2022加拿大洛基山_第二天Columbia Icefield

第二天早上醒来已经当地时间九点多了,那里比PDT早一个小时,相当于Mountain时区,加上白天日长,我们基本上都是晚睡晚起。

起床后发现昨晚下了雨,早上阴天,今天的天气预报也是下雨,当时不知道这里的预报下雨是什么概念,比如是多大的雨以及一般要下多久。我们住在南加,喜欢来之不易的阴天,对下雨没有那么不喜欢。

balcony看出去的远处美景和近处的松鼠

昨晚看见这里的垃圾箱都是防熊配置的,不知道这里的熊到底有多aggressive,尽管checkin时前台没有提醒什么,我也忘了问,但还是照我们在熊区camping的标准把吃的从车里搬上了三楼,晚上从Lake Louise回来才发现我们楼有电梯,但是我们房间靠近端头靠近其中一个楼梯,离电梯比较远,所以还是用近处的楼梯上下比较方便。

晚饭吃的晚,大家早上都不太饿,因为不太清楚旅馆里会有什么样coffee maker,也不习惯Starbucks Via的酸味,所以我这次买了Costco的罐装Cold Brew, 早上也不用烧咖啡了,起床后我们就收拾好东西,然后上下好几趟把东西放进车里,快离开时发现在这里匆匆一晚都还没时间enjoy坐在balcony上发发呆,昨天还擦了balcony上的椅子,所以出门check out前和女儿在balcony呆了几分钟,真是有点恋恋不舍,好在三天后我们还会回到这个地方。

早上check out时已经快十一点,先去了不远处的village,里面有个info center,拿了地图看了gift shop,gift shop 很小,在门口旁边的一个小小的一个角落里。center进门的地方有几个当地动物标本

喜欢这种每个info center/visitor center里都有的地图模型

今天要开冰原大道去Jasper NP, 所以上高速前在Lake Louise shell加满了油,加了$41.87 可是手机text显示transaction(不是authorization)用了$78.65,机器上没出receipt,于是进旁边的店里问伙计拿了个receipt,那里的伙计是个老印,后来在jasper的shell加油站的伙计也是个老印

加完油上高速往Jasper方向开,刚上不久就路过一个国家公园收费站,昨天进Banff NP之前路过一个,把网上买年票的收据贴在了前车窗副驾驶位置,那个员警美眉人挺nice,给了我们好几条scotch tape把它固定在窗上。这次的这个美眉看见车窗上的收据,说能不能拿下来看一看,tape很结实,拿不下来于是我让老大下车拍个照片给她看,结果拍了照片还没等走过去给她看她就说看见了可以过了,估计她啥也没看见。

这个公园收费站让我有点confused,还以为我们走错路了进了另一个NP,因为一般进一个NP会有一个公园收费站,出门的方向一般窗口没有人不需要停,我们那时应该还是在Banff NP境内根据地图还要再开上好一段才出Banff NP。所以赶紧让老大趁着那会儿还有手机信号再确认一下地图。老大这次比以往进步很多,从出门前把我们的箱子重新organize, 调整出来不少地方,到研究每天路上的景点,除了因为不到25岁不能开租来的车,出门成了个货真价实的小帮手。

天气是阴天有的路段有些不大的雨,沿途是Bow River,经过Crowfoot glacier viewpoint,湖上还结着冰

沿途没太多车辆,我们很喜欢这种阴天细雨中没什么人的环境。感受户外的solitude。

之后到了Bow Lake viewpoint附近停了车走到湖边,湖面上有一群鸭子在浮冰中间的水域里结伴游动

上车后继续往前开,天有点开始变晴了

这条路路况很不错,限速是90公里,换成英里就是56英里,感觉上作为高速是很慢了,相比我们那里有的local street限速是55英里。在加州开车,高速上限速一般是55-65英里,非常不合理地低,一般都开75-85左右不会有人管。 出了加州我一般都按限速开,因为人生地不熟不知道那里是不是enforce这个限速。有的州象AZ管得比较严但是一般它们的限速75英里比较合理所以是enforceable,加州高速的这个不合理的限速形同虚设。

我这次前半程都是压着限速开,后来从Jasper回Lake Louise那天发现路上几乎所以车都超过了我,所以也就放开了,跟着路上的车以110-120公里/小时的速度开,不时换左道超车后进右道,然后重复,即使这个速度换成英里算下来比平时开的还要慢。

路上还经过去Peyto Lake的小路,我们决定skip,直奔Mistaya canyon.

