扎达尔三天,原来计划是留下一天去十六湖,后来在看过一些介绍后改变了计划。从扎达尔到十六湖大部分时间都用在了路上,而十六湖很大,如果只是到此一游的话不值得,如果真有愿望去的话可以专门再去,从比利时到克罗地亚飞机在天上的时间不过一个半小时,在十六湖住几天,安静的享受自然风光。如果匆忙的玩会很累。
在扎达尔三天确实是多了,要是还年轻没准会在扎达尔新城区走走,感受一下现代化。其实并不远,就在老城区海港对面,过一道大桥就是。我始终没能鼓起勇气走上那座桥,而是把更多时间留给了扎达尔老城的傍晚,伴随海风琴声看夕阳西下。当天色全部暗下来,走在老城幽暗街灯映射在石块铺成的老路上,会产生出一种幽幻的感觉。
























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