摩洛哥之游
今年爆发的阿拉伯之春革命如燎原烈火,从突尼斯开始,燃烧到埃及、巴林、也门、利比亚、叙利亚;扳倒了突尼斯、埃及、利比亚三个国家的政府,另外三个国家政府也是处于岌岌可危风雨飘摇之中。我们是在革命发生以前买的到摩洛哥的机票,眼见北非国家像多米诺骨牌一样一个个倒掉,能否成行是个问题。我们密切关注着摩洛哥的动向。受革命风潮的影响,今年二月份摩洛哥民众也有示威活动。三月份莫罕默德六世国王宣布将进行全面的宪政改革,内容有国王将自限权力,建立一个民主的君主立宪体制,把许多权力交给总理和国会;未来实施直接普选,政府首长由胜选的政党组成等等。七月一日摩洛哥举行新宪法草案全民公投,以98%的赞成票获得通过。这个国家以和平的方式逃过一劫,我们也得以成行。我们买的机票便宜,但路程长,要先到英国伦敦,二到西班牙马德里,最后才到目的地摩洛哥的卡萨布兰卡。反正出行在外就是玩,多停几个地方就多玩几个地方。伦敦上次来时是2005年,住了三天,多数景点都参观了;但是泰特博物馆没去。泰特是一个现代博物馆,在伦敦就有两个。丫丫对现代艺术比较感兴趣,感恩节时刚去纽约现代艺术馆参观,这次到伦敦仍然看现代的。到达伦敦是上午11点钟多,离开的时间是晚上8点多,我们约有5个小时的自由时间。博物馆就在市中心泰晤士河边,我们三个人花十九个英镑买了来回地铁票,大约一个小时到达博物馆。当天伦敦市阳光明媚,难得的好天气。
泰特原是英国糖业大王,一生热衷于收集和资助艺术,以他命名的博物馆在英国有好几个。博物馆的房子都是他捐赠的私人财产,门票也是免费的。在伦敦的两个泰特博物馆,一个在河南岸,叫泰特现代,一个在河北岸,叫泰特英国,两馆之间还有轮渡交通。我们只看了泰特英国。展品属于现代初期的,还比较容易接受。现代艺术走出了传统的审美观,追求的是另类,不同凡响。很多东西看了以后觉得并没什么了不起,自己也能,但是跟着别人学就是模仿,有创造性别开生面的才是现代艺术。丫丫要求独立行动,看展览要是自己一个人走,和我们定好时间在门口碰头。旅行日记仍旧写,但是不许我们看了。女儿长大了,这些都是合理要求。
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
晚上8点多从伦敦起飞,10点多就到马德里,第二天上午10点才出发,我们得在机场过夜。2004年我们到马德里来过,记得机场不大。仅隔几年就须刮目相看了。现在的机场可能和首都机场差不多大了,需要在里面乘火车,大概是为2005年世界杯足球赛建的。这么小的国家,哪有那么多航班过境?我们到达时几乎所有的商店都关门了,赶在饭店关门前吃顿晚饭。整个机场冷冷清清,大而无当。我们不用找清静的地方睡觉,到处都很清静,夜里只有清洁工打扫的声音。要维持这么大的空间的室温和照明得消耗多少能源。难怪西班牙国家举债沉重,步意大利后尘,也陷入欧元的金融危机。我们到问询处查看班机的登机口,被告知西班牙航空公司员工当夜12点宣布罢工,很多航班都取消了,这对失业率高达百分之二十四的西班牙经济无疑又是雪上加霜。幸亏我们次日早晨去摩洛哥的那次航班照常飞行。现在长途旅行能够安全正点是件不容易的事。
摩洛哥之游全程
M:Casablanca(卡萨布兰卡),D:Marrakech(马拉喀什),H:Agadir(阿加迪尔)
J:Essaouir(索维拉),K:Safi(萨非)