走上Mistaya canyon步道不久后太阳出来了,像个夏天,我们都穿了件外套觉得很热。

说到canyon很容易让人马上联想起grand canyon,现在想来那是个比较大的,一般的canyon可能就是这种规模的,包括后来在Jasper见到了据ranger说是加拿大最大的Maligne canyon

这个canyon没有围栏,有个人爬到石头边上坐下手里拿着手机探出去拍照,把我看得心惊肉跳,我们想走个canyon高处的loop trail, 走到一半trail变窄而且越走愈高,不确定能不能绕回来周围一个人也没有,后悔没有预先下载all trail上的地图,所以决定掉头往回走。

上车后开往下一站Columbia Icefield, 那里的最后一班tour是下午五点,我们不想被时间限定所以没有提前买票,一路上景色不错,不知道这段是不是属于那个icefield scenic drive.

下午两点一刻,我们到了columbia icefield的adventure center

停车场上可以看见的Glaciers,我们待会儿先坐tour bus从那条路上去,然后在上面一点的一个地方换乘ice explorer。

进门先去买票,一张96加元,告知最近的票是3:30PM,刚才在停车场看见好几辆大巴,估计都在我们前面,买好票去逛了旁边的gift shop, 孩子们买了那里的小的snow globes,一种飘着两个mountain goats,另一种飘着的是一辆红色的ice explorer车,还有两种当地动物的卡。老二还买了个皮的零钱包。买了东西后放回车里,那时候下雨了,刚才还是晴天,天气真是多变。

在车里呆了20分钟左右,三点一刻去那里排队上车,先上的是蓝色的Tour Bus,那时下小雨,天一片阴沉。

看看那时掐的天气预报,看着温度低,其实不感到冷,下雨也是短暂的

Tour Bus的司机kevin是个年轻男士,人感觉比较friendly,说这里的天气是15分钟一变,不知道到了山上天是不是会放晴,结果往上开时,小雨变成了小雪,到了山上的一个Stop后接驳的那辆Ice Explorer还没来,Kevin建议我们在车里等,当然想下车等也可以,老大回头看我示意要下车,我们和几个乘客下车后发现大部分乘客也都陆续下来了,我们站在等车的站上看着眼前的小雪呼吸着凉凉的空气,这个站也是Ice Explorer的停车场

过了一会我们的Ice Explorer从远处慢慢开过来了

开到眼跟前停下

先下后上,首先下车的是好多拄着不同拐杖走路颤颤巍巍小心翼翼的好多Senior citizens,然后是那些没有拐杖的,估计他们都是从那几辆大巴上来的,下完后我们上车,我们的司机叫Jessie,加拿大Ontario人,可是说话没有加拿大口音,听上去就像个快人快语的美国西部女孩,她自己也说起别人comment她不像是Ontario那个地方来的。Jessie干这活才两年,人感觉非常有热情。

车在过了一个30几度的下坡后到了目的地,就是他们在冰川脚下开出的一片给游客活动的地方,下车后先和车轱辘合影,口罩也忘了拿掉,那时候的加拿大口罩感觉上是optional,室内绝大多数人不戴,我们是室内和Bus上少数戴口罩人群中的几个,毕竟那时我们回美还要antigen test,欧洲来的回去啥也不要,加拿大本国的就更不用了。

