周滨游记之十六:墨西哥之行(2005年10月11日至10月17日)

墨西哥之行

尤可坦半岛(Yucatan)从地图上看就像是墨西哥伸向加勒比海(Caribbean)的大拇指。半岛的北部是墨西哥湾,南部是加勒比海,坎昆(Cancun)就在大拇指的指甲尖上。古巴革命以前,哈瓦那是北美人在加勒比海的乐园,革命以后古巴不能去了,墨西哥湾沿海一带的渔村就发达起来了,再加上半岛上开发的马雅文化遗址,坎昆就成了北美人在加勒比海上的新乐园,一年到头都是旺季,只有八至十月是台风季节,人稍微少点,我们才能订到机票,旅馆也相对便宜。

离开华盛顿已是秋季,我们都是一身长打扮,到坎昆是中午时分,下飞机时,只见同机的人都象变戏法一样换上了短裤衫,出来才知道,他们是有经验的。坎昆全年平均气温是30度,根本用不着长衣裤。从海关走出来,外边站满了给旅馆、出租车、导游拉客的人,我们预订了车和旅馆,不用与他们打交道,但要穿过他们的封锁线,得一个劲儿地摇头说不。从机场开车到旅馆只要二十分钟。这个旅馆区就是一个连着陆地的“7”字形半岛,狭长大约三十公里,一个接一个地建了上百座旅馆,都是规模很大的高级旅馆。我们的旅馆外形象三座金字塔,塔顶是玻璃透阳光,塔中是空的,上小底大八层楼,从上到底挂满了常青藤,底层有养鱼池,鸟笼和各种植物花草,给人以进了热带植物园的感觉。房间不但舒适宽敞,还提供浴衣和拖鞋。正好海弢带的唯一一双凉鞋坏了,就堂而皇之地穿着旅馆的拖鞋走来走去。旅馆出门就是海,湛蓝色的海水,白色的沙滩,以前只在电视广告上看过,还觉得是人工加工的,现身临其境,真有点飘飘欲仙的感觉。沙滩上有拖拉机清理,所以很干净,白色的沙象漂白过的一样。从海滩走回来,还可以在游泳池里泡,各种形状的游泳池有四、五个,还有专门给小孩玩的浅池,池边摆满了躺椅、床和随时可拿的大毛巾。难怪很多游客订的是全包括(all inclusive),比我们贵一倍多,包括一日三餐和饮料,可以躺在床上叫人送酒和点心,旅馆里有五个不同风味的餐厅,那些人哪都不去,就在旅馆里花天酒地,每逢春、秋假期,坎昆挤满了美国学生,在美国喝酒受管制,这里没人管。

孩子们很喜欢这个旅馆,丫丫拉着婷婷一会儿看鱼,一会儿看鸟,彬彬更是一下儿扑到鱼池里去喂鱼。我们决定最后一天回来还住这个旅馆。但是我们在网上订的是一百元一天的价钱,柜台上不给,他们能给的最低价是一百七十元。感谢现代网络,我们在街上找了个网吧,还是一百元把房间订到。


旅馆外的白沙滩

现代科技对我们旅行帮助很大,小晖用卫星导航地图找到了科斯克(Costco),我们买了三箱瓶装水,和各种食品,塞满了车厢,兵马未到,粮草先行,有了吃的喝的,坐在车上就安心了,否则餐馆里买一小瓶水的价钱是三美元。从此我们每到餐馆去吃饭都抱着自己的水瓶,别想赚我们的钱。还找到了沃尔玛(Wal-Mart),解决了必不可少的鞋子问题,下一步就是去我们的第一站 —— 车臣义扎(Chichen Itza)。

从坎昆向北开大约两个小时的路程就到了,这一段是高速公路,比较好开,孩子们在车上都美美地睡了一觉。下午五点钟到达这个中小城市,先找个旅馆住下,价钱也是一百美元一天,但比坎昆差远了,有空调,有游泳池,在这个小城市已经算高级的了。孩子们一见倾心的是水,高兴地跳进游泳池。大多数旅游的人是从坎昆来,他们乘汽车一般要中午才到达,我们近水楼台先得月,一早工作人员还没来开门,我们的车已经停在公园门口了。