卡萨布兰卡(Casablanca)是摩洛哥第一大城市。从机场到市中心高速公路很方便,顺利找到旅馆安顿下来,然后去海边的哈桑二世清真寺。摩洛哥的开国元勋是莫哈默德五世,他反法国殖民地曾经被法国人流放。哈桑二世是他的儿子,从1961年开始继承王位直到1999年。从1999年至今执政的是他的孙子,莫哈默德六世。哈桑二世执政三十多年威信很高。他生前筹了五亿美元,用五年时间建成了这座清真寺,在他六十大寿的时候开放,是麦加之后世界上第二大的清真寺。寺内能容纳二万五千人,寺院能容纳八万人,塔高210米。寺院和周围的广场都是用白色的大理石建造的,其喷水池、拱廊和每扇门都镶满了精致又缤纷的花纹,是穆斯林装饰艺术中的精品。更有甚者,其三分之一面积是填海建造的,伸入大西洋。傍晚华灯初照,远看整个建筑群像是海市蜃楼。我们到时寺院已经关门,据说寺内的屋顶可以像天文台一样的打开,让里面的信徒离真主更近一点吧。
哈桑二世清真寺(丫丫摄)
吃螺蛳的摊子
第二天离开卡萨布兰卡去马尔喀什(Marrakech)。我们开始上了高速公路,开了一阵觉得有点乏味,半途就从高速下来转一般公路。一出高速生活气息便扑面而来,每过一个镇子,都见路两边餐馆、水果摊、大车店熙熙攘攘。午餐我们就在路边的餐馆里解决了,吃的是塔近(Tajine)。这是摩洛哥传统菜,大块的胡萝卜,土豆和洋葱盖在肉上,放在一个彩色尖顶的陶器里在火上煮。肉可以是羊、牛、鸡,调料是橄榄、孜然、珈哩的味道,热呼呼地用大饼沾着吃。丫丫说她要当旅行者(Traveler),不做旅游人(Tourist)。丫丫在镇上单独行动,四处拍照,还到水果摊给我们买了几个新鲜甜蜜桔子回来。路过另一个集市我们又进去买了花生米、杏仁和一盘摩洛哥的音乐磁带,整个集市里大概就我们三个是外国人。
我们走了半个摩洛哥,无处不见塔近(Tajine)
马尔喀什坐落在高阿特拉斯(High Atlas)山脚下。几个阿特拉斯山脉 —— 高阿特拉斯(High Atlas),中阿特拉斯(Middle Atlas),和反阿特拉斯(Anti-Atlas)从东北到西南像天然屏障挡住了南面的撒哈拉沙漠,迎接大西洋的海风,使摩洛哥中北部有相对湿润的气候。高阿特拉斯山脉高峰达四千多米,终年积雪。在长满棕榈树和仙人掌的热带沙漠地带,背景是白雪皑皑的山峦,景致奇特。
当晚直奔马尔喀什老城广场。老城都有城门,一但进了城门,开车的人就紧张起来。现代概念的街道不存在了,只有横七竖八的巷子,还要与马车,毛驴车,摩托车礼让。看见一个停车场赶紧进去,看车的老人很和善,问停车多少钱,被告知随便给,五个德汉十个德汉都可以。
毛驴还是很派用场(丫丫摄)
摩洛哥之游
0广场的面积和天安门广场差不多。摆摊的更是五花八门,有耍猴的、玩蛇的、算命的、还有讲故事的。属讲故事的围观的人最多。到晚上,广场瞬间灯火通明,排列整齐支起了棚子,摆满了桌椅,变成夜市。丫丫要求独立行动,我们给了她45分钟。她独个儿游转,自己还到卖汤的棚子喝了一碗素菜汤,花了三个德汉,她觉得有趣的是木头做的汤勺。梦华围着卖羊肉的棚区转了一圈,选吃客多的棚子坐下来。大师傅就站在面前又烧又做。他庖丁解羊头的技术像变戏法,一眨眼的功夫,肉和骨就分离了。案板上并排放满了羊头,锅里煮着嘟嘟冒泡的羊肉,吃客们围着三张长桌子和长条凳坐着。我们先要了一盘羊肉,用大饼沾着吃,后来看到旁边一个小伙子要的肉部位好,又要了一盘和他一样的。一盘只要二十五德汉。我们这位号称当时在吃素的老公盯着羊肉的眼神,就像狗儿子Bache盯着骨头似的。摩洛哥之游
1在夜市上吃有意思,看别人吃更有意思。隔壁一家卖大饼夹鸡蛋的,饼从中间破开,放土豆,洋葱和鸡蛋,等着的吃客里三层外三层都是当地人。做饼的手脚并用都来不及,我们若不是肚子空间不够,也会买一个吃。逛夜市的老外很容易被拉客牵着鼻子走,拉客见什么人说什么话,有的还会说中文。能坐到羊头面前的老外都是年轻勇为的,多数国外游客只尝尝海鲜。穆斯林禁酒,对偷盗惩罚也很严厉,所以夜市的治安不是问题。第三天我们继续在马尔喀什老城内参观,从巴蒂皇宫遗址开始。巴蒂皇宫是十五世纪修建的。当时的国王打败了葡萄牙,用葡萄牙的战俘换了许多钱,花二十五年时间才建成。现在的残垣断壁仍然能显示当年的辉煌。粉红色的宫墙,南北两座殿堂,中间池塘和花园,池塘里还有岛屿。院墙上有座角楼,可以登高远眺。有趣的是几百年后的今天,这座王朝的宫殿雀巢鹫据了。当地一种像鹭鸶的鸟叫鹳(Stork),在断墙上筑满了窝。这种鸟被当地人奉为圣鸟,说是人变的。看那窝里的一对雌雄鹳,可能就是五百年前的国王和王后呢。