刚下车那会儿还在下小雪,一片白茫茫,过了大约十分钟天气转晴,能见度好了不少。

我们坐的ice explorer和上面山上的小glacier

基本上这里NP里的很多山峰上都有glacier,大小年代不同而已,我听下来的理解是终年雪花不掉的沟沟坎坎里就比较容易形成glacier。

小的glacier

游客们

当时天气预报

冰上没那么冷就是有点风,逆风拍照时会把头发吹乱,我们每人都带了Beanies,计划是晚上在外面走路时可以用到,可是却在去最需要它们的雪山时忘了带上。 我们这次出门都穿了Trail Running的鞋子,在冰上走来走去没有打滑问题,每辆车下来活动的时间是40分钟,我们大约花了30分钟就把那一块可以走到的地方都走了一遍,然后回到了车上,没多久大家也都陆续回来了,我们开始朝回开,Jessie对天气转晴比较满意,大家都得以看到了她描述了半天的景色,Jessie估计当时风力为40公里每小时左右,比平时常见的风速60-70公里要小一点,她说她遇到的最强风的时候是130公里,游客刚下车没几分钟就都给风吹的受不了都回到了车上。Jessie还很自豪的说起这种ice explorer是他们公司定制的,全世界一共只有24俩,他们公司现有22辆,因为有两辆卖给了美国政府用于南极考察,新的model有供残疾车上下的设施,还有新款和旧款每一辆各多少钱等等。。。

到站后下了Ice Explorer我们乘上蓝色的Tour bus去 Sky walk的地点,司机是个待了很多年的老司机了,给我们介绍了不少大大小小的冰川,尽管没有Jessie那么热情洋溢但能看觉感觉他知道的很多也热爱大自然。不久车到了Sky walk,就是在公路边上的了个小型半圆玻璃桥,用来看山谷景色,据司机讲Parks Canada2014年批准了这个project,理由是那个地方原来已经有了一个象vista point那种停车的地方,感觉上这个玻璃桥比较小,只伸出去一点点,在桥上看风景和在路边看似乎没有太大区别。

去Sky Walk路上看见的Glacier,Skywalk建在在去Jasper的路上,自己开车也会路过但需要门票才能上桥。

去Sky walk时路上看见的glaciers

玻璃桥

破璃桥另一面和那里的山谷景色

桥上看

另一面的山峰

桥上人还不算太多,人从边上走过会感到有些震动

从玻璃桥回到Discovery Center时下午六点,本来想去楼下的glacier museum看一下,可惜刚刚关门,只好等回程时看看有没有机会去。我们上车离开discovery center往Jasper方向开,那时停车场已经比来时空多了

从Icefield到Jasper镇大约要开一个半小时,途中会经过Sunwapta Falls 和 Athabasca Falls两个瀑布,一路不停直接去旅馆的话到达至少要七点半左右,如果去这一两个Fall后到旅馆会比较晚了,大家都有点饿了,所以决定那天就不去了,留到回程时再去这两个地方。

开出大约40分钟,路边停着两辆车,减速到跟前一看,原来路边有个黑熊再吃东西,别的车上的长镜头大炮们正在咔嚓咔擦个不停,我们也赶紧拍照拍video。第一感觉这里的熊比加州看见的黑熊个子要小一点,当时想它是不是一个Juvenile. 后来见到的黑熊都是这个大小,包括Yoho NP info center 里面那个闯了不少祸的Jake的标本,所以这里的黑熊身材还是比较lean的,不像加州见到的那么肥硕,这里的熊也像极了那些plush。

碰见第一个熊后继续开不久,眼前一只黑熊从右到左穿马路,熊出现的太突然了,我赶紧刹车,后座上的东西掉了一地,这时前后两个方向都没车,我们得以原地停下拍它。

途中还经过了一个vista point可以看见Mount Edith Cavell,那时已经七点过了,太阳从云层里出来,天色很好。

七点三刻左右我们到了Jasper镇,check in了那里的Maligne Lodge. 我们要在这里住两个晚上,我们的房间在游泳池那里的二楼,Motel房型,functional,没什么不对,里面的家具是原色实木的,被子也是用被套而不是毯子加flat sheet,这两点很满意,不方便的是房间里没有微波炉,要用的话得去楼下前台那里,逛了一天的我们进了房间后都不想出去了。好在我们还有不少吃的。

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