八十年代穷游巴黎记(九) 7月24日星期四
24日第一个去的是先贤祠,那时候中国人叫它万圣宫。
先贤祠正面很雄伟,门廊上刻“Auxgrandshommes,laPatriereconnaissante” 中文译:伟人们,祖国感念你们。太直白了,没文化。我站在那里想了一想,应该译:革命先烈永垂不朽。再想想,还是没文化。。。
先贤祠本来是按教堂设计建造的,是路易十五大病不死为感主恩而建。只是建成后恰逢法国大革命,就成了法国的伟人之墓。
维基查阅,第一个入住的伟人叫奥诺雷·加布里埃尔·里克蒂,米拉波伯爵(法语:Honoré Gabriel Riqueti, comte de Mirabeau,1749年3月9日-1791年4月2日),是法国革命家政治家演说家作家外交官共济会会员。。。。一连串的红顶子珠光闪耀!在法国大革命初期统治国家的国民议会中,他是温和派人士中最重要的人物之一,主张建立君主立宪制。后世评价不错。巴黎市民曾为他举行了一个宏大的葬礼,将他安葬在巴黎的先贤祠。
可是红的发紫,由紫变黑也是瞬间,3年后就被从先贤祠给轰出去了。
为什么呢?再查。
原来,1792年,他与国王的秘密交易被发现,1794年他的遗体被从先贤祠中移除。据说,此人私德也不好,肯定不能做“贤人”。
第二个搬进去的就是我们熟知的伏尔泰。
最有意思的是马拉,那个“马拉之死”的马拉。他本来是补第一个空缺进来的,可是,新居没住热乎,1795年,法国人痛定思痛,他作为雅各宾派的主要当权派也被轰出去了!
可见革命年代真是动荡,死人也不能消停,埋进去挖出来,树了碑再砸毁,就差鞭尸了。。。。
伏尔泰的对面住着卢梭,这两位真正成了“死对头”。他们在政治思想上是冤家对头,互相攻击不遗余力,但是卢梭始终承认伏尔泰是个天才,伏尔泰在咒骂卢梭时,也要赞扬卢梭的“信仰自白”;伏尔泰听说卢梭的书被禁,人被追捕时,竟老泪纵横地说:“让他上我这儿来,上我这儿来,我将张开双臂迎接他”。卢梭听到有人攻击伏尔泰在法兰西剧院加冕,立即拍案而起:“什么!竟然有人对伏尔泰在自己的殿堂内接受荣誉说三道四,在这个殿堂里他就是上帝”。
据说卢梭得知伏尔泰去世的消息后,沉默良久,然后说:“我这一生同他纠缠在一起,他走了,我也会随他而去”,果不其然,卢梭也去世了。君子风貌啊!
雨果也在此定居,还有左拉还有大仲马。。。
看来,伟大的文学家比伟大的革命家经得起历史敲打。
还是有点令人愤愤不平:巴尔扎克呢?莫泊桑呢?
搞不懂。。。。。
当然“贤”不仅仅指革命,也不仅仅是文学。这里还有化学家物理学家。
但是伟大的物理学家、历史上唯一一个两次获得诺贝尔奖的居里夫人是在1995年才进入先贤祠的,是我们参观过差不多10年后的事情。感慨。
还有唯一的黑人女性,1975年逝世的艺人乔瑟芬·贝克,有“黑人维纳斯”的美誉。2021年葬入。
巴黎Jeu de Paume国家美术馆,印象派美术馆。门口的长椅上匆匆填一下肚子,便加入了参观的行列。德加、莫奈、高更、梵高只在国内粗糙的印刷品上看到的画面,如今得见真迹,心情自是不同。
日记写:“前者不朽,是创造,是开创行动工作,需要远见卓识胆略勇气,后者无名,是模仿抄袭,循规蹈矩亦步亦趋”
抓完了精神文明,也要搞一下物质文明。我们直北TATI。这是众多巴黎露天市场之一。穷人的我们也许能为自己弄一件印有巴黎商标的便宜服装?转了一大圈,还是没有下手,看见一件60法郎连衣裙,还是觉得太“奢侈”。最后下手的是一件意大利泳衣,20法郎。鹅黄色,左下方一只支银色百合,一直伸向右肩。我喜欢的颜色和花朵。我喜欢游泳,但是几件泳衣都是过去那种棉布的,用橡皮筋交叉织成网格状,形成无数有弹性的泡泡。大家的泳衣都是如此,我有两件已经很不错了。可是这种锦纶弹力的,光滑贴身舒适真没有见过啊。何况“made in italy”!
这一天与巴黎的自由女神不期而遇。
纽约自由女神举世闻名,那是热爱自由与革命的法国人送给美国的礼物。孤陋寡闻的我们在此之前并不知道巴黎也有一个小号的自由女神矗立在塞纳河上。
没啥可说的,拍照吧!
惊讶是在晚上。
计划里的节目是红磨坊,没想进去,贵。但是,看看外景拍个照是必须的。
日记:“夜晚的光怪陆离,热闹非凡。招揽顾客的店员恨不能把所有的行人游客都拉进他们的店中。橱窗里灯火通明,清清楚楚展示着在国内看不到、在国外看到也惊心的画面”。
我俩信步由缰边聊边走。远离了市声。忽然,发现沿街一个黑黢黢的大门洞里,站着一个女人,画着浓妆,双腿一直露到大腿根。猛地和她对视,赶紧离开。不想接连几个门洞里,都有这样的女人,浓妆艳抹,大黑眼眶大红唇,穿的极少,有的还叼着烟卷,看上去都是徐娘半老,毫无青春可言。原来这条小街是红灯区呀!不够资格进橱窗的二三等妓女大概只有自己站街了。
“想起了昨夜蓬皮杜文化中心安静舒适的学习环境,想起了巴黎圣母院虔诚跪祷的人们,眼前这一幕也颠覆了我对巴黎的印象”
巴黎的夜,真是奇异!