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2摩洛哥之游
3接着参观的是十五世纪到十六世纪一个王朝的家族墓地。这个王朝统治了一百二十年,到1688年就消失了。直到1920年法国人来后才发现这块墓地。它外表像私人宅院,要通过很窄的胡同才能进门。里面有六十六个贵族墓,布置得像个精制的花园。现在作为博物馆向公众开放,也没有把门外的胡同拓宽,仍然是只能过一个人的窄胡同。多高的权贵,到此地也得下车下马。不远的路旁有一个旅馆,也是对公众开放的旅游点,因为很多历史名人都曾住过。最有名的是英国首相丘吉尔,他先后来过六次,特别是退休以后,就住在这里写回忆录。据说他每天上午写,下午就干他的业余爱好 —— 画画。他喜欢马拉喀什的色彩,旅馆还有两幅他的手迹:土黄色的城门,背景是白色的雪山。我们在那也稍事歇息。大厅里富丽堂皇,珠光宝气,还飘着屡屡香烟。躺在皮沙发上闭上眼睛就以为自己是阿拉伯酋长呢。
其它旅游书上介绍的景点像清真寺、伊斯兰宗教学校等我们只是按图索骥从门口路过。上午的其它时间花在逛市场上。市场像个迷魂宫,四通八达,似乎没有尽头,也可能是我们在里面兜圈子。丫丫买了一个有沙漠风景的挂镜,总算有所收获。
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4摩洛哥之游
5下午我们离开了老城,去参观一所花园。法国画家麻角热勒(Majorelle)1924年来马拉喀什治病,买下了这块地。受当地土著巴巴人民俗民风的影响,加上他本身画家的灵感,他把这块地建造成热带花园。除了各种热带珍奇花草树木、楼台亭阁、小桥流水以外,这座花园有别于其它的是色彩。他用了大量的墨水蓝漆涂在房上和亭台喷泉上,又用黄、粉、桔子色涂在路边巨大的花盆上,强烈的色彩对比产生震撼人心的效果。1947年他把自家花园对公众开放。十五年以后他死了,花园濒临荒芜。直到1980年,另外一个法国著名服装设计师(Yver Saint·Laurent)买下了这座花园,并设立基金会,保障了花园维护原样并继续对公众开放。服装设计师后来也死了,花园一角有块他的墓地。慕名来参观的人很多,门外服装店,家具店卖的衣服和器皿都是那种墨水蓝,人称麻角热勒蓝。正巧,我带来的头巾和裤子中也各有一条这种麻角热勒蓝的。晚餐我们是在旅馆里正式吃的,也算给我庆祝五十七岁生日。我们先在房间的晒台上喝酒看日落。酒是自己在外面买的,旅馆没有酒供应。然后去餐厅吃。丫丫在高尔夫球场跑了一圈,在游泳池里游了一下,没有枉费这么高级的设备。
摩洛哥之游
6第四天上路去阿加迪尔(Agadir),我们毫不犹豫地选择了避开高速公路而走一般公路,为的是游览阿特拉斯山。开始路况还好,旅游车也多。每到一处,我们都要停下来看看。山民很多都是巴巴(Berber)族人。巴巴族是摩洛哥的原始居民,公元七世纪以后阿拉伯人才移民过来。现在巴巴族人只占人口总数的百分之二十。山里居民的的房子和院墙是用山上的红土坯垒的,羊圈牲口棚也是土坯垒的。远远看山凹里的一个村子,和山是一个颜色。别看房子不起眼,家家屋顶上都装着天线锅。无花果到处都是,长得像大树,仙人掌满山遍野,通常用来当围墙,上面的果子都没有人去摘。越往山上开,路况越差。本来是来往车辆的双行路,因年久失修,窄得只能单行了。盘山公路的转弯处没有保护围栏,我们只能慢慢开,每到转弯处都按喇叭。幸亏路上车辆很少,在拐弯处与对面车辆碰头只有几次,但每次都是一身冷汗。