进了公园首先看见的就是那座塔,高二十四米,底的四边各宽五十五米,有九层。和中国人崇拜“九”字相似。每边都有台阶到底,台阶都是九十一层,四乘九十一等于三百六十四,再加上顶层的庙,正好是一年365天。据说公元前二百年左右,马雅人已经掌握了日历的计算法,他们是20天一个月,一年365天,再加上4,5个浮动日,52年一个周期。从塔的建筑可以看出,当明年春分和秋分那天,是日夜时间同样长的一天,东西两边各站一对石头鬼,他们的阴影是向下的,阴影象征着地狱。马雅人是多神论者,相信有天堂,人间和地狱,这座塔是拜太阳的,还有小一点的是拜月亮的,还有求雨的。


车臣义扎的塔

我们见别人往塔上爬,也跟随爬,爬了几级感到不行,台阶太陡没有扶手,只有一根绳子,就赶快让海弢、婷婷和彬彬都不要爬了。我和丫丫,还有梦华爬上去,24米不算高,但上去以后很害怕,顶上中间空的庙,丫丫只能站在里面,不敢走到外边来。外边其实也很宽,但没有栏杆保护。四周一片葱绿,整个建筑群一览无遗。上山容易下山难,台阶又高又陡,我们是脸朝台阶背朝天,手脚并用,一前一后,中间夹着丫丫爬下来的。婷婷因为不能上去非常生气,但显然我们这种爬台阶法给她印象颇深,以后见了台阶不论高低都是手脚并用倒爬。我们当时就奇怪为什么印第安人那么矮小,却修这么高的台阶,看书知道这是故意修成这样,使人不能背对上帝拾级而下。

塔的南边是一个建筑面积很大的千柱堂,两人合抱那么粗,两人那么高的石柱一排排整齐划一排在那,不象有上千根,几百根总是有的,很多都倒塌了。柱子原来用来支撑屋顶,原建筑至少两层,现顶层都不见,只剩下这排柱子。紧靠着这些柱子旁有座塔,上边有许多雕塑,其中一个人坐在地上,手上端一平盘,据说是马雅人用活人祭天时,心脏就放在盘子上。杀人祭鬼神在那时很风行。南头一个水井旁一次就发掘出小孩骨头50多具。这个公园有4、5个球场,这种球是足球的祖先。但那时玩球可是玩命,赢者要把输者的头割下来招摇过市,球赛更多的是一种用战犯或奴隶的祭祀活动。


千柱堂

还有一座塔叫天文台,塔顶是圆形的,中间有通道,人可以爬到顶去观天,真和我们现在的天文台一样。因已经部分倒塌,人不得靠近。马雅人那时对天象的观测已经很准确了,供养了一批人专门占卦,预测天象,还有神父这样的人,沟通天和人间的联系,这些人有丰富的数学、天文、几何、还有文字方面的知识。他们的建筑上刻了很多古文字,和我们的方块字外形相似,但内容非常繁杂,更像一幅画。这些象形字与马雅人日常口语都没关系,有人说这只是些符号,记录天文和星象,而掌握这些符号的人又非常少,他们一死,马雅文化自然就失传了。至今,马雅文化为什么会失传还在争论中。我们从这方圆几十公里的遗址上看,工程之浩繁,没有上千人工是干不成的,而养这些民工又得多少人种地,那时马雅人还处于刀耕火种的石器时代,整个发掘场地没有发现一件金属工具,没有轮子,全是人工。 最强盛大约在公元800-950年间,人口有20万。


圆顶的天文台

离开车臣义扎,我们向尤卡坦的西南纵深方向开,目的地是乌克斯穆(Uxmal)。这是比车臣义扎还要早200年的遗址。这一带离大城市飞机场甚远,旅游人不多,没有高速公路。我们是走只有一条车道的路,一个小镇一个小镇穿过来的。每到一个小镇的路口,路旁就有 ∩_∩ 标志,告诉你路面有包,车要减速,不注意就会颠得厉害。这个路标画得像二奶,于是就听车里不停有人大呼小叫“二奶”“二奶”,不亦乐乎。

