波兰之行
这次的波兰之行共九天,先后去了三个地方,行程约一千公里,很紧凑。可能因为在一个阵营里呆过,到波兰有一种寻旧的感觉,看看哪些是似曾相识的东西。到华沙的肖邦国际机场以后,我们租了一辆车,不到半个小时就开到市中心,旅馆就在市中心的街旁,远远地就可以看见旅馆的大楼,但是因为修路,又塞车,结果围着市中心的文化科学大厦转了几圈。这座大厦是典型的苏联建筑,太熟悉了,和北京的莫斯科餐厅、电视台一样,尖顶的塔式建筑,但是比北京的要高许多,有230多米高,是当时欧洲第二高的建筑。这个大厦不但是苏联建的,还是老大哥送的,当时斯大林专门派人去纽约的帝国大厦考察,造出这座“体现积极精神和社会进步”的礼物送给波兰人民。里面有展览馆、会议厅。1955年建成后已经矗立在华沙市中心半个多世纪了。现在很多人对它嗤之以鼻,当作国耻,想把它毁掉,但是这建筑用工用料都是一流的,是不惜功本造成的,虽然利用率低,但是非常坚固。周围的巨型雕塑代表着工农兵形象,五大三粗的很面熟。就像天安门代表北京,它仍然是唯一代表华沙特点的建筑。
文化科学大厦
华沙的老城
烤猪蹄膀
克拉科夫人口只有76万,但是每年参观旅游的超过百万。城市本身就很有特点,依山傍水,一条维斯图拉河(Vistula)穿城而过,老皇宫就建在河边的瓦维尔(Wawel Hill)山上,围绕着皇宫,教堂、市场、住宅紧凑而有序地展开。
古老的克拉科夫(Cracow)
克拉科夫有一所欧洲最老的天主教神学院(Jagiellonian University)造就了许多主教神父,其中最著名的是保罗二世。克拉科夫是他的故乡,他1920年在这出生,1978年去罗马当教皇以前,他是克拉科夫的大主教(1963 — 1978)。原来对他不了解,只知道他会五十多国语言。他在二次世界大战德国占领波兰时期参加地下反法西斯活动,广泛结交了许多爱国知识分子朋友。
保罗二世在克拉科夫住的地方
克拉科夫市郊有一座著名的地下盐矿,开采历史近千年,1978年被联合国科教文组织首批认定为世界自然文化遗产,每年吸引游客上百万。我们第三天一早就去那里参观。盐在物物交换时期是当钱用的,英文(Salary)就是每月多少盐的意思。维利奇卡盐矿(Wieliczka)当年的收入占波兰皇家收入的四分之一。有了海盐以后,盐的价值下降,矿井报废了,但地下几百公里的坑道和矿工当年的工具、雕塑保存下来,改造成博物馆。参观要先下几百级台阶,到地下64米深,然后走两公里的坑道,看22个展厅,直到地下135米深,最后乘电梯上来。首先进的大厅是象教堂一样,灰黑色的盐岩雕刻出两米多高的塑像,都有名字:圣安东尼、圣克利门蒂等等。300年前就雕塑好了,但是盐岩会溶化,老的面目已经模糊,柱子已经没有棱角。新的是70年代重建的。当年井下事故很多,矿工们下井前先在这个教堂祈祷。井下盐层中经常藏有煤气,为了避免被煤气熏死,在坑道里有人得打着火把走在前面开路,这个人一般是死囚犯。有一个人曾经干这个差使一年了还没死,法官说上帝都原谅了他,我们也应原谅他,于是解除他的死罪。地下还有盐河盐湖,盐的含量达到饱和,人躺在上面不会沉下去,但是曾经一次翻船事故,人被挤在船板和水之间挤死。井下含盐的空气据说对身体有益,可以治过敏和哮喘,所以有疗养院,很多人每天到井下进行呼吸运动。看到的木头雕像四百年都没烂,油漆的颜色仍然很鲜艳。最好看的是大厅,盐岩铺成的地面,透明白色的水晶盐岩做成的的吊灯,可以开几百人的舞会,去年世界什么舞的大赛就选在这里。丫丫最后上厕所时给马桶还照了相,因为是她第一次在地下135米深的地方上厕所。
维利奇卡盐矿大厅
我们去参观的地方是奥斯威辛(Auschwitz)集中营
波兰之行