我虽然没有开车,但握扶手的手紧张得都酸了。后悔走这条路也晚了,地图说这段一百五十公里的路要走三个半小时,我们走了八个小时不止。途经最高处有海拔二千多米,有人专门到这里玩降落伞飞行。凭高远望,一个个蓝色红色的降落伞飞翔在丛山峻岭中,好不自在。我们在路上开车已经害怕了,这辈子是绝对没有胆量玩飞行的。虽然语言不通,吃饭不是问题。我们停在山区的小集市里,没有一个会说英文的,饭馆炉子上烧的塔近我们已经吃腻味了,想吃烤羊肉。烤羊肉的饭馆隔壁就是肉铺,一片片肉都挂在那。当地的惯例,必须自己在肉铺买好肉拿到烤羊肉的饭馆去烤。我们用手指比划着,让肉铺的师傅切了一公斤羊排,再拿到饭馆请饭馆的师傅在炉子上去烤,烤好以后沾盐和孜然吃,很过瘾。
摩洛哥之游
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8摩洛哥之游
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伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
阿加迪尔市在1960年地震时被夷为平地,死了一万五千人。现在的城市是在废墟上重建的。建筑这个全新的滨海旅游城,目的就是为了以这里温暖的阳光,平静的海滩吸引欧洲游客来此地过冬。从旅馆步行五分钟就到了海滩。沙滩很干净,岸边一眼望不到边的全是旅馆,度假的人并不多。我们决定向南去寻找具有自然风光的海滩,有一条公路是沿着大西洋海岸线修的,第五天我们在这条路上来回行驶了二百多公里。南边不但旅游的人少了,连人都少了。越来越多的是沙丘,有的地方沙丘和海相连。没有阿特拉斯山脉的阻拦,沙漠在吞噬这边的土地。有的海滨浴场修得很漂亮,花坛,路灯,瓷砖地,但是一半都埋在沙里。海边有些建了一半的房子空着,大概是房地产泡沫的后果。沿海的沙土地上长些沙柳,有放骆驼放羊和养蜂的,没有种植的农业,种了也不会长。这大概就是自然风光了,真可惜了这美丽海岸线。
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
伦敦泰晤士河畔(丫丫摄)
摩洛哥之游全程
M:Casablanca(卡萨布兰卡),D:Marrakech(马拉喀什),H:Agadir(阿加迪尔)
J:Essaouir(索维拉),K:Safi(萨非)
第八天早晨顺利地离开了摩洛哥,下午又来到马德里。我们有六个小时时间可以进城消磨。从机场乘地铁到市中心只要四十五分钟,地铁站和车厢也都更新换代了。圣诞节市中心的商店都关门了,只有饭馆和塔帕斯(Tapas)店还开。街上人很多,有音乐会和街头艺术表演。塔帕斯是西班牙特有的小吃店,有酒有菜,天花板上挂满了生火腿。我们上次来就喜欢上它了。店里没有桌椅板凳,顾客都站在柜台前,要的酒菜就摆在柜台上。顾客吃喝完就走,餐巾纸和烟头扔得满地,地面脏说明生意兴隆。我们要了酒和四个下酒菜外加面包,吃着喝着看着来往过客。有的人只要酒,有的人要一个小菜。在塔帕斯吃不算正餐,但是对我们来说已经足够了。出门时街上圣诞彩灯全亮了,丫丫买了一包热的糖炒栗子,这才有点过节的气氛。
摩洛哥之游全程
M:Casablanca(卡萨布兰卡),D:Marrakech(马拉喀什),H:Agadir(阿加迪尔)
J:Essaouir(索维拉),K:Safi(萨非)
摩洛哥之游全程
M:Casablanca(卡萨布兰卡),D:Marrakech(马拉喀什),H:Agadir(阿加迪尔)
J:Essaouir(索维拉),K:Safi(萨非)
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J:Essaouir(索维拉),K:Safi(萨非)