每个小镇的格局都差不多,都有一个中心广场,广场旁是有西班牙时期特征的教堂。居民的房子有石头的,有草顶的,院子里养殖鸡、鸭、猪,很多人养火鸡,肥硕的火鸡满地乱走。从前马雅人住的草棚(Cabana)到处可见,从前门可见后门,棚内挂着吊床,人就睡在上面。路旁长满一人多高的灌木丛,很少见大片的耕地。玉米已经收割了,秆子却竖在地里。玉米是马雅人对人类的贡献,但玉米的营养成份不足,得用石头粉和玉米面合起来,这是延续至今的印第安人主食。这一带土层瘠薄,没有河水蓄水,完全靠天吃饭,也是没有大树,到处长满灌木丛。


小镇水果摊

当地印第安人个头都比较矮,皮肤黝黑,眼睛大大的,小女孩都和丫丫长得差不多,两万年前是同一个猴子的后代。人很友善,我们在一个叫特卡斯(Tekax)的小镇找饭馆,几乎要闯红灯,正赶上警察就在车旁,他拍拍我们的窗户,示意这是红灯。我们吃完饭找不到出镇的路,又回到警察那里,他不会英语,我们不懂西班牙语,结果他骑着摩托车领路,把我们带到大路上去,多威风。这顿晚饭也是我们吃的最有当地风格的,每份三个肉饼、一碗饭、一碗红豆粥,二个半美元。

来到乌克斯穆Uxmal已是傍晚时分,找到一家有空调和游泳池的旅馆,一跳进水里,一天的疲劳就解除了,但那顿晚饭是我们一路来所吃的最贵最差的。

第二天一早,我们又是赶在开门以前就等在门口,这样照相环境好,偌大的庭院,我们转着圈照相,只有我们一家人。乌克斯穆的建筑比车臣义扎早200年,占地面积相对小,比较集中,更具有马雅建筑的代表性。一进门也是一座金字塔,但塔底是椭圆形,一直到顶都是圆的。乌克斯穆(Uxmal)的意思是“建了三次”,塔的结构可分五个组成部分,其中一个庙门口像一张大嘴,是典型的马雅人崇拜豹子头,到处都可以看到。现在塔的台阶都不可以爬了。


大庭院里只有我们几个人

塔的旁边是一个长方形的大庭院,象个巨大的四合院,每边都是一排房子,房子的墙壁雕花刻字,是马雅人传说的神话故事。四边房子共88间,不知是不是“发发”的意思。每边台阶的高低还不一样,可能是那时国家公务员的办公室。出了大院,走过足球场,是首领的宫殿。 100米长的大房子座落在7米高的台阶上,房子是用石头砌起来的。那时不会造房顶,房顶是每块石头斜一点最后封顶,所以屋顶很大。有趣的是屋顶角上也有象中国宫殿那样的石兽、或是龟、或是鸟,一串排下来。我们觉得没有白跑这么多路来乌克斯穆一趟。书上说像类似的建筑附近还有许多,说明在公元700-900年间这一带马雅人口众多,但不能肯定已经形成了国家和城市,有部落首领,但不能肯定他是国王,后来为什么这些建筑被抛弃在丛林中,人为什么离开,离开了以后又去什么地方,仍然是个谜。

解开马雅人文化的谜,是近一、二百年的事,公元1500年西班牙侵占墨西哥以后很是失望,他们没有找到金子、银子,面对的是无尽的丛林和石头,他们就把土地划分给解甲归田的战士,让他们在领地里养牛,并保持对西班牙国王的忠诚。几百年下来,新的领主已经和当地人混血了,劳动力当然是印第安人。曾经有人把看到的遗址向国王汇报过,但是报告被压在档案馆里一压就是三百年,无人问津。所有人见到当地人只住草棚,没有人相信他们会盖石头的建筑。


背后的塔是椭圆形的

到1822年,有人把墨西哥的调查报告发表在英国伦敦,引起了一个犹太人的注意,他去墨西哥住了几年,并在1838年发表了一系列有关马雅人的报告和图画,但他的结论是马雅人可能是失踪的以色列人的后裔,他的图画也有许多歪曲事实的地方以迁就他的结论。