0回到华沙以后还有四天时间,两个半天要开会,其他时间属与我们自己。我们去参观了肖邦博物馆。肖邦只活了三十九年,出生于华沙附近的教师家庭,他在波兰长到20岁去了法国巴黎,再也没回来,但死了以后把心脏埋在华沙,表示他永远是波兰的儿子。展览馆很小,东西并不多,大部分实物在二战时都炸毁了。有一架钢琴,是肖邦教学生用过的,肖邦对这个学生产生感情,由此写出第一钢琴协奏曲。这架钢琴放在某个贵族的别墅里,苏联红军来时天冷,给劈了当柴烧了。现在的东西都是私人捐的,有书信、礼品等,其中一架钢琴是李斯特的,他和肖邦曾是朋友,还同开音乐会。肖邦没有结婚,但有个未婚妻,他们之间有许多互相赠送的礼物,肖邦向未婚妻求婚的前一天给她写了一首歌,其中说你和别人结婚,我也一直爱你。结果最后她真是和别人结婚了。肖邦生命的最后九年是在乔治•叄德(George Sand)的陪伴下度过的。叄德是个特立独行的法国女作家,喜着男装,用男笔名写了许多书和戏剧。肖邦在肺病晚期还能作曲和叄德的照顾是分不开的。博物馆里从头到尾都播放着肖邦沁人肺腑的音乐,这不就足够了吗,生命虽短,但给人类留下了享受不尽的精神财富。波兰之行
1大森林在我们的想象中还是早期苏联故事里的描写,戴小红帽的小姑娘、大灰狼、采蘑菇、打猎,很神秘的地方。这次我们用一整天的时间去欧洲最大的森林保护区比亚沃韦扎(Bialowieza National Park)参观。这个森林区有1500平方公里,是在与白俄罗斯交界的地方,大部分森林区在白俄罗斯。从华沙往东北大概200公里的距离,我们马不停蹄地开了四个小时才到达森林区。波兰对这个森林进行保护开始于十九世纪,并不是为了环境,是因为这个森林是属于皇帝的私人财产,只有皇帝可以在里面狩猎,真正成为国家公园是从1932年。不是旺季,公园停车场只有我们一辆车,进了售票处,马上打电话叫来了英语导游,并雇了一驾马车。我们三个人共花320兹洛弟Zloty,约130美元。这时又有一个瑞士年轻小伙子加入进来,他一个人背着行李乘火车徒步旅游,在欧洲很多年轻人是这样的,有专门为他们提供的便宜旅馆。乘着马车就不觉得路长,很快就到了森林的大门口。门口路边有两座破旧的大房子,曾经是皇帝的行宫,并接待过很多名人,导游说了许多名字,我们都不知所云,但说到苏联的赫鲁晓夫,我们大叫知道他,他在这里打过猎。波兰之行
2刚进入森林时还有路,马车可以载我们,再往前好像路不见了,于是下车跟着导游步行。导游说我们来的正是时候,因为早了是冬天,天气很冷,可能还会有雪,路不好走,晚了是夏季,森林里蚊蝇很多。现在乍暖还寒,蚊蝇还没出来,树上的枝叶还不茂盛,阳光可以照进来,的确,阳光照在身上暖洋洋的。地上长着各种野花,最吸引人的是蘑菇,有一种鲜红色的蘑菇,从来没见过,不知是否有毒。大部分蘑菇长在朽木上,象灵芝。导游是生物学家,90年到这工作,已经十八年了。他如数家珍似的介绍周围的树,什么树,多少岁,怎么死的,甚至还给树起了名字。他指给我们看各种鸟和动物,并开玩笑,因为苏联的宣传,他们这里的松鼠是红棕色的。听话音波兰和白俄罗斯的关系不是很友好,因为他说从这过白俄罗斯的边境很麻烦,签证要等几天。我们一路上都在后悔没随身带护照来,想着可以顺便到白俄罗斯转一遭,现在死心了。紧张的关系大概从二战后,苏美英战胜德意以后重新划分疆界,把德国的部分地盘划给波兰,但还把波兰的地盘划给了苏联,其中包括大部分的森林。波兰在欧洲的版图上是个大国,特别是在他的邻居捷克、苏联、南斯拉夫三个国家分解以后,人口不到四千万,百分之九十六的都是波兰人,很独特的民族。它有显赫的时期,在十六至十七世纪,他的地盘上到波罗的海,下到黑海,横跨中欧,周围是立陶宛、白俄罗斯、乌克兰、匈牙利等,整个比亚沃韦扎森林都是他的领地。但是从十九世纪以后就一蹶不振,总是被人欺负,他的边境和版图也是变来变去。波兰之行
3在森林里我们大约转了三个小时,不如想象的那么神秘莫测,当然我们是没往深处走,另外他们为了外人参观,管理得比较好,低洼的地方都铺了木板桥。我们看见工作人员背着仪器骑车回来,导游说是追踪动物的。象这样的科学家有上百人。说到动物,这个森林1860年时有上万种动物,其中欧洲野牛有一千五百多头。这是欧洲本土生的最大的动物,能长到一千多公斤。但一次世界大战以后,这种牛就在森林里绝迹了。1929年波兰不得不从瑞典和德国的动物园引进培养。1952年第一批人工培养的欧洲野牛放生到森林里。我们在回华沙的路上专门去动物养殖场参观。离关门还有十分钟,天又要下雨,但丫丫坚持要看。我们冒着雷阵雨在养殖场转了一圈。波兰之行
4回华沙的路上可就苦了梦华了,天黑下雨,车不好开,大概5个小时后才到旅馆。波兰之行
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