Ciao, Italiano - Ancona & Rome 11/7/21

Day 13
 
阴天。尽管住的号称是海景房,看出去也只有灰蒙蒙的一片水。只得脑补了一下这里碧海蓝天的美景,希望以后能有机会看到吧。

礼拜天Ancona的主教堂Cattedrale di San Ciriaco不对外开放。不过望弥撒是可以的,于是我们就去做礼拜,顺便参观教堂,包括耳堂地穴保存的四世纪那几具石棺。这座教堂位于Guasco山顶,被大海环抱,俯瞰全城,风景独好,教堂特别的大理石拱门也非常好看。

 

 

相比起威尼斯,现在的Ancona寂寂无名,但在中世纪它可是亚得里亚海上极为强大的共和国,与威尼斯强强相对,今天依旧是来往克罗地亚最重要的港口,其地理位置不可小觑。可惜在二战期间,这里作为盟军重点轰炸区域,古建筑被毁得七零八落,包括这一座教堂,直到后来得到重建。怀想当年,诸侯争霸,如今却是俱往矣。盛极一时的帝国尚且如此,更何况我们眼前渺小的一个人一件事呢?

不过总地说来,Ancona这座城市是比较破落的。不论商店还是教堂,看到的基本上都是老爷爷老奶奶。意大利是老龄化非常严重的一个国家,仅次于日本。我相信像Ancona这种三线城市,对年轻人也没有太大吸引力。难怪我们之前去到的大城市,连酒店服务生和外卖小哥都是又高又帅的翩翩少年。而乡村里边,不仅老妈妈们保持着手工意面的传统,甚至可以看到以为只有电影里边才有的穿着皮坎肩的牧羊老人。在托斯卡纳农庄陪同父亲经营小买卖的那个男孩,是见过唯一的例外。城市里那些靓丽的年轻人,他们很多人的家乡应该都是乡村或者冷清的小城。传统与现代的博弈、后浪推前浪飞奔向前的加速度,在世界的任何角落都同样在上演的啊。

在老城开车,误闯禁行区(ZTL)被摄像头拍个正着。这个ZTL,是意大利政府为了保护各地老城文物而设定的限制行驶区域,本来是很好的措施,但是区域标注不清,除非是当地人,否则很容易走迷糊了,自驾的时候一个不小心就会被拍照罚个百八十欧。每次为了这个ZTL我们真是开车开得头大,精神高度紧张。后来基本都是把车停在离城较远的安全地带然后打车进城,今天大意了,等罚单吧。

离开Ancona,翻过连绵不绝的山峦前往罗马。从雨到雾到晴。此时的秋意比我们离开的那些日子更深了,漫山遍野的缤纷秋色,浓得像化不开的油彩。接近罗马那一段,我们特意绕路,避开高速,开进群山,相当于开进了那一大片的调色盘,在里边迂回,每一个转角都可能有惊喜的色泽和画面。这个秋天我们曾经有过几个看秋叶的计划,或者去东岸,或者去大烟山,或者去科罗拉多。这次在意大利,各种的秋景都看到,我想真的也不亚于我们的原计划了。

 

重回罗马,想到上次发生的意外还是心有余悸。不过上次住在斗兽场附近,这次则是住在梵蒂冈附近。一到酒店心就安了许多,因为这个区域显然比之前那里要好,而且接待我们的是一位风度翩翩的老伯,名叫Franco,是那种让人愿意把所有信任都托付给他的那类诚挚的老人家。他不厌其烦地把我们的衣食住行安排妥帖,使我对于罗马的印象发生天翻地覆的改变,觉得十几天前在罗马那两天可能只是一场噩梦,现在梦醒了,美好重现眼前。

在罗马街头徜徉,再次走过第一晚雨在警察局备案回来经过的地方。彼时已过午夜,雨下个不停,街头空无一人。今天是周日,天气也很好,晚上都有二十几摄氏度的温度。到处都是人山人海,热闹非常,与那时的罗马好像两个不同的地方。我们也尝试着去骑电动scooter,有种风驰电掣的孩童般的小满足。伫立在美丽的苔伯河畔,贪婪呼吸上次未能享受的一切,心满意足。

来到许愿池小憩,遇到一个男孩子求婚,女孩立刻感动得哭花了妆容,周围众人欢呼鼓掌。突然我也眼眶发湿,那么地喜爱着这对男女,周围为他们送上祝福的路人,以及这个浪漫无处不在的罗马城。突然好像知道了为什么大都市如罗马佛罗伦萨米兰纽约洛杉矶上海北京,如此喧闹高压,大家还是前仆后继地奔来此地。感谢神给我机会用开放的心态看待很多事物,才能够有机会享受更多的恩典之丰盛。

于是接过来老公给我的一枚硬币,认真地丢进许愿池,许愿自己有一天会重回罗马。

 

 

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