对开发马雅人文化最有贡献的是美国人史蒂文森(Stephens),他是纽约商人的儿子,出生于1805年,很年轻就成为律师并准备入政界,但突发喉头疾病,医生建议他去欧洲养病。在养病中他旅行遍布罗马、雅典、埃及、直至中东、土耳其、和俄罗斯。他并没想成为作家,只是把沿途见闻写信给朋友,但朋友帮他发表了,使他成为名人。在英国,他碰上了画家Catherwood,这个人给他看了犹太人写的书,两人一拍即合,结伴来到了墨西哥。1939-1942年他们共同发表了两本书,首次向世界披露了马雅人存在的过去,让人们知道那些建造大建筑物的人就是眼前的印第安人。这两个人很年轻就死于非命,一个是病逝,一个是淹死。但至今在所有关于墨西哥的书中,他们俩的书还是最被墨西哥人推崇的。

离开了乌克斯穆,我们回路向海边开来。我们的第三站是汉卡(Hanka),是在坎昆南边靠海的小地方。我们碰上了一家小旅馆就在海边,是个美国小伙子管的,一共只有6间房子出租,他还管带人去潜水,很多人住他那里是为了潜水玩的。我们跟他套了个近乎,要我们60美元一天,我们决定住两天,两间房子中间有门相通,小孩子们跑来跑去玩得欢快。又见棕榈、白沙滩、蓝色的海,我们一早一晚都要跑出去抢镜头照日出和月出,但有云效果不好。门口的水一片浅滩,是观鱼的好地方,要全副武装起来,特别是脚,光脚下水会划破。深水潜泳得用氧气瓶,专门的训练是有钱人玩的游戏,我们晒晒太阳,看看海水已经很高兴了。这一带是客斯特地貌,地下有许多大溶洞,连地面都是坑坑洼洼的,车要开得很慢,坐在车上感觉像摇煤球,黄昏时地面都是横行霸道的螃蟹。小伙子向我们介绍了当地最好的餐馆,我们美餐一顿,席间婷婷大胆地尝了绿皮橘子,我们以为是酸的一直不敢问津,其实很甜。于是在超市买了几十个橘子大快朵颐,以补长途旅游维他命的不足。


两屋相通的旅馆房间里

第五天一早去图伦(Tulum),这是早年印第安人,已经不是马雅人了,可能是中美洲人在海边修建的雕堡,既可用于祭祀,也可用于防御。塔已经看不出原貌了, 但建在黑色的岩石上,岩石下就是海水,很有气魄。这个景点离坎昆很近,一早大汽车载着成群的旅客蜂拥而至,而且人家是有备而来,身着泳装,披条大毛巾。沙滩上人很多,但孩子们玩得很高兴,因为海水浅,没有浪,让回来时都不肯出水,上了岸以后都走不动路了。上车以后就下雨,对我们一路天公作美,没有一次让我们淋雨,总是在我们进车进屋以后才下雨,而且雨的时间也不长。当晚我们就在房间里拼起桌子会餐了。


图伦的海滩

第六天我们离开汉卡,在回坎昆的路上要去玩一个溶洞。有意回避那些游客多的景点,我们选择的这个地方仅有我们一车两家人。管理人员又是比我们晚到,讨价还价最后花100美元,他带我们一家人在地下溶洞走一趟。江家的孩子小,不能进洞,只能在后面露天的洞口玩。进洞要租眼镜、呼吸管和鞋,先要学会用,结果只有梦华可以用。我因为眼镜不能戴面罩,丫丫则戴了面罩不会呼吸。好在我们都会憋气。溶洞的进口象个井口,顺着梯子爬下去豁然开朗,一个大洞象室内游泳池,四周围安了灯,可以看见洞底的岩石参差不平。从这个洞走过一单条狭窄的过道,过道旁到处都是石笋和钟乳,不能用手碰,一碰就不会再长了。第二间游泳池更大,深的地方可达16米,浅的可以站在水面,游出这个洞是挑战,洞口与水平面齐,导游出去以后在外面拉,我们得憋口气从水里钻出来,然后与江家人汇合。露天洞象个张开嘴的贝壳,里面很深,水下岩石上长满了青苔,水呈绿色,可以看见水里的鱼。偌大的公园只有我们几个人,我们也不敢久留,因为太多的蚊子,公园里有猴子,但都是被关在笼子里和拴在树上。

下午终于回到了坎昆,再次进我们头一天来时的旅馆,我们只住一晚就离开了。江家住两晚。这时从网上已知飓风Wilma将袭击坎昆一带,我们真得庆幸运气好,如果晚两天就会遭遇飓风了。

丫丫直到现在夜里作梦还是沙滩、海水。

 

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